• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Версии загадочной гибели тур. группы Дятлова на Северном Урале в феврале 1959 г.

Автор темы

Романтик

Администратор
Команда форума
С нами с
01/01/00
Постов
9 768
Оценка
3 536
Живу в:
Питер Петроградка
Для знакомых
Михаил (на ты)
Охочусь с
2000
Оружие
MP 153, Rem 700 VLS .243
Чрезвычайно интересная, информативная, полная и стройная версия таинственной гибели туристической группы Дятлова на Северном Урале в феврале 1959 г.
История эта будоражит воображение уже не первое десятилетие. О ней написаны книги, сняты фильмы, ей посвящены тысячи страниц интернет-форумов и блогов. Авторы более двух десятков версий разной степени безумия и достоверности на протяжении десятилетий пытались вогнать странные и противоречивые события в прокрустово ложе собственной логики, отсекая то, что ей противоречило и добавляя то, что, по их мнению, добавить следовало. Но истинная картина случившегося вечером 1 февраля 1959 г. на склоне горы Холатчахль на Северном Урале так и не была установлена. И установить её, видимо, уже не удастся никогда. В этом очерке будет предпринята попытка проанализировать всю накопленную к 2010 г. информацию по факту загадочной гибели свердловских туристов на перевале Дятлова зимой 1959 г. Спокойно и взвешенно (в стиле "murders.ru"!) мы разберём основные версии произошедшего, восстановим последовательность действий участников драмы, достаточно точно объясним логику, причинно-следственные связи и взаимную обусловленность внешне противоречивых событий. Мы очень близко подойдём к тому, чтобы назвать виновных...
Хотя их имён и фамилий мы, всё же, назвать не сможем. Почему именно - станет понятно из содержания.
Приглашаем наших читателей провести это расследование вместе с нами.
Читаем внимательно здесь: http://murders.ru/Dyatloff_group_1.html
Другая версия, еще более стройная: http://flibusta.net/b/169568/read#t1
Еще версия
Документальный фильм ТАУ (Телевизионное Агентство Урала) "Тайна перевала Дятлова"
Вот тут, похоже, больше всего: Перевал Дятлова: форум по исследованию гибели тургруппы И. Дятлова
Фотоматериалы по этому делу: http://fotki.yandex.ru/users/aleksej-koskin/album/56632/
Еще фотоматериалы: http://fotki.yandex.ru/users/hibinafiles/albums/
Еще форум по этой тайне: http://taina.li/forum/index.php
Доклад Черноброва на Ютубе: "Вадим Чернобров. Гора Мертвецов: легенды, факты и расследования"

Наши версии
Версия Александра (Ivanich) http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=57426&p=1769892&viewfull=1#post1769892

Последнее редактирование:
могу привести около полусотни различных историй с прямо противоположным концом. Все "аварийные".
Сергей. Аналогично, и все криминальные :ag: причем в подробностях (издержки професии), только имена и фамилии указать не смогу - низзяяя.:ag:

--- Добор поста---

Сергей. Проблема в том, что ввиду явно провального расследования, сведения публикуются только "значимые", с точки зрения того кто публикует, а в расследовании смерти 9-и человек "малозначительных" и "несущественных" деталей не может быть в принципе. При расследовании каждая "щепка" должна быть определена точно и занять свое место в логической цепи событий. Этого никто не делал и поэтому сейчас ЛЮБОЕ расследование и ЛЮБАЯ версия это по сути гадание на кофейной гуще.
Я "нагадал" криминал по определенной схеме, Вы - аварию (лавину), со своими доводами, кто-то - "мордобой из-за бабы".
хуже всего те кто своей определенной версии не высказывают и ни к какой из выдвинутых не приходят, а только тролят по принципу " У вех все не так". И тема, в общем то неплохая, превращается в болтологию, иногда с переходом на личности.

