• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

C гончими на медведя в Канаде.

Автор темы

Канадец

Завсегдатай
С нами с
29/11/10
Постов
687
Оценка
363
Живу в:
Winnipeg
Для знакомых
Сергей Иванович
Охочусь с
1975
Оружие
Sako A7, Savage 111, Mossberg 935,Bedelli Argo.ТОЗ 34,СКС,ТОЗ 63 , блочный лук Quest G5.
С гончими на медведя.
Охота с гончими...Для многих людей это простой звук, простое словосочетание, обозначающее охоту с собаками, но для многих , в том числе и для меня, это праздник души, музыка спетая твоими любимыми воспитанниками, приводящая тебя и твоих друзей в необыкновенное состояния единения с работающими собаками и делающее тебя таким же гончим ,кровожадным, неутомимым в преследовании и жаждущим заполучить желанный трофей! Я никогда не охотился с гончими на медведя, но один из моих канадских друзей, охотящийся много лет только с луком, нашел аутфиттера ,специализирующегося именно на этом виде охоты. Предлагаю вашему вниманию его рассказ, записанный мной .
Было раннее утро, когда мы нашли медвежий след , хорошо видимый, парной ,громадный след, на заснеженной обочине лесной дороги. Мое сердце сжалось от сладостного предчувствия предстоящей охоты. След был оставлен правой задней лапой зверя, был значительно шире моей ладони и был ,наверное ,самым крупным из виденных мною раньше. Мой гид Бакки, тщательно рассматривал след , стоя над ним на одном колене.
''Хороший зверь ''- сказал он ,оторвавшись от изучения следа - ''Давай попробуем взять его!''
Бакки опрокинул заднюю дверцу пикапа, открывая доступ себе к клеткам с собаками. Они запищали ,нервно тыкаясь мокрыми носами в мелкую металлическую сетку на дверцах клетки. Бакки приоткрыл обе дверки клеток и перекрыл выход наружу рукой. Собаки сгрудились возле дверцы , но не выходили. Бакки ждал выхода Тогги, своего любимого, мощного с крепким костяком и безобразно изорванными ушами гончего, который скользнув из-под руки хозяина и оказавшись на снегу, хватнул медвежьего запаха и разорвал тишину леса соим мощним басом. Оставшиеся собаки тут же отозвались нервным повизгиванием, обещая нам и Тогги посильную поддержку.
За четыре дня совместной охоты я стал не только уважать Бакки ,но и восхищаться его охотничьими способностями. Он был одним из очень известных и уважаемых в охотничьем мире гидов в данном регионе, специализирующийся в охоте на медведя с собаками, имеющий 100% положительных отзывов от охотников о своей аутфиттерской деятельности и руководствующийся принципом : Не добыл – Не платишь! Это значило ,что хотя бы одного медведя он в любом случае выставлял под охотника и охотник мог не добыть зверя только отказавшись от выстрела по каким –нибудь причинам : не устраивал окрас, размер или еще что -либо. Но это уже другая история, т.к . медведь был найден!
Для меня ,эти несколько дней охоты были полны впечатлений и эмоций. Каждый день , я видел хотя бы одного зверя, осаженного собаками, но моя проблема была в том, что я хотел добыть именно крупного медведя и только из лука. Я был далеко не новичок в охоте с луком и к этому времени я уже добыл не одного медведя и с подхода и на приваде , но сейчас , из под гончих, я хотел добыть огромного, с позне -осенним пышным мехом, зверя, который стал моей навязчивой идеей в последние пару лет. Я знал , что именно здесь ,в этом регионе обитают одни из самых крупных особей на Северо американском континенте и мне оставалось только одно – найти его ,самого крупного! Именно поэтому я и обратился к Бакки!
Размер отпечатка следа зверя не всегда индикатор размера самого зверя, но всегда может многое рассказать о звере. Очень малое количество не крупных медведей будет иметь большие лапы, это так же как малое количество не крупных людей будут способны носить сапоги 47 размера. Обычно же крупный след говорит о габаритах его хозяина, о размерах его головы и тела.
