Автор темы
кирус
Участник
- С нами с
- 08/04/08
- Постов
- 193
- Оценка
- 206
- Живу в:
- Москва
- Для знакомых
- Сергей
- Оружие
- тоз-34,беретта,беркут,Верней карон,Тикка ТЗ
- Собака(ки)
- Нет
Взгляд на Кению своими глазами
Зачехлив на время ружья и убрав их в сейф подальше, решили мы с друзьями половить экзотическую рыбку в Индийском океане. Завершилась длительная переписка с принимающей стороной, разработан маршрут, забиты карты в навигаторы, забронирован лодж и автомобиль, просмотрено много сайтов с целью узнать больше об этой стране, людях и их нравах.
Перелет Москва – Дубаи занял чуть больше четырех часов, время пролетело незаметно за разговорами о предстоящем путешествии и под бутылочку хорошего виски. В аэропорту ОАЭ пополнили запасы с учетом недельной поездки и крылья 777 боинга вновь подняли нас в небо, устремившись к Найроби, столице Кении. Пытался заснуть, периодически отключаясь. На снижение самолет пошел какими то уступами, проваливаясь в небольшие ямы, в общем не аккуратненько. Потрясло немного из стороны в сторону, но колеса удачно зацепились за африканскую землю и лайнер, подняв закрылки, все медленнее и спокойнее стал катиться по посадочной полосе.
Получение визы
В самолете дали бланки декларации и еще какой то хрени, в здании аэровокзала еще два бланка, пока добросовестно заполняли, в очереди оказались последними, потом их даже и не проверили. Зато сфотографировали и сняли отпечатки пальцев с обеих рук, шлепнули местную визу в паспорт, отобрав при этом 50 долларов США и собственно все. Мы в Кении!
Получение автомобиля и первая ночь в Найроби
Вся кутерьма с получением виз заняла немного времен, а вот ждать машину еще 4 часа( перестраховались на случай задержек рейсов) . Ждать –долго, ехать в ночь – опасно, а темнеет на экваторе рано и очень быстро. Приняли решение переночевать в их столице, а утром вернуться в аэропорт за машиной, тем более, утром нам обещали предоставить выбор из нескольких машин. Долго торговались по поводу отеля, ох как они любят это дело! С 250 $ США за человека, а нам нужно было только переночевать, сбили цену до 60 $ за номер в отеле практически в центре города. Таксист до города просил 30, повез за 20$. Отель три звезды едва тянул на 1.5 , не больше, на пятый этаж пешком, без лифта по винтовой лестнице, не важно, скорее в душ и где нибудь перекусить. Администратор отеля порекомендовал кафе, отсканировал кусок карты города, отметив крестиком кафе и наш отель, чтоб не заблудились. Дорогую фотоаппаратуру рекомендовал с собой не брать, а возвращаться из кафе лучше на такси. Плевать, туда и обратно пешком, фотоаппараты взяли, конечно же заблудились, но нашли.
Неуютно чувствуешь себя, оказавшись в большом городе при огромном скоплении чернокожего населения, воистину, как белые вороны. Экология отвратительная, город грязный, дороги разбиты, тротуары - одна имитация, дышать нечем, столпотворение машин, откровенно игнорирующих правила движения. Таково первое впечатление. Меню в кафе отсутствовало. «Зачем оно Вам»- сказал официант, « Я и так Вам все скажу, что есть.» Заказали по бокалу вина, принес три больших рюмки ( кстати вино здесь неплохое , из ЮАР). На вопрос: « А что можно поесть?» отвел на кухню и показал: гуляш из говядины, жаркое из свинины, жареные куриные крылышки и рис отварной на гарнир. Вот так все просто. Ели, пили и гадали во что это нам обойдется, оказалось совсем не дорого.
