• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Что делать?..или..Живая привада!

Автор темы

Инженер

Пользователь
С нами с
16/09/10
Постов
94
Оценка
3
Живу в:
Московская область
Для знакомых
Данила
Охочусь с
2005
Оружие
ИЖ-27М-1С,нарезное имеется
Собака(ки)
Охотничий Чихуа по имени Люся
Уважаемые коллеги!
Возник вопрос,хотя кто-то может посмеяться,но меня интересует Ваше мнение!
Я бы наверное даже провел бы голосование ради интереса..

Вообщем дело обстоит так:
Недалеко от моей дачи в Московской области (охотугодия,в которых охочусь) протекает речка.Течение ее сильное и в ней бьет много ключей,поэтому даже сейчас в -15-18 она еще не совсем замерзла.Не знаю по каким причинам,но в ней живет(не улетел со всеми) лебедь.Может был ранен,может болел...кто теперь разберет...
Ну вот собственно и возникает вопрос:"Что делать?!".
Рядом в 300-х метрах деревня,но они его не забирают и не добирают.А с садового товарищества (где дача,700 метров) народ только толпами по выходным валит подкормить его и пофотографироовать.
Но я то вижу,что он слабеет и льда становится все больше и больше,и не всегда уже ест хлеб который ему бросают.И вокруг лисы все ближе и ближе подходят к нему по ночам.Какие интересно варианты предложите Вы,но лично у меня несколько мыслей:
1)избавить его от мучений,то есть добыть (просто.негуманно.глупо)
2)пусть живет сколько ему природа отвела времени,а мне по возможности воспользоваться неосторожностью лисичек,которые его скрадывают (живая привада,негуманно)
3)найти кого-то кто его заберет да весны (гуманно)
..какие будут предложения и советы...

С уважением.

Не простая ситация. ИМХО- постараться сохранить жизнь этой замечательной птице попавшей в беду. Я за третий вариант. В крайнем случае звоните спасателям,в зоопарки. Если первый вариант- будет неприятно на душе и потом будете долго с сожалением вспоминать. Если второй,то то же самое. А вот если третий,то наоборот,будет приятно вспомнить. Потом глядя на лебединые стаи,будете вспоминать и думать- А может и мой там летит?... С уважением.

Я бы выбрал пункт "2".
В Тверской, где я проводил школьные каникулы, на речке, в большой промоине, на краю деревни, в начале марта, появилась пара лебедей.
Сразу же для всех жителей это стало достопримечательностью.
Так же как и у Вас стали ходить, кормить.
Место красивое, живописное.
Я рядом рыбу ловил и любовался на пару белоснежных птиц, которые плавали в полынье.
Картина была чудная, снег, лёд, туман от воды и пара лебедей.
Именно пара. Было видно как они привязаны друг к другу.
Это была именно пара влюблённых - не иначе. (это надо было видеть).
Как-то раз утром, я пришёл на своё место насверлил лунок и стал ловить.
Но почувствовал какую-то пустоту...
Посмотрел на полынью...
Водная гладь была чиста.
Подумал, что вылезли на берег и поэтому их не видно.
Но тут же моё сердце разорвал тоскливый, лебединый стон.
Да - это был именно стон.
Я поднял голову и увидел как над полыньёй кружит лебедь. ОДИН!
Я сражу вспомнил рассказы про лебединую верность и бросив удочки, побежал к полынье.
Увидел следы крови на снегу.
Было не сложно догадаться, что доверчивых птиц приманили кормом и далее участь одного из них была решена... :(
Одиночка ещё несколько минут покружил с криком над речкой.
Больше я его не видел.
В деревне сразу поползли разные невероятные разговоры и байки на эту тему.
В основном, говорили, что убили сразу обоих, что мол на рынке давеча продавали двух огромных гусей (ощипанных).
Короче, почва для слухов была.
Вот такая грустная лебединая история.
А вообще, если до конца января, Ваш лебедь дожил, то если не найдётся доброжелатель, то он вполне может дотянуть до весны...
Лебедь - птица сильная и вполне может выжить и в морозы.

Последнее редактирование:
Как там по кодексу. Охотник не должен добывать дичь находящуюся в безвыходном положении.
Первый вариант неприемлим просто даже по закону.
Второй кажется более естественным. Если всех львов от несчастнх антилопок отгонять то львов скоро не станет.

Я думаю он выбрал себе место,где перезимовать(по каким то причинам).А если периодически поддерживать кусок открытой воды ,с помощю пилы,топора держать полынью пошире , подкармливать .Может до весны доживет .. Да и лис можно подрегулировать численность.

