• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

К Дню Победы! Есть предложение: собраться и поработать!

• Автор темы Автор темы Sipa
  • Дата начала Дата начала

что делать? (опрос с возможность выбора неск пунктов)

• очистить от мусора

Голосов: 25 83,3%
  • очистить от рекламы

Голосов: 21 70,0%
  • покрасить (черный)

Голосов: 10 33,3%
  • написать 1941-1945

Голосов: 12 40,0%
  • нарисовать звезду

Голосов: 7 23,3%
  • нарисовать Георгиевскую ленту

Голосов: 9 30,0%
  • ничего не делать, только прибраться вокруг

Голосов: 5 16,7%
  • другое

Голосов: 1 3,3%

• Всего проголосовало
    30
Вам как лучше пояснить, эмоционально или рационально?
Алексей! Чего сразу в булытку полес???
Можешь вообще ни чего не обьяснять если это так для тебя сложно!:af: Просто я думал, что люди которые занимаются этими вещами давно и как говорится - Набили руку!, знают не что больше чем Я!!! И доходчиво растолкуют, почему нельзя срезать железный транспорант, навести лоск и пр.
Пример: Красить не нужно потому, что от краски разрушается бетон и ДОТ через месяц развалится. Не рисуйте красную звезду, потому что все подумают, что это не ДОТ а Че Гуевара, Георгиевская лента не нужна потому что....
Я бы понял и спросил у вас совета, а пока только "не нужно и все потому что я так говорю" и кто-то где-то так не делает!!!

Последнее редактирование:
Я не зря спросил. Судя по Вашим эмоциям, осмелился предположить, что рациональное объяснение может не подойти. А мне хотелось бы донести кое-что безошибочно. И перед тем, как пойти погулять, хотелось бы получить ответ, чтоб подумать над своим ответом на свежем воздухе.

что рациональное объяснение может не подойти.
Алексей! Дай хоть какое обьяснение!

И перед тем, как пойти погулять, хотелось бы получить ответ, чтоб подумать над своим ответом на свежем воздухе.
Такой сложный вопрос я тебе задал!???:agg:

И еще один вопрос! Где на этих снимках
шапито на цветочном бульваре.
Если вопрос опять слишком сложен, то можно еще погулять!:ag:

34_IMG_1405.jpg

Odissey_Zagadki_sevastopolqskoji_oborony_Glava_45_0.jpg

0_3f16e_9f278522_L.jpeg

145694047.jpg

stachek2mg.jpg

images.jpeg

Я бы понял и спросил у вас совета, а пока только "не нужно и все потому что я так говорю" и кто-то где-то так не делает!!!
из вашего поста следует что пояснять лишено смысла - вы уже в штыках. Судя по эмоциональности - вы уже приняли решение и доводы бесмыслены. Стиль диалога весьма грубоват кстати.

Стиль диалога весьма грубоват кстати.
Грубоват??? Да я вас умоляю!!! Нет и тени грубости!:ag:

вы уже в штыках.
Да какипе штыки??? Только, что приехал с трех дневной охоты. От дичи и рыбы ломятся закрома, настроение лучше не придумаешь! Какие штыки???:ag:

Судя по эмоциональности - вы уже приняли решение и доводы бесмыслены.
Это не эмоции!!! Это развернутые вопросы и ответы!!! Что бы всем было понятно и не приходилось ни чего додумывать!!!

И если Вы внимательно прочтете всю ветку, то увидите что ни какого решения пока нет. Есть только предложение для обсуждения.
И если коллектив примет решение, что этим заниматься не стоит по тем или иным причинам, то понятно что мне одному этот проект не осилить.

alexsipa, Леха, ты восклицательных знаков много ставишь, поэтому текст теми, кто тебя не знает лично, воспринимается эмоциональным. С напором, что-ли.
ну, типа ты бегаешь по стенкам и кричишь "дайте мне а то помру!!!":ag:

alexsvar, Deja vu, да не ершитесь вы, мужики... У Алексея стиль написания такой, вы его другие посты гляньте. :)
раскажите лучше толком, всем понятнее будет.

