• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Стрельба по зайцу

• Автор темы Автор темы Anatolij
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Anatolij

Участник
С нами с
22/01/06
Постов
78
Оценка
7
Живу в:
Казахстан
Для знакомых
Анатолий
Охочусь с
2000
Оружие
МР-153, Вепрь 223 супер
Собака(ки)
2, Русская Гончая, Русская борзая
Поделитесь опытом стрельбы по бегущему зайцу,интересует упреждение,попроще.

Побежал - резко свистни - возможно остановится, возможно не промажешь. На стенде не останавливаются :9: А практически - готового совета нет - не слишком часто приходится стрелять когда он на махах идет.

Увидел косого, стой не шевелись, подпусти поближе 15-20 метров, потом вскидывай и стреляй.

Я пользуюсь такой информацией:

1. По "угонному", убегающему зайцу точку прицеливание выносить вперед и несколько выше его головы, по ушам.

2. При стрельбе по "встречному", бегущего на охотника зайцу точку прицеливания выносить вперед и чуть ниже его корпуса, по передним лапам.

3. При стрельбе по зайцу бегущему со средней скоростью мимо охотника, по "боковому", точку прицеливания выносить вперед, целясь под КОРПУС, и беря следующие упреждения: на дистанцию 30 метров - на один корпус, на дистанцию 40 метров - на полтора корпуса, на дистанцию 50 метров - на два корпуса.

4. При стрельбе по зайцу, бегущему наискосок от охотника или к охотнику под углом 40 - 60 градусов, целиться под КОРПУС, вынося точку прицеливания вперед: при стрельбе на дистанцию 30 метров - на три четверти корпуса, на 40 метров - на один корпус, на 50 метров - на полтора корпуса.

навскидку и интуитивно самые лучшие выстрелы получаются
Во всяком случае у меня.

Здравствуйте.
Я стреляю как обычно. Прицелился в точку выбранного центра осыпи, выровнял скорость и с обгоном мягко не спеша на спуск. Как правило учитывая разброс дроби будут успешный выстрел. Все остальные советы затруднительно выполнить, так как в зависимости от условий скорость движения разная и поэтому трудно понять сколько выбирать в данный момент. Поэтому стрельба с опережением на мой взгляд наилучший способ. При стрельбе ночью с фонарем приходится стрелять с расстояния более 50 метров и заяц как правило замирает на некоторое время от яркой вспышки.

Сергей.

Вполне верный подход. В чем тогда вопрос состоял, если мыслишь верно?

Всё так и есть, другое дело совместить теорию и практику... только частые выезды на охоту поспособствуют реализации этой информации.

Вопрос состоял в том,чтобы услышать ,то чего нет в моей информации.Sergey Sa мне ее добавил, благодарю!

Один корпус зайц достаточно, в любом случае зацепишь. Если степашка от тебя бежит, то выше ушей целься.
Всем ни пуха, ни пера.
С уважением Антолий.

У нас охот сезон закрылся. Закрыли чудесно- 3 русака на четверых. Своего взял с дистанции 6м. Сидел по пояс в сугробе не шевелясь, друзья нагоняли по лесополосе. Техника у нас отраьотана до мелочей поэтому по сорвавшемуся редко стреляем, в остольном дистанция редко привышает 15м. Если интересны способы нагона мыль-поделюсь. Может что и понравится

2 Liss: А почему "мыль"?
А в слух можно?

Расскажи,интерес есть.

Стрелять по зайцу с близкого расстояния,это почти наверняка испортить окорока,самую нужную часть на кухне.Если есть возможность всегда надо чуть отпустить,и стрелять когда он будет угонный,или чуть "забочит"(самый лёгкий вариант).Поперечного же зайца стрелять по голове,и не заморачиваться упреждениями,есстественно с поводкой.Но повторюсь поспешный выстрел,не всегда удачен.В любом случае есть время приготовиться,и сделать верный выстрел.Ценность добытого зайца не в том что весь заряд в нём,а в том что мясо "чистое",без сильных повреждений. :ay:

Конечно можно, просто часто начинают клевать ЗНАЮЩИЕ люди. В следующей теме (ЕСЛИ У ВАС НЕТ СОБАКИ) я описал способ добычи зайцев нашей компанией. Охотимся вмести давно и плодотворно. Бывают казусы конечно. Вот например в этом году мы нарвались на князька-беляка(у нас их зовут СЕДУНЫ)На вид, а видели мы его все но лишь один раз, в нем было не менее 5-5,5кг. Такие зайцы встречаются крайне редко, и из нас такого никто не видывал, к слову сказать один мой товарищ имеет более 35 лет охот стажа. Так вот... мех у того беляка аж серебристый, со свинцовым отливом. Красавец да и только. Так вот этот беляк истрепал нам все нервы. Выходили мы на него за этот сезон 7раз, но так и не взяли. Место его обитания нам хорошо известно, известны и практически все лазы в той округе. Мы каждый год выбирали с этого участка от2 до 4 прибылых беляков. Но не в этот раз. Дело в том, что раньше мы не сталкивались с зайцами, которые делают восьмерки, а не круги. Протяженность восьмерок от 200 до 400м в длину и до 150м в ширину. Кроме того, он не ходил дважды по своим следам, а лишь пересекал их, скрещивая гонный след. Входя в лаз, он редко выходил из него предпочитая срезать его где-то посередине. Никогда не двоил и редко делал скидки, предпочитая с ходу делать лежки и всегда в тугих местах. Как мы не старались, ни с подхода, ни путем выдавливания взять его мы так и не смогли. На 8 выезд мы его на месте не нашли, скорее всего, снялся из-за нашей назойливости. А увидеть его пришлось лишь раз, когда подъехали к месту, и вывалились из машины, мы оторопели, через поляну неслось это чудо. Как я уже писал в предыдущей заметке, зайца мы выдавливаем с противоположной стороны входного малика. Чудесные результаты такая тактика дает на крутых берегах рек, в так называемых языках - деревья, растущие по ярам и крутым берегам рек. Русак спустившись в яр залегает в 90 % мордой на малик и если вы его тропите, всегда видит ваше приближение. Поэтому тактика здесь такая: шнуркуясь вдоль обрыва ищем входной малик и оставляем 1 или 2 стрелков в зависимости от сектора обстрела, 1 реже 2 охотника спускаются в любом другом удобном месте до подножия склона и окриками, а иногда хватает и одного выстрела, страгивают зайца с лежки. В таких местах заяц в 100% уходит по старому, входному малику, как правило, это единственный для него легкий путь наверх. Главная ошибка это место расположение стрелка. На верху, как правило, ветер, а снизу в яру слышно даже чирканье спичек, от чего заяц непременно пойдет по более трудному пути, но более надежному, а перемещение стрелка в этой ситуации удачи не приносит. Поэтому номер нужно занимать в 10-15м от обрыва и 5-10 м от малика. В 90% заяц, перед тем как встать на ход замирает на краю обрыва для определения возможной опасности, после чего идет ровным коротким гоном. Эта охота очень интересна своими казусами, хотя и трудна физически - подъемы бывают очень тяжелы. Зато часто поражаешься, с какой беспечностью заяц выбирается из обрыва, иногда даже кажется, что он ехидно улыбается человеческой наивности. А уж что они вытворяют, когда перед ним встает в полный рост человек- это надо видеть. Ну, вот такие дела. Если есть замечания и вопросы - ПЛИЗ. To Дядя: это верно, как верно и то, что в описанной ситуации основной удар принимает морда и филей менее страдает 

Был случай.

Был случай,поздней осенью, снега практически нет. Чесали лес втроем, мне достался участок сплошной мелкий бурелом. Иду треск на весь лес, какая дичь какой зверь,:5: в стволе пятерка и семерка.Вышел на площадку метра 2 в окружности - лежит здоровенный заяц - беляк:ai: ,сам белый только по спине серая полоса. Я онемел!?!. Расстояние полтора метра - стволом достанешь. Врубаю задний ход ( опять с треском ) он лежит, мелькнуло - дохлый, но глаза то выдают, сдвинулся я метра на 4 и шлепнул по нему семеркой. Подошел - готов - теплый. Дар речи вернулся не сразу. Крикнул ребят, они глядя на меня очень долго ржали!!!:9: :9: :9:
Вот такое бывает упреждение. Не вру бля.. буду.
Как вспомнишь так вздрогнешь. VVS

А вот что делать когда с 2-х метров и тебе под ноги + ружо на плече? :be: И такое бывает...

А вот что делать когда с 2-х метров и тебе под ноги + ружо на плече?

DIMA подобный случай я уже описывал в теме " Охота - Не стал стрелять", помоему даже сумел фото приложить. Тебя честно говоря не понял - ты шутишь или не веришь ??? Будь добр - ответь.
Ну а если на принцип то у меня есть те ребята ( охотники со стажем) ,которые присутствовали при данных мероприятиях. Извини но пиз.... в таких делах я как то не привык - удачи не будет.
Всего доброго VVS.

Ну ,а если по теме, то почаще выбирайся на природу и " набивай " руку. Теория тоже очень хороша, но ИМХО практика лучше.
Удачи на охоте VVS.

Блин я использую для тренировки... компьютерные игры. Особенно Ил-2 (симулятор самолетов 2 мировой). Вот после этого, еду на стенд, книжек начитался, упреждения, "3 корпуса и все такое"... ну не попасть. А если как в игре, интуитивно, то щелк - и готово. Наверное с хорошим инструктором можно натренироваться, но мне так проще и дешевле.

Назад
Сверху Снизу