Так как раньше часто по роду занятий бывал на море то очень много историй подобных. вспомнилась история:
в одной из в/ч МЧПВ комбриг решил предотвратить пьянство в бригаде в день погранца и выгнал все корабли на рейд перед штабом за несколько дней до дня пограничника. Понятное дело за три дня запасы спиртного кончились и в день погранца народ заскучал.. Решение пришло быстро - с противоположного борта (чтоб штаб не видел) ПСКРа 2-го ранга спустили катер и отправили за "горючим", катер успешно сделал рейс, горючее употребили. катер сделал второй рейс, потом ещё один и когда собрались делать четвертый обнаружили, что катер плохо привязали и его лихо несет течением реки.. мех не растерялся, одел спасик, прыгнул за борт и вплавь пустился в погоню за катером... это увидел зам, и с криками "да он же утонет.." прыгнул за борт без спасика и поплыл за командиром БЧ-5. В это время комбриг в праздничном настроении наслаждался спокойствием и порядком в бригаде... окинул взглядом рейд, корабли и увидел это... и понеслось на весь рейд "вашу мать, ПСКР, поднять якорь, догнать этих двух долбо..ов...". Зама подобрали быстро, а вот мех догнал катер и его подняли на борт с катером.
Вторая байка.
Как-то раз летом я загорал на пскре где-то между Кунаширом и Хокайдо, солнышко грело, было очень жарко, хоть и дул ветерок... "кто умеет плавать может купаться" - поступила команда.. ну конечно я умею плавать
прыгаю за борт, вода дарит прохладу и энергия прямо прет... я уж не знаю сколько времени я плыл кролем, мне показалось совсем не много, но когда обернулся на корабль я тихо офигел... где-то там вдалеке виднелся наш пскр. Я и не знал, что он может быть таким маленьким.. Обратно я греб как мог, корабль приближался но как-то медленно... конечно я доплыл... корабль высокий и ветром его несло ох как не хило.. да потом мне ещё что-то про течение рассказывали.
Байка три.
В августе на Сахалине благодать.. солнце, теплая вода, идет красная рыба на нерест и день корабля на который меня пригласили.. днем праздник проходил на пляже Корсакова... всё было очень вкусно и весело. стемнело, кэп предложил перебраться в кают-компанию... не помню кто. но кто-то предложил перед уходом сплавать до буйка и обратно. Буёк обозначал фарватер и светился очень ярко и казался близок... не знаю сколько человек нас поплыло но надо было больше всех конечно мне. Скоро я понял что плыву первый, потом я понял что плыву один.. но буй казался близким и я решил доплыть. Уж не знаю сколько я плавал, алкоголь видимо отпускать начал, я решил повернуть к берегу.. повернул и очень расстроился, я не увидел берега.. просто темнота.. даже направление понять не мог куда плыть... я оказался в черной воде и темень вокруг. Примерно определил где берег и поплыл..потом начал сомневаться в направлении, пробовал корректировать и снова плыть.. Говорят сначала меня пробовали искать по берегу, потом спустили катер.. выплыл я когда начало светать.. увидел берег и поплыл. Когда доплыл до берега я даже выйти на него не смог.. просто выполз на карачках по гальке на берег, лег и уснул.
Теперь я знаю точно. лучше спасика ничего нет... ну и конечно ангел хранитель. за что ему отдельное спс