• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Глухариная охота 2012г

Автор темы

Ромарио

Завсегдатай
С нами с
21/09/05
Постов
1 134
Оценка
391
Живу в:
Санкт Петербург
Для знакомых
Роман
Оружие
ИЖ-27М ИЖ-18ЕМ 20-ка системы Ивашенцова
Собака(ки)
Дратхаар Берта
«Глухариная охота 2012» или "С корабля на бал"

Вступление
Прошу прощения, по объективным причинам не успел за июнь привести мысли в порядок. Да и компьютер подвел. Слава богу, сейчас все в порядке и выкладываю на ваш суд «несколько слов».

Конечно, есть желание создать что-то большое по теме «глухариный ток», но пока остановимся на отчете по прошедшей весне. Начиная повествование, хочется сразу сказать, что с недавних пор для нашего славного коллектива единомышленников первоочередной задачей является не охота на весеннего глухаря, как таковая, а поиск новых токов. Объясню почему. Во-первых, не так интересно каждый год приходить в одно и то же место. Во-вторых, токам надо отдыхать. В третьих, чувство удовлетворения от нахождения нового места гораздо больше, чем трофей на току, исхоженном вдоль и поперек.

Было бы в высшей степени неприлично не сказать несколько слов о сотоварищах. О тех, с кем у костра в лесу проведена не одна ночь, с кем выпито не по одной чарке, с кем переговорено об охоте и не только так много, что кажется и говорить-то не о чем. Но мы всегда интересны друг другу. О вас, друзья мои, позвольте рассказать.

Александр Геннадьевич. Наш идейный вдохновитель, наставник, учитель. Именно вокруг него и создавался наш коллектив. Охотился на глухариных токах с семидесятых годов прошлого века. В силу возраста и состояния здоровья на данный момент с нами не выходит, но всегда проводит «разбор полетов». Сказать по чести, мы не теряем надежды вывести его на ток, расположенный не очень далеко от дороги.

Алексей – сын Александра Геннадьевича. Самый опытный и знающий из нас, обладает прекрасным слухом и зрением. Является по праву старшим во всех наших начинаниях, хотя и младше всех по возрасту. Можно сказать, что Алексей научил всех нас охоте на глухаря.


Михаил. Двужильный, по-хорошему упертый в достижении цели мужик. Когда все падают без сил, у Миши находятся внутренние резервы развести костер, откопать застрявшую машину или сбегать разведать местность. Обладая такими качествами, считается самым добычливым.


Сергей. Золотые руки. Всех нас обеспечил замечательным холодным оружием. Когда Серега с нами – быт налажен замечательно. Ну а его рыба, запеченная в углях, это отдельная тема. Очень азартный охотник, от этого очень переживает неудачи.


Валера. Вот кому везет! В первый раз, оказавшись на току, добыл своего глухаря. Обстоятельный и рассудительный человек, спокойный настолько, что, кажется, «пушкой не пробьешь». По многим вопросам обладает фундаментальными знаниями. Кандидат наук в прямом смысле этого слова. Если ко всему этому добавить его внешность – хоть святой лик пиши. На фотографиях это видно. Думаю, что встретив его в предрассветном тумане на болоте, сразу представляются библейские сюжеты.


Не всегда получается выбраться в полном составе и на всю весну, но скажем так, что «ближний круг» определен.

Немного теории и советов.
В этом месте повествования считаю необходимым сказать несколько слов об охоте на глухаря. Для кого-то я не открою никаких тайн, но кому-то, надеюсь, будет интересно. Опишу тока нашей Ленинградской и близлежащих областей. Эти места очень похожи по ландшафту и произрастающей растительности. Токовища в лесостепной части нашей родины сильно отличаются от местных. В далеком детстве мне приходилось слышать песню с дедом в Ульяновской губернии. Там всё окружающее выглядит совершенно иначе.

Как правило, наличие болота и сосновых грив – одно из условий для классического тока. Сосны обычно кряжистые (выделяющиеся). Приходилось встречать и березу с осиной непосредственно на месте ристалищ. Близко от токовых деревьев почти всегда наблюдали очень редкий камыш. Для нас это все является косвенными признаками, указывающими на то, что место перспективное. Обнаружив это осенью, имеет смысл в марте вернуться для поиска чертежей. Если дело происходит в апреле, и снег почти сошел, необходимо искать помет, а при везении – еще и перья (от поединков).


Кормовой помет отличается от токового. Зимний расположен кучно, а игровой разбросан хаотично, вокруг дерева. Встречается, что под сосной бывает и тот, и другой. Наличие белых вкраплений и иной консистенции в глухариных экскрементах говорит о том, что птица добавила в свой хвойный рацион ягоды, насекомых и гальку. Это свидетельствует о недавнем присутствии птицы, а количество – уже прямой признак тока.

Подслух – основной элемент в поиске и охоте на току. На это мероприятие надо приходить за час до первого вечернего вальдшнепа. Если вы уже знаете это место и добывали не раз, то можно пропустить данный этап. Прилет глухаря на ток и посадка сопровождаются громким хлопаньем крыльев. В безветренную ясную погоду слышно до пятисот метров (измеряли по навигатору). Как после этого ведет себя птица, описано в специальной литературе, я не буду на этом останавливаться и расшифровывать. Скажу только, что это очень захватывающе и волнительно, если происходит в непосредственной близости. На моей памяти были случаи первых подлетов, когда закатное солнце слепило глаза. Поэтому приходите заранее. Таким образом, удачно разместившись, вдвоем можно прослушивать большой участок. С наступлением сумерек петухи могут запеть, а могут и не запеть. Почему? Сказать не берусь. Вести себя надо очень тихо, исключив кашель и чихание. Уходить надо по полной темноте, выждав минут пятнадцать, как на току все стихнет. Не следует ориентироваться на третью звезду (как написано в книгах). Сам слышал с вечера глухариную песню, при этом вызвездило весь небосвод, а она все лилась.


