• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Добор дичи. Косуля.

• Автор темы Автор темы XoMa 1998
  • Дата начала Дата начала
Если конечно под "внутренностями" понимается именно то, что и другие - НЕ сердце с легкими, а кишки.
Я под внутренностями понимал именно всё что внутри. И сердце, и лёгкие, и печёнку, и кишки.

Я также не представляю, что такое заряд картечи по кишкам. Во-первых, картечью не стреляю. А, во-вторых, по кишкам также.
А мы стреляем только картечью и тоже стараемся бить в грудину. Но безусловно

наблюдать приходится всякое.
И заряд картечи необязательно попадает именно в область рёбер. Сплошь и рядом бывает, что он прохлёстывает по кишкам. И тогда, в кишках откуда то всё же берётся кровь и капает она, если ранение было навылет, смешанная с навозом. И козья лёжка, после такого ранения, представляет собой большую лужу крови, с вкраплениями навоза.
А насчёт по следам добирать, то это абсолютно справедливо. Но бывает что снега ещё нет. И собаки нет, тогда если след кровяной, можно по крови смотреть, а вот если крови на следе нет, а в козу вроде как попали. Тогда остаётся только гадать, куда она пойдёт.

И заряд картечи необязательно попадает именно в область рёбер.
Т.е. попадание зарядом картечи - это несколько картечин "внутри", "по внутренностям". Где-то одна около легких, парочка в кишках, три в ляжке...

Я под внутренностями понимал именно всё что внутри. И сердце, и лёгкие, и печёнку, и кишки.

Тогда это разговор ни о чем. Сдаюсь!

попадание зарядом картечи - это несколько картечин "внутри", "по внутренностям". Где-то одна около легких, парочка в кишках, три в ляжке...
Не всегда, но случается. А разговор и правда ни о чём.

Откуда в кишках кровь
Андрей, скажи еще, что не знаешь какая кровь откуда идет))))))

По крови, до первой и последней лежке, если по месту попадание.
На доборе собака всегда хорошо.

С подготовленной собакой

По следам добирать.
А ну да, по чернотропу))))) Если не живешь всю жизнь в лесу.... тоды да, что стоит, если белку отслеживать по чернотропу...... по деревьям)))))

Соглашусь с Неманским, косуля не тот зверь чтоб картечью стрелять, два-четыре ноля куда с добром ей....

косуля не тот зверь чтоб картечью стрелять, два-четыре ноля куда с добром ей....
можно и нули, но если зверь уже на тех же 50 метров, то ваши нули ей только под шкуру ...
применял - минимум 4/0000 вплоть до 6,0 мм
не стоит так же забывать и о кучности ружья

Сообщение от пепс68
косуля не тот зверь чтоб картечью стрелять, два-четыре ноля куда с добром ей....
можно и нули, но если зверь уже на тех же 50 метров, то ваши нули ей только под шкуру ...
применял - минимум 4/0000 вплоть до 6,0 мм
не стоит так же забывать и о кучности ружья
доброго козла (в годах) четырьмя 0 никак не возьмешь (если только до 20 метров).
у всех ружья разные, каждый сам решает чем стрелять. мне подходит лучше 7.15 хоть осенью, хоть зимой.

я с 8 лет по лесу недалеко от дома(5-6км) хожу.Многому научился в охоте на зайца(с петлями)научился успешно подманивать рябов осенью а вот недавно заинтересовался охотой на коз очень люблю выглядывать их следы(и не только козьи)мне охота(в общем)очень нравиться=)
Молодчина!
Сереже просто всего 14 лет
Молодой охотник, много вопросов - это нормально.
Это замечательно!!! А ответы придут Сереже со временем, с опытом. С восьми лет то по лесам шастать. Потенциал огромен!