Обратный путь в темноте помогали искать охранники отелей и магазинчиков. Их и наш английский язык был такой симбиоз, что истинные англичане угарали бы со смеху. Я же не зная английский совсем, запомнил всего два слова по кенийски: «джамбо» ,что означает « здравствуйте» и « акуна матата», по русски «нет проблем» . Магазинчики напоминали мне наши палатки начала 90-х годов за толстыми металлическими решетками и окошком, куда можно только руку просунуть. Дошли и сразу отрубились, сказался перелет и бессонная ночь. Рано утром все тот же таксист уже поджидал нас у ворот отеля, чтобы отвезти в аэропорт. На стоянке около аэровокзала нас поджидал Паджеро- Спорт, который оказался на 600 баксов дороже, стоял и заказанный нами в Москве РАФ-4, в люксовой комплектации, переплачивать за внедорожник нам быстро расхотелось, но оказывается наш РАФ уже пообещали кому то. Снова торги. В конечном счете нам отдали Паджеру без доплаты. В дальнейшем мы конечно жалели о таком обмене, дороги были сухими, внедорожные качества нашего джипа не потребовались, а вот езда в сорокоградусную жару в машине без кондиционера давала о себе знать
Дорога
За день мы должны были пересечь пол страны и добраться до побережья Индийского океана (г. Момбаса) , а затем вдоль побережья еще км 120 до рыболовной базы. Дорога – в целом приличный асфальт, местами конечно раздолбленный, в нескольких местах шел ремонт, и скорость приходилось сбрасывать. Дорожных знаков почти нет, руководствовались разметкой. Какие населенные пункты проезжали, догадывались по навигатору. Трасса до второй столицы Кении по одной полосе в каждую сторону, движение правостороннее ( сказываются отзвуки английской колонизации) очень загружена фурами. Выезд на встречку через сплошную линию для обгона здесь обычное дело. Полицейские на дорогах присутствовали, но к белым интереса не проявляли и машину не останавливали.
Добрались до места.
К вечеру мы добрались до местечка Шимони, где нас ждал радушный прием хозяина, прохладная вода бассейна, холодное пиво и прекрасный ужин.
Итак, рыбалка. Выезд в 6.00, только светает. Катер с двумя дизельными моторами по 120 лошадей каждый, потянул в море. И болтаться нам до 16 часов. На обед бутерброды, пиво, вода. Экипаж расставляет 7 мощных спиннингов, да по бокам еще самолетики, имитирующие косяки рыб, готовятся наживки из свежей рыбы, все при деле, мы пока наблюдатели. Постепенно теряется из виду берег, уходим все дальше в океан, ищем, где кружатся чайки, следующие за косяками рыб, там должен быть хищник.Фотки попробую сделать кликабельными Прикрепленные изображения
0
Итог трехдневного троллинга: четыре парусника и несколько небольших дорад себе на ужин. Принцип ловли - поймал, отпустил, на пойманную рыбу ставятся метки. Это требование международного Гринпис для этой страны. Не густо. А где же марлин? После первого дня охоты с таким же вопросом обратились к Питеру, мол покажи дорогой фотографии выловленных красавцев из морских пучин пролива Пембы нашими предшественниками. Принес! Последние фотки дотировались 1993 годом, когда был побит мировой рекорд, выловленного здесь голубого марлина его отцом( Вес свыше700 кг) И поняли мы, что вероятности у нас поймать это чудо приблизительно столько же, сколько у рыбака на Волге выловить спиннингом осетра. И причина здесь не циклон, идущий из Мозамбика, и не шторм у берегов Мадагаскара, а элементарное браконьерство. 50 лет должен прожить марлин, чтобы набрать вес 600-700 кг. Естественно за три дня чуда не произошло, но впечатлений от выловленных парусников( подвид марлина) за глаза хватит нам надолго. Забегая вперед, скажу. Аналогичная ситуация сложилась здесь с популяцией слонов. В свое время из-за дорогостоящих бивней браконьеры в Кении почти истребили этих великолепных животных. Из 120 тысяч осталось 16 тыс., ежемесячно отстреливалось до 1000 крупных особей. Только благодаря очень жесткой государственной программе по борьбе с браконьерством( рейнджерам разрешалось вести огонь на поражение по браконьерам), созданию национальных парков, удалось добиться роста популяции слонов. На сегодняшний день их численность составляет чуть более 30 тысяч. Как следствие, охота в Кении на животных запрещена, а на птиц разрешена. Прикрепленные изображения
Еще несколько фоток по рыбалке Прикрепленные изображения
0
Нус с рыбалкой закончили.
Несколько слов о Кении и кенийцах.
