• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Про Ягдтерьера

Автор темы

Виктор 47rus

Участник
С нами с
06/02/10
Постов
97
Оценка
6
Живу в:
Кировск
Для знакомых
Виктор
Охочусь с
2003
Оружие
ИЖ-26, Winchester SXR Vulkan 30-06, ТОЗ 78-01
Собака(ки)
Ягд Пайрон
Доброго времени суток форумчане!
На днях, в силу сложившихся обстоятельств, пришлось очень сильно заинтересоваться данной породой.
Владельцы данной породы расскажите опыт содержания, охоты, отношений с детьми при содержании дома, отношение с собаками других пород на охотах. все за и против данной породы.

Присоединяюсь к вопросу. Особенно интересует гладкошерстный. Естественно в инете инфы полно, но интересует мнение именно наших форумчан владельцев.

Порода, если рассматривать ее как рабочую, то отличная! Работает по многим видам зверя, обладает отличным азартом, напором и т.д. Заводя такую породу желательно держать отдельно от окружающих и домашней обстановки. Довольно сложная собака, многие мучаются, некоторым нравится. В рабочих качествах много, очень много плюсов, а вот в вопросе быта, содержания, отношения........... При выборе этой породы надо именно хотеть ее и иметь желание общение с собакой этой породы.
Есть и печальный опыт у людей, так, что решать именно Вам. Один человек сказал: Что-бы иметь ягда, надо быть самому ягдом.

Особенно интересует гладкошерстный
Отдельных пород "гладкошерстного" и "жесткошерстного", как у фоксов, не существует. Когда я брал своих и первого и второго, в пометах были и те и другие,. Так, что различий нет, только в шерсти. Мне песа очень нравится, резвые, если о других говорят "охота в крови", то думаю у ягда "охота ВМЕСТО крови". Я например, в силу сложившихся обстоятельств, первого на нору использовал, а второго нет. Но это скорее егерьская собака с возможностью использования в норе чем норная. Если чисто для норы, то лучше взять фокса или таксу ИМХО. Если он идет по лесу - зачистка полная, там где прошел ничего не остается. Но ходит близко, в пределах от 25 до 150-250 метров. широкого поиска как у лайки нет.О сверхзлобности - байки. Нормальный пес, с нормальной психикой. все зависит от хозяина. Но к зверю злобен и к сожалению к другим собакам тоже. Когда я со своим приходил на коллективную, пока всех не заровняет, независимо от размеров, сам не свой. Пошли на охоту - все прошло. Охотится сам и другим не мешает. Правда линии есть разные. Одни по зверю работают хватками, как лайки, а другие как бойцовая, вцепится и все. Для сурового зверя типо михи, вторые - смертники, а первые держат не хужее лаек.

--- Добор поста---

Что-бы иметь ягда, надо быть самому ягдом.
Да это так. Но насчет семьи - зря у меня оба домашние. Причем первый был когда детям было по 5-10лет. все зависит от воспитания, как любой немец дрессируется легко, но дрессировка (школа) - обязательна, вольностей допускать нельзя это не "спалиели". Первый, был случай, защищая меня и всю мою семью бросился на быка весом с полтонны. и что интересно работая хватками по ногам отогнал быка и сам не пострадал.

Если чисто для норы, то лучше взять фокса или таксу ИМХО
Не очень согласен. Все-же, по моим наблюдениям, ягд даст фору большинству и фоксам и таксам и вельшам и т.д. Мне кажется, что ягд имеет огромный потенциал. По норам лазает не хуже таксы, а если в норе есть зверь, то практически на 100 процентов, что он его возьмет.
Еще мой знакомый (ягдист) говорит: Редкий ягд доживает до 6 лет.

Мне всем нравится эта порода, единственное - ГОЛОС! Голос, просто мерзкий (извиняюсь, не хочу обидеть держателей ягдов)

Не очень согласен.
Все что Вы сказали абсолютно верно, но, есть большое НО. Ягд из всех названных, самый крупный, например фокс при почти таком же росте 40см против 41 см у ягда, иметт грудину узкую, а ягд бочкообразную, и соответственно вес у фокса 9 кг. у ягда 10-11кг. и узкие проходы ему приходится сначала раскапывать.

Редкий ягд доживает до 6 лет.
Верно для норников и для тех которые не работают хватками, они обычно быстро гибнут.

Узкие места в норах, ягд хорошо капает и довольно хорошо анатомичен. При необходимости может хоть в три раза свернуться:))))))))) Бывает складывается впечатление, что при виде добычи он полностью погружается в работу. Многих собак, практически нет возможности снять со зверя.
Мой сосед, по деревне (дедок), начитавшись про эту породу, попросил меня подобрать щенка. Нашел я ему кобелька. Кобелек подрос и в одну прекрасную ноченьку, сорвался с цепи и пошел по деревне, прогуляться. Многие на утро недосчитались кроликов, курочек, котов. Причем собаке было 8 месяцев

Кобелек подрос и в одну прекрасную ноченьку, сорвался с цепи
Как-то монтировал я соседям по даче антенну во дворе. И все это время кобелек ягда пытался сорваться с цепи. :cool: Если бы он это сделал- я бы наверняка, при своих 96 кг., запросто смог бы залезть на гладкую стальную трубостойку диаметром всего 40 мм. :ag: Причем на всю ее 9-и метровую высоту. :agg:

Многих собак, практически нет возможности снять со зверя.
Не многих, а практически все которые правильно тренированы, когда он держит зверя который еще чуть-чуть сопротивляется разжать челюсти невозможно, у нормально тернированного ягда сжатие челюстей как у бойцовой, разжать только инструментом, у меня обычно прочная палочка.

