• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Нож для правильной разделки рыбы.

Автор темы

Чусовлянин

Завсегдатай
С нами с
20/06/11
Постов
1 937
Оценка
222
Живу в:
Урал.
Для знакомых
Олег
Охочусь с
1995
Оружие
спортивное м/к; охотничье нарезное/гладкоствольное.
Собака(ки)
ЗСЛ
Приветствую форум.
Вчера варил большую (батальонную:cc:) кастрюлищу ухи. Приглашенные в кастрюлю лица: ерши с десяток, чебака с пяток, пара окуней и 4 сижка, грам по 600 каждый. Порол и варил, и вспоминал видеоролики некоторых форумчан (Виктор Ayno), где они, или ненцы, очень резво разделывают рыбу, аккуратно так, филе без костей. В последующих разных коментариях я понял что еще и лезвие нужно чувствовать пальцами чтобы не сделать ненужную костлявую прирезь, соответственно лезвие д.б. тонким.
К сути: так как скоро рыбацкий сезон, и все же рыбу по большей части приходится ловить среднюю, а то и мелковатую - родилась идея завести в хозяйстве специальный, только рыбный нож, чтоб таким рыбу можно "расписать под хохлому", и филе и балык и тешу, для варки, копчения. Ножи такие не шире серпа, лезвие специальной формы, кончик вострый. В идеале заиметь бы два, 1ый маленький - с собой таскать, 2ой - резвиться в пределах дома - коптильни. Посоветуйте кто с такими знаком или имеет мнение о таких ножах?
Сразу скажу, что у меня есть и финская спарка и еще 2 финских ножа (вроде Хелле), это те, у которых что толстое и темное лезвие но они не очень подходят для аккуратной разделки рыбы, особенно средней.
 
Последнее редактирование модератором:
О! Ножи для разделки рыбы - моя слабость. Я тоже пытаюсь изучить этот вопрос.

В идеале заиметь бы два, 1ый маленький - с собой таскать, 2ой - резвиться в пределах дома - коптильни. Посоветуйте кто с такими знаком или имеет мнение о таких ножах?
Знаешь, пока, на основании полученного небольшого опыта, мне кажется, что маленький ножик для таскания с собой - не нужен. Даже вреден, я бы сказал.
Привыкаешь к одному нормальному ножу и таскаешь его с собой. Невелика тяжесть, зато инструмент привычен. У меня пока два ножа для этих целей: Опинель - 15 см, складной. И длиннющий филейный финский нож. Так вот я опинельку конечно таскаю с собой и в поле и в поезде за столом удобно орудовать. Но, чувствую, что длинный нож мне удобнее всё же, при всей моей любви к Опинельке.
 
В пределах коптильни - взять старый советский столовый нож с ручкой из нержавейки, переточить спуски от обуха и кончик, какой нравится. Сталь там достаточно упругая, опять таки нержавейка
 
Если не зацикливаться на финском филейном ноже... Правильно ли я понимаю, что лезвие должно быть тонким, узким, длинным и упругим?
Может здесь кто выложит словесное описание алгоритма разделки? А то на роликах в сети "чик-чик" и все готово. А куда жать, куда резать не понятно!
 
Витя, не понял у тебя Опинелька - Effilts (Hetre или Bubinga) и 15 см не хватает?
 
ayno, а длиннющий финский филейный - у него есть название, производитель?


Malik, там однако цены кусачие, да еще и в Москве и Ленинграде.


Otaro, придется если что, Ваш вариант - старый свинокол и 20 мин. наждака...но ведь хочется "фирму"...чтобы приятно душе и, было, да и за качество стали, у наших столовских ножей не уверен.
 
но ведь хочется "фирму"...чтобы приятно душе и, было, да и за качество стали, у наших столовских ножей не уверен.
ну дык за фирму и сталь надо платить ) Золингер однако )))
да и 3000-4000 за нож это разумные вполне деньги.
 
