• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Лайки возраст для начала обучения КОД

• Автор темы Автор темы Zhu
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Zhu

Участник
С нами с
20/04/09
Постов
142
Оценка
23
Живу в:
Новосибирск
Для знакомых
Дмитрий
Охочусь с
2008
Оружие
Fabarm H38
Собака(ки)
Западносибирская Лайка
Мой лайке 4 мес. Первая собака, основные команды знает но выполняет только дома, на улице только нельзя и то если на поводке, ко мне и остальные выполняет с большой неохотой. Я уверен что я многое делаю не так, хоть и пытаюсь учить так как написано в книгах но видимо не хватает опыта. Подскажите не пора ли собаку отдавать на курсы пока идет формирование и воспитывать уже правильно?

Для лаек важен личный контакт, я вообще никаким командам не учу, сами все понимают (но и пакостят конечно), только на след со словами "ищи- ищи" или "тут-тут", и если они меня видят а мне надо сменить направление и чтоб бежали и ориентировались на меня, кричу и машу в сторону рукой "туда - туда". Но они умнеют к 1,5ра годам, правда суки наверное быстрее. Самое лучшее наблюдать и подстраиваться под собаку, посмотреть ее глазами. Лайки вообще, не терпят лишнего. Им работа нужна, поиск, в жару только валяются дрыхнут как трафареты...

тут вроде все хорошо, в лесу работает, ищет, поиск широкий, за направлением следит, но в городе очень плохо без послушания. носится сломя голову

Первое, на что обратил внимание в посте – возраст щена. Четыре месяца это пик непослушания, так что расстраиваться не стоит, а надо продолжать заниматься с собакой и ждать взросления)))))))).
Второе. Я тоже считаю, что перегружать лаек командами не следует, но определенный минимум команд даже лайки знать должны и, что намного более важно, выполнять их во время охоты и на испытаниях. ИМХО, в этот перечень должны обязательно входить: «ко мне», «стоять», «нельзя», «брось», «голос». В арсенале должна быть и натравливающая команда типа «взять».
По мере же взросления собака сама поймет более сложные вещи: что от нее требуют пойти на место (или в будку) когда хозяин говорит «место», разрешают есть, когда говорят «возьми». Ну, команду «гулять» они усваивают проще всего)))))). Неплохо отработать команду «сидеть» (полезна при нахаживании по белке или кунице).
Специально обращу внимание на то, что всегда следует иметь ввиду: собака более реагирует не на словосочетание, а на интонацию (а интонация безусловно должна соответствовать самой команде). Я вот, к примеру, частенько использую команду «куда пошла?». Понятно, что русский язык лайка не понимает, но произнесенная в строгой форме эта команда пресекает нежелательное движение вперед, а если потом еще и строго сказать «стоять», то подойти и взять собу на поводок труда не составит.
А отдавать на курсы… Ну научит инструктор выполнять собу ЕГО команды, причем, набор команд для служебников. Дальше то, что? Инструктора в лес брать?

Да, пожалуй верно oleg1540, мои знают команду "Стоять" - останавливаются я цепляю сворку, "Дай" - ору когда словит подраненную куницу или держит в зубах шеину глухаря, "Место". "Сидеть" и "Взять" никогда не использовал. Когда облаивают куницу, то они чаще перемещаются по низу, крутятся задравши голову, красивую картину - когда собаки сидят на задницах и лают вверх, видеть пока не довелось, разве что когда кобель по копалухам.

У меня раньше не было лайки (сейчас КФЛ), но были и есть разные собачонки. Моему Найку на сегодня 3 месяца и 10 дней, он уже четко выполняет, как дома, так и на улице, команды: "сидеть", "лежать", "фу" и "дай" (пока игрушки), с переменным успехом: "ко мне" и "есть" (это когда сидит перед миской с едой, тут иногда терпения не хватает). Моё мнение - начинать учить никогда не рано и главное этот процесс должен быть непрерывным. Чем больше щенок будет знать бытовых команд, тем проще будет с ним общение, а охотничьи навыки это уже другой разговор...

Назад
Сверху Снизу