• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Если рыба уколола

• Автор темы Автор темы Kfin
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Kfin

Завсегдатай
С нами с
01/12/08
Постов
7 495
Оценка
1 131
Живу в:
Санкт-Петербург. Купчино.
Для знакомых
Алексей
Оружие
Mурка
Собака(ки)
РОС Ватсон
Не нашел подобного - пишу на собственном опыте. На днях разделывал судаков. Даже не заметил укола. Через сутки почувстовал дискомфорт в пальце. К вечеру палец как сарделька. Дергает, больно.... Поперся после работы в травму. Думал будут кочерыжить. Ан нет - посоветовал добрый дохтур Карло Карлович полоскать палец в повязке в растворе соли (холодном). Я маленько домыслил, добавил к соли соды и раствор чтоб терпеть можно - через сутки дерганье прошло, отёк прошел, правда еще болит.
Вывод - внимательно следите за уколами! Сразу обрабатывайте. А если торкнуло - то вот вам рецепт!

При уколе плавниками рыб сразу крепко, со всей силы, постарайтесь отсосать кровь из ранки, а кровь вымоет часть попавших ядов, токсинов и микробов из ранки. отсасывайте и сплевывайте пока не появится кровь в слюне и продолжайте еще.. Много крови вы не отсосете, а вероятность инфицирования ранки уменьшится многократно..
С детства пользуюсь таким способом при ранении любого доступного рту участку тела..Много раз колол плавниками руки и ни разу серьезно не пострадал, т.к. всегда отсасывал ранку.
Был свидетелем развития нарывов требуемых хирургического вмешательства и проведения нескольких операций.. Описывал раньше этот случай на р. Умбе..
Конечно, йод, зеленка, перекись это хорошо, но в маленькую ранку от укола они ПРОСТО НЕ ПОПАДУТ в достаточном количестве...
Вспомните укус зсмеи и отсасывание яда из микроскопической ранки...

Петрович, Николай, да я всегда "отсасывал" :ao: (тьфу слово то какое), но вот тут не заметил просто укола. И вот результат.

У меня подобное было при уколе стерлядью. Очень не приятно. Болело около недели.

НЕ, "отсасывать" нехорошо. Во рту у человека, как и у любого другого живого существа много всякой инфекции содержится, а при контакте с раной к "рыбьей" заразе еще и флору изо рта присовокупите! Пусть рана кровоточит сама (имею ввиду только те раны, о которых речь - колотые раны в пальцы рыбьеми костями), как можно дольше. Лечение насыщенным раствором соли (любой, какая не вредна для организма) хорошо, потому, что ввиду осмотического давления, вытягивает из пораженного участка жидкость, т.е. уменьшает отек, но это когда уже есть реакция местных тканей на инфекцию, т.е воспаление, и в первые минуты или 1-2 часа - бессмысленно. Если прошло больше 4-5 часов, сутки или больше и вы чувствуете усиление болей, появление отека пальца лучше к доктору идти, т.к воспаление, тем более гнойное (а распознать его может хирург) требует оперативного вмешательства. Антисептики типа перекиси водорода и хлоргексидина, действительно в рану от рыбьего плавника не проникнут и своего воздействия не окажут, туда уже все занесено и уничтожается только собственным иммунитетом. Ввиду всего вышесказанного: обработайте кожу вокруг раны (имею ввиду только то, о чем говорим - прокол рыбьей костью) спиртовым раствором йода 5%, для уничтожения "заразы" уже имеющейся на коже, рана пусть кровоточит как можно дольше (то, что занесенная грязь может частично вымыться кровью изнутри - это правда), когда кровь остановиться лучше забинтовать ХБ! бинтом, который лучше не мочить и не "запечатывать" под напалечник или пластырь и содержать в чистоте - должно быть сухо, чисто и не преть, дабы предотвратить возникновение благоприятной среды для развития всяких микробов.

А отсасывание змеиного яда из ран чревато отравлением этим ядом отсасывающего!!! Во рту всегда есть микрораны (кровь на зубной щетке все видели?) Вместо одного потерпевшего будет 2! Там оказание первой помощи - совсем другая история!

в этом деле главное - не проглатывать:ag:

Вот буквально пару дней назад беседовал на эту тему с другом-доктором. Собираясь в Сибирь на охоту и рыбалку, где нет ни врачей, ни больниц, вдруг подумал: "А что делать если меня, допустим, укусит какой-нибудь соболёк или белка, или распорю палец о рыбий плавник?" Да мало ли что в тайге случится может! Стал собирать аптечку и пошёл к другу за консультацией. На случай всяких ранений он мне посоветовал взять с собой не только пластырь и бинт, но и обязательно запастись антибиотиками. Говорит, что если обработать рану снаружи не всегда удобно, то изнутри её обрабатывать и эффективнее и проще. Для этого он мне порекомендовал купить амоксицилин(капсулы) и ципринол(таблетки), а в качестве противовоспалительного - нимесил (пакетики с порошком). С его слов,всё это поможет мне избежать разного рода нагноений и кожно-подкожных воспалений.

