• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Версии загадочной гибели тур. группы Дятлова на Северном Урале в феврале 1959 г.

Автор темы

Романтик

Администратор
Команда форума
С нами с
01/01/00
Постов
9 768
Оценка
3 535
Живу в:
Питер Петроградка
Для знакомых
Михаил (на ты)
Охочусь с
2000
Оружие
MP 153, Rem 700 VLS .243
Чрезвычайно интересная, информативная, полная и стройная версия таинственной гибели туристической группы Дятлова на Северном Урале в феврале 1959 г.
История эта будоражит воображение уже не первое десятилетие. О ней написаны книги, сняты фильмы, ей посвящены тысячи страниц интернет-форумов и блогов. Авторы более двух десятков версий разной степени безумия и достоверности на протяжении десятилетий пытались вогнать странные и противоречивые события в прокрустово ложе собственной логики, отсекая то, что ей противоречило и добавляя то, что, по их мнению, добавить следовало. Но истинная картина случившегося вечером 1 февраля 1959 г. на склоне горы Холатчахль на Северном Урале так и не была установлена. И установить её, видимо, уже не удастся никогда. В этом очерке будет предпринята попытка проанализировать всю накопленную к 2010 г. информацию по факту загадочной гибели свердловских туристов на перевале Дятлова зимой 1959 г. Спокойно и взвешенно (в стиле "murders.ru"!) мы разберём основные версии произошедшего, восстановим последовательность действий участников драмы, достаточно точно объясним логику, причинно-следственные связи и взаимную обусловленность внешне противоречивых событий. Мы очень близко подойдём к тому, чтобы назвать виновных...
Хотя их имён и фамилий мы, всё же, назвать не сможем. Почему именно - станет понятно из содержания.
Приглашаем наших читателей провести это расследование вместе с нами.
Читаем внимательно здесь: http://murders.ru/Dyatloff_group_1.html
Другая версия, еще более стройная: http://flibusta.net/b/169568/read#t1
Еще версия
Документальный фильм ТАУ (Телевизионное Агентство Урала) "Тайна перевала Дятлова"
Вот тут, похоже, больше всего: Перевал Дятлова: форум по исследованию гибели тургруппы И. Дятлова
Фотоматериалы по этому делу: http://fotki.yandex.ru/users/aleksej-koskin/album/56632/
Еще фотоматериалы: http://fotki.yandex.ru/users/hibinafiles/albums/
Еще форум по этой тайне: http://taina.li/forum/index.php
Доклад Черноброва на Ютубе: "Вадим Чернобров. Гора Мертвецов: легенды, факты и расследования"

Наши версии
Версия Александра (Ivanich) http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=57426&p=1769892&viewfull=1#post1769892

Последнее редактирование:
Ага! И у меня свет в доме что-то замигал! ОкружаютЬ гады!! :ag:

Непогода пройдёт, отзвонятся.
А по туристу, думаю, всё просто - или сил не рассчитал (снаряжения, одежда не по сезону), или сердечник нагрузки не рассчитавший на переход, или бухнул по дурацкой традиции, типа помянул, вот и погиб. Много туристов гибнет и никто на это внимание не обращает, пока в одном сообщении не появятся слова - "Отортен", "гора мертвецов", "не ходи туда".. и прочие средневековые пережитки головного мозга в виде примет, чёрных кошек, баб с вёдрами и многая прочая :ad:

Вроде не пятница, странно...

Йети? Духи? Божки всех человеческих фантазий? Кто там у вас живёт-то?
Тебе есть что сказать...? Говори ! А если нечего сказать, просто решил ПОСТЕБАТЬСЯ... То "..С Новым годом, пошел нафиг!.." Это не я ..это юморист наш так говорит. А я с ним согласен !!:ae::ag:

Я всё сказал в посте 2382 и уверен, что на 97% это будет так, оставшиеся три процента - насильственная смерть, но и тут духи, черти, боги и иной фольклор будут совершенно ни причём!