"малозначительных" и "несущественных" деталей не может быть в принципе.
согласен целиком и полностью. :)
По всем доступным описаниям стоянки и места событий я пока все это вижу как... как статую венеры милосской - вроде баба стопудово и симпатишная, но без рук и мраморная.
Нет картинки событий. Дорисовка ее, естественно, происходит в силу собственного опыта и приверженности к той-иной профессии.
У меня перед глазами прокручиваются все эти "пингвины" в горах, в разной степени покоцанности, у тебя - жмуры криминальные с рабитыми черепухами и ножами в спине.
но изовсех сил стараюсь быть объективным... получается или нет - не мне судить. :)

А нет наста, нет и травм в палатке.
следов то 8-9... из палатки все шли (после таких травм не ходят.. я про тетку и мужика с ушибленной гр. клеткой.. то биш травм там не было - моя имха.

Семен, ты намеренно или нет, но упускаешь из виду,
это Витя... ЛШемез.. я Dok::)
действительно складывается мнение, что они что-то хлебнули.
я ЗА

Ребята, ссору в группе я ответгаю потому, что от палатки ушли ВСЕ ВМЕСТЕ.
да.. но могли уйти в разное время... по следам не определишь кто когда ушел.
Скорее в момент Начала исхода он был снаружи (по нужде, например)
он скорее и не раздевался. Судя по корейке и печке.. народ только начал переодеваться после похода, когда что то случилось... потому кто то был в кальсонах уже, а кто то одет нормально.
Где заготовленные на ночь дрова для печки?
Где место заготовки?
может просто не успели заготовить.. переодевались в сухое после похода. А самые одетые ибыли за бортом.. когда такое найдешь то о заготовленных дровах мало думаешь.. вот и не описали. Полено одинокое и все.
Но все, и те и другие утверждают, что она Дятловцами НЕ ИСПОЛЬЗОВАЛАСЬ.
не успели тупо...
решили вообще не топить,
ну горячего то покушать, чайку попить можно?
Поэтому дрова готовятся ВСЕГДА.
да не успели походу... однополено нашли, мол пока разгорается, сбегаем.
Печка не использовалась.
не успели...
Самое смешное, что З-ев, получив 5 переломов ребер в драке в палатке,
почему в палатке? оних мог получить и у кедра...
Вы поймите, что из палатки ВСЕ ушли своим пешком....все... с травмамами как у тетки и Золотарева не ходят...

сушить на себе даже при печке - тоже стандартный и широко известный прием.
а во время перехода их так не сушат.. одел сухие запасные, и сушишь во время ходьбы мокрые? Я не в курсе просто.

почему в палатке? оних мог получить и у кедра...
Я как раз в версию получения травм ни в палатке, ни у кедра Золоторевым не верю, так что не по адресу упрек. Про палатку я описАлся, собирался написать у кедра, исправлять потом не стал. При этом со скепсисом отнесся к версии драки у кедра между членами группы. Прочтите мои посты на эту тему внимательно, пожалуйста. Такие травмы, как у Золоторева в обычной драке не получить.

Сдвиг наста и травмы груди у Золотарева и Дубининой с последующим резом палатки, рез палатки оправдан.
ни хрена он не оправдан... они бы не смогли идти.. а следов 8 или 9.. то есть все шли. И Тибо с пробитой башкой тоже.
Указанные повреждения... очень похожи на травму, возникшую при воздушной взрывной волне.
ни кто не слышит меня. Я вам с самого начала твержу, что травмы у тетки и Золотарева таковы, как быдто кто то очень сильный и большой резко хлопнул по грудной клетке сзади и спереди. Как дети лопают двумя руками мыльный пузырь.. бах и все.. сдавления длитедьного не было. Судя по количеству сломаных ребер например у тетки говорит о том что она при ударе либо лежала, либо прислоняласть к чему либо.. у ней 10 ребер сломаны на три части. то есть предмет, который ломал ей ребра должен быть размером с половину грудной клетки.. тут ни кулак ни колено не прокатывает.
Или человек лежит, а ему на грудь шар каменный бросили размером с половину его грудной клетки. Да и жила она мало очень. Тут еще заковыка. Вот эти травмированные (одетые) умерли быстро (после травм) но умерли теплыми, без обморожений...раздетые умирали долго, успев обморозиться. Может Дятлов сума сошел? Перебил одетых страшно, его пытались угомонить и связали.