Как только Бакки открыл обе дверцы собачьих клеток и поток гончих хлынул наружу, я скрестил пальцы, надеясь в конце гона увидеть медведя с приличной шкурой и достойным расстоянием между ушам на громадной башке.
С точки зрения дилетанта , охота на медведя с гончими ,достаточно проста. Охотники ездят на машине по дорогам ,пока не найдут заветный след на заснеженной обочине. Бывалый охотник на медведя ,способен рассмотреть отпечаток следа на снегу не скорости ,примерно в 45 км/ч. Хорошие гончие будут уверенно разбирать и вести след ,примерно , 8- часовой давности и вам , для полной уверенности ,остается только проверить качество следа ,поставив на него одну из ваших хороших гончих. Если она отдала голос на следе, то смело пускайте стаю и ждите..Есть еще правда некоторые нюансы..В частности : нужно нужно убедиться ,что гончие идут в нужном направлении, не в пяту .Для этого ,пройдя по буреломам, где обычно старается идти медведь, пересечь след и определить ,по качественному отпечатку, направление хода медведя. Собаки могут сойти со слуха и ,ввиду отсутствия дорог, вам нужно скакать по заснеженным и обледеневшим камням и стволам деревьев, пытаясь найти гон. После того как собаки посадят зверя, вы должны поторапливаться, т.к. в отличии от бурого собрата , черные медведи прекрасно лазят по деревьям и , с какой скоростью он может забраться, примерно с такой же может и спуститься. Собаки в этом ему не помеха , он смело атакует их и пускается наутек. Канадские леса изобилуют ветровальниками ,болотами и просто не проходимым крепями , по которым медведь старается уходить от преследования .В этом случае ему легче оторваться, запутать , подкараулить ,атаковать и ,наконец ,убить собак.
После того как Бакки спустил своих собак по следу, блаженство и умиротворенность растеклись по его лицу. Собаки захлебывались от азарта и были хорошо слышны их голоса. В тихий ,безветренный день, пустив своих собак он может стоять на одном месте, безошибочно определяя какая из собак работает и где, работают ли они по зверю или просто поддерживают сотоварищей, где затаился ,где попытался атаковать и где взобрался на дерево а потом спрыгнул. Обычный охотник в это время слышит только многоголосый хор собак. Собачник же слышит музыку, различая каждую взятую ноту в ней.
Гончие Бакки шли по следу на полных ногах, отдавая голоса. Их чутье захлестывал горячий след медведя и они плакали, стонали и причитали по ушедшему, извещая нас о том , что зверь где то не далеко. Очень хорошо! Вполне возможно, что собаки посадят зверя очень быстро и не далеко от нас!
Музыка гона разлилась по долине, отражаясь от скалистых вершин и темно-зеленых стен леса, множась. Долина утопала в музыке гона. Стройным хором, указывающим ход зверя ,пели гончие, не смолкая ни на минуту, без перемолчек и сбоев. Я понимал ,что под таким напором, медведь будет идти со скоростью скорого поезда, не разбирая дороги, круша сушняк на своем пути и останавливаясь иногда для передышки, дать бой особо оторвавшимся собакам.Он может быть на земле, вспрыгнуть на дерево или использовать какой-нибудь заслон на земле, в виде выворотня или скалы. Но вместе с тем, опытный ,крупный зверь, не будет долго задерживаться на одном месте, зная ,что за собаками обычно следует охотник. Обычно крупный медведь не очень охотно взбирается на дерево, предпочитая уходить низом, а взобравшись не очень долго там сидит, стараясь спрыгнуть ,дать бой собакам и уйти дальше от назойливых голосов.Найдя и преследуя такого зверя, охотник должен держаться ,как можно ближе к гону, стараясь как можно быстрее подойти к остановленному и взвершившемуся.
