• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Версии загадочной гибели тур. группы Дятлова на Северном Урале в феврале 1959 г.

Автор темы

Романтик

Администратор
Команда форума
С нами с
01/01/00
Постов
9 764
Оценка
3 534
Живу в:
Питер Петроградка
Для знакомых
Михаил (на ты)
Охочусь с
2000
Оружие
MP 153, Rem 700 VLS .243
Чрезвычайно интересная, информативная, полная и стройная версия таинственной гибели туристической группы Дятлова на Северном Урале в феврале 1959 г.
История эта будоражит воображение уже не первое десятилетие. О ней написаны книги, сняты фильмы, ей посвящены тысячи страниц интернет-форумов и блогов. Авторы более двух десятков версий разной степени безумия и достоверности на протяжении десятилетий пытались вогнать странные и противоречивые события в прокрустово ложе собственной логики, отсекая то, что ей противоречило и добавляя то, что, по их мнению, добавить следовало. Но истинная картина случившегося вечером 1 февраля 1959 г. на склоне горы Холатчахль на Северном Урале так и не была установлена. И установить её, видимо, уже не удастся никогда. В этом очерке будет предпринята попытка проанализировать всю накопленную к 2010 г. информацию по факту загадочной гибели свердловских туристов на перевале Дятлова зимой 1959 г. Спокойно и взвешенно (в стиле "murders.ru"!) мы разберём основные версии произошедшего, восстановим последовательность действий участников драмы, достаточно точно объясним логику, причинно-следственные связи и взаимную обусловленность внешне противоречивых событий. Мы очень близко подойдём к тому, чтобы назвать виновных...
Хотя их имён и фамилий мы, всё же, назвать не сможем. Почему именно - станет понятно из содержания.
Приглашаем наших читателей провести это расследование вместе с нами.
Читаем внимательно здесь: http://murders.ru/Dyatloff_group_1.html
Другая версия, еще более стройная: http://flibusta.net/b/169568/read#t1
Еще версия
Документальный фильм ТАУ (Телевизионное Агентство Урала) "Тайна перевала Дятлова"
Вот тут, похоже, больше всего: Перевал Дятлова: форум по исследованию гибели тургруппы И. Дятлова
Фотоматериалы по этому делу: http://fotki.yandex.ru/users/aleksej-koskin/album/56632/
Еще фотоматериалы: http://fotki.yandex.ru/users/hibinafiles/albums/
Еще форум по этой тайне: http://taina.li/forum/index.php
Доклад Черноброва на Ютубе: "Вадим Чернобров. Гора Мертвецов: легенды, факты и расследования"

Наши версии
Версия Александра (Ivanich) http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=57426&p=1769892&viewfull=1#post1769892

Последнее редактирование:
Вы поймите, я ни на чем не настаиваю, мне, как и вам, просто интересно разобраться и рассмотреть дело со всех доступных сторон.
Дык и я не настаиваю, ввиду крайне хренового расследования, а вернее практически его отсутствие (даже позы найденных трупов подробно не описаны), все что я говорю это только версии.
А жрачку и корейку в темноте могли просто не увидеть, да и уходить могли по быстрому, палатку не обыскали, мало ли еще кто подтянется самым неожиданным образом.

Однако, следовало принять во внимание, что одежда долгое время - по мнению следствия примерно с середины апреля 1959 г. - находилась в воде и радиоактивная пыль с неё постепенно вымывалась

Ну так и я о том же

В фильме говориться, что на одеялах валялись шкурки от корейки и сухари. Т. е. люди ужинали, и только что порезали корейку, сидели на одеялах без обуви, а у кого-то под рукой до сих пор был нож.
Он съехал с катушек и этим ножом посек палатку и выгнал всех на улицу. А вот дальше .....
Эта версия пытается объяснить то, что народ оказался отогнанным от палатки без обуви

--- Добор поста---

Дык и я не настаиваю,
Так и я. Я просто привожу свои доводы и контр-доводы.

--- Добор поста---

И потом от палатки могли уйти сначала восемь человек, а потом за ними и псих. Который, кстати уже мог "отойти" и нормализоваться и пытаться вернуть всех!

