• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Про Ягдтерьера

держу ягда--малой еще---10 мес.извилин у него много.энергичен и прыгучий. по сетки вольера лезет как кошка.в норе работает нормально но-узкие отнорки и ходы не проходит--великоват.к другим собакам отношение --хозяина нет рядом-спит под машиной..а так-лезет в драку на всех собак-кобель или сука.надо всегда давать нагрузку иначе все рвет и грызет--заниматься надо с ним всегда.держать на привязи не стоит--злой как черт.а так милейшее создание.послушание --воспитание с пеленок требует естественно.

Вельшей и ягдов держу с 1990 года, себе вырастил 4-е поколения, (6 штук) все «девки», кобелей не держал, все рабочие. 10 лет жили «на этажах», последние 12 лет живу «на земле», но самая старшая все равно живет в доме, как жена говорит – «для души».
То, что ягдам, как породе, на порядок меньше лет, чем вельшам, конечно же, сильно ощущается. Для достижения одного и того же результата с ягдом надо занимать во много раз больше, чем с вельшем, да и ожидать от ягда «интеллектуального» поведения вряд ли стоит (про исключения говорить не будем). Хотя надо учитывать, что последние годы усиленно и целенаправленно ведется работа над их «психикой», по «укрощению» ягдов, они стали более управляемы, условно говоря – снижается их агрессивность, «безбашенность». Особенно заметен этот процесс в Европейской части, лично мне это не очень нравится. Но говорить, что у ягда «одна извилина» может только совершенно не знающий эту породу человек (или ленивый, как собачник). Одна из нынешних моих ягдочек отлично умеет открывать форточки в УАЗке, замок-молнию на сумке с провиантом, защелки на дверях вольера J
У меня были в одном помете собачки совершенно разным типом поведения: одна работает хоть и очень вязко, но на дистанции, другая «пасть в пасть». У самого нерабочих ягдов не было, но у двух приятелей были: отлавливал для притравки их собак щенков лис и барсуков – не помогло, в нору они так и не пошли.
Все собаки работают с голосом: и в норе, и по-зрячему, и по парному следу гоняют с голосом. Причем почти всегда можно определить по голосу, что за зверь, при попытках укрыться в крепях или отбиться от собаки тоже лай меняется. Чем кому-то не нравится лай ягда, не понимаю: в радиусе охоты хорошо слышно, из норы, даже самой глубокой, тоже. На битом звере не лают – немного с рычаньем потреплют и возвращаются ко мне, а затем уже ведут до него. Отлично с ними охотить бобров и ондатру: учуяв нору, начинают копать, зверьки выныривают метрах в 7-10 от берега и таращатся на собаку, спокойно отстреливаешь. Очень любят искать куропаток, с набродов с трудом можно оттащить, то же и с косачами. Правда на дереве птицу не все могут облаивать не прыгая на ствол, две собы были слишком «заводные», забегали по стволу метра 3 вверх - птица слетала.
Теперь о сравнении ягдов с таксами - в наших условиях для использования как универсальной, такса не конкурент ягду по одной непреодолимой причине: из-за своих коротких ножек. Снежный покров и высокие (особенно полеглые) травы таксе не преодолеть, а ягды и вельши (и фоксы) прыгают как кузнечики и таким способом способны работать по 3 дня подряд! Естественно, что с ними надо регулярно заниматься, тренировать.
Про «одноразовость»: рабочие норные собаки вообще живут меньше – слишком велики нагрузки при работе в норе (говорю о собаках работающих весь сезон, а не 2-3 работы за год). Моей старшей собаке сейчас 12 лет, до сих пор работает, вельш умерла на крылечке в 11 лет (работала до последних дней, хотя из загонов возвращалась уже шагом). Все собы по нескольку раз оперированы или зашивали сами.
Ну вот, разговорился про своих любимцев…
Вельшей и ягдов держу с 1990 года, себе вырастил 4-е поколения, (6 штук) все «девки», кобелей не держал, все рабочие. 10 лет жили «на этажах», последние 12 лет живу «на земле», но самая старшая все равно живет в доме, как жена говорит – «для души».
То, что ягдам, как породе, на порядок меньше лет, чем вельшам, конечно же, сильно ощущается. Для достижения одного и того же результата с ягдом надо занимать во много раз больше, чем с вельшем, да и ожидать от ягда «интеллектуального» поведения вряд ли стоит (про исключения говорить не будем). Хотя надо учитывать, что последние годы усиленно и целенаправленно ведется работа над их «психикой», по «укрощению» ягдов, они стали более управляемы, условно говоря – снижается их агрессивность, «безбашенность». Особенно заметен этот процесс в Европейской части, лично мне это не очень нравится. Но говорить, что у ягда «одна извилина» может только совершенно не знающий эту породу человек (или ленивый, как собачник). Одна из нынешних моих ягдочек отлично умеет открывать форточки в УАЗке, замок-молнию на сумке с провиантом, защелки на дверях вольера J
У меня были в одном помете собачки совершенно разным типом поведения: одна работает хоть и очень вязко, но на дистанции, другая «пасть в пасть». У самого нерабочих ягдов не было, но у двух приятелей были: отлавливал для притравки их собак щенков лис и барсуков – не помогло, в нору они так и не пошли.
Все собаки работают с голосом: и в норе, и по-зрячему, и по парному следу гоняют с голосом. Причем почти всегда можно определить по голосу, что за зверь, при попытках укрыться в крепях или отбиться от собаки тоже лай меняется. Чем кому-то не нравится лай ягда, не понимаю: в радиусе охоты хорошо слышно, из норы, даже самой глубокой, тоже. На битом звере не лают – немного с рычаньем потреплют и возвращаются ко мне, а затем уже ведут до него. Отлично с ними охотить бобров и ондатру: учуяв нору, начинают копать, зверьки выныривают метрах в 7-10 от берега и таращатся на собаку, спокойно отстреливаешь. Очень любят искать куропаток, с набродов с трудом можно оттащить, то же и с косачами. Правда на дереве птицу не все могут облаивать не прыгая на ствол, две собы были слишком «заводные», забегали по стволу метра 3 вверх - птица слетала.
Теперь о сравнении ягдов с таксами - в наших условиях для использования как универсальной, такса не конкурент ягду по одной непреодолимой причине: из-за своих коротких ножек. Снежный покров и высокие (особенно полеглые) травы таксе не преодолеть, а ягды и вельши (и фоксы) прыгают как кузнечики и таким способом способны работать по 3 дня подряд! Естественно, что с ними надо регулярно заниматься, тренировать.
Про «одноразовость»: рабочие норные собаки вообще живут меньше – слишком велики нагрузки при работе в норе (говорю о собаках работающих весь сезон, а не 2-3 работы за год). Моей старшей собаке сейчас 12 лет, до сих пор работает, вельш умерла на крылечке в 11 лет (работала до последних дней, хотя из загонов возвращалась уже шагом). Все собы по нескольку раз оперированы или зашивали сами.
Ну вот, разговорился про своих любимцев…

