• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Отчет о зимовке лета: Кольский, Ионн-Ньюгоайвщина

  • Автор темы Автор темы gp
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

gp

Завсегдатай
С нами с
30/09/05
Постов
2 183
Оценка
1 374
Живу в:
СПб
Для знакомых
Георгий
Оружие
есть
Собака(ки)
ЗСЛ
Пару недель зимовал лето на границе с Финляндией, горный массив Ионн-Ньюгоайв.
Прогулялись по беломошным борам, болотам, сопкам и тундрам... Заброска была длинной, а перемещение на местах - только пешим.
Пешком накрутил чуть более сотни километров за 10 дней.
Сначала донимала жара, потом включили северное дуло с дождями, Т упала до +8 днем и +3 под утро. Речки наполняются водой. Зато гнус улетел на юг.
Было немного хариуса в Яурийоки и много мелкой кумжи в мелких речках выше в горах. Удалось поесть малосола и густой ухи. Но полностью понять характер местного хариуса мне не удалось... Возможно - не сезон и не лучшая погода. Но скорее всего - "танцор" сам виноват :)
В борах полно глухарей, лосей и на сопках встречаются дикихе олени.
Стояли на р. Кессемкуетскйоки, тренировались в выговаривании этого названия и работали в ее долине и смежных.
Река Яурийоки заинтересовала с точки зрения спортивно-рыболовного сплава до Верхнетуломского водохранилища: там около 60км реки и около 100км по водохранилищу.
Фото много, отчет будет попозже, когда доеду до Питера (пока завис в Апатитах, тут славное пиво и пара свободных дней :)

ЗЫ поскольку состоялись не только пешеходные забеги по сопкам, но и рыбалка, решил выложить этот отчет в "рыбалке"
 
О-о-очень хочется отчет о диком рае :ch:-
 
А фото?:ac:
 
Ну, вот и отчет с картинками поспел...
Зимовать лето на северах уже давно вошло в привычку, поэтому и этой поездки в глухой угол Кольского я ждал с нетерпением. Планировалось заброситься машиной в район массива Ионн-Ньюгоайв и пару недель побродить там с целью экологической экспертизы проводимых рубок леса и поисков редких видов растений. Моя роль традиционно ограничивалась таборно-гужевыми функциями плюс рыбалка и вольный выпас себя любимого. Сопки там небольшие – до 700м, но речек в распадках в избытке, есть и озера. На верхах сопок – тундры, ниже – березовое криволесье, а в распадках и по низам склонов беломошные сосновые боры – «Русская Лапландия». Это компактное сочетание разных природных поясов очень мне нравится на северах…
Итак, «Хотите рассмешить Бога – расскажите ему о своих планах»...
За два дня до старта второй мужик из нашей небольшой компании спешно ушел в Карское море. Осталось три ученые мадмуазели и один я… Славный комплект для пеших перебросок лагеря! Потом, уже в пути, за 15км до пограничного КПП поймал клина движок нашей буханки… Пока ждали подмогу, я пробежался по окрестностям: старые вырубки выглядят лунным ландшафтом,

vyrubka1.jpg


вдоль шоссе прогуливаются косолапые.

miha1.jpg

Вынуть рыбку из ближайшего «пруда» не удалось даже с трудом…

Решились проблемы с транспортом- за нами пришла старенькая Тойота-Хайс и доставила наши тушки и скарб к мосту пограничной дороги через реку Яурийоки.

