• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Голландский клобучок - изготовление

  • Автор темы Автор темы Ramka
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Ramka

Завсегдатай
С нами с
06/10/07
Постов
943
Оценка
148
Живу в:
Москва, Строгино
Для знакомых
Наташа
Охочусь с
2009
Оружие
Нет
Собака(ки)
Бретонский эпаньол
Голландский клобучок (Dutch Hood)

Клобучки этого типа получили свое название в 18-19 веках, когда голландское местечко Фалькенсвард стало европейским центром отлова, обучения и продажи соколов, а так же их снаряжения. Клобучки, перчатки, сумки и все сопутствующее снаряжение изготавливалось несколькими мастерами из семейных сокольничьих кланов. Наиболее известны клобучки изготовленные мастерами семейства Молленов. В двадцатом веке эстафету подхватил немецкий мастер Отто Каалс, клобучки которого, к примеру, можно увидеть в зоомузее МГУ. Современные клобучки претерпели некоторые изменения, стали легче и функциональнее, но принципы шитья остались все те же.

DF03115A-orig.jpg

Поэтому сегодня мы рассмотрим изготовление классического голландского клобучка с плюмажем и сукном. Эти основы нетрудно применить к более современным вариантам выкроек и клобуков.

Голландский клобучок шьется из трех частей - центральная маска и две глазные панели. Он обычно формуется на болванке, за счет чего достигается идеальное соответствие голове птицы. Изготовление болванки - отдельное искусство. Благодоря этому жесткий голландский клобучок - один из наиболее сложных и точных в изготовлении.

Выкройка из книги Аптона:
0018.jpg IMG_20120615_223731.jpg

Вот такой клобучок мы получим на выходе.

Я буду регулярно ссылаться на предыдущую тему об Индо-Европейском клобучке, так как некоторые вещи, вроде набора инструментов и шитья совпадают.
 
  • Like
Реакции: GK
Голландский клобучок шьется из трех частей - центральная маска и две глазные панели. Он обычно формуется на болванке, за счет чего достигается идеальное соответствие голове птицы.
Сразу вопрос, если можно, касательно выкройки. Часто попадаются выкройки с клинообразными вырезами на глазных панелях. Судя по всему такая выкройка позволяет получить более выпуклый клобук. Имеет ли оно смысл или любую (подходящую естественно) кожу можно растянуть на болванке?
 

Вложения

  • клобук 1.JPG
    клобук 1.JPG
    4,5 KB · Просмотры: 465
Часто попадаются выкройки с клинообразными вырезами на глазных панелях. Судя по всему такая выкройка позволяет получить более выпуклый клобук. Имеет ли оно смысл или любую (подходящую естественно) кожу можно растянуть на болванке?
Это имеет смысл если у вас нет болванки более оформленной, чем черенок от лопаты. Выточки позволяют сделать выпуклые глазные панели только за счет формы, как у индо-европейского клобука. Готовый клобук потребуется только отбить на подходящей деревяшке.
Для обладателей болванок такие сложности ни к чему. Кожа сядет по болванке, если, конечно, у них нет каких-то кардинальных различий по форме.

--- Добор поста---

Материалы и инструменты.

Для голландского клобучка потребуется кожа с определенными свойствами. Кожа должна легко впитывать воду, а после высыхания держать форму. Если кожа легко проминается то болванка вам не поможет. Лучше всего подходит телячья некрашеная кожа растительной выделки. В кожевенных магазинах можно подобрать чепрак шорно-седельный или ременной, обладающий сходными свойствами. Оптимальная толщина кожи - 1-2 мм.

Проверить кожу просто - смачиваете небольшой клочок кожи и сминаете его в руках или защипываете прищепкой. После высыхания смотрите, что получилось и как хорошо кожа держит свою форму.

Кроме того, потребуется чуть более тонкая кожа на окаймление и на стяжки. Тут можно обойтись свиной кожей 0,9-0,7 мм.

