alexsipa , отвечаю на Ваши вопросы.
Обратите внимание, что это были ПРОСЬБЫ, а Вы сами решите, как Вам следует поступать.
Если будете проводить работу самостоятельно, просьба:
НЕ красить доты! Ни в черный цвет, ни в зеленый! Если очень хочется - покрасьте суриком или зеленой краской сохранившееся железо, но не бетон. Чтоб закрасить надписи на бетоне - его надо зачистить и можно покрасить цементным молочком.
НЕ надо рисовать "георгиевские ленточки", и звездочки тоже не надо. Если очень хочется - можно восстановить барельеф "звездочка" в круглом углублении над входом в дот. И потом ее покрасить.
НЕ надо писать 1941-1945. Война там была с 1941 по 1944, доты существуют с 1928 (1923) года
Попробую ответить рационально:
Чтоб покрасить дот, его надо подготовить, иначе через год краска облезет и он будет выглядеть еще хуже. Надо содрать старые надписи, зачистить мох, отшелушить бетон, хорошо бы пройтись праймером, а потом специальной краской. Да, доты на фото, что Вы показали я почти все видел в натуре.
Это - памятники. Ведь не приходит в голову покрасить веселенькой краской стены крепости Копорье или Орешка, или обложить керамогранитом стены Петропавловской крепости? А почему? В основном наверно потому, что памятник будет выглядеть недостоверно. Это такой легкий способ "привести в порядок" - взять и густо замазать. И не волнует, что краска потом слезает лохмотьями и слоями - считается, что можно опять замазать. И мажут и мажут из года в год, и это считают достаточным сохранением, к празднику. Но кому нужна эта аляповатая раскраска?
Белый дот летом на обочине приозерского шоссе будет выглядеть по меньшей мере странным. И покрашенный битумной мастикой, как городские доты рубежа "Ижора" (1943). Если говорить о достоверном цвете - то надо красить в довоенный камуфляж. Но, ЗАЧЕМ? Поросший мхом бетон подчеркивает годы сооружения, его ИСТОРИЮ. А на некоторых дотах есть боевые повреждения, их же не будешь красить, или оставлять незакрашенные пятна (истории).
Строителей развязки у поворота на Керро я убедил в том, что доты не надо красить. Но Вы можете попробовать, а потом, через 2,3,5 лет сравним как они будут выглядеть. Может быть окрашенный в белый (черный) цвет дот будет выглядеть лучше. А может быть мы его будем отскребать от следов краски, чтоб он являл собой исторический бетон.
Про "георгиевский ленточки". Их придумали в 2005 году, используя цвет гвардейских лент (как элементов отличительных знаков, знамен, наград, введенных в 1942 году). Так как у нас мучительно пытаются связать исторические традиции советского и дореволюционного периодов, назвали их георгиевскими. Но через несколько лет ленточки обесценились в сознании тех, кто считает их публичное ношение к празднику Победы просто показухой. Был придуман даже слоган "Я помню, я горжусь". Погордился неделю и убрал до следующего повода гордиться, через год. Кому-то видимо важно носить на себе знак, идентифицирующий причастность, показывать "я тоже такой". Но есть и другие, которым достаточно самосознания и они не нуждаются во внешних проявлениях. Мне кажется, что надо просто помнить (и гордится), а не показывать это окружающим.
Гарнизоны ДОТов не являлись гвардейскими частями, рисовать на них гвардейскую ленту не правильно. Не придет же в голову рисовать на них звезду Героя.
Рисовать на них "георгиевскую ленточку" мне тоже кажется неуместным. Это памятник, он сам служит памятью и напоминанием, он не нуждается в знаках, что он тоже приобщен к празднику Победы.
Примерно то же с звездой. Нарисовать на нем звезду, как на башне танка в кино? Но это же не кино! У дота есть достаточно много настоящих исторических статусов, чтоб менять их на дань моде или выдуманному в кино.
Во первых: Памятник истории
Во вторых: Карельский укрепрайон
В третьих: Танковая огневая точка с башней КВ-1
В четвертых: дата. С датой не совсем ясно, 1941 или 1943. Это требует еще архивной работы. Писать "1941-1945" - это тоже дань моде и упрощение. На Перешейке бои были в 1941 - 1944, и предыдущие поколения к этому относились серьезно, посмотрите что написано на мемориале "Лемболовская твердыня". Там именно 1941-1944. Но на памятнике лучше писать не период, а год постройки.
В пятых, наверху: звездочка, как символ периода истории.
Все это можно аккуратно разместить на памятной доске и закрепить ее на доте (не на лбу, а у входа, желательно в видимости с дороги). Это будет аккуратней и лучше, чем раскраска.
У нас заготовлено полтора десятка табличек, для ТОТа нет, но можно переделать.
Я ответил на Ваши вопросы или надо еще что-нибудь пояснить?
Касательно демонтажа рекламы - я просто предупредил. Буду раз, если там ее не увижу.
Но предпочитаю действовать законными методами, рычаги есть, просто времени на все не хватает. Кстати я бы попробовал позвонить руководству фирмы по указанному телефону, иногда это имеет неожиданный эффект. Скорее всего они просто не в курсе.
И напоследок. Свою работу не приурачиваю к определенной дате, помню и горжусь круглогодично. И день Победы для себя считаю днем Памяти.