Гончие сделали круг вокруг нас и сейчас уходили по прямой в скалы. Пронзительный ветерок запел в сосновых иголках, мешаясь с голосам гончих и обдавая нас колючим снегом. Мы быстро ретировались с нашего наблюдательного поста и заняли места в пикапе., опасаясь ,что гончие сойдут со слуха и мы их потеряем. А это будет большая проблема!(Три дня назад мы гоняли небольшого медведя, который ушел от нас по прямой, уводя за собой гончих, не останавливаясь и не снижая скорости. Мы нашли собак только на следующий день, потеряв ,практически ,два охотничьих дня.)
Машина нырнула в какой то узкий лесовозный тоннель, отдаленно напоминающий дорогу и мы медленно взбирались на хребет, выскочили из машины , пытаясь отслушать собак, но только усилившийся ветер свистел в наших ушах.Собаки могли быть внизу , в каньоне, но ветер не давал возможности слышать где именно.
Час спустя мы объехали коньон, где исчезли собаки ,по кругу. Ни следа медведя ,ни следа собак , пересекающих этот огромный круг мы не нашли, соответственно медведь был под собаками и все они были здесь , в обрезанном нами пространстве!
Бакки решил пробовать пересечь след ,время от времени останавливаясь и уходя в чащу от дороги и ,неожиданно быстро, при второй остановке, в глубокой промоине уходящей вверх ,в скалы увидел след стаи и огромный след медведя ,не затоптанный собачьими лапами.
Приняв след мы начали подъем. Неожиданно ветер прекратился и мы отчетливо услышали далекие голоса гончих, доносящиеся из-за хребта.
Сколько гончие держали зверя на месте ,был ли он на дереве или в скалах? Как долго он будет сидеть под собаками? Это была проблема, которую можно было решить только на месте. Мы заторопились ,готовя нв ходу собачьи поводки и ошейники. Между тем ,ветер начал подувать опять , чем ближе к верху ,тем сильнее. Я нервно сжимал свой ,готовый к действию ,лук. Он был отрегулирован на силу натяжения в 70 либров, для охоты на медведя я использовал только аллюмниевые стрелы, Всё это вместе было способно пронзить медведя навылет, нанеся смертельную рану. Был ли это мой медведь? Нужно немного успокоиться..
Последние метры в скалах. Мы переваливаемся по камням, стараясь идти быстро .Собаки голосят по зрячему, рядом за хребтом..
Минутой позже мы уже рассматриваем зверя...Громадный, темно-бурый, почти черный с крупной головой и поэтому кажущимися маленькими ушами на ней , такой о котором я мечтал, он сидел на нижних сучьях зрелой, высокой и толстой, янтарно-желтой сосны, бузучастный к исходившим злобой собакам.
Бакки начал ловит ь и привязывать собак , повыше ,ближе к хребту. Мы оба понимали , что медведь ,спустившийся после выстрела ,может быть не в самом лучшем настроении и может легко из жертвы превратиться в охотника.
Бакки взял на ошейник последнюю собаку и рыкнул мне ,задыхаясь от азарта :''Стреляй! Если он свалится подранком , я смогу помочь тебе , выстрелив из карабина!''
Я вставил стрелу...Медведь не сводил с меня глаз. Как я натягивал тетиву, прицеливался и выстрелил! Я слышал звук пронзенной плоти, видел как стрела вошла в области легких в тело и вышла с другой стороны. Медведь , как белка слетел со своего сука, ударился о нижний и полетел огромным шаром к земле. Упав , он пытается вставать ,гребет лапами..
Все захолодело у меня внутри , когда я увидел, как Бакки поднимает свой древний Винчестер. Это всё! Пуля в медведе сведет на ноль мой шанс попасть в книгу рекордов охотников с луком на медведя! Я лихорадочно пытался вставить вторую стрелу, но предатель-адреналин был заодно с медведем. Я никак не мог попасть в прорезь.
Секундами позже ,лапы медведя расползлись, он вздрогнул всем телом и затих. Стрела четко сделала свою работу, раскрыв смертельную рану в мощном медвежьем организме.,