Как уходить и где делать стоянку? Считаю, что стоянка должна быть никак не ближе пятисот метров от посадки птиц. А уходя с подслуха, не оставлять ориентиров, таких как зарубки или куски бумаги (приходилось встречать в книгах и в жизни). По таким приметам ваш ток будет вычислен собратьями-охотниками. Если совсем плохо запоминаете дорогу, купите навигатор. Стоянка, расположенная в непосредственной близости от токовища – прекрасная находка для тех, кто ищет глухариную песню. Согласитесь, старое кострище с одной консервной банкой и обгоревшей гильзой выглядит совсем недвусмысленно. Плюс к этому окружающая местность весьма непривлекательна для туристов и грибников. Встречались стоянки с котелками, топорами и свёрнутыми тентами.

Дрова заготавливать заранее, пить умеренно, вставать рано. На месте необходимо быть за час до первого вальдшнепа, даже раньше. Подходить очень тихо, фонари отключать метров за триста (зависит от того, в лесу вы или на открытом болоте). Прибыв на место вечернего подслуха, настроить локаторы и ждать.

Если первый вальдшнеп пролетел, а глухарь, посаженный с вечера, не запел, необходимо начать движение. Продвигаться по курсу вчерашних подлетов, сделав десять – пятнадцать шагов, останавливаться и слушать. Ступать медленно и аккуратно. Могут слетать молчуны. Хорошим знаком является прилет глухарок. На мощных токах зрелые петухи обычно сразу спускаются на землю, а молодые могут попробовать песню на деревьях. Если результатов нет, то вплоть до восхода солнца над лесом, надо прочесать всю округу (на будущее).

Как звучит песня, описано в литературе, а услышать можно, воспользовавшись поиском в интернете. Подходить надо под точенье, что также всем известно. Скажу только несколько слов из личных наблюдений, которые в литературе не встречал. Первое – на большом расстоянии до птицы необходимо учитывать скорость звука и останавливаться заранее. Второе – это сугубо мое ощущение, даже друзья со мной не согласны. Когда до птицы далеко, то кажется, что звук (под который можно двигаться) глухарь издает путем трения клюва (как люди скрепят зубами). Подойдя ближе, в какой-то момент отчетливо понимаешь, что скрежет создается горлом. Я даже оперирую таким понятием, как «горловое пение». Услышав ее (песню горлом), следует знать – птица уже на выстреле. Уже не стоит двигаться вперед, необходимо пытаться ее рассмотреть, только перемещаясь влево, вправо. Для Алексея таким сигналом служит роспуск перьев перед третьим коленом (я его почти не слышу). Нельзя опираться на деревья – если глухарь увидит раскачивающуюся крону рядом, сразу улетит. Стрелять только под песню и только в бок. Выстрел в хвост – это, наверняка, подранок. Поверьте, мои советы опробованы лично.

Глухариная охота очень индивидуальна, но исходя из реалий, скажу следующее. В незнакомые и удаленные места, в целях безопасности, надо ходить вдвоем. Прочитав все, вы можете спросить: «зачем вы поперлись вчетвером»? Ребята, мы ставили задачу найти и изучить, а когда происходила охота, на току было два человека, а добывал один.

С собой брать на двоих обязательно топор и котелок. Компас каждому (навигатор). Веревку в карман, выносить трофей к лагерю. Еду и выпивку – по вкусу и возможности дотащить. Чай и сахар обязательно. Мы берем из расчета все съесть, в пластмассовой таре, чтобы потом сжечь. Если вы рассчитываете добыть одного глухаря, а не выбить весь ток, то пяти патронов с дробью №1 хватит (из них два другу, если потеряет или забудет). Пулевые патроны обязательно, медведь не редкость. Фонарик, спальник, пенку, запасные носки, трусы – по своим силам. Рюкзак, желательно, удобный. Уходя, стоянку максимально маскировать.

Предыстория
Итак, мы ищем новый ток в нашем Северо-Западном регионе. Читая охотничьих классиков, а также статьи орнитолога Флинта, убеждаешься, что нахождение тока – это только вопрос знания предмета и сил. Что первично, а что вторично – решать не берусь. В одном из художественных произведений натыкаюсь на конкретное наименование деревни, болота и удаленности тока от деревни, а также на упоминание о том, что «на … болоте ток не один». После берем карту, и выясняется следующее – деревни давно нет (именуется как урочище), дорога обозначена, но пунктиром. Открываем снимки из космоса и понимаем, что дорог и просек не существует в принципе. Зато болото – как на ладони, с характерными гривами в центре и смешанным лесом по краям.