злой как черт.а так милейшее создание.

:) Классная характеристика!

--- Добор поста---

что у ягда «одна извилина»
Я говорил про четыре извилины!;)

--- Добор поста---

зверьки выныривают метрах в 7-10 от берега и таращатся на собаку, спокойно отстреливаешь.
А не тонут? Как потом ищешь, если тонут?

Я говорил про четыре извилины!
Так и я не цитировал:ap: :beerchug:

--- Добор поста---

А не тонут? Как потом ищешь, если тонут?
Так ягды и плавают за ними, бывало, что в кроссовках охотил - подъезды прямо к берегу, до места. И ныряют ягды прекрасно, особенно за утками-подранками.
Немного видео про моих собачек есть здесь:
Канал пользователя gorlvol - YouTube

Последнее редактирование:
Теперь о сравнении ягдов с таксами - в наших условиях для использования как универсальной, такса не конкурент ягду по одной непреодолимой причине: из-за своих коротких ножек. Снежный покров и высокие (особенно полеглые) травы таксе не преодолеть, а ягды и вельши (и фоксы) прыгают как кузнечики и таким способом способны работать по 3 дня подряд!
Целиком и полностью с тобой согласен... Трава, крапива, ежевика... Всё... Встал и воет... В горячах то вломится, метров 200 пробежит и всё... Это я про таксу... Не в тему, но как уж не поболтать о своих любимцах?:) Такса в кочкарнике на болотах незаменима на утку!:) Сверху осока укрыла всё... Между кочками ходы - чуть ли не трассы для таксы! Хорошо уток поднимает там!:) Другие собаки туда даже не суются...

