• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

В мае (продолжение отчёта)

Автор темы

Зверобой

Завсегдатай
С нами с
09/11/06
Постов
2 080
Оценка
1 439
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Виталий
Охочусь с
2002
Оружие
есть
И после закрытия охоты хорошо в весеннем лесу. Сочной зелени ковры с россыпями подснежников. Гремят оркестры певчих птиц. Весна торжествует полную победу.

DSC_0170.jpg

1.

DSC_0181.jpg

2.

Нет такого душного зноя как летом. Можно набрать прохладного берёзового сока и крапивы домой на зелёные щи. А если повезёт, то и весенних грибов.

DSC_0174.jpg

3.

Лягушкин гон перестал, теперь пришло время жаб, которые поменялись глазами и голосами с соловьями.

DSC_0166.jpg

4.

Половодье падает не по дням, а по часам.

DSC_0149.jpg

5.

На мелководьях прогретых лучами майского солнца шустрят красавчики щурята.

DSC_0145.jpg

6.

DSC_0163.jpg

7.

За весь день на манок откликнулся только один рябец, и то нехотя. Подлетел далековато ещё и по боковому свету.

DSC_0154.jpg

8.

Долго рябчик заглядывал в объектив.

DSC_0153.jpg

9.

Потом он махнул в завал. Через полчаса я его ещё раз подманил с другой стороны. Но он так близко за ёлку сел, что совсем снимать нельзя.

DSC_0140.jpg

10.

На старой вырубке наконец-то попались строчки.

DSC_0132.jpg

11.

На моём прошлогоднем костровище тоже.

DSC_0189.jpg

12.

Несколько попалось в лиственном лесу. Там некоторые крупнее и светлее.

DSC_0193.jpg

13.

DSC_0194.jpg

14.

Строчки надо обязательно отваривать два раза не менее 15-и минут, и каждый раз тщательно промывать. После чего пустить в дело с жаренной картошкой, луком, сметаной и усилить вальдшнепом.

DSC_0129.jpg

15.

Вечером на обратном пути, переходя горельник, ещё нашёл «телячьи-потрошки».

DSC_0199.jpg

16.

DSC_0197.jpg

17.

Конец отчёта.

Начало здесь – http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=55836

:ca:

Последнее редактирование:
;)Класс! Только у нас в мае, сок уже закончился. Как только береза листву дает.
Рябец-молодец. :ab:
Я тож все пыталась одного объективом "подстрелить", этой весной, но объектив у меня не слишком дальнобойный.
Потому при попытке подойти поближе конечно спугнула птицу.

Толькоу нас в мае, сок уже закончился. Как только береза листву дает.
У нас весна вэтом году очень неоднозначная. Небольшие берёзки по открытым местам совсем зелёные.А в низинах нисколько почки не набухли. Я в одном месте даже сугроб снега нашёл)))
Потомупри попытке подойти поближе конечно спугнула птицу.
Ближе 20м крябчику подойти сложно. Он если срисовал, то не выдерживает и сразу срывается. Лучше подманивать.

Он если срисовал, то не выдерживает и сразу срывается.

3 тяги через день-два, и каждый раз семья рябчиков скрашивала ожидание, чем доставляла несказанное удовольствие. Расстояние метров 15-20. Первый раз отнеслись ко мне настороженно - перелетали с дерева на дерево. А в последующие разы не обращали никакого внимания - ходил, курил, трещал - спокойно кормились и миловались. Даже после выстрела по вале, в противоположную от них сторону, не снялись. Теперь по осени обязательно навещу это местечко.

Классный отчет ,хорошо передано настроение весеннего леса ...:ad:

DIMA,

Дима, это да. В токовый период они напрочь осторожность и внимательность теряют. А вот потом другое дело. Моментально реагируют, быстро и рядом хоронятся не тратя много сил. Ведь они даже не держат стойку легавой. Чем и обусловлено присутствие рябчкиов даже в пригородных угодьях. Хотя это не очень-то пластичный вид – не утка. Иногда просто диву даёшься, где рябцы у садоводств живут.

Теперь по осени обязательно навещу это местечко.
Весной можно и на 5ть метров и на три метра. Надо просто не торопиться и иметь терпение. Он сам прибежит. Не всегда конечно, но шанс велик. Осенью на 10 можно. Он же глупый.

Он сам прибежит.
Я не манил. Просто обескуражила такая беспечность парочки. Покормятся, сойдутся посидят рядом, опять покормятся. На меня ноль эмоций. Слетели после того, как соседи дробью на излёте осыпали.