Многие на утро недосчитались кроликов, курочек, котов. Причем собаке было 8 месяцев
А вот это он может. но надо воспитывать от "побегов". У меня с первым был случай, Я тогда жил в частном секторе, так он выскочил из вольера "перейдя" сетку высотой 1.7 метра, как альпинист мля.. лапами по дырочкам, и придушил соседского кота, соседка говорила, что била его лопатой (плашмя) так все равно не бросил пока котик еще дергался. А потом бросил и снова в вольер, и сидит гаденыш как ни в чем не бывало. Пришлось в вольере крышу из сетки делать.:ag:

складывается впечатление, что при виде добычи он полностью погружается в работу
А для него больше ничего не существует, даже команды слышет "с трудом".

Так, вот к чему я и говорю, что надо именно хотеть такую породу. На мой взгляд еще работа его чуть грубовата и проста, типа: Пришел, увидел- победил. Нет переживания, остроты ощущений, чисто грубая работа.
Я вот, по глубокой осени, со своими таксам, кабаном занимался. Вот, где чЮйства прут, где переживания:)))))) Так понравилось, что и лайку подзабросил.

Хорошая собачка ягдтерьер..
Самая молодая из пород этого профиля.

Самый большой процент неуправляемых и отмороженых собак из всех охотничьих пород - это ягдтерьеры....

С любой породой надо работать..Собака зачастую напоминает своего владельца, почему так?

чисто грубая работа.
Это не совсем так, зависит от конкретной собаки, конечно у него на первом месте результат. Есть поговорка "Все охотничьи собаки охотятся ДЛЯ хозяина, а ягд охотится вместе с хозяином разрешая ему охотится с собой".
У меня был случай с первым, пошел он в нору и слышу гоняет там лису. Я стал так чтобы "перекрыть" ее уход в лог заросший сплошным терновником. Это я так думал, а она ушла через супер замаскированный отнорок буквально в 2м. у меня за спиной. Так мой Ярик вышел и не увидев добычи ТАК на меня посмотрел, что я чуть сквозь землю не провалился.:ag:

--- Добор поста---

Самый большой процент неуправляемых и отмороженых собак из всех охотничьих пород - это ягдтерьеры....
Все зависит от хозяина, часто их берут те кто не понимает, что за порода. А собачка хоть и маленькая, а харАктерная. Если сразу упустил дрессировку потом ничего не сделать, его даже наказаниями не сломать, только воспитание "с пеленок".

--- Добор поста---

Работает по многим видам зверя,
И не только по зверю, мой в эту осень очень даже здорово подранка глухяря нашел и после того, в лесу на деревья часто просматривает.

Правда линии есть разные. Одни по зверю работают хватками, как лайки,
Именно эта линия и интересует. Гладкошерстный интересует с точки зрения экстерьера (жена "бородача" не хочет:ag:)
Самый большой процент неуправляемых и отмороженых собак из всех охотничьих пород
То же самое мне всегда говорили о кавказце :ag:
Ничего справлялся с этой 93 кг. "машиной", т.ч опыт кое-какой уже есть общения с "отморозками", как их многие называют.
А собаки практически всё жизнь, сейчас был вынужденный перерыв (рос сын).

Шер,Ivanich, огромное спасибо за отзывы.!!!

Нет плохих собак, есть плохие хозяева. Согласен я тоже много видел отможенных на всю голову и не управляемых Ягдов, а так же ВСЛ, Спаниелей, ну а про всех гламурных я вообще молчу, был опыт содержания Русского Той терьера (каприз первой жены) вот где полностью отмороженное существо, которое даже собакой назвать смешно.

Ну вот, теперь сижу, в голове гоняю, плакать или радоваться?! В пятницу 03.02.2012г., мне на ДР (до которого еще 1,5 мес) подарили щенка ягда.
Опыт общения с лайками есть, а здесь такой мандраж, оч страшно! понимая что собака серьезная, но так интересно посмотреть что из неё получится!

И не только по зверю, мой в эту осень очень даже здорово подранка глухяря нашел и после того, в лесу на деревья часто просматривает.
в О и Р 21 век. парняга статью писал.. про охоту на боровую дичь с ягдом... как спаниель работает.

В пятницу 03.02.2012г., мне на ДР (до которого еще 1,5 мес) подарили щенка ягда.
Так у вас уже есть ягд? Поздравляю! И с днем рождения тоже, будущим ))
Ягды, вроде бы, нормальные собаки, только во всем охоту видят.

