• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на любовь...

Автор темы

Неманский

Завсегдатай
С нами с
09/07/07
Постов
2 672
Оценка
1 090
Живу в:
живу в Охоте
Для знакомых
Андрей
Охочусь с
1983
Оружие
Медведь 9х53, Иж-58-16. Остальные меняются периодически.
Собака(ки)
Курц
В ряду прочих традиционных весенних НАШИХ охот охота с подсадной уткой... ничем не выделяется. Каждая охота хороша по своему, не похожа одна на другую. Однако охота с куговой имеет свою изюминку - это охота с питомцем, помощником. А может, и с основным действующим лицом этошо праздника. Праздника прежде всего для хозяина подсадной утки.
Как собака есть жизнь, душа ружейной охоты, так и своя подсадная утка есть радость и гордость владельца, соль весенней охоты на селезня.
Охотник целый год держал несколько специально выведенных уток для того, чтобы отохотиться месяц и угостить этим лакомством своих друзей - охотой с круговой.

Один из старых охотников еще советской закалки, будучи на военной службе, объехавший всю страну - СССР, Шатерник Евгений Макарович, на мой звонок, мол, как посадные, кратко ответил - приезжай!

И вот мы у него на хуторе близ озера Нарочь. Ульем гудят пять селезней - "шваркают". Передать этот хор возбужденных весною кавалеров словами не смогу. Лучше один раз услышать:

Селезень практически не выдает свое присутствие пустыми звуками. Но если вы услышали шварканье - у селезня сорвало крышу. И наверняка он пополнит ваш ягдташ.

Светает, пора высаживать заранее вызаренных подсадных.

DSC05714.jpg

DSC05715.jpg

DSC05726.jpg

Высажены были две утки - молодая и красивая, а также старая и опытная - она знала, что нужно делать...
Погода нам не благоприятствовала (как у нас говорят, "умовы не спрыяюць") - шел дождь, дул северный ветер. Лета быть не должно...

Но кто может устоять против этого:

Андрей! Ну и???
А вобще обстоятельно всё так... Засидка - прямо-таки аппартаменты! :cc:

Чтобы стимулировать подсадную не филонить, подле шалаша была установлена клетка с селезнем. Который непрерывно шваркал, побуждая старку голосить. При этом молодая, выставленная чуть вперед, только перышки чистила, а потом и вообще спрятала голову под крыло. Ее время еще не пришло...

Только-только успели сделать по глотку сливовой палинки, как слева упал с неба глиссируя на посадке первый ухажер!
Никто не ожидал такой прыти в это дождливое утро - отпутили с миром. Отлетев метров 100, селезень еще долго сидел на воде, не понимая, что прозошло? Что за дядьки около красотки снуют, что это у них такое странное в руках: длинное, черное, неприятное....

Чтобы ни было, охота уже состоялась. Мы соблазнили одного селезня, он клюнул, хотя мы и не сделали подсечки.
Истчо по одной? Никто не возрадил.
Как это здорово - сидеть в кругу друзей, дышать весной, смаковать паскудство румынской палинки и вести неспешные разговоры!

Сегодня утром взяли ровно столько, сколько пожелали. Не смотря на то, что еще не сезон (в конце апреля-начале мая, когда основная масса уток сядут на яйца, тучи неудовлетворенных селезней будут носиться по озерам и лужам в поисках любви), мы их сделали!!!

DSC05720.jpg

DSC05722.jpg

DSC05739.jpg

--- Добор поста---

Мой трофей:

DSC05748.jpg

Охотничья байка. В основании нижней части клюва у подсадной утки должны быть более 4 сосочков-бугорков. Тогда она считается хорошей помощницей. У нашей их 5...