а во время перехода их так не сушат..
обычно на ночь кладут. На переходе на голень не положишь - собьются, да потеряешь. Под свитер, на живот, можно пихнуть...
Но смысла нет. Можешь потерять тоже. Да и когда на горбу все тащишь, то каждый грамм на счету, лишнего нет. Поэтому комплект для ходьбы - комплект для спанья и все.
Пришел, сырые снял, сухие одел. сырые за ночь высыхают на пузе или на голени.. Утром ходовые сухие одел, спальные (резервные) за хребет в кулек и попилил...
Как-то так.

--- Добор поста---

ни кто не слышит меня.
я тебя слышу, оч внимато.. ельно.:)
По травмам с тобой сов согласен. Я хоть и придерживаюсь "аварийной" версии, но плавное давление тоже сразу исключил. Аналогия твоя с хлопком по грудине - весьма точная.
ты от патологоанатомов не получил еще мнения? Вроде с кем-то там обещал поговорить.

головой об камень повреждений мягких тканей быть не может, а камнем по голове должны быть.
тут трудности перевода.. если надовить сильно на голову к чему то твердому прижав... получаем вдавленый перелом без повреждения мягких тканей
Я не полагаю, что эти падения Тибо мог получить при падении с высоты своего роста, т.е. что он поскользнулся и ударился головой. Обширный, вдавленный, многооскольчатый и очень глубокий (перелом свода и основания черепа) перелом может быть результатом отбрасывания автомобилем, движущимся с большой скоростью, или при прочей транспортной травме.
тоесть прижать резко например бампером к стене. не ударить об стену, а прижать сильно.
Я видел перелом таза когда парнягу бампером к стене прижало.. снаружи ни каких повреждений, внутри гематома и таз в дребезге.
Я сначала самого твержу. что травмы ну ооочень странные у Одетых. У Тибо тоже переломы костей черепа не похожи на удар кулаком, не родился такой кулак по размеру. Просто эта хрень тетке и Золотареву попала по груди, а Тибо по башке. Уних нет симптомов раздавления.. удар и все.

--- Добор поста---

ты от патологоанатомов не получил еще мнения?
не а.. молчат все... там своя каста...они молчаливые обычно.
Такие травмы, как у Золоторева в обычной драке не получить.
я про это и твержу:).

Я хоть и придерживаюсь "аварийной" версии,
из палатки все шли... Эти трое идти после травм не могли. не могли одеваться, их только могли нести.

если надовить сильно на голову к чему то твердому прижав... получаем вдавленый перелом без повреждения мягких тканей
Но патанатом говорил именно об ударе о камень, а не давлении:
Такая травма могла быть, если Тибо порывом сильного ветра был отброшен с падением и ушибом головы о камни, лед и т.п.

не родился такой кулак по размеру.
Угу.
если еще учесть, что у кулака ударная поверхность - два сустава. Указательного и среднего пальцев. Вроде "головками" их звать. И все, остальное не рабочее при ударе.
кулак должен был быть с две головы наверное...
их только могли нести.
не противоречит... В "лавинной" статье кстати это описано со сноской на доп. синякии ссадины, характерные при транспортировке раненых.

Но патанатом говорил именно об ударе о камень,
не он говорит, а автор доносит до нас.
сли Тибо порывом сильного ветра был отброшен с падением и ушибом головы о камни, лед и т.п.
...я где то выкладывал версию о том что типа смерча, тоесть резкий порыв ветра вдавливает человека в камень лед и т д.. о чем и говорит патологоанатом. То есть его прижало и сразу отпустило (вдавило и отпустило) то есть придавил ветер и отпустил. Вот я думаю именно это имел ввиду парняга. Я то анатомически это вижу и представляю, а также зная биомеханику таких травм я делаю свои выводы. Где то выше (повторюсь) я так же писал о смерче или урагане такой силы что он хреначил людей об камни как кукол тряпичных.

--- Добор поста---

В "лавинной" статье кстати это описано со сноской на доп. синякии ссадины,
следов больно много... 9 пар. А тогда должно быть 6.

--- Добор поста---

Где то выше (повторюсь) я так же писал о смерче или урагане такой силы что он хреначил людей об камни как кукол тряпичных.
кстати где то в статьях я нашел такую фразу, мол в тех местах есть какие то окна, через которые сквозит холодный арктический воздух с океана ледовитого... типа того что то...не могло так сквазануть, что люди обморозились, а кого то размазало по камням?