--- Добор поста---

Все-же, по моим наблюдениям, ягд даст фору большинству и фоксам и таксам и вельшам и т.д. Мне кажется, что ягд имеет огромный потенциал. По норам лазает не хуже таксы, а если в норе есть зверь, то практически на 100 процентов, что он его возьмет.
Еще мой знакомый (ягдист) говорит: Редкий ягд доживает до 6 лет.

Что-ж ты держишь такс, а не ягдов?;) Мне тоже нравится ягд, но только не на норе!:) Да - возьмёт почти каждый и почти 100%!:) А где копать то? Если без электронного ошейника.. И одна работа на барсуке и 100% минимум неделю лечиться... Какая-то она одноразовая норная... А на кабана - нравится!:) "Боднёт" его кабан - отлетит, как мячик и снова в бой! И никаких серьёзных дырок! Вес то маленький - не получается пробить...
P.S. Я, кстати, для норной охоты тоже такса держу!;)

--- Добор поста---

Кобелек подрос и в одну прекрасную ноченьку, сорвался с цепи и пошел по деревне, прогуляться. Многие на утро недосчитались кроликов, курочек, котов. Причем собаке было 8 месяцев

Да, у друга уходил прогуляться в форточку, как кошка... И тоже потом упрёки соседей по курам, гусям, кошкам, порванному носу телёнка...

--- Добор поста---

Пришел, увидел- победил.

Три извилины у суки и четыре у кобеля - Пожрать, по*****, укусить и воткнуть (если кобель)! Не в обиду будет сказано заводчикам ягдтерьеров! :) Ещё раз повторюсь - и всё-равно они мне нравятся, но заводить не буду!:)

--- Добор поста---

Я вот, по глубокой осени, со своими таксам, кабаном занимался. Вот, где чЮйства прут, где переживания)))))

Ага... Прут!!! Ты ещё на лося попробуй!;) Я потом до двух ночи по чернотропу пытался снять с гона своего такса!:) Сейчас пускаю только на поводке по кровяному следу... Если далеко уходит зверь - пускаю уже лаек...

--- Добор поста---

мне на ДР (до которого еще 1,5 мес) подарили щенка ягда.

И не смотря на всё написанное мной - поздравляю!!!:) Больше занимайся им, сразу укажи ему его место в семейной иерархии, а то тяжело будет потом...

Последнее редактирование модератором:
сразу укажи ему его место в семейной иерархии, а то тяжело будет потом...
Место в семье он вроде уже понял, занял место кота, ну в смысле место в корзине, которая покупалась коту но он в ней не спал ни разу а Пайрону(так зовут кобелька) нравится. Наблюдая за их отношениями с котом заметил что кота начинает хвотать, работает коротким хватками за шею. Стараюсь отучать от кота, так как кот появился на 3 года раньше и потерять кота совсем не охото. Сначала хотел отдать комк нибудь, смущает отношение с лайками, у меня их 2 ВСЛ, а теперь начал сомниваться.

Желание ягдтерьера работать на охоте- безграничное ,не видел ленивых и пытающихся сбежать в посёлок (к собратьям)
В этом же и минусы-безрассудство -в норе-опасно,по кабану-то-же. Так же,если вы ему не найдёте куда потратить энергию- он найдёт сам(разрушение дома,терроризирование домашних и прочих живых существ). Правда,надо сказать-своих домашних детей не кусает(как бультерьеры)-кусает чужих:ag:.
Нюх обычно отличный(лучше,чем у фоксов).
Проблема- излишняя азартность и преобладание процессов возбуждения часто приводит к малому контролю собаки . Плохо реагирует на команды и отзывается.Поэтому-ягды часто теряются и убегают.

Мой ягд был послушен(битиё определяет сознание...)но,когда терялся-всегда или бежал домой или на некоторое время появлялся на месте,где потерял хозяина.В поиске -больше использовал нюх,чем глаза -надо это иметь в виду.

Что-бы иметь ягда, надо быть самому ягдом.
Надо быть человеком :ag:
С любой породой надо работать
Работать с тонким подходом, дать собаке понять кто есть кто.
Все зависит от хозяина
Верно!
(жена "бородача" не хочет)
Есть у меня барадач, симпатичный пёсик.
Ещё раз повторюсь - и всё-равно они мне нравятся, но заводить не буду!
Держу трёх ягдов, добрее ласковее и умнее не видел собачек таких калибров.
Стараюсь отучать от кота, так как кот появился на 3 года раньше и потерять кота совсем не охото.
Трудный случай, до поры будут друзьями, но момент икс наступить может всегда. У товарища по команде кот и ягд жили дружно, но стоило моему ягду совершить выпад на кота, тут же последовала атака "друга" и кот ликвидировался, ягд ягду друг, кот - нет.
Правильное воспитание хороший залог красивых охот, и без проблем в не охотничьей среде.

Назад
Сверху Снизу