• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Зимние дрова, или кто быстрее пилит.

• Автор темы Автор темы Лемез
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Лемез

Команда форума
С нами с
21/09/06
Постов
8 151
Оценка
1 753
Живу в:
Южный Урал
Для знакомых
Виктор
Охочусь с
1987
Оружие
фото-огне разящее
Решили мы с Ваньком за дровами сходить как то в январе. И поснимать некоторые моменты этого славного процесса. Правда вместо видеокамеры была фотокамера. И уже темнело. Так что за качество не ругайте. А соревнования по пилке лесин мной были честно выиграны!

Так вот мы и развлекаемся длинными ночными вечерами зимой :ab:

Витя,ты пилил без сучков:nono:.А ближе дров не было?

Витя,ты пилил без сучков
Сучки Ваньку не мешали! :nono: И бревно было тоньше :ag: Так что все честно. У Ванька была типичная ошибка - он слишком много прикладывал усилий. Сначала давил на скорость. Быстро устал, стал пытаться брать давлением. А пила от этого быстрее не пилит. Только силы забирает.

Ближе хороших и удобных лесин не было, спилили за время предыдущих стоянок. Часть спилили в первую ночевку. Да и сильно крупные не брали - лень пилить и таскать было. В первую ночь было где то -15. Так что достаточно было и средних.

Снегу у вас по самое не горюй!А у нас ещё без лыж можно обойтись вполне.

А у нас ещё без лыж можно обойтись вполне.
Это в горах. На равнинах то же снега нет. Представь - в горах ты видишь сколько, хотя это для тех мест мало. А возвращаясь домой, проехав 200 км смотрели на поля, где земля, не покрытая снегом, черная торчит. Контрасты просто огромные.

Было моральное давление на соперника:ag:,вначале успокаивающее-"да у тебя время вагон",а затем атака на психику-" время,время идёт"...:agg:,а музыка в конце держала в напряжение Хичкок нервно курит. Ну а вобще опыт его не пропьёш ))

Стесняюсь спросить - а как после этого отдыхаете ?
А мы не устаем. На вечер и ночь надо свалить штуки 4ре таких лесин в такую погоду. На них нужно сделать 3-4 реза. Т.е. сделать ну максимум 16 резов. Не спеша - минуты две на рез. Т.е. час на все про все. Да вдвоем. А если учесть, что вечера зимой длинные - устать просто невозможно. Главное подтащить лесины к лагерю. А там уж по мере свободного времени, без напряга их пилить между рюмками и ложками :ag: Надо еще учесть, что пила уже просто тупая. Нормальной пилой еще проще и быстрее. Дополнительно, на всякий случай всегда примечаем так сказать запасную. Чтоб в случае чего не искать в ночном лесу, а сразу идти за ней.

Было моральное давление на соперника
Как в спорте :ag: На самом деле Ванек так резво взялся, что я в начале да же грешным делом подумал, что проиграю :ag: Потом все встало на свои места правда.

ага, все сразу поверили...
Признайся, ты обессилевших напарников съедаешь?:ad:
Судя по музыкальному сопровождению, финальная сцена должна быть из этой серии.:ag:

Ванек так резво взялся
У него бревно "гуляло".

У Ванька деревяга не закреплена и ерзает, при таком может и полотно зажать если проморгает, а ногой не наступить - сверху вниз пилить, так полоно упираться будет в снег, еще пилит только рукой, а Лемез всем плечом. Грести на лодке легче корпусом, чем просто руками. Бревешко у Ванька то тоньше было.
Интересно бы попробовать соревнование - топор (не топорик) и ножовка.

Хороший фильм получился. Спасибо Лемез.

У него бревно "гуляло".
У Ванька деревяга не закреплена и ерзает
Так у нас равные были условия. На сьемке видно, что Ванек держит бревно, так же как и я держал. Но из за того, что он буквально силой вгрызал пилу, оно у него и гуляло. А я просто пилил, и оно оставалось на месте. Хотя его ни кто дополнительно не фиксировал. Главная ошибка Ванька - излишнее усилие при пилке. От этого и быстрая усталость и "гулящее" бревно. Ну ниче. Молодость! Не много времени, советы старших товарищей и будет пилить быстрее всех.