Бедная страна с населением около 60млн. человек, многоплеменная. Очень высокая рождаемость. Дети получают только начальное образование( 4класса), причем учителя не получают от государства даже зарплату. Особенно рождаемость стала резко расти после получения независимости от Англии(1964 год), видимо до этого момента колонизаторы как то регулировали этот процесс. Разговаривают на двух языках, местном и английском. Жители страны занимаются выращиванием сахарного тростника, кукурузы, чая и кофе. Кстати, чай продающийся в Англии, наполовину из Кении и очень хороший. В центральной и западной части страны занимаются скотоводством. Ставка правительства на туризм себя оправдывает мало из-за высокого уровня преступности, которую порождает массовая безработица. На мой взгляд, европейцы преувеличивают. Преступности здесь не больше, чем в России. А с теми кенийцами, с которыми нам приходилось общаться – добрые и отзывчивые люди. Жители страны исповедуют христианство( скотоводы западной части страны) и ислам, который пришел в Кению вместе с арабскими купцами- мореплавателями несколько столетий назад. Сначала на морское побережье, а потом стал проникать и распространяться очень быстро по всей стране. Много беженцев из Сомали, обосновавшиеся в пригороде столицы, в основной своей массе исповедующие ислам. Коррупция еще хлеще, чем в России. Цены в Кении дороже, чем у нас, дешевые только фрукты. Кенийцы очень любят торговаться, но делают это топорно. Завышают цену сразу в 4-5 , а то и 10 раз, чем отпугивают многих покупателей. Так за маску из дерева средних размеров просят 20 тыс. шиллингов( 250$) и если долго торговаться, то скинут до 2.5 тысяч. Многие туристы не хотят тратить время на подобное удовольствие, в результате торговцы остаются без денег. Их даже не смущает, что подобная маска в бутике рядом будет стоить меньше 1000 шиллингов. Едят кенийцы, в основном руками, причем правой рукой, левой они, извините, зад подмывают. Делают мякиш пальцами из риса, окунают его в соус или гуляш и отправляет в рот, соусы очень острые. Хлеб не едят. Не курят, за все время поездки я увидел только двоих курящих. Прикрепленные изображения
Национальные парки
Их в Кении много. Посмотреть на животных, живущих в естественной среде очень интересно, собственно за этим и едет сюда основная масса туристов. Парк Амбасели, второй по величине, расположен на границе с Танзанией. Истинное удовольствие здесь можно получить даже не от количества увиденных слонов и жирафов, и даже не от посещения деревушек, где проживают известные на весь мир племена масаев, а от великолепных видов на вулкан Килиманджаро, высота которого чуть меньше 6000 метров, вершина которого даже в самую жаркую погоду украшена снежной шапкой. Оставшиеся дни после рыбалки мы и посвятили поездке по нескольким паркам. Прикрепленные изображения
И отдельно еще несколько фоток знаменитого на весь мир вулкана Прикрепленные изображения
2
Зачехлив на время ружья и убрав их в сейф подальше, решили мы с друзьями половить экзотическую рыбку в Индийском океане. Завершилась длительная переписка с принимающей стороной, разработан маршрут, забиты карты в навигаторы, забронирован лодж и автомобиль, просмотрено много сайтов с целью узнать больше об этой стране, людях и их нравах.
Перелет Москва – Дубаи занял чуть больше четырех часов, время пролетело незаметно за разговорами о предстоящем путешествии и под бутылочку хорошего виски. В аэропорту ОАЭ пополнили запасы с учетом недельной поездки и крылья 777 боинга вновь подняли нас в небо, устремившись к Найроби, столице Кении. Пытался заснуть, периодически отключаясь. На снижение самолет пошел какими то уступами, проваливаясь в небольшие ямы, в общем не аккуратненько. Потрясло немного из стороны в сторону, но колеса удачно зацепились за африканскую землю и лайнер, подняв закрылки, все медленнее и спокойнее стал катиться по посадочной полосе.
Получение визы
В самолете дали бланки декларации и еще какой то хрени, в здании аэровокзала еще два бланка, пока добросовестно заполняли, в очереди оказались последними, потом их даже и не проверили. Зато сфотографировали и сняли отпечатки пальцев с обеих рук, шлепнули местную визу в паспорт, отобрав при этом 50 долларов США и собственно все. Мы в Кении!
Получение автомобиля и первая ночь в Найроби
Вся кутерьма с получением виз заняла немного времен, а вот ждать машину еще 4 часа( перестраховались на случай задержек рейсов) . Ждать –долго, ехать в ночь – опасно, а темнеет на экваторе рано и очень быстро. Приняли решение переночевать в их столице, а утром вернуться в аэропорт за машиной, тем более, утром нам обещали предоставить выбор из нескольких машин. Долго торговались по поводу отеля, ох как они любят это дело! С 250 $ США за человека, а нам нужно было только переночевать, сбили цену до 60 $ за номер в отеле практически в центре города. Таксист до города просил 30, повез за 20$. Отель три звезды едва тянул на 1.5 , не больше, на пятый этаж пешком, без лифта по винтовой лестнице, не важно, скорее в душ и где нибудь перекусить. Администратор отеля порекомендовал кафе, отсканировал кусок карты города, отметив крестиком кафе и наш отель, чтоб не заблудились. Дорогую фотоаппаратуру рекомендовал с собой не брать, а возвращаться из кафе лучше на такси. Плевать, туда и обратно пешком, фотоаппараты взяли, конечно же заблудились, но нашли.