ГУЛАГовская охрана вряд ли не смогла бы отличить зэка от туристов, все таки там думается конченных дебилов не держали
Конечно смогли бы. По экипировке, лыжам, присутствию женщин и вообще по манере поведения и разговора. Да и зачем столько сложностей, когда охрана однозначно вооружена и ничего им не мешает спокойно, днем по одному под дулами выводить и смотреть кто что, чем ночью в потемках устраивать разборки рискуя при этом во первых быть покалеченными, во вторых еще и возможностью сбежать кому то в потьмах. Отличить туристов от зэков людям, которые этих зэков наизусть знают, дело не то что, легко, оно элементарное.

он рассказывал, что часто безлые людей мочат их видевших, а ничего не берут, именно чтобы расследование было долгим и на них сразу не подумали, это своего рода запутывание следа
Это может сейчас, когда на 50 км всяко разно деревня. А тогда ни один беглый бы не бросил как минимум еду. Ведь ее то сложно точно проконтролировать. А уж про спирт я вообще молчу. Кто мешал им спокойно днем прошерстить, хлопнуть спиртяги. Ведь спиртягу то ни кто проконтролировать не мог.

Потому версии про всякое внешнее участие несостоятельны. Внешние обстоятельства помноженные на ошибки самих туристов. Если почитать дальше про эту тему - то в те времена турики гибли пачками. Такая высокая смертность и собственно послужила тому, что за организацией туризма стали больше следить. Гибли и до Дятлова и гибли после пачками. Просто эта история получила широкую огласку в первую очередь благодаря родственникам и знакомым, которые пытались докопаться до сути, т.к. имели на руках совершенно непонятное расследование с кучей вопросов. Ну а со временем обрастала домыслами, как все обрастает домыслами, когда нет однозначного ответа.

Советские времена, могли объявить бойкот челу и ввосьмером пострадать за это в конце концов. Во время еды могли начаться шуточки и подколки, что окончательно и спровоцировало чела

Внешние обстоятельства помноженные на ошибки самих туристов.
С таким расследованием, как было проведено, можно только гадать и строить догадки. Было бы проведено тщательно - ответ был бы ясен с высокой точностью. А когда половина неизвестна - вот тут и гадалки начинаются.

В версии - сьехала крыша у кого то. Вполне возможно. Только зачем остальному народу полураздетым то ходить?

Эта версия пытается объяснить то, что народ оказался отогнанным от палатки без обуви
Все и говорит как раз о том, что они были именно ОТОГНАНЫ от палатки и боялись к ней приближатся или долго находится возле нее, чтобы хоть теплые вещи собрать. А это противоречит "аварийной" версии, ну сошел снег, ну откопались, разобрались (не первый раз в походах). Чё бегать то в панике? Место то явно не лавиноопасное, следующая может в следующем году будет.

Правда родилась у меня ну абсолютно бредовая версия. На одной из схем есть описание палатки и на ней повреждения очень напоминают силуэт рогов люся или лап медведя (но скорее первый). Вот если эти "ребята" напали на палатку, то мало не покажется, и тогда тот кто был с ножом в палатке мог пытатся отбится через ткань палатки. И тогда побег на 1.5 км. реален и одеватся некогда, и вернутся страшно. Ну а дальне и блуданули и все остальное.

Dyatloff_group_25.jpg

но один, даже с ножом, не сможет удерживать 8 чел раздетыми на улице до замерзания.....
его элементарно можно забить палками....

--- Добор поста---

Ivanich, медведь/ лось тоже напали без цели пожрать, а так, попугать туристов? И следы жизнедеятельности с собой унесли? :)

один, даже с ножом, не сможет удерживать 8 чел раздетыми на улице до замерзания.....
Давайте не будем так категоричны. Смотря какой "Один"!! В палатке валялись еще и топоры. Т. о. мог быть и нож и топор! И, может быть один был не один!

зэки только недавно сбежали, а они может уже 2-3 года как в бегах,
За 2-3года проживания в тайге они бы уже обзавелись всем необходимым, или погибли. Да и человеческая психология за это время, да ещё при проживании в тайге, изменяется очень существенно. Эта версия абсолютно несостоятельна. Самая реальная - внутренние разборки в группе, скорее всего из-за воздействия радиации. А она как известно действует на всех по разному. Могли найти что-то интересное, но радиоактивное, и взять с собой. Тот кто нес находку пострадал сильнее, кто находился ближе, кто дальше, отсюда разное воздействие на организм и разная реакция организма. Ну как то так...