Фото - чудо, как хороши.

Красивый отчётец, Виталий!:ay::ay::ay:

Особенно грибы порадовали!:yelclap:
Красиво...

Ну вот и раздел "Фотоохота" заработал!
Это радует. )
Щурята очень понравились.
С какого расстояния снимал?

На фото 12 Строчок гигантский, думаю. В отличие от Строчков обыкновенных, растущих в сосновых борах, гигантские - в смешанном лесу растут. Бывают очень большими.

На фото 12 Строчок гигантский
совершенно справедливо думаете.
Именно те, что светлее, это и есть строчок гигантский (Giromitra giga). А те, что темнее и мельче - строчок обычкновенный (Giromitra esculenta). Причем в разных справочниках, информация о съедобности именно последнего расходится.
Где-то считается условно-съедобным, после двухкратного отваривания, каки тот, что гигантский, а где-то и ядовитым, но замедленного действия. :ab:
С некоторых пор считают, что он также накапливает в себе токсины, как у свинушки, которые при варке в отличие от строчка гигантского не разрушаются. Свинушку кстати тоже до 1981 года все собирали не заморачиваясь, а теперь все грибники поделились, на тех, кто собирает, и на тех кто бросил ее собирать)).

в мае еще красочнее получилось!!! А уж грибы то - совсем здорово, я вот уже давно на сморчки-строчки не попадала, мест не знаю :( да и щурята - очень порадовали.

Скакого расстояния снимал?
Вадим, а по-разному.
Первый "карандаш" на другом берегу грелся - до него 5.2 м.
Второй "карандаш" под ближнем берегом сидел - до него 1.9 м.

Нафото 12 Строчок гигантский, думаю.
Именноте, что светлее, это и есть строчок гигантский (Giromitra giga).
Он самый - гигантский, но молодой. Гигантом стать не успел ;)

--- Добор поста---

А сморчка ни одного не нашёл. Наверно рано ещё и сухо.

Послесловие. Конец мая и начало лета –большого межсезонья.
Начало лета.
---

Сначала древнегреческий миф.
Во время охоты Венеру и Адониса застала гроза и они спрятались от дождя в укромном месте, предаваясь любовным утехам. Мимо проходил человек, который не заметил богиню и ее возлюбленного, зато увидел брошенный на земле золотой башмачок Венеры. Как только смертный протянул руку, чтобы поднять башмачок, тот превратился в цветок, напоминающий туфельку.

Теперь явь.
Северная орхидея – Венерин башмачок (лат. Cypripedium calceolus). Вид находящийся на грани исчезновения. Категория 1
CR (Critically extinct). Численность уменьшается до такого критического состояния, что в ближайшее время может исчезнуть. Внесён в Красные книги IUCN, РФ, ВФС и многие другие

Сейчас появились только бутоны этой орхидеи. Фотографировал телевиком, дабы неповредить. На следующие выходные постараюсь снять распустившееся северные орхидеи. Оочень фотогеничные цветы.

%EC1.jpg

%EC2.jpg

Потом на реке попробовал тихонько издалека снять гнездовье чаек.

%EC3.jpg

%EC4.jpg

Но почтисразу получил лобовую и химическую атаку и ретировался :) Это поди не орхидеи.

%EC%EC14.jpg

%EC5.jpg

Потом выплыли утки : )

%EC6.jpg

DSC_0278.jpg

%EC9.jpg

Болше не тревожу.
Скорей бы осень!
:beerchug:

• Like
Реакции: LOS
С башмачками, Виталий.
Попотел, поди...
С трофеями!!!
А поповоду, строчков, сморчков...
Во каких пару штук вчера домой привёз.
Две штуки - трёхлитровая кастрюля. )
И впрямь - гигантские.
5132-58a61-55892471-m750x740-ub316c.jpg

Ещё снимки из равов сделал:

%EC13.jpg

%EC-10.jpg

%EC12.jpg

%EC11.jpg

Ближе подходить не хотелось, чтобы очень не тревожить.

Во каких пару штук вчера домой привёз.
Две штуки - трёхлитровая кастрюля. )
Повезло!
Вадик, замечательные строчки гигантские! Я много их никогда-никода не находил. Они редкие, тем и ценные каких-то там белых или
красных ))) Парочкам или тройками и то не везде и не всегда. Прошлой веной перед тягой попаллись в шурпу среди проталин.

IMG_0444.jpg

Назад
Сверху Снизу