yaur.jpg


Дорога интересна тем, что идет то по одну, то по другую сторону пограничной запретки и по обочине со стороны колючки тянется контрольно-следовая полоса. То есть местами граница охраняется изнутри, а местами – снаружи. Ворота по ходу дороги открыты везде. Такое хитрое решение мне очень понравилось ;)
На КСП повсеместно наброды лосей, а местами – и мишек:

ksp-miha.jpg


Встали лагерем около реки в сосновой ложбинке, закрытой от дороги. Вскоре в котелке забулькало хрючево,

bivak1.jpg


все искупались в замечательно прозрачной быстрой речке и схомячили все приготовленное со словами «Приготовить-то всякий сможет, а вот попробуй съешь все это потом!» Как говорил товарищ Сухов, народ подобрался мягкий, душевный… Две недели моего "троебабия" начались ;)
Кстати, впервые в моей практике мы готовили из сушеного мяса домашней сушки. Была у нас оленина, свинина и говядина.
Сушились они по 8 часов в сушке для овощей на +80 град. Подвела только свинина, которая отсырела и дала дуба… Но это больше моя вина, а не свиньи ;) Сухое мясо можно было даже брать в качестве сухпайка на дневной перекус: жевалось оно неплохо, а уж варилось вечером – просто на ура.

На следующий день я прошел несколько километров вниз по Яурийоки, но сумел взять на малую белую вертушку лишь двух небольших хариусов.

harius.jpg


Взял на перекатах, а на гладких участках видел в воде рыбу, но уговорить ее взять блесну не сумел. Пришлось подсолить этих двух харюзков и предпринять забег на лесное озеро в надежде на удачу там…
Шел я туда боровинками среди болотец на речных террасах, в-основном по лосиным тропам, коих оказалось немало. На одном из бродов через болотце встретился мне местный дорожный знак, предупреждающий о трудности пути.

znak-zh.jpg


Само озеро огорчило своей мелкостью и полным отсутствием поклевок. Да и что ожидать от непроточного торфяного озера чуть глубже полуметра посреди сплавины?

ozero1.jpg


Возможно, с сеткой бы результат был иной, но я-то со спиннингом и без надувнушки…

ozero2.jpg


«Размочив» счет в первый день, на второй я решил сходить на озера «за две горы, за три реки». Заодно планировал сделать серию фотографий леса с привязкой к точкам съемки – по заданию наших экологов, типа такого фото-профиля маршрута. Один и налегке пошел ходко и к двум часам дня уже подходил к заветному озеру, пройдя за три часа около 12км.
С вершин гольцов открываются красивые волнистые горизонты:

golcy.jpg


golcy2.jpg


golcy3.jpg


На границе сосняков начинается полоса березового криволесья, в обиходе - "березовые сады". Уж очень они напоминают яблоневые:

bereza.jpg


Но продираться через них - то еще удовольствие!

bereza1.jpg


Озеро порадовало красивым лесным обрамлением, цветущей пушицей и парой лебедей у моего берега.

swans1.jpg


Приблизившись, я заметил и их гнездо.

swans-gnezdo.jpg


Рядом, как ни в чем не бывало, плавала утка с выводком пуховичков.
Заметив меня, лебеди неспешно переместились к дальнему берегу,

swans2.jpg


а я пошел вокруг озера в поисках хорошего места для забросов. Сделал полукруг, нашел боровой берег с песчаной бровкой… но сперва решил искупаться, т.к. жара и гнус достали изрядно. Макнулся в воду, обсыхаю голышом на солнышке и жую пол-шоколадки (сухпай на день).
Какие, нахрен, Сочи, Греции и прочие Гоа с Тайландами! Ну разве можно поймать настоящий кайф, не протопав несколько часов по сопкам, не покормив гнус и не макнувшись в дикое озерцо, где кроме тебя – только лебеди??

И тут шоколадка перестает кайфово жеваться, поскольку краем глаза я замечаю, что пара лебедей резко шуганулась от дальнего берега, а у того берега расходится волна, как от пуска небольшой торпеды… Бобров, вроде, тут нету… Мега-щука? Супер-окунь?? Внимательно смотрю на воду… Вижу, что между дальним берегом и мной из воды показывается что-то вроде башки нерпы, только не приплюснутое, а продолговатое. Смотрим друг на друга мгновение, затем надо башкой мелькает что-то типа лап (как при плавании стилем баттерфляй), башка ныряет и мелькает хвост с плоским плавником… Все это длиной с человека среднего роста. Внутри все холодеет, снаружи – тоже. В памяти проносятся байки про русалок, мавок и т.п. мокрых подруг, я понимаю, что стою голый в глуши и босиком по лесу быстро не побежится. Столбнячно смотрю на воду. И тут…

