OG
Участник
- С нами с
- 02/04/05
- Постов
- 191
- Оценка
- 80
- Живу в:
- Якутск – Питер
- Для знакомых
- Олег
- Охочусь с
- 1975
- Оружие
- Strasser RS-05 о трех стволах, Marlin 444, Сайга МК-03 кал.7,62х39, Тоз-99, МЦ 21-12, Verney-Carron Sagittaire кал.20, Иж-12, "Фроловка" кал.28
Все началось с поздне-вечернего звонка в пятницу (27.01). Звонил Николаич из Старой Руссы (эксперт-волчатник, с огромным - еще советским – опытом и почти двумя сотнями лично уничтоженных волков): «Обложили то ли трех, то ли четырех волков. Количество не понятно, т.к. у одного следа коготь не просматривается. Если готов – к 7.30 быть в Шимске… ». Про волчий коготь я понял очень приблизительно, оружие и снаряжение собрал за час, а вот пачка картечи куда-то задевалась. Впрочем, пять патронов оставались в патронташе после гусиной, а больше – исходя из опыта моих пяти или шести волчьих охот – обычно и не требовалось. Там, если Байанай (якутский дух тайги) удачу даст, и волка просто увидишь - уже хорошо... Выехал в четыре. От дома до Шимска около 250 км. Трасса почти пустая, гаишников не было (вероятно змерзли), до точки рандеву дошел хорошо. Даже покемарить с часок успел. Подъехали еще двое знакомых ребят из Питера, последним из Руссы подтянулся и сам Николаич. Перегрузились ко мне (я на 105-м крузере), и двинули еще на полста километров до деревни в Шимском р-не. Там нас уже ждали. Практически всех местных я знал,из незнакомых было только несколько питерских ребят - новичков, которых пригласил районный охотовед. Всего одиннадцать человек. Проводил охоту и руководил ею сам Николаич. Оформление бумаг, инструктаж, выезд в лес. За пару километров до места, на скользкой дороге, егерский уазик улетел мордой в кювет, благо никто не побился. Вытащил его сравнительно легко, дальше доехали без приключений. Немного беспокоил почти 20-градусный мороз, на котором предстояло не шевелясь, провести весь день. Но не тот сибиряк, кто не мерзнет, а тот, который тепло одевается. А оделся я хорошо…
Оклад оказался небольшой, всего чуть больше пяти километров флажков. Довольно густой лиственный лес с бобровым болотом внутри. В болоте волки и обитались, подъедая двух зарезанных сохатых, то бишь лосей. Расставили номера, загонщик пошел в оклад…
Немного усвоенной мной теории, частично подтвержденной собственными ногами: обычно волков (точнее их следы) обнаруживают егеря-лесники-охотники во время лесных обходов. Естественно - по снегу. Далее начинается самая тяжелая часть охоты – обкладывание зверя. Для этого волчатник постепенно «обрезает» участок леса, в котором предположительно находятся волки, он тщательно разбирает следы, считает входы-выходы. Все это требует массу времени и физических сил, ведь ежедневно приходится проходить по нескольку десятков километров. Очень важно выдержать оптимальную площадь оклада: обрежешь слишком близко –зверь сорвется и уйдет, далеко – замучаешься катушки таскать, да и гонять тяжело будет. После того, как ареал обитания установлен, начинается еще одна очень ответственная операция – флажение. Человек берет весьма тяжелую катушку с флажками и разматывает ее по намеченному маршруту. Следующий, цепляет и натягивает флажки за кустики-веточки на высоте волчьей морды - приблизительно 50-70 см. Здесь еще один момент: линия флажков должна быть плавной, без углов. Иначе волк, попав в такой угол, может пойти напролом и прорваться за флаги. После того, как концы оклада смыкаются, вызываются стрелки. Масса случайностей может произойти до начала охоты. Может где-то упасть или провиснуть веревка, флажки могут сорвать кабаны или лоси, а бывает и так, что среди волков оказывается мудрец, ранее уже проходивший через вонючие опасно колыхающиеся тряпки. Такой уйдет сам и выведет за собой остальных… В конце концов, может просто ошибиться спец-волчатник, неправильно загибая пальцы, во время подсчета следов, и звери окажутся по ту сторону флажков. Но если подобных неприятностей не случилось, то обычно утром следующего дня начинается охота.