Сразу же можно предположить наличие пяти – шести мест, характерных для тока, в том числе и место охоты автора литературного произведения. В смятение приводит только то, что ближайшая дорога в двенадцати – пятнадцати километрах. На предполагаемом пути – несколько речушек (представляете речку весной?), местность везде болотистая (мечта Сусанина). Правда из космоса четко видна водная артерия (типа река), пролегающая вдоль всего болота и дающая возможность в течение часа добраться от берега до потенциально перспективных мест. Добавлю к этому, что осенние и зимние выезды в указанный район и рекогносцировка на местности подтвердили все сложности пешего похода.

Предыдущие абзацы заняли по времени целый год. Посещение известных токов на предмет чертежей убедило нас окончательно – будем искать новый (или новые)! Уже не интересно нам на знакомых местах. Вот тут сядешь "на подслух", вот на это дерево прилетит, а вот тут будешь подходить (здесь чище и воды поменьше) – все расписано и понятно. Конечно, и погода, и птица могут внести свои коррективы, но мы- то едем не на одну ночь. А за неделю шансы у птицы сведены к нулю. Не спортивно и не приносит удовлетворения такая охота. Мы штурмуем новые высоты! Мы идем туда, где ещё не бывали!

Прошу прощения, если утомил читателя повествованием, не имеющим прямого отношения к весеннему выезду. Но иначе не могу, и оставляю это на своей совести.
Решение принято – добираемся по воде. Возникают небольшие разногласия: пойдем на моторах или веслах, по течению или против него? Взвесив все за и против, а также учитывая наличие плавсредств, приходим к общему выводу – сплавляемся по течению на веслах. Посетив сайты «водных туристов», убеждаемся в правоте принятых решений, что в последующем подтвердилось и самим походом. Отсутствие моторов сделало нас более мобильными при форсировании перекатов и завалов. Также мы стали невидимы для охотников, промышляющих водоплавающую дичь браконьерским способом, «из -под двигла», а их, наоборот, слышали на большом расстоянии. Это позволяло нам укрыться. Думаю, со мной многие согласятся, что поиски чего-либо подразумевают некую конфиденциальность, да и нам самим хотелось уединенности. Правда, если сказать по чести, река не слишком обитаема, в день больше одной лодки мы не встречали.

День первый
Опущу описание процессов сбора, получение путевок, лицензий и автомобильную часть пути. Ничего существенного в этом не было и не стоит вашего внимания. Мы добрались до места выгрузки в полдень. Мелкий дождь закончился, и небосвод предвещал, что погода налаживается. В тот момент, когда подъезжали к берегу, из канавы выскочил зайчишка. На секунду замер, дал себя рассмотреть и неспешно поскакал в лес, демонстрируя все свое пренебрежение миру людей. Клоки зимней шубы косого красноречиво свидетельствовали – весна в разгаре.

- Мне уже тут нравится! – воскликнул Алексей от нахлынувших чувств. Одобрительный смех с нашей стороны свидетельствовал, что мы разделяем его эмоции.
Как же долго мы ждали этого! Наконец-то наша «одиссея» начинается! И этот беляк, как знак свыше, сулит нам только успех впереди.


Лодки собраны, скарб загружен, выпито по шкалику виски «отвальной». Сын угоняет машину в город «до встречи через неделю». Всё, нас больше ничего не держит на берегу, и мы отплываем туда, где еще не бывали.

Первые метров триста – четыреста русло реки вполне читаемо, и течение позволяет только управлять веслами, не затрачивая физических усилий. Небольшой поворот реки – и мы попадаем в гости к «деду Мазаю». Насколько хватает глаз – сплошная гладь. Весь лес атакован водой. Приходится грести, но окружающие пейзажи просто завораживают. Кулики-перевозчики провожают нас своим писком, пролетая в нескольких сантиметрах над зеркалом водоема. Особо смелые подпускают на расстоянии руки, но реагируют на самое маленькое движение, устремляясь за своими более трусливыми собратьями. Так и не дав себя сфотографировать. Утки вместе с селезнями более осторожны, и ближе чем на сто пятьдесят метров не подпускают. Всё понятно, вы уже познакомились с человечеством. А вот и остатки бобровой плотины, где-то должна быть хатка. Да вот же она! Проплываем мимо. Река поднялась так высоко, что обошла плотину, немного ее подпортив. «Речным строителям» придется летом потрудиться, а сейчас они барствуют, потому как доступны самые лакомые деревья и кусты на большом расстоянии. Кругом вода. Я опьянён воздухом, звуками и изображением. Чувствую, что становятся острее все органы чувств. Хочется выпить.






Проплыв за час километра четыре, слышим звук мотора и периодические выстрелы. Минут через 10 появляется казанка. В ней три человека, у каждого «ружо». Минут пять пообщались. Получили информацию о том, что завалов больше не будет, а река километров через двадцать войдет в берега. Больше нам ничего не нужно, а им бог судья. После этой встречи мы уже ни с кем не общались. Каждый поплыл своей дорогой.