Леха, ты восклицательных знаков много ставишь,
Да. Действительно, сейчас посмотрел свои посты, действительно многовато!!!
Но ни кого не хотел этим обидеть или тем более нагрубить.

в отношении мемориалов "сдержанность" это лучший стиль, если можно говорить так. Задача этого дота как памятника истории не только напоминать что тут писалась история но и передавать тот дух эпохи. разрисованый символикой дот может и хорошо но он теряет смысловую нагрузку. это все равно что на парад "Мсту" розовым бантиком повязать. Звезды ленты на дот придадут вычуриность но принизит эмоциональный фон строения. лучше всего по опыту - щетками очистить от поросшего мха, навести цементную "болтушку" и ей побелить. внутри или снаружи поставить мемориальную доску, тут уже можно хоть карельский гранит с золотым тиснением.

Вот странно, почему нельзя рисовать Георгиевскую Ленточку?
Из первоисточника:
Хочешь получить право носить георгиевскую ленту?

Нет ничего проще!

Нужно выполнить один из нижеприведенных пунктов:

— Ворвавшись первым в расположение противника, личной храбростью содействовать успеху общего дела;
— Находясь в загоревшемся танке, продолжить выполнять боевую задачу;
— В минуту опасности спасти знамя своей части от захвата противником;
— Из личного оружия меткой стрельбой уничтожить от 10 до 50 солдат и офицеров противника;
— В бою огнем противотанкового ружья вывести из строя не менее двух танков противника;
— Уничтожить ручными гранатами на поле боя или в тылу противника от одного до трех танков;
— Уничтожить огнем артиллерии или пулемета не менее трех самолетов противника;
— Презирая опасность, первым ворваться в ДЗОТ (ДОТ, окоп или блиндаж) противника, решительными действиями уничтожив его гарнизон;
— В результате личной разведки установить слабые места обороны противника и вывести наши войска в тыл противника;
— Лично захватить в плен вражеского офицера;
— Ночью снять сторожевой пост (дозор, секрет) противника или захватить его;
— Лично, с находчивостью и смелостью пробравшись к позиции противника, уничтожить его пулемет или миномет;
— Будучи в ночной вылазке, уничтожить склад противника с военным имуществом;
— Рискуя жизнью, спасти в бою командира от угрожавшей ему непосредственной опасности;
— Пренебрегая личной опасностью, в бою захватить неприятельское знамя;
— Будучи раненым, после перевязки снова вернуться в строй;
— Из личного оружия сбить самолет противника;
— Уничтожив огнем артиллерии или миномета огневые средства противника, обеспечить успешные действия своего подразделения;
— Под огнем противника проделать для наступающего подразделения проход в проволочных заграждениях противника;
— Рискуя жизнью, под огнем противника оказывать помощь раненым в течение ряда боев,
— Находясь в подбитом танке, продолжать из оружия танка выполнять боевую задачу;
— Стремительно врезавшись на своем танке в колонну противника, смять ее и продолжать выполнять боевое задание;
— Своим танком смять одно или несколько орудий противника или уничтожить не менее двух пулеметных гнезд;
— Находясь в разведке, добыть ценные сведения о противнике;
— Летчику-истр*бителю уничтожить в воздушном бою от двух до четырех самолетов-истр*бителей противника или от трех до шести самолетов-бомбардировщиков;
— Летчику-штурмовику в результате штурмового налета уничтожить от двух до пяти танков противника или от трех до шести паровозов, или взорвать эшелон на железнодорожной станции или перегоне, или уничтожить на аэродроме противника не менее двух самолетов;
— Летчику-штурмовику в результате смелых инициативных действий уничтожить в воздушном бою один или два самолета противника;
— Экипажу дневного бомбардировщика уничтожить железнодорожный эшелон, взорвать мост, склад боеприпасов, горючего, уничтожив штаб какого-либо соединения противника, разрушить железнодорожную станцию или перегон, взорвать электростанцию, подорвать плотину, уничтожить военное судно, транспорт, катер, уничтожить на аэродроме противника не менее двух самолетов;
— Экипажу легкого ночного бомбардировщика взорвать склад боеприпасов, горючего, уничтожить штаб противника, взорвать железнодорожный эшелон, подорвать мост;
— Экипажу дальнего ночного бомбардировщика разрушить железнодорожную станцию, взорвать склад боеприпасов, горючего, разрушить портовое сооружение, уничтожить морской транспорт или железнодорожный эшелон, разрушить или сжечь важный завод или фабрику;
— Экипажу дневного бомбардировщика за смелое действие в воздушном бою, в результате чего было сбито от одного до двух самолетов;
— Экипажу разведчика за успешно выполненную разведку, в результате которой получены ценные данные о противнике.