Для стрелков обязательны терпение и выдержка. Курить нельзя. Ходить нельзя. Переминаться с ноги на ногу нельзя. Спать, читать, слушать музыку, принимать пищу, ковырять в носу, отправлять естественные надобности тоже нельзя. В общем, все согласно уставу караульной службы, только строже и стоять нужно не два часа, а в четыре раза дольше. Теплая нешуршащая одежда и обувь с непромерзаемой подошвой! Маскхалат.
В прошлом году мне пришлось простоять-просидеть в снежной яме, глубиной «… вам по пояс будет…» (с) одиннадцать часов. ПИсал в бутылку (пардоньте). А волков даже не увидел…
Продолжаю умничать: оружие, как правило, гладкоствольное. Патроны – картечь. Хотя, в позапрошлом году волк-подранок ушел по чистому полю. Винтовок не было, а из гладкого не достали. Добрали только на следующий день на снегоходе.
Номера заходят во внутрь оклада за флажки на 5-20 метров. Заходят и замирают (см. выше). Под ноги режутся еловые лапы. Двигаться разрешается лишь во время максимального приближения (определяется на слух) к номеру загонщика. Только в этот момент предположительного отсутствия рядом с номером зверя, можно подвигаться, разминаясь и согреваясь одновременно, или выскочить подальше за флажки для оправки. Волка зря не пугать, стрелять только наверняка. Загонщика, мотающего километры внутри оклада, пустыми выстрелами не нервировать. Правила безопасности стандартные: за подранками не бегать, по неясным целям и на шум не стрелять, номер без команды не бросать.
Загонщик заходит в оклад, поднимает зверя и потихоньку тропит его. Не гонит, а именно тропит, изредка посвистывая для обозначения своей позиции. Задача - лишь тревожить волка, а не гнать его, ибо испуганный волк может в ужасе перемахнуть и через флажки. А тихо стронутый с лежки, лишь пытается выйти из оклада, попадая под выстрелы с номеров. После добычи одного волка, загонщик становится на след другого и т.д. После добычи последнего волка охотники сматывают флажки. Охота закончена.
Возвращаюсь к своей истории. Мне достался номер возле дороги. Зашел метров 25 за флажки и спрятался за деревом. Оружие – знакомый с детства, ни разу не клинивший, еще отцовский МЦ21-12, с советским Знаком качества под номером 3ХХХ. Слева от меня густой молодой осинник, справа – более-менее открытая полянка с кустарником и деревьями. Стою и мечтаю. Вот появятся сейчас передо мною сразу три волка, а я их всех тут-же и положу. А потом буду писать в форуме рассказ о том, как волки вдруг появились передо мной из ниоткуда. Не прибежали, не приползли, а именно появились. Внезапно и бесшумно…
В этот момент я и заметил серое движение впереди. Вопреки моему ненаписанному рассказу волк отнюдь не материализовался из пустоты, а неторопливой спокойной рысцой приближался ко мне с 11-ти часов. Меня он не видел, я же наблюдал его ход сквозь ветки своего дерева. Зверь бежал вдоль линии кустарника и непременно должен был появиться в ее разрыве в 15 метрах справа от меня. Там я его и встретил… После выстрела волк разом осел на подогнувшихся лапах и замер. Готов! Однако секунд через двадцать, он заерзал и попытался поползти. Пришлось добивать вторым выстрелом.