Такса в кочкарнике на болотах незаменима на утку! Сверху осока укрыла всё... Между кочками ходы - чуть ли не трассы для таксы! Хорошо уток поднимает там! Другие собаки туда даже не суются...
Ягды тоже в таких местах работают, только проблема в том, чтобы приучить не уходить от себя далее 12-15 метров, иначе терешь из виду и собу и место где трава шевелится. Очень хорошо охотить по траве вдоль берега реки: утка из-под собы летит предсказуемо - всегда на воду, легко стрелять, а за битой собы плавают с удовольствием.
У них лучшая забава на реке - выплывают на самое течение, и могут по полчаса на одном месте против течения "плыть".

Так ягды и плавают за ними
Честно скажу - ни разу с норными на бобра не охотился.. Я сплавом... Ну первые года много утопил... После выстрела ныряет, потом тут же выныривает, какое-то время бьётся, секунд 20-30 на поверхности - если не успел подхватить - всё... А ягд в состоянии удержать и подтащить 30-тикилограммового бьющегося бобра к берегу? Потом стал стрелять чисто на берегу и брать с собой багор и сак... Больше не топил...

--- Добор поста---

и могут по полчаса на одном месте против течения "плыть".
Один раз 40 минут так заплыв длился!:) Уже не вытерпел - подзывать начал!:) Не сразу ещё вернулся!:) Точно - любимое развлечение!:)

Александр ( ГОРЛВОЛ) достаточно правильно изложил о работе ягдов, согласен.

Несколько притянул за уши " парной след", ну , не гончатник, простительно..
Замечание по работе в норе лично от меня, ИМХА , если хотите.
Кобели, особенно злобные и бесшабашные , работающие пасть в пасть голос отдают в норе мало, только при преследовании, до хватки. Хватки в норе, сами понимаете , чаще длительные, во что пришлось. Челюсти сомкнулись и потянулись минуты и часы ворчания и рычания которое очень-очень плохо слышно из под земли.
Многие охотники на норах ценят в собаках больше способность громко облаивать зверя и быстро передвигаться по отноркам не вступая в клинч надолго..
Суки гораздо реже работают мертвой хваткой.
Что толку, если фокс или ягд уцепится барсуку или еноту в задницу и будет его дергать три часа? Здесь только лопата и кирка помогут... На бобра такая охота очень оправдана, т.к. копать приходится мало, а вот барсук или энот в глубоких норах??
Вот здесь и вспомнишь о маленькой и юркой таксе или др. собачках работающих короткими хватками..

Резюме: - наши норные собачки ягды, фоксы, таксы -превосходные работники в норах и на верьху, имеют некоторую диференциацию по применению и во всех этих породах есть превосходные работники..Среди ягдов , в силу молодости породы есть большее разнообразие типов поведения,прав Александр.

ИМХО: гладкошерстные фоксы имеют более длинный щипец, т.е. часть морды от глаз до кончика носа заметно длиннее таковой у ягдов, это большое преимущество в схватках со зверем. Фоксу легче уберечь глаза от когтей и зубов врага и это не простые слова!
Последняя схватка с крупным котом закончилась разодранными уголками глаз, еще три- пять мм и Рикки остался бы слепым... Слепых ягдов, к сожалению не мало..

Вообще породы почти равноценны для пользователя.