И самое главное - потребуется болванка. Болванку можно купить, можно сделать самому, можно скопировать с чужой. Самостоятельно болванку можно вырезать из дерева, подогнав под готовый клобучок нужного размера.

Набор инструментов стандартный.

Изготовление Индо-Европейского клобучка - Снаряжение и мастерская... подробнее о наборе инструметнов и образцах кожи.
 
Работа с кожей

Переносим выкройку на кожу. У этой выкройки нет заранее нарисованной апертуры, у современных выкроек она тоже прорисовывается.

IMG_20120614_160235.jpg

Отмечу, что это выкройка классическая, у нее не отмечена ни апертура, ни вырез на затылке, ни точки крепления плюмажа. Все это будет отмечаться на сшитом клобуке, сидящем на болванке. Более того, здесь оставлен изрядный запас кожи на центральной детали в районе затылка. Раньше клобучки шились как есть, складывали две детали и прошивали ниткой. Сейчас мы заранее размечаем швы и пробиваем отверстия шилом.

Old20hood20inside.jpg Шов Молленовского клобука.

Вырезаем выкройку. В любом варианте апертура у голландского клобука вырезается только после высыхания клобучка на болванке. Иначе мы рискуем получить очень растянутую апертуру.

IMG_20120614_160706.jpg В центре наша выкройка, по бокам две более современных.

IMG_20120614_180017.jpg Размечаем швы с изнанки и пробиваем отверстия шилом. Это настоящий скрытый шов. Предполагается, что вы успели потренироваться в пробивании этих хитрых отверстий в предыдущей теме.

Дальше мы выполняем ламинирование боковых панелей тканью. В оригинале это делалось не в последнюю очередь для того, чтобы ткань, пропущенная между деталями, мешала свету проникнуть в неплотные или рассохшиеся швы. Кроме того, клобучок дольше сохраняет товарный вид - расчесы на ткани не видны. В оригинале используется тонкое сукно, я для простоты взяла фетр.

IMG_20120614_180234.jpgIMG_20120614_181206.jpg Приклеиваем кожу к фетру и вырезаем с запасом в 2-3 мм, как на фото.

IMG_20120614_181319.jpg Вот итог нашей работы, дальше будем шить.
 
Шитье

Детали начинаем сшивать от горловины к затылку. Голландский клобучок шьется изнанкой наружу, потом выворачивается. Нитки используем тонкие но прочные, шьем, как и в предыдущей теме, одной ниткой с двумя иглами. Если это слишком сложно, можно шить по старинке, перекидным швом в одну иголку. Тут самое важное максимально плотно затянуть шов, и не порвать при этом кожу.
IMG_20120614_210227.jpgIMG_20120615_161650.jpg Обратите внимание - во время шитья вы должны подгибать край фетра и прошивать его так, чтобы он оказался внутри стыка между двумя деталями клобука. С непривычки это может оказаться слишком трудной задачей. Тогда можно сделать все то же самое, но без фетра.

IMG_20120614_212700.jpgIMG_20120614_212718.jpg Первый шов закончен. Обратите внимание на запас кожи в районе затылка.

IMG_20120615_165120.jpgIMG_20120615_165134.jpg Второй шов закончен. Клобук приобретает форму.

IMG_20120615_165328.jpg Отмечаем и отрезаем излишек.

Отмечаем точку по центру выкройки на сантиметр ниже перегиба в затылочной части. Нижний край делим приблизительно на три равные части и соединяем точки линиями. Получившийся треугольник осторожно вырезаем.

IMG_20120615_165851.jpgIMG_20120615_165941.jpg В некоторых случаях затылочное отверстие вырезают уже после формирования клобука на болванке.

Теперь пришиваем окаймление клобука. Вырезаем полоску более тонкой кожи, шириной чуть меньше сантиметра и длинной чуть больше горловины клобука. Складываем пополам и склеиваем, а потом размечаем отверстия или же шьем наживую по разметке на горловине клобука.

IMG_20120615_170200.jpgIMG_20120615_170630.jpgIMG_20120615_171629.jpg Здесь тоже нужно подворачивать фетр между сшиваемыми деталями.