Олегон,
Нож Kershaw 1250 филейный Вот вполне бюджетный филейник. Если покопаться можно и подешевле найти например от MORA филейник.
да и 3000-4000 за нож это разумные вполне деньги.
Дмитрий прав, за хороший ножик вполне разумные деньги.
А так интернет магазины Вам в помощь, выбираете оплачиваете, и получаете на своей почте, делов на 7-14 дней.

А еще можно вот такой клиночек заказать, дерево, оковку и собрать ножик себе любимому, будет и дешево и сердито, а главное сам сделал :)
Лаури Филейник| . ФИНКА.Ru - магазин для любителей ножей
 
Ножи такие не шире серпа, лезвие специальной формы, кончик вострый. В идеале заиметь бы два, 1ый маленький - с собой таскать, 2ой - резвиться в пределах дома - коптильни. Посоветуйте кто с такими знаком или имеет мнение о таких ножах?
В этом году пользовался вот таким ножом филейником от Моры Каталог ножей: Ножи: Mora of Sweden FISHING KNIVES of Sweden
Он мне не очень понравился - пилка на обухе мешается, рез не очень хороший. Само лезвие тонковато и узкое. Мне больше всего понравилось рыбу разделывать большой морой (длина клинка около 15-17 см, углеродка) с широким лезвием. Очень удобно. Но такого ножа я у нас в продаже не видел.
Ещё работал самоделкой с клинком около 12-14 см, широким у основания и почти треугольным по форме, с полными спусками. Тоже очень понравился. Классические филейники ( те же Опята, рапалы различные и одна из моровских модификаций) удобны для пластания рыбы, для снятия именно филе, но очень неудобны в разделке (жабры вырезать, голову вдоль пополам разрезать). Но это справедливо для крупной рыбы - у нас ловился в основном кижуч, он большой, килограмма 4-5 весом. Нашу плотву и окушков может и филейником удобно будет резать.

Сразу скажу, что у меня есть и финская спарка и еще 2 финских ножа (вроде Хелле), это те, у которых что толстое и темное лезвие но они не очень подходят для аккуратной разделки рыбы, особенно средней.
Не, Хелле это не финики, это суровые норвеги :)
 
советую один из этих. Очень и очень подходят.
Обвалочные ножи - узнать цены и купить Обвалочные ножи в интернет...
Дима, мне кажется, что обвалочные ножи это всё же несколько другое...
а раздел для рыбных ножей у них пустой ((( ни одной фотки





Правильно ли я понимаю, что лезвие должно быть тонким, узким, длинным и упругим?
Я понимаю точно так же. Вот только одно меня смущает - степень упругости, а если точнее - гибкости.
Я пока никак не могу понять насколько гибким должен быть клинок. Иногда излишняя гибкость мешает. Сейчас даже стал склоняться к пониженной гибкости, после того как посмотрел ролики по разделке. У мастера нож , по моим наблюдениям, совсем не гибкий.
(А очень гибкие ножи наверное подходят для тонкой нарезки, а не для пластования рыбы? Просто при операции тонкой нарезки требуется очень тонкое лезвие и гибкость клинка "автоматически" становится повышенной.)

Вот поглядите, на каком материале я стараюсь учиться. Обратите внимание на его профессиональный инструмент. Это действительно полезная информация:

http://www.youtube.com/watch?v=9AW3TQOXulM – филировка окуня

http://www.youtube.com/watch?v=pjTlFwQb7D0&feature=player_embedded – чистка окуня, класс!

http://www.youtube.com/watch?v=ds9MbAOwcwY – филировка судака

http://www.youtube.com/watch?v=aeslYJIADsM - лосося

http://www.youtube.com/watch?v=QtyJ8n-I9g4 – налима

http://www.youtube.com/watch?v=IlR_yW_a2ZU – леща

http://www.youtube.com/watch?v=S4RV-79RYH0 – щуки

--- Добор поста---

Витя, не понял у тебя Опинелька - Effilts (Hetre или Bubinga) и 15 см не хватает?
Я сейчас померил - 13,5 см. Обломанный кончик выправлял.
Да, для крупной рыбы маловато ((.


