• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Добор дичи. Косуля.

• Автор темы Автор темы XoMa 1998
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

XoMa 1998

Участник
С нами с
09/09/12
Постов
64
Оценка
8
Живу в:
Петровск-Забайкальский Чит.обл
Для знакомых
Сергей
Охочусь с
2006
Оружие
пока нет
Собака(ки)
Лайка Нюша =)
как добирать раненого зверя?Я слышал если зверь ранен то он никогда не поедет в гору.Какие повадки у раненого зверя?

• Like
Реакции: keen
Подранки черезвычайно агрессивны и опасны.Нужно дать зверю "вылежаться" час/два.За это время он изйдёт кровью и ослабеет(падёт).А вы сможете подготовиться(команда,соба)Не следует идти на добор по темноте.Нужно помнить,что у раненого зверя обострённое чувство сАмосахронения.Сие своя практика ;)

:):):)Не знаю,я обитаю в ровнинах.Но думаю,что если при доборе его туда гнать,то пойдёт.А если самочувствие не позволит,то пойдёт на вас.

... смотря какой зверь. Косуля может вообще далеко уйти с кишками наружу, лоси тоже сваливают далеко.

а что вы думаете про то что зверь не идет в гору при ранении??
Еще как идет... несколько лет назад добирал кабанчика, 4 км карабкался за ним в гору горнолыжного спуска с обратной стороны :ag:

Идёт, идёт! Касуля, бывало, даже на дерево за лазила! ;)

Какие повадки у раненого зверя?
Повадка одна, спрятаться и залечь. Ты указывай всё же какого зверя имеешь ввиду. Тебя же в основном косуля интересует. А она

может вообще далеко уйти с кишками наружу,
Сам такое видел. По следу шли, кровь капала, пополам с навозом. Гоняли с часу дня и добрали только перед закатом. Брюхо было разбито напрочь, а коза бегала как молодая.

С перебитой задней ногой, шла за своими. В сопку поднялась , спустилась и в пол горы поднялась. Товарищ был настырный , он даже лыжи не снимал. Просто загнал зверя.

Нужно дать зверю "вылежаться" час/два
Иначе и в гору и с горы главное по дальше от преследователя :)

Дать отлежаться однозначно… Ибо косуля такой зверь, что уйдет очень далеко если гнать, если нормальные рабочие собаки в гаю, то проблем с добором нет (ну при условии что не «паспорт сняли» и не по мяску попали). Далее на счет пойдет ли раненый зверь (тут скорее о кабане, т.к. не гонялась наша бригада долго за косулей, 1-2 участка и всегда обрезали ее родную) в гору, однозначного мнения у меня нет, т.к. бывали случае что и шел в гору, опять же в процентном отношении наверное 70% что будет уходить по ложбине или ручью вниз или вдоль склона и 30% на то что пойдет «брать высоту»..и опять же важна степень ранения..

Нужно дать зверю "вылежаться" час/два
ну отлежится коза час а потом что залижит раны(смотря какое ранение) встанет да дальше пойдет а мы ее 2 часа ждать будем а за час она ооооойй куда умотает

ну отлежится коза час а потом что ... ... встанет да дальше пойдет
Серёжа, ты похоже плохо представляешь, что такое заряд картечи по внутренностям. После такого, добровольно никто никуда не побежит. А если дать отлежаться, то вообще не факт что побежать получится. Т.к за пару часов, адреналин уже выветрится и раны начнут всерьёз болеть. Да ещё крови вытечет, почти вся. В таком состоянии, зверь уже точно не бегун.

Мне одному кажется, что мы общаемся с человеком очень далеким от охоты? Или я чего то пропустил).

очень далеким от охоты
да не очень то и далёким я с 8 лет по лесу недалеко от дома(5-6км) хожу.Многому научился в охоте на зайца(с петлями)научился успешно подманивать рябов осенью а вот недавно заинтересовался охотой на коз очень люблю выглядывать их следы(и не только козьи)мне охота(в общем)очень нравиться=)

конечно дать отлежатся,раненое животное отойдет не далеко и ляжет,если не будет слышать преследования.оно ослабнет.самому за это время надо успокоится,попить чая и преследование начать через час-два.если преследовать сразу то живность в горячке будет бегать очень долго.так как мобилизуются все жизненные силы организма.

Мне одному кажется, что мы общаемся с человеком очень далеким от охоты?

да не очень то и далёким
Серега, здается мне, ты лучше знаешь ответ на поставленный вопрос.

С перебитой задней ногой, шла за своими. В сопку поднялась
Вот один из правильных ответов.
Это вопрос не для РАВНИННЫХ охотников.

Я слышал если зверь ранен то он никогда не поедет в гору
В зависимости от ранения он идет по разному. Конечно, если ему не мешает охотник или преграда. Бывает и не куда не идет а просто скачет на месте.)))))
Подожду до завтра... А другим опытным предлагаю вспомнить как ведет себя зверь при том или ином ранении В ГОРНОЙ местности.

Как известно, косуля крепкая на рану. С перебитой передней ногой нет шансов ее найти. А вот ранение в заднюю ногу уже дает шанс собаке догнать зверя. И при ранениях ног косуля старается уйти вверх по горе. А при ранениях по корпусу, вниз. Чем серьезней рана, тем больше шансов, что пойдет вниз.
Как уже говорили, сразу за зверем бежать не надо, если рана серьезная, то далеко точно не уйдет. Так же место попаданий хорошо видно на лежне, самое главное в этом определить как лежал зверь. Как то так.
Вообще, лучше сразу взять за правило, стрелять по месту, переждешь секунды, сэкономишь часы поисков.

Серёжа, ты похоже плохо представляешь, что такое заряд картечи по внутренностям. После такого, добровольно никто никуда не побежит. А если дать отлежаться, то вообще не факт что побежать получится. Т.к за пару часов, адреналин уже выветрится и раны начнут всерьёз болеть. Да ещё крови вытечет, почти вся.
- А кровь желтого цвета бывает?
- Нет.
- Значит, я обосцался...

Откуда в кишках кровь??? Тем более, вся.
*прим.
Если конечно под "внутренностями" понимается именно то, что и другие - НЕ сердце с легкими, а кишки.

Я также не представляю, что такое заряд картечи по кишкам. Во-первых, картечью не стреляю. А, во-вторых, по кишкам также. Хотя наблюдать приходится всякое.
Безусловно, зверь спустя недели погибает, но при ранении по внутренностям (если это не 9.3 или 375 ХиХ) уходит не просто далеко, а навсегда.

Что касается добора косули, то я не совсем понял вопрос. Как добирать? С подготовленной собакой или по крови. А гадать - типа куда пошла, в гору или в болото, вообще не понятно. По следам добирать.

Назад
Сверху Снизу