По очереди, сменяя друг друга на веслах, мы шли часов до семи вечера. Возможности выйти на берег не было – в отсутствии такового. Изрядно подустав, стали искать место для обустройства лагеря и возможности отстоять тягу вальдшнепа. В конце концов, стали появляться небольшие сухие участки, к одному из них мы и причалили. Благо, все ребята знают, что делать. Обязанности негласно распределены, и через час быт был налажен. Лапник нарублен, тент натянут, чай заварен, а суп из тушенки готов к употреблению. Выпиваем под горячее по стопке и выходим на предполагаемые места для тяги. Идти не далеко – всего метров пятьдесят в одну сторону и столько же до другой полянки в противоположном направлении.
Ждем лесного кулика, слушая музыку вечернего леса. Торжественно и печально прокурлыкали журавли. На краю слуха забулькал тетерев, и прям над нами завел свое брачное блеянье бекас. Концерт из многоголосья лесных птах, столь бурный перед закатом, начинает медленно смолкать. В это время раздается долгожданное хррр, хррр, цвиг. Я и Алексей делаем по выстрелу практически одновременно, и птица падает на открытое место метрах в семи. Поздравляем друг друга «с полем». Через несколько минут звучат выстрелы и на соседней поляне. По характерному треску сучьев понимаем, что и Миша, и Валера с добычей. На шурпу хватит. Темнота начинает окутывать пространство. Не желая без собак лазить по кустам, отыскивая сбитых птиц, охоту прекращаем и собираемся в лагере.


У костра ведем беседу о завтрашнем дне. Мы должны доплыть до болота, обустроиться и выдвинуться в два места, где, возможно, поют глухари. От результатов следующего дня зависит, что будем делать дальше. Незаметно под разговоры допиваем водку, приятное тепло от костра и спиртного обволакивает тело, и мы идем спать.

День второй
Сон на свежем воздухе и умеренность в возлиянии утром не оставляют и намека на похмелье. Над рекой стелется густой туман. Позавтракав и собравшись, отплываем. Я сажусь на весла, а Миша вызывается пощипать вальдшнепов. Метров через пятьсот река встает в берега. Навигатор показывает, что течение – четыре – пять километров в час. До места нам верст семь. Значит, все идет по плану и через пару часов мы должны быть в запланированной точке. Туман продолжает держаться плотной пеленой, тишина завораживает. Проплываем мимо урочища. Не возделываемые поля, заросшие следы пребывания людей и погост с покосившимися крестами производят гнетущее впечатление. Скажу сразу, по этой реке несколько заброшенных деревень. Не успев, как следует, насладиться сплавом, мы прибываем к месту. По правому берегу, в направлении на северо-запад, метров через пятьсот болото, а еще через пятьсот – грива.


Вытаскиваем лодки и оттаскиваем их метров за сорок от берега, пряча за стену из молодых сосенок. Валера и Михаил уходят осмотреться в сторону болота. Мы с Алексеем остаемся у вещей. Когда стихли удаляющиеся шаги, неподалеку от нас запищал рябчик. Леша ради спортивного интереса подманил, и через минуту птица уже была на дереве метрах в десяти. Пытаясь разглядеть соперника и поворачивая голову, представитель боровой дичи выглядел очень забавно. Стоило слегка приподняться, как «пррр» – и маленький петушок скрылся в ельнике.

Через определенное время, посмотрев на часы, понимаем, что час прошел и ребятам пора вернуться. Но их нет. Проходит еще минут тридцать, и слышим треск возвращающихся товарищей. По Валериному лицу понять ничего невозможно, кроме легкой усталости. Миша же пытается делать серьезный вид. Чем себя и выдает. Становится ясно, что сходили с пользой.

Мы в том месте, куда и запланировали прибыть. Грива недалеко, с неё поднялся шумовой глухарь. Нашли несколько деревьев с токовым пометом вокруг. Замечательно, можно разбираться и пить водку. Прошу прощения, водка кончилась, остался спирт. Иду с котелком и ножом к березе для добычи ингредиента для алкогольного коктейля.

Хотя времени было и с избытком, но до выхода "на подслух" отдыхать не стали. Готовили, рубили, тент натягивали, ели, пили, болтали, опять пили и ели, а тут и дело к вечеру. Собрались и пошли. Миша ведет, минут через пятнадцать выходим из смешанного леса на сфагновое болото. Метров через триста грива, куда днем ходили ребята. Они отправляются к ней, слушать вечерние подлеты. Я и Алексей берем правее, в сторону гряды сосен километров в полутора от нас (почти посередине болота). На снимках из космоса это место нам показалось перспективным. Идти тяжеловато – болото насыщено талой водой. Очень много подлых маленьких оконцев, куда можно сразу уйти по пояс и глубже. По мере приближения к ориентиру понимаем, что тока тут не будет. Во рту пересохло. Клюква, которой тут мало, слабо утоляет жажду. Присаживаемся на сушину передохнуть, подспудно понимая – делать тут нечего. Вечер стремительно надвигается. С севера гусиный гомон. Косяк начинает присаживаться, от нас метров четыреста. Слышно как гогочут, плещутся, начинают кормиться. Раздалось неприятное кукареканье белой куропатки, затоковали тетерева. Самое время для начала подлетов, но их нет.

Все ясно, можно возвращаться. Пока совсем не стемнело, надо идти, а то угодишь в капкан к лешему (оконца). Мы бредем в сторону лагеря, чувствуя, как с каждым шагом организм выводит остатки алкоголя из тела. Пришли уже по темноте. Если у ребят все нормально, то их надо ждать через час.
Так и есть, через час подошли Миша с Валерой. С их слов было четыре подлета, два петуха даже запели минут на пятнадцать. После того, как всё успокоилось, ребята, чуть выждав, ушли. Ну что ж, вы нашли – вам и карты в руки. По стопке и спать.