DSC05743.jpg

А вот и сам кружок. Окованный кругляшок, на котором подсадная может выйти и отдохнуть. Устанавливается на длинный колышек или арматуру, вокруг которой крепится береста с креплением для поводка ногавки. Почему береста?
Мой сын наглядно продемонтстрировал: снимая подсадную, достав колышек, он уронил крпеление в воду. И оно вместе с поводком не утонуло - береста. :)
Также береста всегда у поверхности воды, так больше свободы утке и, кружась, она не запутается.

DSC05745.jpg

Всех с праздником весны!

Автор, пиши ещё!

Давненько ты, Андрей не писал тут отчётов. Спасибо за фото, видео и рассказ. С полем!

Дим, знаешь, в основном охочусь, писять некогда...
Да и этот репортаж сварганил между тремя тостами.

Как это здорово - сидеть в кругу друзей, дышать весной, смаковать паскудство румынской палинки и вести неспешные разговоры!
мой любимый автор :)
а ты чего это не за тридевять земель еще?

а ты чего это не за тридевять земель еще?
Слава, дрыст у меня... Сильно больно боюсь летать российскими авиалиниями. Но 22 апреля отчаливаю на острова Тихого океана. Если вернусь, к концу мая обязательно напишу обстоятельный рассказ про хождения по промысловым путикам.

как у нас говорят, "умовы не спрыяюць") - шел дождь, дул северный ветер
С полем!
Звучит, как музыка!
А мне что-то вспомнилось про погоду, что "почакаюцца караткатэрминовые дажжи, магчыма без перапынку..." (прошу простить за возможные ошибки, белорусский язык никогда специально не изучал, только вскользь).

Отменно написано и показано, с большой душой! Спасибо!

Но 22 апреля отчаливаю на острова Тихого океана.
Дай Бог... Реально ОЧЕНЬ жду...
З.Ы. Про просьбу мою по приезду не забудь... а то ты уже будешь к тому времени не то Белензгаузен не то Миклухо-Маклай... возгордишься и забудешь :)

да уж, действительно такое количество подсадных селезней гудят как улей растревоженный! Я только сейчас понял, что никогда больше 2-х селезней одновременно, наверное и не слышал.. )) такой концерт!

Если вернусь, к концу мая

напишу обстоятельный рассказ про хождения по промысловым путикам.
Заинтриговал донельзя)). Весенняя промысловая охота на островах Тихого Океана?! :eg:
Вы теперь как хотите, а я до конца мая точно доживу! буду ждать отчёта!

Андрей, а какая собака селезня подает, не могу понять?

Не поверите, - такса. Причем короткими лапками преодолеть плавающий камыш для нее было чрезвычайно трудно. Мы успели допить бутылку, пока Джой проплыл 15м. Ни разу не выпустив шею селезня из пасти, деловито вылез из воды и, не отряхиваясь, пошел с селезнем домой...

в конце апреля-начале мая
Да уж, ВАМ по весенней можно только позавидовать - почти два месяца.

когда основная масса уток сядут на яйца, тучи неудовлетворенных селезней будут носиться по озерам и лужам в поисках любви

А нам в такой сказке поохотиться наверное и не придётся.

Еще раз с ПОЛЕМ!!!

Спасибо за отчет! Аж защемило:ag:. Сам уже терпеть не могу - в пятницу рву в любимые угодья. Вроде бы пока все складывается! А слезни конкретно дуреют когда утки садятся на яйца, мечутся по угодьям со свими "штопорами". Это самое время для охоты. Сам несколько раз видел, как неудовлетворенные женихи сгоняли уток с гнезд и до одури преследовали. Во многих случаях находили гнезда с уже остывшими яйцами. Так что мы хоть и мужики тоже, но надо постоять за "слабую утиную половину" :ck::bb::cr:. НП НП в бассейне Тихого! С уважением.

этот репортаж сварганил между тремя тостами

Блин,мы же в это время с тобой и переписывались. Не забудь про меня после стольких тостов и далёких островов :).

Андрей, отчет супер! Очень сочно написан. Читал с огромным удовольствием! С полем!

Отличнейший отчет!!! С полем!

Назад
Сверху Снизу