Вложения

• email008.jpg
    email008.jpg
    97,6 KB · Просмотры: 498
Сергей Здорово!! А миха гончаков не рвет???

Привет, Сережа! Круто! Это что же получается - пуля не круче стрелы? Или все от стрелка зависит? Что же может стрела, что не может сделать пуля? Странно и интресно! Объясни, Сережа, пожалуйста! А написал как всегда великолепно!

--- Добор поста---

Да, и ещё - какие гончие?

Гончие Wakker hound. они относятся к группе западным гончим, носители уникальных голосов, хорошо держат след и зверя на дереве.Их же используют и для пумы и для енота.
Режущая кромка головки стрелы раскрывается до 1,5 дюйма, вес головки стрелы (broadhead)....головки,головки...это же наконечник называется! 100-200 грэйн плюс стрела столько же.Мой лук Bear имеет скорость 320 ft/c. Ребята стреляют иногда очень далеко..50-60 метров.Я не профессионал в охоте с луком, скорее начинающий, стараюсь не стрелять далее 30 метров.А на этой дистанции можете себе представить, как это все работает.У меня есть друзья-охотники, кто не охотится с винтовками никогда, только лук.Во-первых сезон очень длинный, во- вторых, для лучников лицензии на лося и вапити разыгрываются чаще ,чем для ружейников.Практически ежегодно ты можешь получить лицензию.Ну и это скорее всего самая традиционная и честная охота в Америке и Канаде.
А собачек мишки рвут ...еще и как , прыгая с дерева старается попасть на собак , наиболее назойливых и малоопытных,находящихся под стволом дерева накрывает и рвет..и тут же срывается дальше!

Охота с луком, здорово! Хороший рассказ, спасибо!

С уважением, Алексей

Доброго дня. Сам недавно купил лук bear, стреляю пока по бумаге- тренируюсь. Правда наконечников боевых взял на всякий случай:)
Мне продавец говорил, что это охотничий лук- 55 lb, подскажите, есть ограничения по мощности лука при такой охоте?
Купил карбоновые стрелы- у вас в отчете говорится про аллюминивые- есть ли разница? И какие приблуды для лука используются в такой охоте.

Заранее спасибо.

А какое количество гончих использовалось на этой охоте?

Лучше использовать 60-70 lb, но Bear,обычно, регулируется.Вам должны были сказать и на на плечах лука пишут draw weght, это обычно 50-60 или 60-70, т.е. эту десятку вы можете регулировать. Но для меня ,например , 70 сейчас многовато, я перестроил на 60. Аллюминиевые стрелы прочнее , поэтому я предпочитаю их на медведя.А карбоновыми стреляю в тире и оленя белохвостого.
Прибамбасы...да никаких..Если стоит прицел и на тетиве пип, то нужен релиз, может кивер, некоторые ставят стабилизаторы для баланса и шумоподавители на тетиву.Вот и все.Но в России охота с луком запрещена?

--- Добор поста---

Гончих было восемь, все Walker hound.

Спасибо, понятно, у меня по-моему 50-60. Потом посмотрю. Лук у меня в Финляндии... Охотится я пока с ним не собираюсь- собираю всякую инфо. Нравится утром пострелять по мишенькам...

А можно получить разъяснение по поводу значения/смысла этих примамбасов или хотя бы ссылки на них в нете? К сожалению- я ничего не понял:) Если ОФФ- то в можно в личку. Если есть ссылки на сайты, где это все показано- даже на английском- буду очень признателен.