И тут (не бейте больно! :agg:) я признаюсь, что последнего абзаца в реальности не было, а проигрался он только в моем воображении. Возможно, это шоколад такой попался – не знаю, но холодом по загривку прошлось ;)

В итоге на озере не было ни одной поклевки, а на берегу я нашел давно заброшенную рыбацкую стоянку с перепутанной сетью. В сети были запутаны какие-то длинные седые космы – уж не русалкина ли бабка попалась мужикам много лет назад?
Обратный путь я закрутил через соседние гольцы, поснимал там и поблеснил в речке соседнего распадка. Но, видимо, русалкин глюк отбил от рыбы начисто…

Притопал в лагерь я раньше моего гарема, побаловался крепким чаем и сварил вечернее хрючево. Прикинул по карте – получилось за 9 часов 30км трека с рыбалкой и съемкой более полусотни точек. Я был доволен – неплохо для старого офисного крыса ;) Вскоре пришел и уставший гарем, натыривший шикарных белых грибов из запретки, и ужин удался.

В следующие пару дней самым выдающимся событием была баня у лесоробов. Точнее – без лесорубов, поскольку бригада на выходные уезжает, а баня, естественно, остается. Мужики подвозили наших ботанов-экологов на дальние делянки и любезно предложили им погреться в бане в субботу. Есть все же плюсы в присутствии женщин в экспедиции! Встреть они трех заросших мужиков типа меня – навряд ли это приглашение состоялось.
Пока ботаны трудились на делянках, я прогрел балок-баню и неплохо там покайфовал. Особенно порадовала бензопопма у бани, с помощью которой получилось шикарное обливание холодной водой из мелкого ручейка рядом.

pompa.jpg


Потом подтянулась вторая смена, большинством голосов я был изгнан и отправился за своим Большим Хариусом на перекаты. И поймал его! Надо всегда ходить со спиннингом сперва в баню, а уж потом – на рыбалку…

А на следующее утро у нас было большое кочевье. Сначала я закинул харчи и бивачное барахло через сопку на речку Кессемкуетскйоки (для простоты эта речка называлась Кукуяси-Куяси), на место, что я приметил в прошлый свой забег.

kukoyasi2.jpg


А потом уже двинулись караваном: Зухра, Фатима, Гюльчатай…
Новое место хоть и стояло на боровинке меж болотец, но хорошо продувалось и рядом была симпатичная речка.

kukoyasi.jpg


На речке кроме перекатов были стеклянные омуты,

kukoyasi3.jpg


в который порой мелькала кумжа.

kumga.jpg


Иногда она садилась на вертушку и украшала скромный рацион в виде малосола или ухи...

Вокруг – глушь, никаких следов человека. Эти места никогда не рубили – ботаны нашли сосны более 500-летнего возраста! Возраст определялся бурением с последующим счетом колец на керне под микроскопом…

То есть вот так сидишь под деревом толщиною с полметра – а оно тут стояло еще до того, как Сусанин поляков водил в их крайний поход… Живой ровестник Ивана Грозного! Когда это понимаешь, трогая такое дерево – хочется поставить вокруг него ограду и охрану… А вокруг таких деревьев – десятки, сотни. Собственно, ради защиты таких вот участков природы и работает эта экспедиция. Даже засохшие ветераны внушают уважение и желание посидеть у их подножия.

sosna.jpg


На гольцах на границе лесной зоны сосны растут еще медленнее – сосенка чуть выше меня ростом оказалась старше 300лет.