Неуютно чувствуешь себя, оказавшись в большом городе при огромном скоплении чернокожего населения, воистину, как белые вороны. Экология отвратительная, город грязный, дороги разбиты, тротуары - одна имитация, дышать нечем, столпотворение машин, откровенно игнорирующих правила движения. Таково первое впечатление. Меню в кафе отсутствовало. «Зачем оно Вам»- сказал официант, « Я и так Вам все скажу, что есть.» Заказали по бокалу вина, принес три больших рюмки ( кстати вино здесь неплохое , из ЮАР). На вопрос: « А что можно поесть?» отвел на кухню и показал: гуляш из говядины, жаркое из свинины, жареные куриные крылышки и рис отварной на гарнир. Вот так все просто. Ели, пили и гадали во что это нам обойдется, оказалось совсем не дорого.
Обратный путь в темноте помогали искать охранники отелей и магазинчиков. Их и наш английский язык был такой симбиоз, что истинные англичане угарали бы со смеху. Я же не зная английский совсем, запомнил всего два слова по кенийски: «джамбо» ,что означает « здравствуйте» и « акуна матата», по русски «нет проблем» . Магазинчики напоминали мне наши палатки начала 90-х годов за толстыми металлическими решетками и окошком, куда можно только руку просунуть. Дошли и сразу отрубились, сказался перелет и бессонная ночь. Рано утром все тот же таксист уже поджидал нас у ворот отеля, чтобы отвезти в аэропорт. На стоянке около аэровокзала нас поджидал Паджеро- Спорт, который оказался на 600 баксов дороже, стоял и заказанный нами в Москве РАФ-4, в люксовой комплектации, переплачивать за внедорожник нам быстро расхотелось, но оказывается наш РАФ уже пообещали кому то. Снова торги. В конечном счете нам отдали Паджеру без доплаты. В дальнейшем мы конечно жалели о таком обмене, дороги были сухими, внедорожные качества нашего джипа не потребовались, а вот езда в сорокоградусную жару в машине без кондиционера давала о себе знать
Дорога
За день мы должны были пересечь пол страны и добраться до побережья Индийского океана (г. Момбаса) , а затем вдоль побережья еще км 120 до рыболовной базы. Дорога – в целом приличный асфальт, местами конечно раздолбленный, в нескольких местах шел ремонт, и скорость приходилось сбрасывать. Дорожных знаков почти нет, руководствовались разметкой. Какие населенные пункты проезжали, догадывались по навигатору. Трасса до второй столицы Кении по одной полосе в каждую сторону, движение правостороннее ( сказываются отзвуки английской колонизации) очень загружена фурами. Выезд на встречку через сплошную линию для обгона здесь обычное дело. Полицейские на дорогах присутствовали, но к белым интереса не проявляли и машину не останавливали.
Добрались до места.
К вечеру мы добрались до местечка Шимони, где нас ждал радушный прием хозяина, прохладная вода бассейна, холодное пиво и прекрасный ужин.