Иначе это незаконное ношение атрибутов

Вот странно, почему нельзя рисовать Георгиевскую Ленточку?
вопрос не в том что нельзя, можно, только это не несет никакого смысла в контексте ухода за мемориалом. в конце концов мне не совсем понятно что стоит во главе угла - нарисовать ненужную символику или наследие привести в порядок?

alexsipa , отвечаю на Ваши вопросы.

Обратите внимание, что это были ПРОСЬБЫ, а Вы сами решите, как Вам следует поступать.

Если будете проводить работу самостоятельно, просьба:
НЕ красить доты! Ни в черный цвет, ни в зеленый! Если очень хочется - покрасьте суриком или зеленой краской сохранившееся железо, но не бетон. Чтоб закрасить надписи на бетоне - его надо зачистить и можно покрасить цементным молочком.
НЕ надо рисовать "георгиевские ленточки", и звездочки тоже не надо. Если очень хочется - можно восстановить барельеф "звездочка" в круглом углублении над входом в дот. И потом ее покрасить.
НЕ надо писать 1941-1945. Война там была с 1941 по 1944, доты существуют с 1928 (1923) года

Попробую ответить рационально:
Чтоб покрасить дот, его надо подготовить, иначе через год краска облезет и он будет выглядеть еще хуже. Надо содрать старые надписи, зачистить мох, отшелушить бетон, хорошо бы пройтись праймером, а потом специальной краской. Да, доты на фото, что Вы показали я почти все видел в натуре.
Это - памятники. Ведь не приходит в голову покрасить веселенькой краской стены крепости Копорье или Орешка, или обложить керамогранитом стены Петропавловской крепости? А почему? В основном наверно потому, что памятник будет выглядеть недостоверно. Это такой легкий способ "привести в порядок" - взять и густо замазать. И не волнует, что краска потом слезает лохмотьями и слоями - считается, что можно опять замазать. И мажут и мажут из года в год, и это считают достаточным сохранением, к празднику. Но кому нужна эта аляповатая раскраска?
Белый дот летом на обочине приозерского шоссе будет выглядеть по меньшей мере странным. И покрашенный битумной мастикой, как городские доты рубежа "Ижора" (1943). Если говорить о достоверном цвете - то надо красить в довоенный камуфляж. Но, ЗАЧЕМ? Поросший мхом бетон подчеркивает годы сооружения, его ИСТОРИЮ. А на некоторых дотах есть боевые повреждения, их же не будешь красить, или оставлять незакрашенные пятна (истории).
Строителей развязки у поворота на Керро я убедил в том, что доты не надо красить. Но Вы можете попробовать, а потом, через 2,3,5 лет сравним как они будут выглядеть. Может быть окрашенный в белый (черный) цвет дот будет выглядеть лучше. А может быть мы его будем отскребать от следов краски, чтоб он являл собой исторический бетон.