Есть в наших местах место " Дурное".. От трассы по лесной дороге хреновой км. 7 , потом болото 1 км. трудноватое болото, потом перемычка метров 500 грива леса заболоченного, потом метров 100 дрыгвы-топи , по мостику из сушин в жиже идти приходится, а потом еще болото 1 км., местами по колено жижи , а где и окна трясины и потом Озеро ! Так вот в конце 70-х там , на дрыгве парнишка провалился и еле выбравшись замерз, поздняя осень была, в 96 товарищ наш-Володя Иванов, опытный охотник и буровик, так же там провалился, еле вылез и на кочке окоченел, и вот в 10 г. примерно, парнишка, точно так же.. А ведь Чечню прошел, без царапины.. Товарищ мой-охотовед ночью проходил это место, говорит огоньки какие-то метров в 100 двигаются.. ни чавканья от ног не слышно, и на вопросы ни кто не отвечает.. Кореш зарекся теперь там по ночам ходить.. И ведь трезвый был Абсолютно.. И не он один эти огоньки видел.. Не поцы, а мужики за 50..! И компас там иногда дурит, не определишь где Север.. Голос и выстрел раза 4 вертаются и с разных сторон.. Вот ЧТО ЭТО !! Анамалия , Аднака !!

Никто не спорит есть такие места и не только в тайге, и в наших местах встречаются . Но в случае с дятловцами маловероятно это , хотя ничего исключать нельзя. Только аборигены к этому точно не имеют отношения .

Есть в наших местах место " Дурное"
Ну правильно - какое место, такое и название. Мало того, я рядом с озером живу, так у нас люди и афган, и чечню прошедшие, и трезвенники, и язвенники без всяких огоньков два раза в году постоянно тонут - по перволёдью и по последнему льду :ag:

А все эти "огоньки", топот копыт "святого "варфаламея"" (забыл как христианского покровителя охоты зовут), бабки ёжки и прочие товарищи - это всё выдумки. Хоть и 50 лет мужикам, но врут як сивые мерины! :ag:

--- Добор поста---

И компас там иногда дурит, не определишь где Север..
У нас в районе такое же место есть. Да, какая-то аномалия, типа, возможно, близкого выхода к поверхности магнитной руды, не более.

А все эти "огоньки", топот копыт "святого "варфаламея"" (забыл как христианского покровителя охоты зовут
Покровитель Охоты у христиан-Святой Трифон.. А мы-Варфоломеевы в основном по ночам специализируемся , типа Варфоломеевские Ночи устраиваем..:ae::agg:

Точно!
Благодарю. А то вспоминал, как данного гражданина зовут)) А за одним вспоминал и прочитанную где-то историю тоже какого-то пятидесятилетнего врунишки, про "заблудился", "огоньки", "нечистая сила окружает".. и неожиданное спасение от топота копыт вышеуказанного товарища, который поцокал копытами по мху болота, не показываясь и нечисть исчезла)) А потом хэппи энд в виде счастливого возвращения домой и рассказа жены, что ей приснился плохой сон и она всю ночь молилась Трифону за мужа :ag:
Ну, вообщем, стандартненькая такая сказочка))

Ну, вообщем, стандартненькая такая сказочка))
Эх, Милай!! В 35 лет мы все не верили ни в Бога, ни в Черта.. Типа все это-Суниверия , как говаривал герой мультика с " Конец Чертова болота! ".. Вот проживешь еще 24 годика, будет тебе , как мне щас, наберешься Опыта, Набьешь Шишки... И в Боженьку Поверишь, и в Черта , и в Ангела Хранителя...!
Поверь мне, навидался я в Жизни Многого.. и убедился , что Все Это Есть ! Типа щас-ВЕРУЮ !!!

Те, что труп нашли, тоже пропали..
Мля.... ну пипеЦ!!!! Там же в первом сообщении было указано, что они по "спутнику" вышли на жену одного из них... и что связь у них ОДНОСТОРОННЯЯ!!!! То есть, ОНИ сами выходят когда ИМ нужно.... Не ну понятно, что всевозможные даунята, кинулись им "дозваниваться".):cc:

vasek, ох, я долго буду смеяться над этой веткой, чувствуется. Доказывать уже никому ничего не буду - там где-то в первых 50 страницах я ещё что-то писал.
Но, понимаешь ли, есть разница между утверждением, что
Те, что труп нашли, тоже пропали.