День третий
Будильник, как всегда, прозвонил неожиданно. Правда, у нас с Алексеем выходной, а ребятам надо собираться. Через несколько минут, после того как возня под тентом закончилась, я опять провалился в сонное царство. Проснулся уже, когда стало светать. Бок вылез из спальника и стал подмерзать. Поежившись и укрывшись, подумал о Мише с Валерой. Если все правильно делают и птица поет, то должны быть под петухом. У Валеры это первая охота на глухаря. Мы ему обещали показать и дать попробовать подойти и добыть. Миша еще сам не насытился этой охотой, но выступает в роли наставника. Правильней бы надо было Леше идти с Валерой, но ведь не он нашел ток, да и не был на нем.

«Да нет, не будет Миша жадничать, – размышлял я, – не тот он человек. Только если что-то пойдет не так, подстрахует». В общем, такие думы кружились у меня в голове в этот предрассветный час. Тишину нарушает выстрел. Кто бывал не один раз на глухариных токах, знает, что означает такой выстрел за несколько минут до восхода. Даже если он прозвучит за несколько километров, то дает недвусмысленно понять – ты сегодня не один охотишься на боровую дичь. Но тут ясно, выстрел со стороны ребят. Моторов со стороны реки не было слышно, стоянок не обнаружили, до ближайшего жилья двадцать пять – тридцать километров. Это наши парни. Но кто из них?
-Миша взял! – сказал Леша, кутаясь в спальник.
-Почему Миша? – попытался я возразить.
-Смотри, уже солнце восходит. Они с вечера четко посадили и слышали песни двух петухов.
-Так. – согласился я.
-Когда запели по темноте, – продолжил Алексей, – Миша отправил Валеру к ближней птице.
-Ну допустим.
-Что допустим? Валерин выстрел должен был быть раньше минут на пятнадцать–двадцать, а он видимо спугнул и Миша пошел добывать второго, который пел. По времени как раз все бьет.

Я согласился с мнением друга. Окажись мы с ним на месте ребят, так бы мы и поступили. С Алексеем я охочусь на глухаря уже лет семь. Бывало, за весну на трех – четырех токах побываем. В какие только ситуации не попадали. Я об этом постараюсь написать, но в отдельном рассказе. Короче, друг друга понимаем на подсознательном уровне.

Так мы и лежали думая, как же у них там все происходило. Любопытство просто распирало так, что даже утренний сон не мог нас побороть. Ворочался я, ворочался и Алексей. Все же сон сломил нас, и ребят мы услышали, когда они уже были совсем рядом. Первый шел Миша.
-Ну что? – вопрошали мы с Лешей, одновременно высунув головы из тента.
-Валеру поздравляйте «с полем»! – радостно засмеялся Михаил.

Увидев Валеру, было тяжело не рассмеяться. Во-первых, от радости за него. Во-вторых, его вид говорил сам за себя. Отдано столько эмоциональных и физических сил на добычу этого трофея, что ему надо чуть-чуть посидеть и отдохнуть. Знаю четко, что в такие моменты только стопка алкоголя может быстро привести в благостное состояние. Разлив был тут же произведен, сделана легкая закуска. Поздравив и чокнувшись, мы настроились слушать рассказ.


Мы с Алексеем были посрамлены в наших догадках. Миша выступил как настоящий наставник, а Валера как хладнокровный и решительный охотник.
Поутру запел один петух, но с большими перемолчками. Миша попытался вывести Валеру на него, но петух не пускал. Давал по две-три песни и переходил на щелчки. Через какое-то время запел другой глухарь, сзади и далеко (насколько слышно глухариную песню). Причем пел, азартно выдавая песню за песней. Пройдя вместе с десяток шагов и видя, что Валера делает все правильно, Михаил отстал, но продолжил движение следом. К этому моменту совсем стало светло, и Миша разглядел шагов за сто поющую птицу и посередине Валеру, который тоже наблюдал глухаря. Ситуация подсказывала, что необходимо стрелять, невзирая на предельную дистанцию. Как я говорил выше, Валера не подвержен сомнениям. Прогремел выстрел и охота закончилась.

Оставшийся день посвятили отдыху и построению плана дальнейших действий. Было решено отдать два утра на детальную разведку тока. Необходимо было выяснить количество птицы, площадь, посещаемость и т.д.

День четвертый и день пятый
Не буду подробно описывать наше шатание по току в предрассветные часы. Подведу просто итог.
Ток маленький. Два – три поющих петуха и столько же молчунов. Площадь четыреста на двести метров. Копылух слышали мало, одну – две. Следов посещения не обнаружено. Почему ток такой маленький? Думаю, причина в недостаточной кормовой базе для выводков. В радиусе трех километров вырубки отсутствуют, чернолесье расположено на болоте, ягодников нет, муравейников тоже.

Днем пятого дня собираемся и плывем на предполагаемый ток номер три. Это еще три километра по воде. Обследование нового места показало, что глухарями тут и не пахнет. Ни одного характерного признака. Мы ошиблись. Бывает. Делаем стоянку и просто отдыхаем. В предыдущие ночи спали мало, поэтому решено выспаться.

День шестой
Наше пробуждение ознаменовано первой грозой в конце апреля. После чего природа одаривает нашу компанию нудным дождиком на протяжении трех часов. Лежим под тентом, пытаемся дремать, а ненастье нас убаюкивает. Всему приходит конец, и ближе к полудню пробиваются лучи весеннего солнца. Остается еще одно место, где нам необходимо побывать.