пип-сайт это такая чтучка на тетиве со светящимся точками, это при наличии прицела. по аналогии с ружжом - прицел это мушка, пип-сайт это целик. релиз, это проще говоря девайс, с помощью которого тянут тетиву, хотя правильно он называется спусковой механизм

Если временем не обделен тут полистай на досуге, может и поговоришь :
Все о Луках: Настройка и Охота • Просмотр форума - Матчасть

--- Добор поста---

Стабилизация для лука - beginz.ru а это магаз, тут можно наглядно увидеть как выглядят девайсы

Здесь можно все посмотреть для луков, открывая по очереди страницы http://www.cabelas.com/catalog/browse/hunting-archery/_/N-1100003?WTz_l=SBC%3Bcat104791680.
Одинокий ,в принцпе ,ответил на вопросы.Только чтучка на тетиве это пип (просто колечко с дырочкой )сквозь которое смотришь на передний прицел со светящимися 5 или 3 точками.Точки пристреляны на определенную дистанцию , начиная с 20 метров или с 15, самая верхняя -самая ближняя, поднимаясь по точкам прицеливания ,ты увеличиваешь расстояние стрельбы. а релиз (от англ. release - отпускать)...можно и без него обходиться ,но я пользуюсь,удобней держать.

можно и без него обходиться ,но я пользуюсь,удобней держать.
без релиза при отсутствии навыка плавного спуска пальцами не получается четкого спуска. мне как чайнику с релизом было удобнее. щелк - и привет. а так маленько гуляет лук при выстреле.

Алексей, все кто стреляет,используя традиционные или длинные луки, релизами не пользуется.Продаются специальные накладки на три пальца из кожи, иногда ими же пользуются при стрельбе из компаундных луков.Это чисто индивидуально.

Канадец, Сергей, я за блочник имел ввиду. Лонгбоу в этом плане проще изза больших плечей он более виброемкий там проблем нет. а вот на блочнике с релизом мне показалось удобнее

Хороший рассказ о серьезной охоте !! Охотнику респект ,а Вам спасибо за красивое изложение ...

Парни, мож я чё делаю не так, но раз 20-30 растянешь 55лб и я вам доложу: ручки-то вибрировать начинают...
эуро меня беар, это обычный лук. Деревянный.

Парни, мож я чё делаю не так, но раз 20-30 растянешь 55лб и я вам доложу: ручки-то вибрировать начинают
Так тренировка Батенька обязательна ...:ag::ag::ag: ..Не все так просто , и эти хрупкие ручки лучниц на соревнованиях оказываются не такими хрупкими ...

Огромное спасибо за рассказ!

ручки-то вибрировать начинают...
Глеб купи простой эспандер пружинный и далай упражнения - растяжка на уровне груди в стороны, поочередной каждой рукой эм... как бы описать... одну рукоять наступаешь, а в торойбереш верхним хватом и поднимаешь вдоль туловища вперед как бы указывая вперед рукой и третье упрожнение этим эспандром копируя движение при стрельбе луком. три базовых упрожнения. когда то для меня мальченки лонгбоу в 15 кг был пипец тугим.

Первый раз, когда взял в руки блочный лук и стрелял в тире...это был 55 лб , руки начали дрожать, наверное на 3 серии из пяти стрел. А рядом стоит канадос и лупит из длинного деревянного,серии по 5 без проблем.Так у меня же блоки срабатывают, т.е. в последний момент легко держать и целиться , а у него чем сильнее тянешь, тем больше усилие прикладываешь..Спрашиваю силу натяжения, отвечает 70.Я обалдел.Самое интересное , что он и охотится с ним , а иногда медведя или оленя на подходе ждешь минуты..Кажется пошел..потом ,бах,остановился или ушел в сторону..В этот момент ручки дрожат! Могу только представить, как они дрожат у длиннолучников!Но я стрелял все-таки из 70 либрового, а потом изменил силу натяжения до 55, поняв , что для меня это достаточно.Ребята стреляют далеко, карибу ,например, на чистой тундре, вот тогда 70 либров нормально. Подкрадываются на 50-60 метров, иногда еще дальше. Но это Проффесионалы!

Назад
Сверху Снизу