[h=2]
icon1.png
[/h]
Чето хрень какая то.Те кто его фотают,пусть бы и о его судьбе беспокоились.Ты охотник и видиш что псисе трындец,так избавь от мучений.А вобще тема довольно таки провакационная,по поводу лебедей,не одна сотня копий на форуме сломана.​
Я не читал других тем.Интересно мнение более опытных охотников.Я в этом 5 лет и уже мыслишки не как у новоиспеченного убивца.Этих то везде полно.Вот:
Да и лис можно подрегулировать численность.
мне идея по душе..:12:, а там,глядишь если ему совсем туго станет,то и к спасению вернуться недолго..

Чето хрень какая то
От чего же? Какая разница охотник или нет? Охотник,что не нормальный человек и не может быть гуманным к птицам и животным??? А за избавление от мучений можно и неприятностей нажить- мало того что вид КрасноКнижный,так и разговоров будет- ОН того самого лебедя... Вот когда подъедет к ентой птичке джипчик,да "добрый охотник" из сугубо охотничих и гуманных побуждений будет пристреливать по этой птичке новый ствол,вот это будет "хрень"! А такое сейчас норма.

Как полынья совсем маленькой станет, китайкой одноразовой накрыть (поймать в смысле), ну а там в деревню, на двор к кому пристроить, чтоб до весны оклемался. На душе всяко легче будет... ИМХО
Ну, а неоклемается, тогда другое дело, тут себя винить не будешь.

ПыСы, А если там лису регулировать, так тот лебедь сам от разрыва сердца отойдет...:)

обратиться в МПР, как представителю собственника.

А я все таки считаю,что вопрос для охотников,провокационный.Таких вопросов,я могу ... тучу привести.
Сергей, человек за помощью обратился, голову морщит, причем тут провокация?
Да, я тоже знаю, как лебеди гнезда разоряют, как егеря их недобро обзывают...

Тут немного другая ситуация, про нее Вадим (LOS) очень хорошо изложил.

Провалишься на охоте в болото, а рядом грибники да ягодники будут ходить и рассуждать, "может ему водички дать попить или покормить чем", "а, может, давайте его пристрелим из его же ружья, чтоб не мучался!" :ag:

льда становится все больше и больше,и не всегда уже ест хлеб который ему бросают

Пару-тройку лет назад в какой-то газете читал репортаж про лебедей с Лебяжьего пруда Крестовского острова. Дык работники, их пасущие, говорили что при морозе ниже -15° лебеди сбивались в кучу и переставали есть.

Так что хлеб он не ест вполне закономерно.

А я все таки считаю,что вопрос для охотников,провокационный.Таких вопросов,я могу ... тучу привести.
Если считаете вопрос провокационным не отвечайте на него! А убить/избавить от мучений, я считаю надо только в крайних случаях (например раненая птица истекает кровью, явно не выживет), а в этом случае я за 3й вариант, либо если трудно выполнимо с 3м то 2й вариант.

На котлеты его да и все!! Ему просто не повезло

что вопрос для охотников,провокационный.Таких вопросов,я могу ... тучу привести.
Ну...Тогда надо охотоведу рассказать. Все вопросы отпадут как мадамвошки- после дихлофоса. Да! И"застолбить" долю на шурпу путём видео-съёмки.:agg:

полудохлым лебедем
А кто сказал что он полудохлый?

охотники сидят по будням лис отгоняют
Никто не предлагал лис отгонять,достаточно большой проруби и лисы не достанут,а достанут,так и лебедь птица сильная.А по поводу лис,почемуб не воспользоваться возможностью и не поохотиться на них,еслиж конечно есть желание и время...А так, пусть себе ходют.
Ага,давайте график составим
Можете начинать.

Я вообще за то чтоб птицу не трогали,зачем её тащить в неволю,приучать к людям. А если хочется помочь,то подруби прорубь и всё.

Ну первый вариант крайний, пусть живёт, сколько ему отпущено. Он вообще летать может? Или явно крыло поломано?
Думаю ничего ему не будет, может спокойно перезимовать. Подкармливать его надо только, причём наверное лучше не хлебом, а комбикормом.
Ну а если замёрзнет река, значит не судьба...

Он вообще летать может? Или явно крыло поломано?
ни разу не видел,чтоб летал.явные признаки повреждений отсутствуют.

IMG_21501.jpg IMG_21491.jpg IMG_21451.jpg

поговаривают их было двое.она куда-то делась,а он ждет...
местные все в курсах охраняют его усиленно.пытались поймать(сетью,чтоб перезимовал) не вышло.

Похоже речка то у вас "незамерзайка." Вон какие морозы прошли.

да похоже..и выживет похоже..

Назад
Сверху Снизу