А ягд в состоянии удержать и подтащить 30-тикилограммового бьющегося бобра к берегу?
Да нет, конечно! Но я на таких местах бобров и не охочу, более того, даже за гусями на Енисее на основном русле ягдов не пускаю.
Несколько притянул за уши " парной след", ну , не гончатник, простительно..
Так и тема эта не гончатников, на их словарь не посягаю, но у нас принято говорить так: - работа "по зрячему" - собака видит (видела) зверя по которому работает;
- по "парному следу" - собака работает по свежему следу, но зверя не видит (не видела).
Суки гораздо реже работают мертвой хваткой.
Хоть кобель, хоть сука, по взрослому, здоровому барсуку на реальной охоте в норе мертвой хваткой не сработают - я такого не видал ни разу. Про вольерных барсуков, больных и сеголетков не говорим.
Многие охотники на норах ценят в собаках больше способность громко облаивать зверя и быстро передвигаться по отноркам не вступая в клинч надолго..
Для себя давно вывел такую формулу идеальной работы собаки в норе: "минимум контакта со зверем при максимальной вязкости".
Слепых ягдов, к сожалению не мало..
Да, это огромная беда ягдов! Стоит только сравнить их глаза и очень глубоко посаженные и защищенные густой шерстью глаза вельшей и фоксов. Лечить ягдам глаза приходится в разы чаще, чем вельшам и ничего здесь не поделаешь.
PS. Петрович, меня Владимиром зовут, а Александрович, это отчество:ck:

Так же пришёл к выводу(вопреки общему мнению),что ягд меньше подходит для норной охоты ,чем более узкоспециализированные породы- фоксы и вельши.
И при этом ягдтерьер более универсален по охотничьему применению ,чем эти породы.

что ягд меньше подходит для норной охоты ,чем более узкоспециализированные породы- фоксы и вельши.

ИМХО: для норных охот на бобров, лис, эенотов фокс терьеры и ягд терьеры практически равнозначны!
Несколько лет паралельных охот с этими породами позволяют так судить..( Одновременно охотились фокс, ягд и сучка фокса, сучка ягд терьер охотилась меньше из-за щенности...

На выставках сейчас больше ягдов, но и разнотипность у них ярко выражена, что не есть хорошо, т.е. порода еще совершенствуется....

В крае (Краснодарском) редко встречал фокса,который бы делал в 8-ке хватку по месту. Да и скорость у фокса уступает. А вот по голосу иногда и превосходят. Для ест.норы фокс думаю поинтереснее будет с отдачей голоса, да и такса тоже. У меня сука-яг берет мертвой хваткой Л1-4, 8-ка Б2-1 П-образка, d| и т.д. Голос тоже неплохой и звонкий. В ест. норе 1 раз копал 5 раз вытаскивала сама лис. 2 размена. Енотов тоже из труб вытаскивает (на рисовых чеках). А вообще охотим на норах редко,в силу того, что в основном профилируют утиные охоты как бродовые, так и на открытой воде, заячьи и копытные.
Про адекватность и послушание скажу. Собаке 5 лет. Электроошейник не одевал никогда. Было все. Но "все" кончилось где то с 2 годовалого возраста. Собака спокойно сидит рядом с креслом в машине на коврике впереди. Оставляя ее в машине я знаю, что она не посмеет залезть на кресло. Исключение представляет на испытаниях или состязаниях, где воздух пропитан зверем и там она уже не совладает с моими убеждениями))) Ходим гулять без поводка. Команда рядом и гулять выполняются бесприкословно правда всегда со второго раза, но выполняются. При сидячей кошке в трех метрах от нас мы спокойно проходим рядом. Но если сказать вэтот момент "гулять" торпеда пошла... Но с кошек снимаю в принципе легко. Правда не с первой команды но с 4-5 команды "ко мне " собака оставляет кошку в покое. Кошек тоже научились не давить, а играть хотя в первые годы много "трофеев" приносила. Собака прекрасно ведет себя в лодке.По команде подай прыгает в воду и приносит битую дичь. Единственно не отдает в руки кладет рядом (но это мой косяк в воспитании). Дичь не ест. Иногда если подранок, то "додавливает" Для зайца как бы это не очень так как гематомы и сломаная шея реже грудная клетка, по утке-шея без перьев и кожи... В принципе яг полсушная собака. Видел сейчас один привез из Германии 2 собаки. Экстерьер конечно непередаваем. Послушание уже мне кажется в крови. Немцы конечно особую роль уделяют послушанию. И на соревнованиях непослушных собак уже не бывает. Может и у нас это появится как норма. Что касается кобельков, то они конечно немного агресивнее, и опять таки ягду нужен хозяин с твердым характером, который имел командный голос и твердую руку. Тогда из собаки получается собака ,а не машинка по зачистке кварталов от домашних животных, которая делает что ей вздумается. Ягд- хорошая собака, сложная,интересная, собака с которой никогда не будет скучно, собака с которой рядовые охоты перейдут в разряд запоминающихся,собака которая покажет что такое обоняние, преследование, кровяной след и многое много другое, собака,кторая живет охотой и ради охоты!!!