А то, что в снег будет упираться - в этом же нет ничего страшного Олег. В самом начале сьемки я пилил и пила в снегу ходила, т.к. бревно прямо на снегу лежало.

а Лемез всем плечом.
Хм. Почему то я на это не обращал внимание.

Интересно бы попробовать соревнование - топор (не топорик) и ножовка.
Ножовка однозначно. Если бы эта пила была не тупая, то еще быстрее бы распилили и со значительно меньшими трудозатратами. С ножовкой есть еще один плюс когда вдвоем - пилить в две руки. Это просто пэсня.

Лемез,
Ножовка однозначно
спорный вопрос, за 1мин.45 сек., хорошим острым топором можно наверное быстрее, но при условии, что не сколотый остаток в конце можно сломить. Ведь главная задача приготовить дровягу, а распиленная или перерубленная не важно.

Пересмотрел еще раз. Да, бревно и у Лемеза было подвижным. Ванек сначала только рукой пилит, а навалился уже когда передавил.

спорный вопрос, за 1мин.45 сек., хорошим острым топором можно наверное быстрее
Нет Олег. Далеко не быстрее. Поверь, я порубил достаточно. Кроме того, при пилении каждый пил "отгрызает". А при рубке не каждый удар "выгрызает". А уж если стоячию рубить, то холостых ударов еще больше.

хорошим острым топором можно наверное быстрее
А хорошей острой пилой то... ууууу... Давай сравнивать сравнимое.

спорный вопрос, за 1мин.45 сек
Минута СОРОК! :ag:

Лемез, а какой был диаметр бревна? Попробовать тоже чтоли....

Лемез, а какой был диаметр бревна?
Да фиг его знает. Мыж не замеряли. На видео видно как рука обхватывает. Вот и прикинь. Так по прикидкам с видео - сантиметров 30 см. наверное.

Попробовать тоже чтоли....
Пилить или рубить? :ag:

Лемез, попробую рубить. Там в фильме была сухара елка или сосна? Пилка дров у меня связывается пока исключительно со штилем:ag:.

Там в фильме была сухара елка или сосна? Пилка дров у меня связывается пока исключительно со штилем
Сухара пихта. Не Олег. Если выбирать пилить или рубить - пилить значительно легче и быстрее. Попробуй. Прежде всего трудозатраты не сравнимы с рубкой. Я предпочитаю хускварну профессионалку :ad:

Лемез, ну ты Витек режиссер, не ожидал :ay:, но снега млин дофига смотрю там...

Лемез,
так то не самые лучшие дрова, видать другого не было.
[Прежде всего трудозатраты не сравнимы с рубкой. /QUOTE] да пожалуй, пилить при навыке легче. Но сучковать все равно топором, не ножовкой же их срезать.

А это нынче в январе или в прошлом году? Я по снегу смотрю, что то много.

Весовые категории ещё не те
А вес то тут какую ведущую роль играет? Я же не весом пилю.

Лемез, ну ты Витек режиссер, не ожидал
:ah:

--- Добор поста---

Но сучковать все равно топором, не ножовкой же их срезать.
Сучковать конечно топором проще. Там легким взмахом с пихты сразу ряда два сучком отлетает. Ну внизу чутка постучать. Хотя это сразу делается часто, т.к. надо освободить место для комфортной пилке. Потому и топор и пила - все вместе.

видать другого не было.
Сырая осина да береза если только :ak: Выбирать особо не приходится. За то в радиусе 100 метров точно точно насобираешь.

А это нынче в январе или в прошлом году? Я по снегу смотрю, что то много.
Это нынче. Снегу мало для этих мест. Бывало и с ниву высотой. С дороги забраться не могли по отвалу. Такая высота снега.

Назад
Сверху Снизу