Дак их с Западной Украины туда и привозили "на исправление" и даже после отбытия наказания выезжать на родину запрещали, ОНИ ТАМ ЖИЛИ!!!
Мне это не надо объяснять, я сам Дальневосточник и прекрасно знаю что такое зэки, репрессированные, поселенцы. Чтобы существовали какие то банды, формирования , необходима поддержка местного населения, без этого им не выжить. У местного населения Урала, Сибири, Дальнего Востока оружия всегда хватало, беглые были вне закона, их с начало стреляли, а потом выясняли кто такие.

Оригиналов никто не видел, как я понимаю.
тут есть доки без "авторского текста" Кизилов Геннадий Иванович. Хрестоматия по дятловцеведению
насколько полное собрание - не берусь судить

Пока я придерживаюсь "аварийной" версии. Лавинно-холодовой.
Повреждения, считаю, получены настовой доской.

Странно ещё то что в документах фигурирует только один паспорт, остальные 8 человек были без документов, и это в 59 году .

не он говорит, а автор доносит до нас.
тут есть доки без "авторского текста"
Семен, почитал протокол допроса патанатома на сайте, ссылку на который выложил Сергей. Автор привела его точно. Так что все-таки странно патанатом трактует возможную причину травмы черепа Тибо.

Так что все-таки странно патанатом трактует возможную причину травмы черепа Тибо.
У пата 4 года практики на тот момент было. Потому я бы не рассматривал его трактовки, как трактовки профессионала.

Александр, знаете, что непонятно в Вашей версии..
Напали в палатке, получили неожиданно сильный отпор (нападение было предполагаемым), был выставлен "пост" - Золотарев, + разрез палатки и группировка всех вместе в 10-15 метрах от нее с минимальными потерями.
вот этот момент и далее Вы говорите, что дятловцы были с "голыми руками". У Дятловцев не было конечно огнестрела, но были топоры, ножи, лыжные палки в конце концов.
Если было время "выставить пост" и сгруппироваться на отход, почему они не вооружились кто чем может. Это в той ситуации самое логичное, даже на подсознательном уровне думаю.
Тем более все это "добро", в одном из описаний, у входа было.
Следовательно палатку они покидали более чем поспешно.

должно быть гораздо больше, за одну ходку они-бы их не вытащили.
логично, тогда были бы следы и обратного направления. Тоеть версия получения травм в палатке мне кажется неубедительной.
Так что все-таки странно патанатом трактует возможную причину травмы черепа Тибо.
я объяснил биомеханизм таких травм. Он тоже самое имел ввиду.. другого быть не может

--- Добор поста---

Кстати, странно что палатку на наличие крови не обследовали. покрайней мере у двоих должна была идти кровь горлом, хотя тоже не факт, но гематоракс есть, значит и из о рта из лёгких тобишь, тоже должна была идти кровь.

Мне вообще непонятно - идти, в такой поход, при такой амуниции (года-то какие), в самый суровый и непредсказуемый месяц, без проводника!!! Романтики захотелось студентам?!
Там местные аборигены (промысловики), даже сейчас, с навигаторами, не решаются бродить по горам, особенно, когда туманы встают. Кстати, имеются большие наводки, непонятно от чего, на навигаторы, вблизи хребта, чуть дальше от гор, прием лучше.
У меня свояк, через перевал Дятлова, нынче ходил (группа 10 человек) на одну речушку за хариусом. В июле. ТУда шли - все ОК, обратно - туман встал стеной и хоть ты тресни. Только по навигации и выходили. Хорошо, говорит, точки забил.
Что касается гибели группы Дятлова, мое мнение - попали в места испытания ЯО. Почти весь Северный Урал - один большой полигон для взрывов, как надземных, так и подземных. Озеро Чусовское, Плато Маньпупунер, может и заповедники тоже.

Ледничок - самое начало реки Лозьва. Памятная доска на останце.

Вложения

• 0bI8QKkAo1c.jpg
    0bI8QKkAo1c.jpg
    85 KB · Просмотры: 227
  • Wh2cIXMI0Eo.jpg
    Wh2cIXMI0Eo.jpg
    85 KB · Просмотры: 244
Назад
Сверху Снизу