Да, Что-то давно,я сюда не заходил! спасибо за советы и высказанные мнения! Вот похвастаюсь!!
паренек.jpg

обрезана.jpg
КрасавЧег!!!:ag: На моего похож, но у моего "лохматость" больше, Крайний Север, хош не хош, а шерстью обростеш:ag:

Про «одноразовость»

Хватки в норе, сами понимаете , чаще длительные, во что пришлось

Отец и мать держали такс, я держал таксу, вельша и вот теперь ягд. Могу сказать про ягда только хорошее, одно - травмируется - себя не бережет. Совсем не хочется пускать его в нору, так как после норы вероятен визит в ветеринарку, зашивание морды и две недели кормежки манной кашей и промывки пасти ротоканом. Теперь ходим только в загоны и то очень переживаю.

--- Добор поста---

Но с кошек снимаю в принципе легко. Правда не с первой команды но с 4-5 команды "ко мне " собака оставляет кошку в покое. Кошек тоже научились не давить, а играть хотя в первые годы много "трофеев" приносила
Молодец, а у меня сразу "трофей". Кроме того, все кобели крупнее него обречены быть "трофеями", только дай волю.

Виктор 47rus,Чуток таз задрал (спина прогнулась) и хвост коротко купирован, а в целом акулка )))
Теперь ходим только в загоны и то очень переживаю.
В загонах тоже могет попасться нора. Не знаю какой у вас рельеф, но у нас лесные норы зачастую со скальным грунтом а это ну очень плохо, нежли норы близ речек в камышах и лесопосадках... Норная собака должна быть готова к норе. А подготовка осущ. именно на притравочных станциях. Где собака почувствует силу зверя,поймет что не везде нужна быстрота и сила, начнет включать думалку. С кобельком этот процесс конечно сложнее, но у моего кента все получилось. 22 диплома из них 16 -1 ст по лисе и барсуку с наивысшими балами в 97 (8-ка) и собака прекрасно ведет себя на охоте.НО как говорится на старуху бывает проруха... Нет псины уже, именно в загоне и потерялся... В 100 000 руб вознаграждение и поиски батальоном солдат (около 500 чел) так и не увенчались успехом. Здается мне, что не без дела рук людей из его бригады...Но пса вспоминаю только с большой буквы. Сейчас соба моя потекла хотел покрыть им (думал на весну.а ппес пропал в декабре )... Теперь претендентов пока нет.

Виктор 47rus,Чуток таз задрал (спина прогнулась) и хвост коротко купирован, а в целом акулка )))

А как Вы определили, что у моего хвост коротковат и спина прогнута. когда он сидит? вы наверное перепутали, фотография моего с верху.

Чуток таз задрал (спина прогнулась) и хвост коротко купирован, а в целом акулка )))
Если это про моего, то хвост чуть наклонен в сторону (вильнул паршивец) и сбоку кажется короче чем есть, а спина у него ровненькая это шерсть так лежит:ag: Гуляю только со шлейкой и она "придавила" шерсть.

А как Вы определили, что у моего хвост коротковат и спина прогнута. когда он сидит? вы наверное перепутали, фотография моего с верху.
Конечно же коммент не к тому фото. Извиняюсь...

Если это про моего, то хвост чуть наклонен в сторону (вильнул паршивец) и сбоку кажется короче чем есть, а спина у него ровненькая это шерсть так лежит Гуляю только со шлейкой и она "придавила" шерсть.
Просто написал , что вижу судя по фото. У нас на Кубани КУПИРОВАНИЕ хвостов это как болячка, в основном все короткие... Правда 1,2 уже вроде как исправляются. Эксперты, особенно московские, да и питерские постоянно делают замечание, но оценки не снижают, так как это человеческий фактор...

Сочувствую. Могу сказать только одно - боль от потери собаки способен заглушить только вновь взятый щенок.
Да так он и сделал... Привез щена из Америки. Я его не видел еще, интересно конечно звучит ягд и Америка... Никогда не слышал честно, чтобы данная порода была в Америки востребована.

Назад
Сверху Снизу