Да и гора свое название не спроста получила. (Холатчахль -гора мертвых)
точно... не чисто тут.
Особенно эти четыре трупа в овраге, все убиты как то очень страшно, как будто кто то большой и сильный хлопал их по грудной клетке двумя руками и они лопались как мыльные пузыри. Плюс кто то забрал глаза и языки, причем судебник отписал просто их отсутствие, а вот как они покинули тело, не пишет, они могли быть вырваны, отрезаны и т д.
То что расположение трупных пятен не соответствует положению трупов, мне кажется вообще самое простое объяснение. Трупы нашли те же манси - охотники сразу после смерти, ну и покрутили их, потом подумав: -"да на хрен надо?", "забыли" это место.
Мне интересно глаза и языки у этих ребят из оврага были при жизни удалены или потом? Это тоже видно на вскрытии.
Цвет трупов из под снега у всех такой, цветной, но больше к очень смуглому (как негры), описывал я "подснежников" на судебке.
Кстати чтоб нанести такие повреждения как у ребят из оврага, надо ну оооочень хорошо приложиться и не кулаком, а именно штукой размером с грудную клетку, чтоб полетели все ребра, да гемоторакс, да гематома в миокарде... по аналогии это человека положить на землю и и уронить на грудь фундаментный блок например, то есть грудная клетка по сути раздавлена. Кстати и лавин то у нас нет , даже на самом Северном Урале, у нас не Кавказ, горы пологие и невысокие.То есть там снегу не разогнаться, да и лес везде, до самых вершин практически.

На версию "беглые" "намекает" "опоясывающее повреждение кожи", возможно прижизненная гематома, и расстегнутые штаны на теле Колмогоровой. ее явно сильно тянули держа за пояс штанов, либо она вырывалась от такого захвата.
повторюсь повреждения грудной клетки ну оочень сильные, человек средний их нанести одномоментно не может, если конечно их не положили на землю и не бросали на них камни здоровые.
Я так понял, что погибли сначала и быстро четверо из оврага, потому как были одеты (не успели раздеться перед сном). А уже потом их обнаружили (может дополз кто) люди в палатке. Настил делали те кого под кедром нашли, и уложили их там же.
Тела переворачивали после остывания и смерти, может через несколько дней и т д... потому у них и позы не совсем естественные при нахождении их в сугробах.
Короче мне кажется это загадка века. Что ГБшники, что ЗКи, что охрана ГУЛАГа не могли так поубивать их. Ясно видно что сначала убили одних потом как то не очень сильно досталось другим, потом другие, вторые (у кедра умирали) долго (успели пообмораживаться).
Но вот отёки легких у некоторых, тоже загадка... может надышались чем? Типа тем, чем в Лондоне грохнули Литвиненко? Он тоже от отека помер, то есть сердечной недостаточности. И выветривается быстро.
Но вообще версия - это не бытовуха. Четверо из оврага померли одинаково, все остальные тоже. но обе этих группы помирали по разному.

А что там делать шпиенам? :ag: Ни заводов ни пароходов. Любой чужой человек моментально фиксируется местными органами. В те времена с системой ГУЛАГов там все это было поставлено на поток. Докладывали сразу и выйти из тайги к людям человеку незамеченным, было крайне сложно. Зачем такое палево да еще помноженное на сложнейшие условия и длительный маршрут. Если уж идти на это шпиенам - так летом или осенью, когда следа нет, можно быстро продвигаться и обходить, не оставляя следов, населенные пункты.

И тогда побег на 1.5 км. реален
Ага. По снегу, без лыж, от зверя, который легко передвигается по снегу, в отличии от людей. И если он на них напал в палатке, то кто мешал ему их сьесть потом. Куда они от негу убегут то. Ну не всех бы завалил, но одного то точно привалил бы.