Назначение антибиотиков с профилактической целью имеет ограниченный круг случаев. Если по поводу каждой ранки принимать антибиотики в дальнейшем это приведет к развитию у Вас (точнее заразы, которая в Вас) устойчивости к антибиотикам и не останется антибиотика "резерва" на случай серьезного забовевания, но в случае укусов и в тайге, конечно лучше начинать принимать.
Обязательно!!! нужно заблаговременно вакцинироваться от столбняка и клещевого энцефалита.

Назначение антибиотиков с профилактической целью имеет ограниченный круг случаев.

Согласен, с целью профилактики антибиотики кушать не стоит. Я не врач, но понимаю, что употреблять их следует для лечения, когда ранение уже произошло и есть подозрения на инфицирование раны.

Обязательно!!! нужно заблаговременно вакцинироваться от столбняка и клещевого энцефалита.

Местное население меня успокоило, что клеща у них нет. А вот про столбняк я не подумал. И что, обязательно надо сделать? Если Вы в курсе темы, то нельзя ли поподробнее?

посоветовал добрый дохтур Карло Карлович полоскать палец в повязке в растворе соли (холодном
да, это известный рецепт. На себе испробовала, когда лечила собачий укус.
Но если процесс запущен и как уже сказали, есть подозрение на инфицирование, то обязательно антибиотики.
Кстати, рыбьи уколы запускать нельзя. Лучше своевременно медикам показать. Знаю случай, когда человек вот так запустил, на самотек и лишился части пальца.

Уколол - выдавил сколько смог кровушки, йодом замазал.

Воспаление пошло? Как сказал один мудрый человек: "Надо колотую рану сделать резаной, а потом лечить". Полоснул слегка бритвочкой, приложил подорожник, алое (антисептик), пластырь прилепил и радуйся жизни.

А то напридумывают отравой травиться, отсасывать, в стакане с солью держать...

А вообще, меня с детства учили, что на ранку (ссадину, порез) надо по-быстрому пописать.

так же наступил на эти грабли, уколол окунем начало воспаления пропустил в итоге костный панариций, фалангу чуть не ампутировали... но в ВМА отвоевали
правда мяса на пальце не осталось ноготь кожа и кость

берегите себя!

Знаю случай, когда человек вот так запустил, на самотек и лишился части пальца.
С моей мамой тоже самое произошло. Судачья игла проколола до кости. Сразу не обработала рану. Потом долго лечилась. Еще бы чуть и палец ампутировали.
Уколол - выдавил сколько смог кровушки, йодом замазал.
Именно так и делаю. Йод всегда на рыбалку беру.

Я склоняюсь к еду, зеленке и докторам.
Но! моя бабуля, к стати военно-полевой хирург, учила если вы в лесу или еще где нибудь, где нет врачей и медикаментов, то при начале поспаления пальца, нужно его несколько раз окунуть в кипящую воду! Я ставил на костер кружку с водой и пять семь раз, засовывал палец в кипяток на доли секунды.
Помогало на 100%

alexsipa, суровые питерские мужики... :ag: так и бульон сварить можно:ag:

Не этой неделе уколол 2 пальца, когда снимал с гарпуна скорпену, оба дали кровь (повыдавливал минуту и в соленую воду), так часа 2 болело, думал вечером что-то придется предпринимать, но обошлось.
Фото "аргессора" ниже
IMG_2421.jpg
Главное в колотых ранах как сказал SKALVA - "Надо колотую рану сделать резаной, а потом лечить". Добьешься "кровопускания", а потом хоть писай, хоть в кипяток, хоть в соляной или содовый раствор.

• Like
Реакции: Sipa
Я вас умоляю... не надо мне присваивать чужие слова. Если положиться на мою (а у меня склероз!) память, то это сказал великий русский хирург Н.И.Пирогов.
Дальнейшие действия при ГЛУБОКОМ проколе:
1) полном удалении нежизнеспособных тканей и инородных тел (сгустки крови, обрывки тканей, пули, осколки, костные отломки и др.);
2) ликвидации всех карманов раневой полости, которая в идеале должна быть такой, как при резаных ранах;
3) обеспечении оттока раневой жидкости (дренирование);
4) соединении краев раны и покой конечности (иммобилизация).

нужно его несколько раз окунуть в кипящую воду!
Это при не очень глубоких проколах, также как и содо-солевой раствор. А вот при глубоких, да еще если до кости - то только по Пирогову! И желательно чем раньше - тем лучше! А вообще-то берегите руки... им ещё работать и работать.

Назад
Сверху Снизу