Итак, рыбалка. Выезд в 6.00, только светает. Катер с двумя дизельными моторами по 120 лошадей каждый, потянул в море. И болтаться нам до 16 часов. На обед бутерброды, пиво, вода. Экипаж расставляет 7 мощных спиннингов, да по бокам еще самолетики, имитирующие косяки рыб, готовятся наживки из свежей рыбы, все при деле, мы пока наблюдатели. Постепенно теряется из виду берег, уходим все дальше в океан, ищем, где кружатся чайки, следующие за косяками рыб, там должен быть хищник.Фотки попробую сделать кликабельными Прикрепленные изображения
0
Итог трехдневного троллинга: четыре парусника и несколько небольших дорад себе на ужин. Принцип ловли - поймал, отпустил, на пойманную рыбу ставятся метки. Это требование международного Гринпис для этой страны. Не густо. А где же марлин? После первого дня охоты с таким же вопросом обратились к Питеру, мол покажи дорогой фотографии выловленных красавцев из морских пучин пролива Пембы нашими предшественниками. Принес! Последние фотки дотировались 1993 годом, когда был побит мировой рекорд, выловленного здесь голубого марлина его отцом( Вес свыше700 кг) И поняли мы, что вероятности у нас поймать это чудо приблизительно столько же, сколько у рыбака на Волге выловить спиннингом осетра. И причина здесь не циклон, идущий из Мозамбика, и не шторм у берегов Мадагаскара, а элементарное браконьерство. 50 лет должен прожить марлин, чтобы набрать вес 600-700 кг. Естественно за три дня чуда не произошло, но впечатлений от выловленных парусников( подвид марлина) за глаза хватит нам надолго. Забегая вперед, скажу. Аналогичная ситуация сложилась здесь с популяцией слонов. В свое время из-за дорогостоящих бивней браконьеры в Кении почти истребили этих великолепных животных. Из 120 тысяч осталось 16 тыс., ежемесячно отстреливалось до 1000 крупных особей. Только благодаря очень жесткой государственной программе по борьбе с браконьерством( рейнджерам разрешалось вести огонь на поражение по браконьерам), созданию национальных парков, удалось добиться роста популяции слонов. На сегодняшний день их численность составляет чуть более 30 тысяч. Как следствие, охота в Кении на животных запрещена, а на птиц разрешена. Прикрепленные изображения
Еще несколько фоток по рыбалке Прикрепленные изображения
0
Нус с рыбалкой закончили.
Несколько слов о Кении и кенийцах.
Бедная страна с населением около 60млн. человек, многоплеменная. Очень высокая рождаемость. Дети получают только начальное образование( 4класса), причем учителя не получают от государства даже зарплату. Особенно рождаемость стала резко расти после получения независимости от Англии(1964 год), видимо до этого момента колонизаторы как то регулировали этот процесс. Разговаривают на двух языках, местном и английском. Жители страны занимаются выращиванием сахарного тростника, кукурузы, чая и кофе. Кстати, чай продающийся в Англии, наполовину из Кении и очень хороший. В центральной и западной части страны занимаются скотоводством. Ставка правительства на туризм себя оправдывает мало из-за высокого уровня преступности, которую порождает массовая безработица. На мой взгляд, европейцы преувеличивают. Преступности здесь не больше, чем в России. А с теми кенийцами, с которыми нам приходилось общаться – добрые и отзывчивые люди. Жители страны исповедуют христианство( скотоводы западной части страны) и ислам, который пришел в Кению вместе с арабскими купцами- мореплавателями несколько столетий назад. Сначала на морское побережье, а потом стал проникать и распространяться очень быстро по всей стране. Много беженцев из Сомали, обосновавшиеся в пригороде столицы, в основной своей массе исповедующие ислам. Коррупция еще хлеще, чем в России. Цены в Кении дороже, чем у нас, дешевые только фрукты. Кенийцы очень любят торговаться, но делают это топорно. Завышают цену сразу в 4-5 , а то и 10 раз, чем отпугивают многих покупателей. Так за маску из дерева средних размеров просят 20 тыс. шиллингов( 250$) и если долго торговаться, то скинут до 2.5 тысяч. Многие туристы не хотят тратить время на подобное удовольствие, в результате торговцы остаются без денег. Их даже не смущает, что подобная маска в бутике рядом будет стоить меньше 1000 шиллингов. Едят кенийцы, в основном руками, причем правой рукой, левой они, извините, зад подмывают. Делают мякиш пальцами из риса, окунают его в соус или гуляш и отправляет в рот, соусы очень острые. Хлеб не едят. Не курят, за все время поездки я увидел только двоих курящих. Прикрепленные изображения
Национальные парки
Их в Кении много. Посмотреть на животных, живущих в естественной среде очень интересно, собственно за этим и едет сюда основная масса туристов. Парк Амбасели, второй по величине, расположен на границе с Танзанией. Истинное удовольствие здесь можно получить даже не от количества увиденных слонов и жирафов, и даже не от посещения деревушек, где проживают известные на весь мир племена масаев, а от великолепных видов на вулкан Килиманджаро, высота которого чуть меньше 6000 метров, вершина которого даже в самую жаркую погоду украшена снежной шапкой. Оставшиеся дни после рыбалки мы и посвятили поездке по нескольким паркам. Прикрепленные изображения
И отдельно еще несколько фоток знаменитого на весь мир вулкана Прикрепленные изображения
2