Про "георгиевский ленточки". Их придумали в 2005 году, используя цвет гвардейских лент (как элементов отличительных знаков, знамен, наград, введенных в 1942 году). Так как у нас мучительно пытаются связать исторические традиции советского и дореволюционного периодов, назвали их георгиевскими. Но через несколько лет ленточки обесценились в сознании тех, кто считает их публичное ношение к празднику Победы просто показухой. Был придуман даже слоган "Я помню, я горжусь". Погордился неделю и убрал до следующего повода гордиться, через год. Кому-то видимо важно носить на себе знак, идентифицирующий причастность, показывать "я тоже такой". Но есть и другие, которым достаточно самосознания и они не нуждаются во внешних проявлениях. Мне кажется, что надо просто помнить (и гордится), а не показывать это окружающим.
Гарнизоны ДОТов не являлись гвардейскими частями, рисовать на них гвардейскую ленту не правильно. Не придет же в голову рисовать на них звезду Героя.
Рисовать на них "георгиевскую ленточку" мне тоже кажется неуместным. Это памятник, он сам служит памятью и напоминанием, он не нуждается в знаках, что он тоже приобщен к празднику Победы.
Примерно то же с звездой. Нарисовать на нем звезду, как на башне танка в кино? Но это же не кино! У дота есть достаточно много настоящих исторических статусов, чтоб менять их на дань моде или выдуманному в кино.
Во первых: Памятник истории
Во вторых: Карельский укрепрайон
В третьих: Танковая огневая точка с башней КВ-1
В четвертых: дата. С датой не совсем ясно, 1941 или 1943. Это требует еще архивной работы. Писать "1941-1945" - это тоже дань моде и упрощение. На Перешейке бои были в 1941 - 1944, и предыдущие поколения к этому относились серьезно, посмотрите что написано на мемориале "Лемболовская твердыня". Там именно 1941-1944. Но на памятнике лучше писать не период, а год постройки.
В пятых, наверху: звездочка, как символ периода истории.

Все это можно аккуратно разместить на памятной доске и закрепить ее на доте (не на лбу, а у входа, желательно в видимости с дороги). Это будет аккуратней и лучше, чем раскраска.
У нас заготовлено полтора десятка табличек, для ТОТа нет, но можно переделать.

Я ответил на Ваши вопросы или надо еще что-нибудь пояснить?

Касательно демонтажа рекламы - я просто предупредил. Буду раз, если там ее не увижу. :) Но предпочитаю действовать законными методами, рычаги есть, просто времени на все не хватает. Кстати я бы попробовал позвонить руководству фирмы по указанному телефону, иногда это имеет неожиданный эффект. Скорее всего они просто не в курсе.

И напоследок. Свою работу не приурачиваю к определенной дате, помню и горжусь круглогодично. И день Победы для себя считаю днем Памяти.

Мужики, по-моему толковое объяснение, стоит прислушаться! А про георгиевские ленточки в точку - гвардейский сомвол видел и на красовках, и .... Пошло!

Из первоисточника:
Хочешь получить право носить георгиевскую ленту?
а что за первоисточник? укажите пожалуйста ибо ваш текст весьма радикально расходится сэтим уверждением:
Про "георгиевский ленточки". Их придумали в 2005 году, используя цвет гвардейских лент (как элементов отличительных знаков, знамен, наград, введенных в 1942 году). Так как у нас мучительно пытаются связать исторические традиции советского и дореволюционного периодов, назвали их георгиевскими.

А как тут цитаты вставлять из предыдущего сообщения?

Первоисточник - статут ордена Славы:
Орденом Славы награждается тот, кто:

