• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Подбор патрона

• Автор темы Автор темы vladmen
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

vladmen

Юрист
Завсегдатай
С нами с
07/09/07
Постов
3 042
Оценка
935
Живу в:
Москва
Для знакомых
Владимир
Оружие
ИЖ-27ЕМ "СТК" 2 блока стволов, MAROCCHI SI 12
Собака(ки)
Нет
Занимаюсь подбором патрона на гусика к весенней. Поскольку ружье новое, по реальному гусю еще не работало, хочу, пока до охоты есть время, заняться поиском оптимального патрона с крупной дробью. Пока предварительно опробовал "стандартные" патроны с дробью 2, 1, 0, 00 (под "стандартными" подразумеваю навеску дроби 32гр. и соответствующее количество пороха в зависимости от веса, указанного в наставлении). Стрелял со всеми имеющимися в распоряжении сужениями и разными порохами - Сокол, Сунар 35, Рекс 2. Есть 2 комплекта сужений 0; 0,25; 0,5; 0,75; 1,0 длиной 70мм. и 90мм. Лучший результат по кучности и равномерности показал патрон на Сунаре 35 с ПК "Барс", 32гр дроби 00 с сужением 0,5, длиной 90мм. Лучший результат - кучность из 5 выстрелов от 67 до 72% на дистанции 35 метров. Остальные опыты дали худшие результаты (от 40 до 65%) Равномерность и сгущение специально не считал, оценивал визуально. Получилось весьма неплохо. Полагаю, что кучность около 70% на гусиной охоте вполне приемлема, но учитывая вес снаряда 32 гр. (при дроби 00 - в 100- дольную мишень приходит всего 39 - 42 дробины). Для уверенного поражения гуся надо бы поболе. Напрашивается увеличение веса снаряда.
Сегодня перебрав всю имеющуюся комплектуху нашел ПК Н-10 со стаканчиком, вмещающем 37гр. дроби 00. Но не получилось подобрать нормальную высоту ни под звезду, ни под закрутку в гильзу 70мм. Поэтому отрезал от ПК амортизатор и поставил вместо него войлочный полупыж 5 - 6 мм. Качественно зазвездить получилось:) Но есть некоторые сомнения, т.к. на достаточно тяжелом патроне маловат ход амортизации.
Вижу 2 пути - первый заменить войлок на ДВП (он все же помягче и попластичней будет); второй - вместо звезды закрывать завальцовкой и применить более толстый пыжевой набор.
Может еще какие советы будут?

Берётся мягкая силиконовая трубка(шланг,если хотите) трёх разных диаметров,ну или двух. Вырезаются колечки нужной высоты,вставляются друг в друга,меньшее в большее,и на качественный пыж-обтюратор. Диаметр трубки и толщина стенок зависит от калибра,на 12 наверное подойдёт большее16мм,меньшее 12мм,далее8-9мм. Сверху на него контейнер,закрутка. Амортизация лучше не придумаешь. Заряжал так 36гр дроби тройки и единички на соколе. Кучность не проверял,но мишени поражались уверенно. Навеяно покупными ПК на круглой ножке,которая совсем не амортизировала.Трубки брал в операционной,вероятно продают в аптеках. Есть разной жёсткости,толщины стенок.Долго делается,но и вечера зимой долгие.

Идея понравилась:) Буду думать как реализовать. Проблема в том, что отрезать силиконовую трубку надо ровненько, с параллельными торцами. А потом как-то отцентровать ее в гильзе. При неровном резе или установке ее с плохой центровкой, боюсь будут возможны перекосы обтюратора и стаканчика относительно друг друга.

На контейнере дно неровное. Конус остаётся. Точнее ,у меня оставался.На других,наоборот,углубление. Этим пользовался. Большая трубка повыше,пониже. Ставим систему на стол,без гильзы,всё и видно.Все деформации и неровности.При нажатии. Прозрачное всё.Трубка режется очень легко. Да чего говорить,пробовать надо.Сам буду на весну на вальдшнепа крутить.И на гуся кислородного(других нет у нас). Стрелял я из одностволки. Добавил-Опилки,ну их. При хранении-ношении ослабли все патроны с опилками.Заболтались. С тех пор не использую. Хотя,может,сам накосячил чего.

vladmen, А гильзу 76мм нельзя использовать?