Далее произошло нечто непонятное для меня. Буквально через 3-4 минуты, пока я мандражил, радовался и благодарил дедушку Байаная, появился второй волк. Он был значительно больше первого, бежал чуть быстрее и почти тем-же курсом. Это «почти» оказалось счастливым для него, т.к. в смертельный для его предшественника разрыв, везунчик не попал, а оказался за развесистым кустом, стрелять, через который, не было никакой возможности. Так он и прошел к флажкам без выстрела. На одной из прошлых охот мне довелось видеть ход волка. Тот волк, не доходя до флажков двадцать метров, увидел их, резко развернулся и, не задерживаясь ни на мгновенье, своим следом ушел обратно в оклад. Помня об этом и рассчитывая на повторение волчьего маневра, я чуть сдвинулся по своей позиции в сторону следа, планируя выстрел в возвращающегося от флажков зверя. Волк действительно вернулся, но прошел не своим следом, а еще глубже, кустами. При этом меня он гарантированно не видел и не чуял. Но, может быть, слышал? В общем, не повезло. Мне. Впрочем, я особо и не расстроился. Больше занимал вопрос - почему второй волк вообще пришел на мой номер сразу после двух выстрелов?
Через некоторое время отдуплетился соседний номер слева. А еще через 20 минут я опять увидел «своего» везунчика. С соседом ему повезло явно меньше чем со мной, т.к. его светлая грудь была изрядно окровавлена. Никакого внимания на рану зверь не обращал, бежал быстро и уверенно. Пройдя параллельно линии флажков, он направился в сторону… посвистывающего загонщика! Вторая загадка…
И еще одно наблюдение. Перед тем, как окончательно скрыться, волк на мгновение замер. В этот момент, дятел, долбивший соседнее дерево, отколол от ствола здоровенную щепку, которая с шумом хлопнулась о нижнюю ветку. Видели бы вы этот волчий прыжок, слившийся воедино с треском щепки! Это как выстрел! Мой мозг еще не успел проанализировать природу раздавшегося звука, а волка уже не было…
Больше до самого вечера никаких событий не произошло, за исключением прихода по следу загонщика, наскоро запечатлевшего меня с трофеем. Волчицей оказалась.
Полюбовался стайкой снегирей. Они были какие-то оранжевые, а в Якутии их грудки красные. Периодически на противоположной стороне оклада стреляли, у нас же было тихо. Затем выстрелы стихли окончательно, да и загонщик перестал свистеть. Два часа простоял в тишине. Дурацкое состояние! Что делать-то??? Ружье уткнул стволом в лежащий возле ног рюкзак, приклад прислонил к животу. Рука где-то недалеко от шейки приклада, как-бы в готовности схватиться за нее. Самообман, конечно. Концентрации уже нет никакой, да и глаз замылился. Чаще на солнце садящееся смотрит, чем на лес. Все жду, когда темнеть начнет, чтобы с чистой совестью на дорогу выйти. Идут, наконец-то… Пора волка, задубевшего уже, на дорогу вытаскивать.
Охота прошла образцово-идеально. Ни один волк из оклада не вышел, все четверо (правильно сосчитал Николаич!) были добыты на номерах. Странная какая-то стая – волк и три (!!!) волчицы.
