S_Astap
Старейшина
- С нами с
- 11/08/04
- Постов
- 1 345
- Оценка
- 330
- Живу в:
- Питер
- Для знакомых
- Евгений
- Охочусь с
- 2004
- Оружие
- ИЖ-18ЕМ-М, Sauer Habicht, МЦ 20-08up+Burris 1x, Вепрь Супер .308+Leupold 2x-7x, МР-512, Соболь
Текст взят с http://www.seu.ru/projects/antihunt/problem.htm
Я привел только один раздел, остальное - спорно. Вообще - это первая "зеленая" организация, которая приводит реальные аргументы.
Культура охоты и состояние инспекторской службы
· Даже сами охотники отмечают, что практически исчезла охота с подсадными утками, совершенно обычна стала охота влет, когда сложно разобрать не только пол, но и вид птицы. Учитывая, что все это происходит в условиях недостаточной освещенности (утром и вечером) количество ошибок (выстрелов по самкам и по запрещенным к охоте видам) достаточно велико. На самом деле, это не ошибки, а настоящее браконьерство, но вместе с падением общей культуры охоты , притупилось и отношение к таким действиям. Конечно, еще остались охотники, имеющие традиции и старающиеся следовать им. Но с каждым годом таких людей становиться все меньше и меньше.
· Сам процесс "становления" охотником настолько упрощен, что новичок и не может получить ценные знания о традициях и культуре охоты. Достаточно приобрести ружье, а потом путевку - и ты охотник. Да и возможных наставников почти не осталось. [прим С_Астапа - хорошо бы ввести "испытательный срок" как было раньше] Сейчас охота достаточно дорогое удовольствие, позволить которое могут лишь избранные. И критерием избранности служит не богатство души, а полнота кошелька.
· Растет количество и злостных браконьеров, и привилегированных охотников. Общая экономическая ситуация не могла не сказаться и на охотничьей службе. Недостаток персонала, техники, ГСМ привел к тому, что, даже зная о браконьере, инспектор не может его задержать. Участились случаи браконьерства со стороны высокопоставленных чиновников или сотрудников силовых ведомств. Мы знаем о случаях, когда местные жители начинают осознавать угрозу от таких браконьеров, и пытаются им противостоять. Однако без помощи широкой общественности им трудно справиться с таким противником.
· Существует тенденция уменьшения количества хозяйств контролируемыми обществами охотников, и наоборот, появление новых заказников, управляемых государственными службами. Многие из них становятся не столько воспроизводственными хозяйствами, сколько специальными охотничьими угодьями для избранных. В целом, можно только приветствовать такую тенденцию, если бы такие угодья были открыты для всех (за определенную плату, конечно).
Все эти факты, по нашему мнению, говорят в пользу запрещения весенней охоты. Однако мало простого запрета, необходимо укреплять систему егерской службы, принимать меры для увеличения численности промысловых видов, возрождать ценность охотничьей этики. Очень важно продолжать охрану миграционных путей (запрет весенней охоты на таких ключевых территориях должен стать нашей первой задачей) и развивать международное сотрудничество. Ранее уже были заключены ряд двухсторонних соглашений об охране перелетных птиц (с США, Индией, Японией, Кореей и КНДР), Межгосударственное Соглашение об охране и использовании мигрирующих видов птиц и млекопитающих и мест их обитания (с Белоруссией, Казахстаном, Арменией и др.) регламентирующих, в том числе и нормы охоты. Реально заключение подобных конвенций и с другими государствами, в первую очередь с европейскими и нашими соседями (Украиной, Азербайджаном, подписание Афро-Евразийского Соглашения по мигрирующим околоводным видам (AEWA) и др.). Особым направлением должна стать просветительско-образовательная программа, которая позволила бы развивать природоохранное мышление у широких слоев населения, от детей до губернаторов и президентов. И только при поддержке со стороны гражданского общества мы можем надеяться на реальную успешность наших действий. Помните, многое зависит именно от Вас!
Вот такие пирожки. Может им тоже коллективное письмо написать?