Как я говорил в самом начале, этот ток описан в художественной литературе и расположен в полутора километрах от урочища, что по течению впереди.
Собираемся и плывем дальше. Течение заметно убыстряется, навигатор показывает скорость семь километров в час, неплохо. Через шестьдесят минут с хвостиком прибываем в урочище. Места красивые и перспективные с точки зрения вальдшнепа и тетерева – как весной, так и осенью с легавой. Берег относительно высокий. По обе стороны от реки – поля. До леса – от ста до пятисот метров, на протяжении километров двух – трех. Оттащив лодки к деревьям и немного передохнув, решаем следующее: все лишнее оставить под лодками. Взять все самое необходимое и выдвигаться к «литературному току».


-Ребята, у нас еще как минимум шесть часов до "подслуха". Давайте обед сварганим да пойдем. – предложил я.
-Согласен! – ответил Алексей и добавил, – пойду, пробегусь – должна быть дорога в том направлении. Взял ружье и ушел.
Мы втроем занялись хозяйством. Минут через тридцать к нам присоединился и Леша. С его слов – дорога есть, и вполне неплохая. Что представляла собой эта неплохая дорога, расскажу позже. Пообедав и повалявшись на пенках, стали собирать рюкзаки. От утреннего дождя не осталось и следа. Солнце разошлось не на шутку, и мы обнаружили впервые клещей на одежде. Осмотрев себя внимательно и приняв профилактические меры, тронулись в путь.


Первые метров четыреста дорога была вполне приличная. Проходила она через молодняк осины и березы. Повсюду встречался лосиный помет и места лунок тетерева и рябчика, также отмеченные продуктами жизнедеятельности. Войдя в лес, мы погрузились по колено в воду. Это был разлив ручья, который под очень острым углом пересекал дорогу и шел почти параллельно ей. Боясь поскользнуться или угодить в яму, пришлось снизить скорость и идти на ощупь. Почти час ушел у нас на то, чтобы пройти километр пути. Да, по-видимому автор, описывающий «литературный ток», добирался по насту, если, конечно, мы не ошиблись в трактовке рассказа.

Повернув с дороги в сторону и пройдя метров сто, вышли на сухую поляну размером с баскетбольную площадку. Сбросили рюкзаки и двинулись дальше к моховому болоту, которое уже просматривалось. Выйдя на край леса, обнаружили гриву, которая вклинивалась в открытое клюквенное царство. Если классик не выдумал свой текст, и мы правильно его прочитали, то мы на месте. Сосновая гряда впереди должна оказаться глухариным током. Время уже к вечеру, пора садиться слушать.

На "подслух" отправились я и Миша. Присели на поваленные сосенки и обратили органы слуха в неизвестность. Журавли, протрубив свои песни, пролетели почти над нами. Как будто получив от них условный сигнал, за гривой залились в брачной истоме тетерева. Иногда в эту мелодию влезал петух белой куропатки, но сумятицу его нескладная песня не вносила. Внутри гривы раскудахтались глухарки. Шум крыльев и «кво, кво, кво», создавали впечатление, что они не могут поделить кавалера. Эх, до чего же я люблю эти звуки, только ради них я готов ехать, идти, плыть во владения леших, комаров и медведей. Когда после долгого отсутствия я возвращаюсь в эту лесную оперу, комок подкатывает к горлу. В эти минуты начинаешь думать о том, что жизнь скоротечна, и сколько тебе еще отпущено – неизвестно. Понимаешь, что и сто, и двести лет назад, и когда тебя уже не будет, все эта музыка была, есть и будет продолжаться. До чего хорошо!

Миша сконцентрировал все свое внимание на звуки, непрерывно издаваемые самками глухаря. В это время раздался явственный подлет с посадкой, левее нас метрах в двухстах пятидесяти. Но это не грива, а, так сказать, ее основание – лес. Мой напарник как-то проигнорировал это и опять сконцентрировался на «женской» разборке. Минут через десять – еще жизнеутверждающее хлопанье крыльев, но уже дальше и правее от первого. Протянул вальдшнеп, петухи несколько раз перелетели. Стало смеркаться, природа начала засыпать.
По пути на поляну, место ночевки, я спросил у Миши: «Ты что, на подлеты не реагировал?»
- Думал, что в такой курятник должен обязательно один прилететь. – сказал и засмеялся.

К нашему приходу ребята сообразили кипяток. Подкрепляясь китайской лапшой (типа «Доширак») с тушенкой, слушали, кто что видел. Алексей и Валера наперебой рассказали, что такой тяги вальдшнепа, как на этой поляне, они не видели никогда. С их слов, после того, как на выстреле пролетело пятнадцать штук, они считать перестали. Утром решили идти вчетвером, а сейчас спать.