Флажки смотали быстро, перекусили, и – домой. В 23.00 я ставил машину в паркинг…
Оклад оказался небольшой, всего чуть больше пяти километров флажков. Довольно густой лиственный лес с бобровым болотом внутри. В болоте волки и обитались, подъедая двух зарезанных сохатых, то бишь лосей. Расставили номера, загонщик пошел в оклад…
Немного усвоенной мной теории, частично подтвержденной собственными ногами: обычно волков (точнее их следы) обнаруживают егеря-лесники-охотники во время лесных обходов. Естественно - по снегу. Далее начинается самая тяжелая часть охоты – обкладывание зверя. Для этого волчатник постепенно «обрезает» участок леса, в котором предположительно находятся волки, он тщательно разбирает следы, считает входы-выходы. Все это требует массу времени и физических сил, ведь ежедневно приходится проходить по нескольку десятков километров. Очень важно выдержать оптимальную площадь оклада: обрежешь слишком близко –зверь сорвется и уйдет, далеко – замучаешься катушки таскать, да и гонять тяжело будет. После того, как ареал обитания установлен, начинается еще одна очень ответственная операция – флажение. Человек берет весьма тяжелую катушку с флажками и разматывает ее по намеченному маршруту. Следующий, цепляет и натягивает флажки за кустики-веточки на высоте волчьей морды - приблизительно 50-70 см. Здесь еще один момент: линия флажков должна быть плавной, без углов. Иначе волк, попав в такой угол, может пойти напролом и прорваться за флаги. После того, как концы оклада смыкаются, вызываются стрелки. Масса случайностей может произойти до начала охоты. Может где-то упасть или провиснуть веревка, флажки могут сорвать кабаны или лоси, а бывает и так, что среди волков оказывается мудрец, ранее уже проходивший через вонючие опасно колыхающиеся тряпки. Такой уйдет сам и выведет за собой остальных… В конце концов, может просто ошибиться спец-волчатник, неправильно загибая пальцы, во время подсчета следов, и звери окажутся по ту сторону флажков. Но если подобных неприятностей не случилось, то обычно утром следующего дня начинается охота.
Для стрелков обязательны терпение и выдержка. Курить нельзя. Ходить нельзя. Переминаться с ноги на ногу нельзя. Спать, читать, слушать музыку, принимать пищу, ковырять в носу, отправлять естественные надобности тоже нельзя. В общем, все согласно уставу караульной службы, только строже и стоять нужно не два часа, а в четыре раза дольше. Теплая нешуршащая одежда и обувь с непромерзаемой подошвой! Маскхалат.
В прошлом году мне пришлось простоять-просидеть в снежной яме, глубиной «… вам по пояс будет…» (с) одиннадцать часов. ПИсал в бутылку (пардоньте). А волков даже не увидел…
Продолжаю умничать: оружие, как правило, гладкоствольное. Патроны – картечь. Хотя, в позапрошлом году волк-подранок ушел по чистому полю. Винтовок не было, а из гладкого не достали. Добрали только на следующий день на снегоходе.
Номера заходят во внутрь оклада за флажки на 5-20 метров. Заходят и замирают (см. выше). Под ноги режутся еловые лапы. Двигаться разрешается лишь во время максимального приближения (определяется на слух) к номеру загонщика. Только в этот момент предположительного отсутствия рядом с номером зверя, можно подвигаться, разминаясь и согреваясь одновременно, или выскочить подальше за флажки для оправки. Волка зря не пугать, стрелять только наверняка. Загонщика, мотающего километры внутри оклада, пустыми выстрелами не нервировать. Правила безопасности стандартные: за подранками не бегать, по неясным целям и на шум не стрелять, номер без команды не бросать.
Загонщик заходит в оклад, поднимает зверя и потихоньку тропит его. Не гонит, а именно тропит, изредка посвистывая для обозначения своей позиции. Задача - лишь тревожить волка, а не гнать его, ибо испуганный волк может в ужасе перемахнуть и через флажки. А тихо стронутый с лежки, лишь пытается выйти из оклада, попадая под выстрелы с номеров. После добычи одного волка, загонщик становится на след другого и т.д. После добычи последнего волка охотники сматывают флажки. Охота закончена.
Возвращаюсь к своей истории. Мне достался номер возле дороги. Зашел метров 25 за флажки и спрятался за деревом. Оружие – знакомый с детства, ни разу не клинивший, еще отцовский МЦ21-12, с советским Знаком качества под номером 3ХХХ. Слева от меня густой молодой осинник, справа – более-менее открытая полянка с кустарником и деревьями. Стою и мечтаю. Вот появятся сейчас передо мною сразу три волка, а я их всех тут-же и положу. А потом буду писать в форуме рассказ о том, как волки вдруг появились передо мной из ниоткуда. Не прибежали, не приползли, а именно появились. Внезапно и бесшумно…
В этот момент я и заметил серое движение впереди. Вопреки моему ненаписанному рассказу волк отнюдь не материализовался из пустоты, а неторопливой спокойной рысцой приближался ко мне с 11-ти часов. Меня он не видел, я же наблюдал его ход сквозь ветки своего дерева. Зверь бежал вдоль линии кустарника и непременно должен был появиться в ее разрыве в 15 метрах справа от меня. Там я его и встретил… После выстрела волк разом осел на подогнувшихся лапах и замер. Готов! Однако секунд через двадцать, он заерзал и попытался поползти. Пришлось добивать вторым выстрелом.