sosna300.jpg


На склонах и в долинах, в беломошных борах, полно живности – мы постоянно спугивали глухарок, ходили по лосиным и оленьим тропам, фотографировали белохвостого орлана и коршуна (но коршун под вопросом)

orel.jpg


и куропаток на скалах. Под одиночными старыми соснами часто находишь большущие кучи глухариного помета – явно токовые места тут…
Попадаются порхалища на песчаных площадках.

porhali.jpg


Встречали следы лисиц и даже нескольких волков. Мне повезло сфотографировать дикого оленя, когда я бегал один по сопкам.

olen.jpg


Когда поднимаешься на гольцы в ясную погоду – открываются Рериховские дали.

rerih.jpg


От них трудно оторваться взглядом…

rerih3.jpg


Хотели мы было прокатиться по небольшому снежничку в верху распадка – но вовремя передумали. Ибо в нижней своей части он был буквально усыпан оленьим пометом, подтаявшем на солнце.

sneg.jpg


Классный бы получился бобслей! Олени спасаются на таких снежниках от гнуса в жару.

К концу второй недели погода похолодала, при резком северном ветре температура упала до +8 днем и +3 ночью.
От ветра была построена оригинальная ветрозащита:

vetrozashita.jpg


Зарядили дожди, но вечером выглядывало солнце и радовало глаз.

kukoyasi4.jpg


Несмотря на промозглые утра, работа продолжалась. Вот кустик голубики после дождя

kapli.jpg


И цветущая орхидея.

orhideya.jpg


Да-да, на высоте тундры в этих широтах растет полно орхидей! Я даже научился их слегка различать... Такие же орхидеи мы встречали и на п-ве Рыбачьем, они же росли на болотах и в знаменитой "Собаке Баскервилей" ;)

Погода не обещала зноя и подходил день отъезда.
Встали рано, ночью был добротный дубак с хорошим северным ветром - долина идет насквозь массива с юга на север... Поэтому шли на точку выброски мы бодро (по холодку в 6 утра) и с ветром с спину. Слегка померзли, дожидаясь Урала-вахтовки – а потом уже без приключений, хоть и долго, добирались на перекладных до Апатит.

О результатах работы экспедиции говорить пока рано, но у меня отпуск удался: побывал в замечательном уголке Кольского, познакомился с тамошними людьми. Теперь появились планы попасть туда на лодке с целью сплавиться по Яурийоки до Верхнетуломского водохранилища, неспешно порыбачить.
 
Уффф, вроде бы осилил и ничего не забыл. Рыба тут, ессно, не таймени, да и рыбак из меня еще тот, но места - зачетные, нетоптанные почти... ;)
 
Огромное спасибо за прекрассный рассказ и красивые фото из красивых мест!
 
Георгий, фотографии потрясающие просто!
А в каком количестве человек ходили?
 
Ну что тут скажешь, Георгий....
Всем бы так зимовать.
 
gp, Спасибо, приятно.
А с пограничниками договаривались заранее? Или нынче пускают?
 
Потрясающе!! Вот она суровая северная красота!! А примером утки рядом с лебедями Вы просто разрушили глобальную теорию заговора "лебедей-убийц всего живого" ))))))))))
 
пограничниками договаривались заранее?
Да, конечно, заранее :)

разрушили глобальную теорию заговора "лебедей-убийц"
Я именно для этого и написал об этом. Я наблюдал поведение утки с утенком и лебедей поблизости - никакой агрессии не заметил. Есть и фото утенка рядом с гнездом лебедей - просто не выложил...
 
Спасибо за красивейшие фотки,просто глаз радуется!!!
 
Пару недель зимовал лето на границе с Финляндией, горный массив Ионн-Ньюгоайв.

Отчёт прекрасный.
Поездка была связана с работой или такой отдых?
 
Север завораживает своей красотой.
Спасибо за отчет!
 
Здорвская поездка получилась! Мои поздравления и спасибо за фотки. Суров, но и красив Север!
 
Хорошо погулял Георгий ... Настроение ,а точнее колорит местности передан на 5 ку ...
 
Назад
Сверху Снизу