• Ворвавшись первым в расположение противника, личной храбростью содействовал успеху общего дела;
  • Находясь в загоревшемся танке, продолжал выполнять боевую задачу;
  • В минуту опасности спас знамя своей части от захвата противником;
  • Из личного оружия меткой стрельбой уничтожил от 10 до 50 солдат и офицеров противника;
  • В бою огнём противотанкового ружья вывел из строя не менее двух танков противника;
  • Уничтожил ручными гранатами на поле боя или в тылу противника от одного до трёх танков;
  • Уничтожил огнём артиллерии или пулемёта не менее трёх самолётов противника;
  • Презирая опасность первым ворвался в ДЗОТ (ДОТ, окоп или блиндаж) противника, решительными действиями уничтожил его гарнизон;
  • В результате личной разведки установил слабые места обороны противника и вывел наши войска в тыл противника;
  • Лично захватил в плен вражеского офицера;
  • Ночью снял сторожевой пост (дозор, секрет) противника или захватил его;
  • Лично, с находчивостью и смелостью пробравшись к позиции противника, уничтожил его пулемёт или миномёт;
  • Будучи в ночной вылазке, уничтожил склад противника с военным имуществом;
  • Рискуя жизнью, спас в бою командира от угрожавшей ему непосредственной опасности;
  • Пренебрегая личной опасностью, в бою захватил неприятельское знамя;
  • Будучи ранен, после перевязки снова вернулся в строй;
  • Из личного оружия сбил самолёт противника;
  • Уничтожив огнём артиллерии или миномёта огневые средства противника, обеспечил успешные действия своего подразделения;
  • Под огнём противника проделал для наступающего подразделения проход в проволочных заграждениях противника;
  • Рискуя жизнью, под огнём противника оказывал помощь раненым в течение ряда боев;
  • Находясь в подбитом танке, продолжал из оружия танка выполнять боевую задачу;
  • Стремительно врезавшись на своём танке в колонну противника, смял её и продолжал выполнять боевую задачу;
  • Своим танком смял одно или несколько орудий противника или уничтожил не менее двух пулемётных гнёзд;
  • Находясь в разведке, добыл ценные сведения о противнике;
  • Лётчик-истребитель уничтожил в воздушном бою от двух до четырёх самолётов-истребителей противника или от трёх до шести самолётов-бомбардировщиков;
  • Лётчик-штурмовик в результате штурмового налёта уничтожил от двух до пяти танков противника или от трех до шести паровозов, или взорвал эшелон на железнодорожной станции или перегоне, или уничтожил на аэродроме противника не менее двух самолётов;
  • Лётчик-штурмовик уничтожил в результате смелых инициативных действий в воздушном бою один или два самолёта противника;
  • Экипаж дневного бомбардировщика уничтожил железнодорожный эшелон, взорвал мост, склад боеприпасов, горючего, уничтожил штаб какого-либо подразделения противника, разрушил железнодорожную станцию или перегон, взорвал электростанцию, подорвал плотину, уничтожил военное судно, транспорт, катер, уничтожил на аэродроме противника не менее двух самолётов;
  • Экипаж лёгкого ночного бомбардировщика взорвал склад боеприпасов, горючего, уничтожил штаб противника, взорвал железнодорожный эшелон, подорвал мост;
  • Экипаж дальнего ночного бомбардировщика разрушил железнодорожную станцию, взорвал склад боеприпасов, горючего, разрушил портовое сооружение, уничтожил морской транспорт или железнодорожный эшелон, разрушил или сжёг важный завод или фабрику;
  • Экипаж дневного бомбардировщика за смелое действие в воздушном бою, в результате чего было сбито от одного до двух самолётов;
  • Экипаж разведчика за успешно выполненную разведку, в результате которой получены ценные данные о противнике.

Его колодка имеет ленту гвардейской раскраски. Такая же колодка у медали "За победу над Германией".

Вот и все.

Други! Попросил Уважаемого модератора приктрепить опрос к теме.
Пусть все и решат, что? как? и когда?

Алеха ты молодец! После 10 мая готов ехать.. До не смогу сорри.. У меня есть : руки, генератор, авто до 1,5 т., эл. Инструмент, сварочное оборудование и самое главное ЭТО ЖЕЛАНИЕ посильной омощью, НАПОМНИТЬ МОЛОДОМУ ПОКОЛЕНИЮ ПРО ГОРДОСТЬ и боль ПОБЕДЫ, память и дань нашим старикам...

Вот!
И больше сказать не чего!!!

Не перестаю восхищаться этой девочкой! Слезу вышибло.... Спасибо, Алеша! У меня оба родителя воевали...

Говорят, что с ТОТа реклама исчезла и он стал покрашенным в серый цвет.

Говорят, что с ТОТа реклама исчезла и он стал покрашенным в серый цвет.

Так и есть, вчера проезжал, специально посмотрел!

Назад
Сверху Снизу