• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Кто-нибудь гнал деготь?

• Автор темы Автор темы Leon_Spb
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Leon_Spb

Участник
С нами с
19/01/11
Постов
226
Оценка
54
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Лев
Оружие
Нет
Собака(ки)
Нет
Расскажите пожалуйста тонкости процесса.
Попробовал сегодня. Закопал консервную банку от тушенки, сверху накрыл крышкой с дырками от большей консервной банки. Набил 700-граммовую банку от ананасов берестой, перевернул и поставил сверху. Края присыпал песком и разжег костер. Когда раскидал, в верхней банке были спекшиеся угли, а в нижней совсем небольшой бурый сгусток. Жидкости не было, такое ощущение, что я слишком долго жег костер и она просто выпарилась.

Сколько времени надо жечь огонь на такой объем?
Сколько надо бересты, чтобы выгнать, скажем, 100 гр. дегтя?

http://olmaks-stroy.ru/gde_naiti_degot-2.html
на кой он вам оси телег чтоли смазывать?.
я гнал студнем в лаборатории. вонюче, срано и некайфово. выход процентов в 20 . не стабилен так как влияет качество и место произрастания сырья.

на кой он вам оси телег чтоли смазывать?

Навыки отрабатываю :)
Деготь - реппелент и антисептик. Из него можно клей сделать в лесу. И другие применения

http://www.kakprosto.ru/kak-56831-kak-sdelat-degot
ну вот тут похоже на правду

--- Добор поста---

антисептик может быть
клей извините говно какое нибудь выйдет. а реппелент ну наверное но вы сами от такого реппелента офигеете.

--- Добор поста---

на самом деле пещерные предки без чугуниев обходились просто яма канава всё засыпали и запалили. принцып как в коптилке только говно это, ой простите дёготь в канавку наружу стекает.

Ну я в теории то знаю что как.
Интересуют нюансы. Рытаюсь понять, почему у меня не получилось

чего тут понимать. сожгли вы его в той банке что снизу была вот и усё. Это процесс перегонки. такой же как и производство самогонки по сути.

Посмотрите серию "Лето" фильма "Счастливые люди", там наглядно показан процесс и выгонки дёгтя и его использования.

антисептик может быть
Не может быть, а точно. Попрошу вас Федор отвечать по теме, а не писать "гавно" и т.п. ... А тема не содержит в себе вопроса "гавно ли это" и "зачем вам деготь".

Куб должен быть герметичным, весеннюю бересту на деготь не берут- сырая очень, поддерживается определенная температура... и т.д. и т.п.
В деревне постоянно дед перегонял, дегтем летом лошадей мазали -от слепней...

Найди металлическую трубу диам. около -200мм. завари наглухо один конец и привари с одной стороны кран или штуцер(что бы можно было герметично закрывать и открывать его для слива дегтя) набивай её плотно берестой и закрой герметично с другой стороны(можно забить деревянный чоп) и в костер её(трубу). Длину трубы выбирай сам -0,5 -1 -1,5 -2м по потребности. Для удобства пользования привари к ней ручки, и вперед, гони деготь. Мы в тайге его так гнали...

дегтем летом лошадей мазали -от слепней...
и от них и раны засиженные мухами дед скотине смазывал, и сапоги керзовые пропитывал. короче бутылка дёгтя в сарае всегда была.

Деготь - реппелент и антисептик. Из него можно клей сделать в лесу.
Реппелент, на мой взгляд слабый, антисептик для кожных и гнойных ран неплохой, составляет основу "Ихтиоловой" мази. Адгезивные свойства слабые, лучше уж вытяжку из чеснока приготовить в полевых условиях, ведущими ювелирными фирмами до сих пор применяется, Фаберже, практически только на ней работали. Камушки денег бооольших стоят и их к "железячкам" надёжно крепить надо...
А принцип получения дёгтя можно посмотреть на принципе работы углевыжегательных печей фабричного производства. В интернете масса предложений. Принципиальная схема одна. Плюсом получаете скипидар, спирт (кстати, пить можно), уксусную кислоту. А гнать можно и из берёзовой коры и из осиновой. Но из берёзовой, дёготь воняет сильнее.
Но проще, моё мнение, если уж очень нужен, именно, дёготь - купить готовый, т.к. это менее хлопотно, да и качество неплохое.

кран или змеевик для выхода дегтя надо делать сверху или снизу перегонного куба ?. Деготь отгоняется или вытапливается ?

Да принцип мне известен. Скорее - просто емкость была маленькая, вод и выдоилось две капли.
Попробую побольше взять.

В тайге дёготь гонится из бересты, берётся два чугунка один вкапывается заподлицо в землю на него ставится другой с отверстием в дне, в него закладывается береста, закрывается крышкой и вокруг чугунка разводится костёр. В зависимости сколько нужно дёгтя добавляется береста.В сибири дёготь используют везде, собак лечат, для пропитки обуви, сам использвал от комаров смешивая с мазью от комаров,без дёгтя мазь быстро смывается потом.

В какой-то серии про Рея Мирса( там где лыжи изготавливает) он гонит деготь, но гонит его из комлевой части и корней погибших берез,найденых возле болот.

Назад
Сверху Снизу