День седьмой
Ночное пробуждение – единственное, что неприятно на глухариной охоте. Ясное небо и холод говорили о том, что следует ждать заморозка. Выдвинулись к болоту, встали там, где слушали с вечера. Время идет. Уже должны петь, но тишина. Идем прямо на гриву. Встаем, слушаем – тишина. Решаем разделиться. Валера с Мишей идут правее по большому кругу, я с Лешей левее по малому. По моим прикидкам, как раз мы должны выйти на первого петуха, а ребята на второго. Сделав дугу по тому месту, где курицы выясняли отношения, выходим опять на чистое пространство. Останавливаемся, и Алексей тут же говорит «поет». Я напрягаю уши – да, слышу, но на пределе. Продвигаемся по болотным кочкам. Безветренно, и на открытом месте уже слышны все три колена. Мой друг идет под точенье, я отстаю. Входим в лес, но что такое? Как будто эхо. Вслед за нашим чавканьем ног раздается сзади «чавк, чавк, чавк». Ребята далеко, показалось. Секунд десять подождав, двигаемся. Глухарь поет. На мой слух до него метров восемьдесят. Проходим еще шагов десять. Треск ломающегося дерева и шаги с хлюпаньем. Петух замолкает, и даже подлетевшие глухарки не могут его раззадорить. Кто это – нам было понятно, такие звуки мы слышали на границе с Карелией, года два назад. Тогда мы в потемках соорудили лагерь в пятнадцати метрах от медвежьей лежки.

Переломив ружья и вставив пулевые патроны, услышали, как издевательски улетает глухарь. Наш же провожатый, взяв правей, пошел к ребятам. Перекурив и проверив наличие туалетной бумаги, решили, что «всё». К этому моменту стало заметно светлей. От нахлынувших эмоций мы дезориентировались и чуть не пошли в другую сторону. Только сверившись с навигатором, сообразили, что до лагеря всего триста пятьдесят метров в противоположном направлении. После нашего возвращения через полчаса подошли и Валера с Мишей.

Когда мы только расстались на гриве, они сразу услышали шаги позади, но не предали этому значения. Потом стало тихо (это он пошел к нам). Ребята вышли на песню второго петуха и начали подходить. В это время, разочаровавшись в нас, хозяин решил вернуться. Обломав тем самым всем охоту. Только тогда ребята сообразили, что это не енот, и не лось.
Медведь – не редкость в наших краях. Обширные клюквенные болота – один из источников пропитания косолапого весной. На гривах, где более сухо, частенько встречаются лежки. Тут и ест, тут и спит.

Следующий день по плану у нас был последний в нашем путешествии. Подумав, единодушно решили на току не оставаться, а идти к лодкам, оставив на вечер вальдшнепиную охоту. Пока собирались, лес окончательно проснулся. Со всех сторон стали перекликаться рябчики. Дабы поупражняться, стали манить – и небезуспешно. Особо отличился Миша на своем пищике. Первый раз увидел, как рябчик прибегает на обманку. Я, конечно, видел, как подбежав, взлетает с земли, но сам бег – никогда. Пожалели, что фотоаппарат был не под рукой. Грех на душу не стали брать только потому, что патроны были с крупной дробью.

Обливаясь потом и балансируя по скользкому дну залитой дороги, вышли в урочище. Лодки и поклажа оказались нетронуты ни человеком, ни зверем. Это нас успокоило и расслабило. Пообедав, выпив и поспав, мы были готовы к тяге.
Разошлись и стали ждать. Я оказался рядом с Мишей, в начале дороги к току. Зарастающее поле урочища, с проплешинами и петляющим ручьем, выглядело весьма притягательным. С точки зрения вальдшнепа, разумеется. Первый прошел еще до захода солнца, но несколько далековато. Потом еще четыре стороной. Ну вот, кажется и мой летит! Выстрел. Бит четко – вижу по падению. Но падает в кусты метрах в пятнадцати. Только тут понимаю, что без собаки, и искать придется долго. Стреляют все как одиночными, так и дуплетом. Я ищу. Слышу, что и Миша лазает по кустам. Я ищу и начинаю материться. Раз десять прочесав кусты, метр за метром, и упустив верных три выстрела, решаю прекратить охоту и иду к Мише. Про себя повторяю сгоряча: «Чтоб я еще раз без собаки на тягу! Да ни за что!».

У Миши ситуация сродни моей – погонявшись по кустам за подранком и упустив его, он приходит к такому же умозаключению. В это время «зачуфыкали» два тетерева, и стало немного повеселее. Не дождавшись полных сумерек, тронулись к табору. По дороге, разумеется, говорили про собак. За неделю соскучились по ним, сожалели, что на глухариной охоте они помеха. Валера с Алексеем оказались поумней, стреляли грамотно и были с полем. По количеству боюсь ошибиться, но не больше, чем четыре птицы на двоих. Видимо, под воздействием увиденного действа накануне, тяга их не впечатлила. Правда, Алексей констатировал о намерениях попробовать эти места осенью с собакой. Вопрос только, как добраться. Река спадет метра на два и станет для лодок непроходимой. Так, последний раз поужинав на природе, выпив и наговорившись, легли спать.

День восьмой
Сборы – не самое веселое мероприятие. Немного грустно покидать последнюю стоянку. Еще нет чувства полного насыщения от общения с природой и друг другом. Но вещи собраны, и пора проделать путь до конечной точки. На оставшейся части пути уже должен быть населенный пункт, куда и прибудет вечером машина за нами.

Течение реки становится быстрее и местами достигает восьми километров в час. Появляются все чаще перекаты, русло петляет, приходится активно управлять веслами. Это вносит веселье в нашу компанию.


Вот и деревня, конец нашего водного путешествия. Прибыли с запасом, до машины еще часа четыре. Как раз хватит времени без спешки помыть, высушить и собрать лодки, а также подвести итоги нашей весны.