Далее произошло нечто непонятное для меня. Буквально через 3-4 минуты, пока я мандражил, радовался и благодарил дедушку Байаная, появился второй волк. Он был значительно больше первого, бежал чуть быстрее и почти тем-же курсом. Это «почти» оказалось счастливым для него, т.к. в смертельный для его предшественника разрыв, везунчик не попал, а оказался за развесистым кустом, стрелять, через который, не было никакой возможности. Так он и прошел к флажкам без выстрела. На одной из прошлых охот мне довелось видеть ход волка. Тот волк, не доходя до флажков двадцать метров, увидел их, резко развернулся и, не задерживаясь ни на мгновенье, своим следом ушел обратно в оклад. Помня об этом и рассчитывая на повторение волчьего маневра, я чуть сдвинулся по своей позиции в сторону следа, планируя выстрел в возвращающегося от флажков зверя. Волк действительно вернулся, но прошел не своим следом, а еще глубже, кустами. При этом меня он гарантированно не видел и не чуял. Но, может быть, слышал? В общем, не повезло. Мне. Впрочем, я особо и не расстроился. Больше занимал вопрос - почему второй волк вообще пришел на мой номер сразу после двух выстрелов?
Через некоторое время отдуплетился соседний номер слева. А еще через 20 минут я опять увидел «своего» везунчика. С соседом ему повезло явно меньше чем со мной, т.к. его светлая грудь была изрядно окровавлена. Никакого внимания на рану зверь не обращал, бежал быстро и уверенно. Пройдя параллельно линии флажков, он направился в сторону… посвистывающего загонщика! Вторая загадка…
И еще одно наблюдение. Перед тем, как окончательно скрыться, волк на мгновение замер. В этот момент, дятел, долбивший соседнее дерево, отколол от ствола здоровенную щепку, которая с шумом хлопнулась о нижнюю ветку. Видели бы вы этот волчий прыжок, слившийся воедино с треском щепки! Это как выстрел! Мой мозг еще не успел проанализировать природу раздавшегося звука, а волка уже не было…
Больше до самого вечера никаких событий не произошло, за исключением прихода по следу загонщика, наскоро запечатлевшего меня с трофеем. Волчицей оказалась.
Полюбовался стайкой снегирей. Они были какие-то оранжевые, а в Якутии их грудки красные. Периодически на противоположной стороне оклада стреляли, у нас же было тихо. Затем выстрелы стихли окончательно, да и загонщик перестал свистеть. Два часа простоял в тишине. Дурацкое состояние! Что делать-то??? Ружье уткнул стволом в лежащий возле ног рюкзак, приклад прислонил к животу. Рука где-то недалеко от шейки приклада, как-бы в готовности схватиться за нее. Самообман, конечно. Концентрации уже нет никакой, да и глаз замылился. Чаще на солнце садящееся смотрит, чем на лес. Все жду, когда темнеть начнет, чтобы с чистой совестью на дорогу выйти. Идут, наконец-то… Пора волка, задубевшего уже, на дорогу вытаскивать.
Охота прошла образцово-идеально. Ни один волк из оклада не вышел, все четверо (правильно сосчитал Николаич!) были добыты на номерах. Странная какая-то стая – волк и три (!!!) волчицы.
Флажки смотали быстро, перекусили, и – домой. В 23.00 я ставил машину в паркинг…