IMG_20120615_173051.jpgIMG_20120615_173100.jpg Вот что получилось, довольно жесткая конструкция.
 
Формование и отделка

Теперь сшитый клобучок следует вымочить в теплой воде и осторожно вывернуть.

IMG_20120615_173259.jpg Вот такой получился.

IMG_20120615_174230.jpg Дальше натягиваем клобук на болванку и сушим. Швы осторожно отбиваем молотком или деревяшкой, поправляем все детальки, чтобы лежали как надо.

Теперь размечаем апертуру. Это лучше делать на болванке. От нижнего края клобука отступаем около полусантиметра, вверху - чуть ниже перегиба лицевой части клобука. Ширина апертуры вверху чуть меньше ширины переносицы птицы, внизу - чуть меньше ширины челюсти в этом месте. Вообще такую апертуру можно будет потом подогнать под конкретную птицу, вооружившись острым скальпелем.
IMG_20120615_193623.jpgIMG_20120615_194116.jpg Получившуюся трапецию вырезаем.

IMG_20120615_194737.jpg Края апертуры подрезаем "на нет", чтобы смягчить край и исключить потертости восковицы. Имейте ввиду, что это не самая совершенная форма апертуры, и на нее часто бывают нарекания по поводу потертостей и невозможности сбрасывания погадки. Однако, если вам не требуется чтобы птица в клобуке жила месяцами, она вполне вас устроит. В любом случае, клобук неплохо будет смотреться на полочке или на торжественном выходе.

IMG_20120615_195657.jpg Пробиваем отверстия для стяжек. Установка точно такая же, как и у индо-Европейского клобука. Подробнее и еще подробнее.


IMG_20120615_203206.jpgIMG_20120615_203416.jpg Стяжки у классического голландского клобука относительно широкие и короткие. На свободных концах еще можно завязать узелки, это добавит клобуку характерный вид.

Теперь делаем плюмаж. Опять же, это не обязательно, можно ограничиться обычным кожаным султанчиком.

IMG_20120615_213336.jpg При помощи ниток и клея собираем перья. Я использовала перья от крякового селезня.

На макушке клобука, по центру между апертурой и затылочным вырезом пробиваем две параллельные прорези, чуть меньше сантиметра. Лучше пробить меньше и расширить их потом при необходимости.

IMG_20120615_214630.jpg Из тонкой кожи вырезаем полоску которая будет крепить наш плюмаж. Моток шерсти продеваем в прорези, поверх него - полоску, смазываем ее клеем.

IMG_20120615_215503.jpg Плюмаж сажаем на место и оборачиваем проклееной полоской, обматываем нитками для надежности. Моток шерсти разрезаем...

IMG_20120615_220112.jpg ... и поднимаем, оборачиваем проволокой, тем самым маскируя основание плюмажа. Концы проволоки загибаются и прячутся внутрь шерсти. Кончики ниток подравниваем ножницами. Если шерсти много, ее можно рассучить в помпон.
 
Получился вот такой симпатичный клобук.

IMG_20120615_223731.jpg

И самое приятное, он неплохо сидит на птице. Сравните две фотографии.

IMG_20120616_140300.jpg Безимени-20.jpg

Светлая кожа, кстати, со временем потемнеет до коричневого цвета.
 
Набор инструментов стандартный.
Клей типа "Момент".
Приклеиваем кожу к фетру
Наташ, есть какие нибудь хитрости в плане приклеивания? Или просто как заплатку на резиновую лодку? (обе поверхности намазать, подсушить несколько минут и приложить друг к другу. Сдавить.)
Обезжиривать кожу надо?
 
Специально обезжиривать не надо. Клеить по инструкции, здесь крепость клея особой роли не играет, тем более, все дополнительно прошивается нитками.

--- Добор поста---

сокіл, про арабский уже есть статья Санина, очень подробная и с иллюстрациями. В одной из тем по клобукам на форуме была выложена ссылка на нее.
 
Назад
Сверху Снизу