За весь период моей активной охоты на глухаря (а это лет восемь), мы с Алексеем, а потом и с ребятами, разведали девять глухариных токов. Один ток очень большой – от 10 до 15 петухов (только поющих). Остальные от 2 до 5 птиц. Не каждый основательно изучен, и не везде получалось добывать, но это вопрос времени и желания. Хочу сказать, что не могу провести прямую связь между количеством особей и доступностью тока охотниками. Для примера: на большое токовище можно добраться на слегка подготовленном внедорожнике и минут тридцать пешком. Он посещаем, но убыли поголовья не чувствуется. Наоборот, где мы были в этом году – птицы мало. Следов же нашего брата не обнаружено вовсе. Чужих утренних выстрелов мы не слышали за все время. Как говорил выше, считаю, что первостепенное влияние на численность оказывает кормовая база в радиусе нескольких километров. Опять же – это мое субъективное мнение, и как догму его не высказываю.

Что касается непосредственно самого выхода: по общему мнению, он сложился удачно. Нашли два тока. Валера добыл своего глухаря. Охотились на вальдшнепа. Отдохнули и пообщались с природой и друг с другом. Все живы и здоровы.


Вот уже подъехала машина, мы грузимся и отъезжаем.

До свиданья глухари! До свиданья весенняя охота! Через год мы встретимся.

Выражаю слова благодарности Ильину Михаилу, за предоставленный фотоматериал, и Глушковой Татьяне за редактирование текста.


Роман Сообщений: 12Зарегистрирован: Вт фев 15, 2011 4:17 pm
 
молодцы! Красиво отдохнули.
С полем!
 
Читала , пока все не закончилось!!!!
Замечательный рассказ, хороший выезд... Браво!
 
Рома, БРАВО! Снимаю шляпу! Молодцы! Крепко жму руку!
 
Отличный рассказ, спасибо! Разумеется, с полем!
Особо хочу отметить, что "методическая" часть откровенно порадовала меня толковостью и корректностью изложения. Мне кажется - превосходный учебный материал. И не только для новичков.
:ay:
 
Толково и красиво! Восхищен достоверностью изложения так, что самому туда захотелось!
 
Шикарный отчет для всех, в первую очередь для новичков!:yelclap:
 
Последнее редактирование:
Роман, ну очень хорошо написано. И рассказ приятный, и слог прекрасный.
Просто здОрово!
Ничего, что уже июль, правильно сделал, что выложил отчёт.
Фоток бы побольше...
 
Роман, спасибо, очень интересный, информативный и познавательный рассказ!
:ab:
 
Молодцы! Круто!!
 
С полем! Рассказ отличный! Как сам побывал.
 
Молодцы, дружно,душевно,красиво, С ПОЛЕМ!!! ПОЗДРАВЛЯЮ!!!:yelclap:
 
Роман, спасибо, за чудный рассказ.
В середине лета вернул меня в пьянящую весну.
Пулевые патроны обязательно, медведь не редкость.
Я согласен, что медведь - не редкость.
Но расскажите мне, хоть кто-нибудь.
Вам приходилось пускать в ход пулевые патроны весной на току, отбиваясь от медведя?
Ну хоть один случай?
Расскажите... )
 
Ребята, всем большое спасибо за оценку отчета. Признаться честно, не ожидал. Не ожидал потому, что друзья рассказ подвергли критике, пусть и небольшой.
По фотографиям (их малому количеству) получилось следующее. Наш штатный фотограф со "святым ликом" забыл дома флешку к фотику.
Отбиваться от медведя, слава богу, не приходилось. Отвечу, почему берем пулевые патроны.
Лет пять назад в Подпорожском районе, во время подслуха, еще по светлому на Алексея вышел медведь. Он шел по открытому болоту, а мой приятель находился от него по ветру, на краю елового острова. Остановился косолапый не дойдя метров двадцать до Леши и секунд пять они разглядывали друг друга. Потом миша побочил и галопом ушел в мою сторону. Когда я услышал треск, то подумал, что моего приятеля приперло выпить, и он нарушая все правила поведения идет ко мне. Не успев даже мысленно выругаться, я имел честь наблюдать пробегающего мимо меня хозяина округи. Прошел он от меня шагах в пятидесяти. Не смотря на большие размеры, вид имел очень затрапезный.
Далеко он не ушел, а по утру шарился на пределе слышимости. На самом высоком месте этого острова была его лежка. В радиусе трех-четырех километров болото (сухих мест нет). Поэтому, наверно и не хотел уходить далеко, или забираться на чужую территорию.
После этого и решили для себя, что пули надо брать, для самоуспокоения.
Ни я ни мои друзья на медведя не охотились. Как он себя ведет, можем судить только по чужим рассказам. Конечно, мы понимаем, что он не ищет весной встречи с человеком, но.... Предположим, Леша не проявил хладнокровия и выстрелил в него и даже попал дробью №1. Что бы было с нами за 20 километров от жилья? Как говорят "хр.н с вами, сами виноваты". А чем виноват охотник на соседнем току? При том количестве "псевдотуристов с ружьями" на сегодняшний день. Мы больше опасаемся сами оказаться в роли "охотника на соседнем току".
Еще раз всем спасибо, за теплые слова! А весна обязательно наступит!
 
С полем!
 
Второй раз прочитал...
Спасибо! (теперь в письменном виде) :)
 
С полем молодцы...
 
С Полем! Прекрасный рассказ, спасибо!
 
спасибо Рома,написано красиво.и читается легко с уважением Калмык.
 
С полем!
 
Назад
Сверху Снизу