доброго козла (в годах) четырьмя 0 никак не возьмешь (если только до 20 метров).
Поверь и с 40 метров 4/0000 упадет любой козлик. Вопрос стоит ли стрелять нолями или картечью по козлятине, понятное дело, что выстрел пулей очень красив и козлик в 90% случаев остается на месте и не надо добирать, но опять же если речь идет о загонной охоте и ты на номере, и в этих угодьях разрешена стрельба картечью. То наверное я все же первый патрон поставлю картечь, ну нет у меня еще 100% уверенности, что пересекающего просеку козлика (который просеку делает в одно- два касание) я пулей попаду

по сути как кому удобнее, это вечный спор...
Вот золотые слова, кто к чему привык, тому с тем и удобнее. Я вот например в пулю с гладкого ствола не верю. Считаю что это лоторея, может попадёшь, а может нет. А кто то, кто пулей хорошо стреляет тот к картечи с подозрением относится. С Руфом согласен. 4/0 на козла самое то, с любой разумной дистанции. 6.2 по моему это верхний предел. Крупнее уже перебор. К этим выводам пришёл постепенно, методом промахов и матюков в мой адрес со стороны старых и бывалых. У них козлы всегда валились с 4/0 как подкошенные, а у меня с 8.5 убегали невредимые. Потом, когда догался зарядить картечь помельче, стали валиться и у меня. Только не с первого выстрела, а с третьего. Ну и когда в конце концов, я всё же дошёл своим умом, до того что мне сразу советовали старые, т.е 4/0. Тогда и у меня стали падать с первого выстрела. Носитель этих рогов упал после одного выстрела 0000.

Вложения

• проба.jpg
    проба.jpg
    120,8 KB · Просмотры: 173
Нужно дать зверю "вылежаться" час/два
день осенью короток, потому не всегда есть времени 1-2 часа, обычно решаем вопрос обрезая и устраивая мини загон уже на подранка. Но местность надо знать как Отче наш.
,раненое животное отойдет не далеко и ляжет,если не будет слышать преследования.
верно, потому стрелок остаётся на месте ( потом гонит) а остальные раставляются на номера по ходу предполагаемого отхода подранка. Но я опять же про загон говорю. Если один и с подхода, то надо ждать, а то гнать можно долго.
В зависимости от ранения он идет по разному.
вообще что зайцу, что косуле, что оленю, проще идти в гору, чем с неё, так как задние ноги длиннее и сильнее передних.
По крови, до первой и последней лежке, если по месту попадание.
счастье найти лежку с кровью.. значит коза ложится уже..такая далеко не уйдет (утрирую), а вот когда в копытах (следах) кровь, а лежек нет. вот тогда хрен ее знает когда она ляжет. Короче нюансов море.
как то пулю больше
я тоже... крови больше если что.. обычно пуля две дырки делает.
Поверь и с 40 метров 4/0000 упадет любой козлик.
Европейский может быть.. Сибирский... будет бегать.. см. выше. По чернотропу Главный всем рекомендует только пулю.

Носитель этих рогов упал после одного выстрела 0000.
отличный выстрел

По чернотропу, значит по "черной", безснежной тропе.
А вообще, добирать подранка косули должна собака. :ad: (как впрочем и любого другого) Заведите и будет вам счастье.

что значит по чернотропу??
К седьмому классу средней школы для меня в районной библиотеке уже не было ни одной не прочитанной и изученной мною мало-мальской книги, рассказывающей об охоте. Читал всё - от брошюрок для охотника-промысловика, здоровенной, зеленого цвета "настольной" книги охотника до художественных типа "Злой дух Ямбуя" Федосеева, "Дерсу Узала".... . Уже тогда для меня почти не было секретов в охотничьем деле. Практику так же получал в юном возрасте как самостоятельно с разложенным и спрятанным под зимним пальто ружьем, так и с отцом на охоте.
Считаю, Сергей, что нужно Вам больше читать охотничьей литературы.
Ну а по существу вопроса, очень коротко, - чернотроп - это отсутствие снежного покрова, когда намного сложнее читать следы и тропить зверя :)

Заведите и будет вам счастье.
ага, это же надо просто заехать и купить в магазин. а попользовался два раза в сезоне и на полку, пока не сделаешь подранка:agg:

а попользовался два раза в сезоне и на полку, пока не сделаешь подранка
А вы на охоте бывайте чаще чем два раза в сезон, глядишь и собака пригождаться чаще станет! :ad:

Назад
Сверху Снизу