Ну, вот и отчет с картинками поспел...
Зимовать лето на северах уже давно вошло в привычку, поэтому и этой поездки в глухой угол Кольского я ждал с нетерпением. Планировалось заброситься машиной в район массива Ионн-Ньюгоайв и пару недель побродить там с целью экологической экспертизы проводимых рубок леса и поисков редких видов растений. Моя роль традиционно ограничивалась таборно-гужевыми функциями плюс рыбалка и вольный выпас себя любимого. Сопки там небольшие – до 700м, но речек в распадках в избытке, есть и озера. На верхах сопок – тундры, ниже – березовое криволесье, а в распадках и по низам склонов беломошные сосновые боры – «Русская Лапландия». Это компактное сочетание разных природных поясов очень мне нравится на северах…
Итак, «Хотите рассмешить Бога – расскажите ему о своих планах»...
За два дня до старта второй мужик из нашей небольшой компании спешно ушел в Карское море. Осталось три ученые мадмуазели и один я… Славный комплект для пеших перебросок лагеря! Потом, уже в пути, за 15км до пограничного КПП поймал клина движок нашей буханки… Пока ждали подмогу, я пробежался по окрестностям: старые вырубки выглядят лунным ландшафтом,
вдоль шоссе прогуливаются косолапые.
Вынуть рыбку из ближайшего «пруда» не удалось даже с трудом…
Решились проблемы с транспортом- за нами пришла старенькая Тойота-Хайс и доставила наши тушки и скарб к мосту пограничной дороги через реку Яурийоки.
Дорога интересна тем, что идет то по одну, то по другую сторону пограничной запретки и по обочине со стороны колючки тянется контрольно-следовая полоса. То есть местами граница охраняется изнутри, а местами – снаружи. Ворота по ходу дороги открыты везде. Такое хитрое решение мне очень понравилось
На КСП повсеместно наброды лосей, а местами – и мишек:
Встали лагерем около реки в сосновой ложбинке, закрытой от дороги. Вскоре в котелке забулькало хрючево,
все искупались в замечательно прозрачной быстрой речке и схомячили все приготовленное со словами «Приготовить-то всякий сможет, а вот попробуй съешь все это потом!» Как говорил товарищ Сухов, народ подобрался мягкий, душевный… Две недели моего "троебабия" начались
Кстати, впервые в моей практике мы готовили из сушеного мяса домашней сушки. Была у нас оленина, свинина и говядина.
Сушились они по 8 часов в сушке для овощей на +80 град. Подвела только свинина, которая отсырела и дала дуба… Но это больше моя вина, а не свиньи
Сухое мясо можно было даже брать в качестве сухпайка на дневной перекус: жевалось оно неплохо, а уж варилось вечером – просто на ура.
На следующий день я прошел несколько километров вниз по Яурийоки, но сумел взять на малую белую вертушку лишь двух небольших хариусов.
Взял на перекатах, а на гладких участках видел в воде рыбу, но уговорить ее взять блесну не сумел. Пришлось подсолить этих двух харюзков и предпринять забег на лесное озеро в надежде на удачу там…
Шел я туда боровинками среди болотец на речных террасах, в-основном по лосиным тропам, коих оказалось немало. На одном из бродов через болотце встретился мне местный дорожный знак, предупреждающий о трудности пути.
Само озеро огорчило своей мелкостью и полным отсутствием поклевок. Да и что ожидать от непроточного торфяного озера чуть глубже полуметра посреди сплавины?
Возможно, с сеткой бы результат был иной, но я-то со спиннингом и без надувнушки…
«Размочив» счет в первый день, на второй я решил сходить на озера «за две горы, за три реки». Заодно планировал сделать серию фотографий леса с привязкой к точкам съемки – по заданию наших экологов, типа такого фото-профиля маршрута. Один и налегке пошел ходко и к двум часам дня уже подходил к заветному озеру, пройдя за три часа около 12км.
С вершин гольцов открываются красивые волнистые горизонты:
На границе сосняков начинается полоса березового криволесья, в обиходе - "березовые сады". Уж очень они напоминают яблоневые:
Но продираться через них - то еще удовольствие!
Озеро порадовало красивым лесным обрамлением, цветущей пушицей и парой лебедей у моего берега.
Приблизившись, я заметил и их гнездо.
Рядом, как ни в чем не бывало, плавала утка с выводком пуховичков.
Заметив меня, лебеди неспешно переместились к дальнему берегу,
а я пошел вокруг озера в поисках хорошего места для забросов. Сделал полукруг, нашел боровой берег с песчаной бровкой… но сперва решил искупаться, т.к. жара и гнус достали изрядно. Макнулся в воду, обсыхаю голышом на солнышке и жую пол-шоколадки (сухпай на день).
Какие, нахрен, Сочи, Греции и прочие Гоа с Тайландами! Ну разве можно поймать настоящий кайф, не протопав несколько часов по сопкам, не покормив гнус и не макнувшись в дикое озерцо, где кроме тебя – только лебеди??
И тут шоколадка перестает кайфово жеваться, поскольку краем глаза я замечаю, что пара лебедей резко шуганулась от дальнего берега, а у того берега расходится волна, как от пуска небольшой торпеды… Бобров, вроде, тут нету… Мега-щука? Супер-окунь?? Внимательно смотрю на воду… Вижу, что между дальним берегом и мной из воды показывается что-то вроде башки нерпы, только не приплюснутое, а продолговатое. Смотрим друг на друга мгновение, затем надо башкой мелькает что-то типа лап (как при плавании стилем баттерфляй), башка ныряет и мелькает хвост с плоским плавником… Все это длиной с человека среднего роста. Внутри все холодеет, снаружи – тоже. В памяти проносятся байки про русалок, мавок и т.п. мокрых подруг, я понимаю, что стою голый в глуши и босиком по лесу быстро не побежится. Столбнячно смотрю на воду. И тут…
И тут (не бейте больно! :agg
я признаюсь, что последнего абзаца в реальности не было, а проигрался он только в моем воображении. Возможно, это шоколад такой попался – не знаю, но холодом по загривку прошлось
В итоге на озере не было ни одной поклевки, а на берегу я нашел давно заброшенную рыбацкую стоянку с перепутанной сетью. В сети были запутаны какие-то длинные седые космы – уж не русалкина ли бабка попалась мужикам много лет назад?