а длиннющий финский филейный - у него есть название, производитель?
Мне подарили вот такой FNF7 / Каталог Rapala /
Его сейчас осваиваю. Мне нравится в работе больше чем Опинелька.
 
Посоветуйте кто с такими знаком или имеет мнение о таких ножах?
Работаю самым простым и дешёвым шкерочным (икорным) ножом более 15-ти лет. С обычной пластиковой ручкой. Подарок товарища с Петрозаводского консервного завода. Такими разделывают рыбу на всех рыбзаводах, плавбазах и т.д. по всему миру. В смену раделывают до 4-х тонн рыбы на человека, бывает и больше. Ничего лучше до сих пор для рыбы не придумано. Можно посмотреть в инете "шкерочные ножи" выбор огромен.
Вот №7 на фото похожий на мой, только у моего ручка пластиковая и лезвие не нержавейка: http://images.yandex.ru/yandsearch?...=zaidikupi.ru/photos/frm1849_1.jpg&rpt=simage
 
Вчера был в Финляндии ,у них этих специальных ножей два стенда , наверное под сотню моделей , фирма мартиниини , честно говоря не совсем понял для чего такое разнообразие ?? Кстати ценники очень демократичные ... Не 400 рублей конечно ,но 40-50 евро - тах фри ..У японцев ножей вообще немеряно ,и для рыбы и для кухни ,но бюджет уже совсем другой ...
 
Такими разделывают рыбу на всех рыбзаводах, плавбазах и т.д. по всему миру.
Да, точно. Я видел на кадрах хроники 20-х годов как астраханские тетки такими ножами рыбу шкерят на плашкоуте.
Наверное надо разделять понятия шкерить и филировать. Соответственно и инструмент разный.
 
Мне подарили вот такой
И у меня такой,доволен.Разделывал щуку,окуня как в первом ролике,получается пока не очень гладко,но это дело навыка.А финн просто мастер.Спасибо за ссылки.

--- Добор поста---

Есть ещё такой,но он не такой гибкий как мартини и короче-для крупной рыбы хуже,а для окуня-нормально. http://i2.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/004296/4296387.jpg Правда он быстро тупится,а править ножи,сколько ни пробовал-не получается.Не моё это,видать.
 
равда он быстро тупится,а править ножи,сколько ни пробовал-не получается.Не моё это,видать.
Артемий есть специалисты Уважаемые по адекватным ценам , ну или сейчас станков продается всяких , практически автоматы ... А то побегут женщины к тому ,как в той песне".... про неточены ножи "...
 
Правда он быстро тупится,а править ножи,сколько ни пробовал-не получается.Не моё это,видать.
Рекомендую
Продам Профессиональная заточка ножей и инструмента (СПб) - Ножи и...
Есть положительный личный опыт а также многих Уважаемых форумчан.
 
Спасибо,давно собираюсь собрать все в одну кучу и отнести в заточку.Есть ещё мысль лански купить,здесь на форуме кто-то предлагал.Для женщин керамические есть-вроде не бегут пока:ab:
 
Konger,спасибо за ссылки, особенно с клинками, буду изучать.

Дорофеич,попутал я, у меня не Хелле (их недавно видел в оружейном магазине, блестят бесы, поэтому в память название врезалось) а Каухава один а спарка не знаю какой фирмы, но из Фмнляндии точно (пилоты привозили).

ayno,Спасибо за ссылки. Рапалу ФНФ7 попробую тоже поискать, примерно такой конфигурации и представлял, именно - "для выпиливания лобзиком по рыбе" . А то как то неприятно, когда в пироге - рыбнике начинают ковыряться, изыскивая кости...

Сиверко,это поди товарную - ценную рыбу пластать. А мне то бедняцкую, окуней, голавликов, щучек.

Привычнее конечно с деревянной рукоятью, духовитее.


Тёма, ага, такой же буду подбирать.
 
Назад
Сверху Снизу