Первое, на что обратил внимание в посте – возраст щена. Четыре месяца это пик непослушания, так что расстраиваться не стоит, а надо продолжать заниматься с собакой и ждать взросления)))))))).
Второе. Я тоже считаю, что перегружать лаек командами не следует, но определенный минимум команд даже лайки знать должны и, что намного более важно, выполнять их во время охоты и на испытаниях. ИМХО, в этот перечень должны обязательно входить: «ко мне», «стоять», «нельзя», «брось», «голос». В арсенале должна быть и натравливающая команда типа «взять».
По мере же взросления собака сама поймет более сложные вещи: что от нее требуют пойти на место (или в будку) когда хозяин говорит «место», разрешают есть, когда говорят «возьми». Ну, команду «гулять» они усваивают проще всего)))))). Неплохо отработать команду «сидеть» (полезна при нахаживании по белке или кунице).
Специально обращу внимание на то, что всегда следует иметь ввиду: собака более реагирует не на словосочетание, а на интонацию (а интонация безусловно должна соответствовать самой команде). Я вот, к примеру, частенько использую команду «куда пошла?». Понятно, что русский язык лайка не понимает, но произнесенная в строгой форме эта команда пресекает нежелательное движение вперед, а если потом еще и строго сказать «стоять», то подойти и взять собу на поводок труда не составит.
А отдавать на курсы… Ну научит инструктор выполнять собу ЕГО команды, причем, набор команд для служебников. Дальше то, что? Инструктора в лес брать?