За 2-3года проживания в тайге они бы уже обзавелись всем необходимым, или погибли.
И я о том же. Им ТОЛЬКО свидетели их жизни не нужны. Чем не версия? Одной барышне язык отрезали, например сказала,"А я все расскажу", а вторую раздеть пытались, телестные повреждения характерные (но теоретически могли образоватся при выскакивании из палатки через разрез).

Плюс кто то забрал глаза и языки, причем судебник отписал просто их отсутствие, а вот как они покинули тело, не пишет, они могли быть вырваны, отрезаны и т д.
А так же сьедены мышами.

Я просто пытаюсь максимально правдоподобно объяснить уход людей из палатки, предположительно к лабазу

повторюсь повреждения грудной клетки ну оочень сильные
Семен, мы о разных трупах говорим, прочитайте описание трупа Колмогоровой. А насчет раздавливания согласен с Вами, но давление было резким, ребра у человека самые эластичные кости ломаются только при резком нажатии (ударе). А по всему остальному в принципе я согласен с Вами.

те что в овраге были одеты полностью. И померли быстро.
Давайте не будем так категоричны.
патологоанатомические повреждения ребят из оврага говорят за то, что их не топором и не ножом убивали, а чем то размером с их грудную клетку. Они раздавлены посути.

--- Добор поста---

сьедены мышами.
там автор хорошее замечание сделал, что именно отсутствие глаз, при съедании мышами остались бы оболочки глаз, а тут их нет. да и язык съеден, да и дырка в диафрагме рта у девченки, кто то как будто вырвал или вырезал язык снаружи.. помнишь в гангстерских фильмах "гастук" какой то описывают? Когда по горлу чик и язык снаружи вывешивают.

Одной барышне язык отрезали, например сказала,"А я все расскажу",
Читаем:
-хрящи носа сплющены
- язык в полости рта отсутствует. При внутреннем осмотре Возрождённый следующим образом уточнит этот момент: "Диафрагма рта и языка отсутствует. Верхний край подъязычной кости обнажён". И всё! Удивительный лаконизм, из которого ровным счётом ничего нельзя понять. Нам ещё предстоит вернуться к анализу стилистических особенностей этого и некоторых других актов судебно-медицинских экспертиз, подписанных Борисом алексеевичем Возрождённым;
При внутреннем исследовании судмедэксперт обнаружил множественные двусторонние переломы рёбер. С правой стороны тела погибшей были сломаны 2-е, 3-е, 4-е и 5-е рёбра, линии их переломов сответствовали среднеключичной и среднеподмышечной линиям (т.е. наблюдались по середине правой стороны груди и от подмышки вниз по правой боковой поверхности торса)(поз.3 на схеме). Слева были сломаны 2-е, 3-е, 4-е, 5-е, 6-е и 7-е рёбра, линия этих переломов соответствовала среднеключичной линии (поз.4). Эти повреждения вызвали значительноые кровоизлияния в межрёберные мышцы и район т.н. рукоятки грудины (верхняя часть середины груди), которые Возрождённый также зафиксировал. Кроме этого, эксперт отметил в области правого желудочка сердца "неправильной овальной формы кровоизлияние размером 4,0*4,0 см. с диффузным пропитыванием мышцы правого желудочка" (поз.5). Данное повреждение, видимо, находилось в непосредственной связи с переломами рёбер, хотя эксперт в своём акте прямо об этом не написал и причину кровоизлияния в сердечную мышцу не указал. Диффузное пропитывание мышцы указывало на прижизненность воздействия, вызвавшего кровоизлияние. Данная травма сама по себе столь серьёзна, что её одной было бы достаточно для наступления фатальных последствий.
А вот мне кажется,я, конечно не специалист, и да простят меня за подробности, могло быть так:
Женщину придавило снегом к камню грудью, раздавило ребра, при этом высунулся язык, а дальнейшее давление снега еще и на голову привело к откусыванию языка в бессознательном состоянии. Трупы были найдены бод большим слоем снега (4 м)!
Dyatloff_group_52.jpg

ребра у человека самые эластичные кости ломаются только прирезком нажатии (ударе).
вот я и говорю, надо какой силой обладать чтоб сломать сразу кучу рёбер с обеих сторон по среднеключичной линии? Это ни фига не реанимационные действия:))) Уж поверь мне.

Назад
Сверху Снизу