• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Отчет о зимовке лета: Кольский, Ионн-Ньюгоайвщина

• Автор темы Автор темы gp
  • Дата начала Дата начала
Эх, спасибо! :ab:Пойду на рабочем производственном календаре крестиком еще один день до отпуска северного зачеркну :ad:
Если б мне предложили на выбор Сочи или эти места, даже не задумываясь бы выбрала последнее.
натыривший шикарных белых грибов из запретки
вот тут не поняла? Это как?

Отличный отчёт! Прекрасные места! Хороший коллектив подобрался)
Отъездив 7 лет подряд в Хибины очень интересует вопрос микроклимата в ваших местах - так же внезапно солнечная погода сменяется ненастьем?
А по поводу дождей/туманов это дааа)) А августе, иногда, такое налетит, что диву даёшься)
Снежник хорош, но мы оленье дерьмо не встречали. Зато косолапого следов хватало))
x_bd67d9ba.jpg

а вот по озёрам, как и у вас, было глухо. Один мелкий хариус и всё. Зато эстетическое удовольствие было бесценно)
x_5d3939d0.jpg

П.С.: Прошу прощения, что влез в Ваш отчёт со своими фото) Это не более, чем комментарии.

вот тут не поняла? Это как?
Это так: идешь по дороге со стороны контрольно-следовой полосы, вдоль полосы - многорядная колючка без дыр. А по ту сторону - стоят белые размером с миску. И попробуй найти дырку и пролезть за ним! И по закону жизни - все грибы по другую сторону от тебя... Даже если нашел дыру и пролез на другую сторону :)

косолапого следов хватало
Дык откуда бы в Хибинах быть оленям?? А михи там есть, эт-точно!

вот по озёрам, как и у вас, было глухо
И озера там все повычищены... Хибины - место людное! :)

--- Добор поста---

Поездка была связана с работой или такой отдых
Для меня - это отпуск, т.е. отдых. Ибо бивачные хлопоты - это не работа, а все остальное - и вовсе удовольствие :)
Как говорят некоторые породы туристов - "негры так не работают, как мы отдыхаем!"

Дык откуда бы в Хибинах быть оленям?? А михи там есть, эт-точно!
севернее саамы пасут свои стада, преимущественно диких оленей. Бывает, что и убегают. Много случаев, кто видел оленей в Хибинах, но севернее.

И озера там все повычищены... Хибины - место людное!
к сожалению, да...Пришлось порядком идти, чтобы подальше от цивилизации забраться.

идешь по дороге со стороны контрольно-следовой полосы
всё-всё, поняла))) спасибо!
Замечательный отчет!
Такие рассказы-экскурсы всегда читать здорово.
Читаешь перед отпуском в предверии сезона и настроение поднимается!!!
Читаешь в межсезонье или темными холодными вечерами - и опять настроение на 5+))
Поболе бы таких!:ab:

Красота!!! Слов нет...:yelclap:

саамы пасут свои стада, преимущественно диких оленей
Чего-то я не понял: если свои - то это домашние. Есть стада на Ловозерах.
Те, что нам попадались - дикие, из заказника "Вепский лес". У них нет хозяев - т.е. они реально дикие :)

• Like
Реакции: xoma
Чего-то я не понял: если свои - то это домашние. Есть стада на Ловозерах.
одомашненные, скажем так)) У меня хороший друг там живёт. Рассказывал, что чиновники даже их спонсируют, ради сохранения национального колорита. А изначально те олени были дикие.
Разумеется, стада становятся домашними. Но дикие повадки остаются. Генетика...

Здорово!!!Я тоже влюблЁн в эти края .Правда доехал пока только до Беломорска.

И вправду, Кольский - жемчужина, Спасибо!

Отчету +100! Вспомнил родные края..Бывал многократно на озерах Колан и Вуэн (чуть выше по карте) буквально у предгорья..

Замечательный отчёт и красивые фотографии. Порадовали.
Спасибо!!!

Огромное удовольствие от рассказа. Спасибо. Очень нравится Кольский, особенно такой-дикий, без баз с финскими гидами. Уважуха!!

Георгий, вечно тебя носит по красивишным местам (отдыхаааааем! Однако):ai:
Хлопотно на сплаве будет, места дикие, порогов и перекатов много. Рыбалка и охота, даже ленивый с добычей, главное в меру. Харюса, щука, кумжа и сиги трофейные:ay: (xoma) рядом ходит (имхо).

вечно тебя носит по красивишным местам
Так точно, коллега!
Если ж... (ну, скажем так - ЖПС) указывает путь к приключениям, то они у нас будут :)
Но грамотная ж... ищет приключений в правильных красивых местах и в хорошей компании!
А сплав по Яуру - ну вовсе не труден, река вполне матрасная.
Вот есть у меня маршрут-мечта: кругосветка на 300км на Кольском от Чудзьявра на восток от Вороньей , потом с волоками на север до Оленки и выход в Туманный. Надо только отжать 3 недели в конце лета и напарника с шилом в основании тела...

Георгий фото просто красота,спасибо. с уважением Калмык.

3 недели маловато для такого маршрута (ИМХО), отдых, рыбалка, работа на износ и погода там капризная, учитывая еще пересеченную местность. Понимаю так, без технических средств (ГТС, ГТТ). Не отговариваю, мероприятие серьезное, удачи и хорошего спутника единомышленника. Сподобишься, отчет размести. Видео «Последняя рыбалка», это где-то рядом.

Михалыч, спасибо за пожелания. Но "последняя рыбалка" - это спасибо, не мне пока... Я и в одно жало схожу, не забуксую.
Видео смотрел, это хорошо, что славные люди не уходят бесследно, а оставляют светлый след в других. Такой судьбе можно только позавидовать... Это и есть та эстафета, которой сильна нация, народ, мы.

Назад
Сверху Снизу