Обратный путь я закрутил через соседние гольцы, поснимал там и поблеснил в речке соседнего распадка. Но, видимо, русалкин глюк отбил от рыбы начисто…
Притопал в лагерь я раньше моего гарема, побаловался крепким чаем и сварил вечернее хрючево. Прикинул по карте – получилось за 9 часов 30км трека с рыбалкой и съемкой более полусотни точек. Я был доволен – неплохо для старого офисного крыса
Вскоре пришел и уставший гарем, натыривший шикарных белых грибов из запретки, и ужин удался.
В следующие пару дней самым выдающимся событием была баня у лесоробов. Точнее – без лесорубов, поскольку бригада на выходные уезжает, а баня, естественно, остается. Мужики подвозили наших ботанов-экологов на дальние делянки и любезно предложили им погреться в бане в субботу. Есть все же плюсы в присутствии женщин в экспедиции! Встреть они трех заросших мужиков типа меня – навряд ли это приглашение состоялось.
Пока ботаны трудились на делянках, я прогрел балок-баню и неплохо там покайфовал. Особенно порадовала бензопопма у бани, с помощью которой получилось шикарное обливание холодной водой из мелкого ручейка рядом.
Потом подтянулась вторая смена, большинством голосов я был изгнан и отправился за своим Большим Хариусом на перекаты. И поймал его! Надо всегда ходить со спиннингом сперва в баню, а уж потом – на рыбалку…
А на следующее утро у нас было большое кочевье. Сначала я закинул харчи и бивачное барахло через сопку на речку Кессемкуетскйоки (для простоты эта речка называлась Кукуяси-Куяси), на место, что я приметил в прошлый свой забег.
А потом уже двинулись караваном: Зухра, Фатима, Гюльчатай…
Новое место хоть и стояло на боровинке меж болотец, но хорошо продувалось и рядом была симпатичная речка.
На речке кроме перекатов были стеклянные омуты,
в который порой мелькала кумжа.
Иногда она садилась на вертушку и украшала скромный рацион в виде малосола или ухи...
Вокруг – глушь, никаких следов человека. Эти места никогда не рубили – ботаны нашли сосны более 500-летнего возраста! Возраст определялся бурением с последующим счетом колец на керне под микроскопом…
То есть вот так сидишь под деревом толщиною с полметра – а оно тут стояло еще до того, как Сусанин поляков водил в их крайний поход… Живой ровестник Ивана Грозного! Когда это понимаешь, трогая такое дерево – хочется поставить вокруг него ограду и охрану… А вокруг таких деревьев – десятки, сотни. Собственно, ради защиты таких вот участков природы и работает эта экспедиция. Даже засохшие ветераны внушают уважение и желание посидеть у их подножия.
На гольцах на границе лесной зоны сосны растут еще медленнее – сосенка чуть выше меня ростом оказалась старше 300лет.
На склонах и в долинах, в беломошных борах, полно живности – мы постоянно спугивали глухарок, ходили по лосиным и оленьим тропам, фотографировали белохвостого орлана и коршуна (но коршун под вопросом)
и куропаток на скалах. Под одиночными старыми соснами часто находишь большущие кучи глухариного помета – явно токовые места тут…
Попадаются порхалища на песчаных площадках.
Встречали следы лисиц и даже нескольких волков. Мне повезло сфотографировать дикого оленя, когда я бегал один по сопкам.
Когда поднимаешься на гольцы в ясную погоду – открываются Рериховские дали.
От них трудно оторваться взглядом…
Хотели мы было прокатиться по небольшому снежничку в верху распадка – но вовремя передумали. Ибо в нижней своей части он был буквально усыпан оленьим пометом, подтаявшем на солнце.
Классный бы получился бобслей! Олени спасаются на таких снежниках от гнуса в жару.
К концу второй недели погода похолодала, при резком северном ветре температура упала до +8 днем и +3 ночью.
От ветра была построена оригинальная ветрозащита:
Зарядили дожди, но вечером выглядывало солнце и радовало глаз.
Несмотря на промозглые утра, работа продолжалась. Вот кустик голубики после дождя
И цветущая орхидея.
Да-да, на высоте тундры в этих широтах растет полно орхидей! Я даже научился их слегка различать... Такие же орхидеи мы встречали и на п-ве Рыбачьем, они же росли на болотах и в знаменитой "Собаке Баскервилей"
Погода не обещала зноя и подходил день отъезда.
Встали рано, ночью был добротный дубак с хорошим северным ветром - долина идет насквозь массива с юга на север... Поэтому шли на точку выброски мы бодро (по холодку в 6 утра) и с ветром с спину. Слегка померзли, дожидаясь Урала-вахтовки – а потом уже без приключений, хоть и долго, добирались на перекладных до Апатит.
О результатах работы экспедиции говорить пока рано, но у меня отпуск удался: побывал в замечательном уголке Кольского, познакомился с тамошними людьми. Теперь появились планы попасть туда на лодке с целью сплавиться по Яурийоки до Верхнетуломского водохранилища, неспешно порыбачить.