О готовых прикладах из магазинов
Да, готовые тоже правлю и подгоняю. Единственная только проблема с ними: непонятно кому предъявлять претензии в случае поломки, потому как материал для них выбираю не я и его происхождение и история храненния неизвестны. Но до сих пор вроде эксцессов не было.
Цену подгонки могу назначить только после осмотра, потому как одно дело слегка подточить "уши" чтобы закрыть полмиллиметровую щель, а другое - осаживать всю поверхность миллиметра на три с исправлением критичных косяков - объём работы сильно разный. Как правило, цена получается в диапазоне от 500 до 2000р.
Что вообще скажете о готовых прикладах?
1. Покупать их лучше в оффлайн-магазинах - так хоть видишь что берёшь и можешь выбрать что-нибудь приличное. Вероятность что из интернет-магазина пришлют то же что и на снимке - 50%.
2. Материал у них самый разный, в основном, конечно, тот что подешевле. Лучше брать бук, по крайней мере это честное твёрдое дерево без скрытых дефектов. Орех - как повезёт - часто используют дальневосточный и маскируют его морилкой под чёрный американский, который из-за лучшего качества раза в 3 дороже. Морилка примерно через год может выцвести и дерево пойдёт пятнами.
Зачем на том прикладе из дмазая использовали сапели - за гранью понимания. Оно мягкое и колкое, что бы там ни писали в сопроводиловке. Да и по цене видно что материал бросовый. Скорее всего где-то достали на халяву: из жарких стран оно иногда приезжает в виде упаковочных ящиков, поддонов, опалубки и подобных вспомогательных изделий.
Использовать же красное дерево вообще можно и нужно, но не везде. У правильного твёрдость и стойкость к атмосферным воздействиям отличная, но пластичность хуже ореха, поэтому ставить его на двухстволки опасаюсь. На полуавтоматы и винтовки - в самый раз.
3. Насечка делается по принципу "щоб було" и "потому что надо так" и в основном только грязь с рук хорошо в себя собирает. Линии насечки часто прорезаны в виде канавок П-образного профиля: плоское дно и прямые стенки, в то время как правильные канавки V-образные и грязь из них можно удалить зубной щёткой.
На дмазаевском прикладе сделана эрзац-насечка гравировкой лазером - дерево там обуглено и П-образные канавки не везде перпендикулярны поверхности. В принципе, сгодилась бы, если б бороздки не были такими глубокими и ромбики были б правильно сориентированы длинной диагональю вдоль волокон. А в таком виде она обречена на сбор грязи и выкрашивание.
Я делаю ухватистые рукоятки, с которыми насечка не обязательна и на ней можно при желании сэкономить: её стоимость от 20 до 30% цены приклада. На своих собственных ружьях я её не делал и неплохо себя чувствую
4. Доработка напильником всегда требуется. На дмазаевском цевье, например, я не вижу крепёжных отверстий. То есть, придётся из своего цевья фурнитуру выковыривать и устанавливать в новое. Если получится при этом ничего не отколоть - очень хорошо.
5. Размеры расчитаны на некоего среднестатистического человека. Если Вы такой - повезло. Но часто надо приклад либо укорачивать, либо удлинять, либо править рукоятку. Укоротить проще, но нужен навык, инструмент и хоть некоторые знания.
С боковым отводом готового уже ничего не сделать. Если бы на готовых гребень был не такой узкий как на снимке дмазаевского, можно бы было что-то попытаться сделать для компенсации неподходящего отвода, но проще гребень срезать и нарастить новый (
см. пост 69). Заодно при таком наращивании правится наклон гребня, который тоже не всем подходит. Щека на готовых в основном вес добавляет и способствует заваливанию головы на бок.
Носок приклада (нижняя точка затыльника) как правило, находится слишком высоко и плечём стрелок упирается в него, а не в середину затыльника, как надо бы.
6. Страшненький затыльник. Да и тот, как сказано выше, как надо не работает. Сейчас есть достаточно неплохие, после которых ижевский и трогать-то неприятно. Кроме того, они длиннее и шире, то есть, отдача у Вас распределится по большей площади и синяка не образуется.
7. С пропиткой и правильной шлифовкой поверхности - как повезёт. Везёт редко.
8. Бывает ещё что от недостаточной просушки или нарушения условий хранения переднюю часть коробит и ведёт: концы "ушей" врезки загибаются навстречу друг другу. Определить просто: видно это хорошо, ширина в носу приклада меньше ширины колодки и саму колодку вставить практически не получается. Это не лечится. Этот брак либо сдавать продавцу назад, либо - в печку. Подобная беда и с цевьями случается.
Если при шлифовке не поднимать водой ворс на дереве, потом он обязательно встанет дыбом при намокании, даже при наличии пропитки. Будет такой смешной волосатый приклад. Я шлифую в пять проходов, шкурками зернистостью от 240 до 2500, поднимая каждый раз остатки ворса.
Задача покрытия и пропитки - не дать воде проникнуть в толщу дерева, иначе последствия самые ужасные. Видел приклад Neo 12 красиво лопнутый вдоль по всей длине после купания. И это с завода, а не запчасть из магазина! Покрытие если есть, то это чаще всего лак. Работает до первой сквозной царапины, после чего под ним дерево набухает и рвёт всё вокруг, а дальше лак постепенно слезает.