И текстом новости. А именно тем, что эта группа должна выйти к людям 18 января и с ней не могут установить связь. Связь не могут установить, Карл! Спутниковые телефоны в походе включаются редко и имеют свойство садится.

Вложения

• пд.JPG
    пд.JPG
    78,3 KB · Просмотры: 137
И в Боженьку Поверишь
Читая такое, всё меньше верится, что эта нация смогла первой запустить человека в космос ... :cc:

В какого именно? Их человечество за обозримую свою историю более трёх тысяч штук понавыдумывало и это не считая пантеонов индийских богов :ag:

Grulya, Алексей , вот весь мир верит ... и чем раньше Вы присоединитесь , тем через меньшие испытания , наверное , придётся пройти ... удачи !

А ежели он не к тому присоединится, тогда наверное испытаний добавится? :ap:

вот весь мир верит
Во-первых, это пустые, ничем не подтверждённые слова и, мягко говоря, совсем неверные.
Во-вторых, мне решительно всё равно, кто как с ума предпочитает сходить. Главное, чтобы не навязывали свои фантазии о "людях на тучках" окружающим.
Ну это лирика.
Вернёмся к замёрзшему (или убитому коварными йети ;)) туристу?

Очередная 17 серия от МШ:
https://youtu.be/pTySh_DBw9E

Завтра в 20-00 по Москве на РенТв будет передача про перевал.

Приятного просмотра.

Сергей Доля разложил всё по полочкам что случилось в 59-м году.
http://sergeydolya.livejournal.com/1163567.html
Что произошло на перевале Дятлова
Существует более 60 версий гибели группы туристов под руководством Игоря Дятлова в 1959 году. Основные - это
инопланетяне (в этом месте спасатели наблюдали огненные шары в небе), испытания ядерного оружия в секретной лаборатории (на одежде некоторых туристов нашли следы радиации), нападения ВОХРовцев (недалеко от этого перевала были лагеря и они могли искать беглых заключенных), инфраразвук (считается, что форма рядом стоящих гор особой формы и ветер, проходя между ними, мог издавать сильные инфразвуки, которые свели людей с ума и вынудили к странным действиям), нападение охотников Манси (местные жители), шпионская(группу использовали, чтобы передать образцы радиоактивных материалов с завода, где работал один из участников группы американскому шпиону), пьяная драка между участниками группы и сход снежной лавины (выглядит маловероятным, так как наклон горы в этом месте всего 20 градусов).

Этот случай привлек к себе внимание, так как обстоятельства гибели группы очень запутанные. Ночью, в двадцатиградусный мороз, 9 человек разрезают стенку палатки изнутри и выбегают из нее практически голышом, без ботинок и верхней одежды, после этого, бросают все и идут полтора километра вниз по лысому склону к началу леса, где растет высокий кедр. Под ним они разводят костер.

После этого трое человек возвращаются к палатке, но, не дойдя до нее, замерзают и умирают. Двоих из оставшихся находят в одних трусах с обугленными пальцами рук и ног у кедра. Остальных смогли найти только через несколько месяцев, когда сошел снег. Они были в 70 метрах от дерева у ручья, где построили настил из тонких стволов деревьев. У двоих из них сломаны ребра, при том, что внешних повреждений на теле нет. У одного проломлен череп...

Пару дней назад перевал опять привлек к себе внимание, так как группа туристов из Перми, на пути к Маньпупунёру, нашла там труп 50-летнего мужчины и после этого перестала выходить на связь.

В прошлый раз, после посещения перевала, я так и не написал, какой версии придерживаюсь. Под катом разбор наиболее вероятного, с моей точки зрения, сценария трагических событий...

Да, я был на перевале Дятлова. Да, зимой. Да, я видел, какая там бывает погода и какой снег. Нет, я не верю в инопланетян и духов горы Отортен. Нет, я не верю в мистику и место там НЕ аномальное.

Я придерживаюсь версии о снежной лавине, вернее "снежной доске", которая придавила палатку. Эту версию подробно описал питерский учёный Евгений Буянов. Он даже снял документальный фильм в трёх частях, который есть на Youtube и называется "Неоконченный маршрут". Там в течение полутора часов очень подробно всё разбирается.

Для тех, у кого нет времени смотреть все три части приведу краткую суть этой теории со своими комментариями.

Ребята поставили палатку на лысом склоне где гуляют очень сильные ветра. Сильные - это когда ты не можешь устоять на ногах и тебя ветер валит на землю. Снег там, как бетон. Очень плотный и толстый наст, который лежит на подушке из рыхлого снега. Когда дятловцы ставили палатку, они этот верхний наст подкопали и палатку заглубили.

Ночью часть снежного наста, оторвалась и накрыла часть палатки. Придавила людей, которые лежали у входа. Это был не мягкий снежок, как у вас во дворе. Вес этой плиты мог быть несколько сотен килограмм. Она завалила вход в палатку.
А теперь представьте себе ситуацию, когда 500-килограммовая плита придавила вас в палатке, при этом на улице ночь, холод, темень, вы не знаете, что упало на палатку, люди кричат от боли, как как у двоих сломаны рёбра, у одного проломлен череп фотоаппаратом, который лежал рядом с головой.

Те, кто лежал подальше от входа, разрезают палатку изнутри, чтобы выбраться. Вылезают сами и вытаскивают тела раненых товарищей. Жуткий ветер, и холод (порядка -30 градусов). Они пытаются откопать вещи, но это не получается, так как твердый наст очень сложно разрывать руками. Им надо где-то укрыться и согреться и они решают спуститься полтора километра вниз до леса.

Тех, у кого сломаны ребра, ведут под руки. Друга с проломленным черепом несут на руках. Поэтому вниз ведут 8, а не 9 пар следов.

Внизу укрываются у большого дерева, обламывают с него нижние ветки и разводят костёр. Но он все равно не может согреть. Люди раздеты. Тогда трое решают идти обратно к палатке и пытаться раскопать теплые куртки. Они не доходят и их всех находят замерзшими на прямой линии от кедра к палатке.

Оставшиеся внизу медленно замерзают. Они перестают чувствовать пальцы рук и ног и засовывают их поглубже в костёр. В итоге, те обугливаются. В какой-то момент у них наступает эйфория, когда замерзающим людям кажется, что им жарко и они начинают раздеваться.

Раненых укрывают в 70 метрах ниже. Выкапывают им в снегу укрытие и строят настил, чтобы было не так холодно лежать. Но всё равно, они замерзают.

Спасатели не находят следов лавины, видят огненные шары в небе и не понимают, что произошло. После этого находят радиацию на одежде туристов и запутываются еще больше. Отсюда рождается куча мистических версий.

Основной довод против версии со снежной доской - это то, что склон слишком пологий и что спасатели не нашли следов лавины.

Я могу поделиться лишь своими наблюдениями. За три дня до того, как мы поехали на перевал, организаторы пробили снегоходную трассу до самого верха. Они это сделали для того, чтобы нам легче было подниматься наверх. После этого на склоне прошел снегопад и, когда мы через три дня поднимались на перевал, мы не могли найти даже следов от пробитой дороги. Мы опять бились по целине, а глубина снега там ого-го:
Так что если за три дня там полностью замело след от снегохода глубиной 40 сантиметров, то о каких следах лавины можно говорить через месяц после её схода (трагедия произошла в ночь с 1-го на 2 февраля, а палатку спасатели нашли 25-го).

То, что склон пологий - да, но ребята подрезали основание пласта снизу и он перестал во что бы то ни было упираться. Небольшой его кусок мог запросто оторваться и придавить часть палатки.

Так что я не верю ни в какую мистику, инопланетян и ядерные испытания. Буянов объяснил и огненные шары в небе (это был запуск ракет-носителей «Союз-У» с космодрома Плесецк. Совпадает по датам с днями, когда эти явления наблюдали спасатели и группа Дятлова) и радиацию на одежде (она была только на тех частях одежды ребят, которые соприкасались с почвой. Скорее всего тут прошел радиоактивный дождь после ядерных испытаний на Новой Земле в предыдущие пару лет).

Я переживаю за группу, которая сейчас "потеряна" где-то за перевалом, но уверен, что никакой мистики тут нет. Там очень сложные погодные условия. Надеюсь, у них все хорошо и они выберутся...

Назад
Сверху Снизу