Опилки регулируют высоту
Да пробовал как-то с опилками. Мне не понравилось. Показалось что резкость снижается. В принципе то же самое что и с ДВП. С ДВП высоту тоже отрегулировать не проблема. Ну и нет сейчас у меня сухих опилок. Если только мебель пилить...:)

гильзу 76мм нельзя использовать?
Можно конечно. Только перенастраивать пресс на 76-ю муторно, да и гильзы эти у меня рекордовские новые. Звездиться будут плохо, а под завальцовку слишком много места остается. Пыжами добирать - тоже не айс.

Трубка режется очень легко.
Режется она легко. Только при резке от руки не получается добиться параллельных торцев. Какое-то приспособление нужно придумать. Есть у меня 16мм. медицинский силиконовый шланг. Если удастся наладится с нормальной резкой, буду его использовать.

Но не получилось подобрать нормальную высоту ни под звезду, ни под закрутку в гильзу 70мм.
Так а в чем проблемма много получается или мало в смысле не закрыть звездой или проваливается???

Попробуите Сунар 42 магнум , снарежать удобно порох, пк, дробь, закрутка. На дальние выстрелы не плохои патрон получается.

Получается свободного места под звезду- мало
Володя,так может лучше уменьшить навеску пороха на десяточку и оставить 35гр.,зачем давление наращивать??Сунар весьма резкий порох и думаю что убавив навеску пороха получиться то что нужно и резкость особо не пострадает,ведь дробь крупная и сохраняет инерцию лучше чем более мелкие номера,при этом не нужно изобретать велосипед...???

Не могу подобрать ПК под 35гр. 00. Кроме Н-10 есть ПК с большими стаканчиками "Сфера" и "Барс". Так туда только 32 гр. влезает. Можно конечно и 33 разместить с "горочкой", но в этом случае звезда уже некачественная выходит, а под закрутку все равно свободного места много. 35 гр. 00 в 70-й гильзе разместить можно, но с большой горкой над краем ПК и под закрутку. Неохота ствол от освинцовки отдраивать:)

Не могу подобрать ПК под 35гр. 00.
Чет я не пойму чем н=10 не устраивает??Помнится в далекие времена я на нем даже полумагнум собирал,ну высоту можно отрегулировать положив на дно стаканчика бумажные прокладки меньшего калибра,но лучьше пробковые и всех делов...???
35 гр. 00 в 70-й гильзе разместить можно, но с большой горкой над краем ПК и под закрутку
Так ведь так собирается почти 100% заводских патронов и никакой освинцовки...ЧуЙствую Володя велосипед изобрести хочешь...:)

велосипед изобрести хочешь
Не, Дим, ничего нового-старого не изобретаю:9: При постановке Н-10 на порох (по наставлению сунар-магнум 2,3гр. на 40гр дроби) остается 16-17мм до края дульца. Для звезды - много. Не хочу чтобы дробь насыпалась выше обреза ПК, т.к. у меня при насыпании крупной дроби выше обреза ствол прилично свинцуется. После предпоследнего отстрела с такими патронами еле отскреб:) В принципе даже при 32 граммовом снаряде все получается очень прилично, но хотелось бы осыпь поплотней иметь. COOLPIX S8000 - 0041.jpg Что-то фото вверх ногами получилось:9:

Не хочу чтобы дробь насыпалась выше обреза ПК, т.к. у меня при насыпании крупной дроби выше обреза ствол прилично свинцуется.
В таком случае остается только изобретать велосипедну или поверх контейнера прокладочку и думаю будет гуд,но лично я против таких вещей,освинцовка дело обычное для охотника ....

Доброго вечера форумчанам.
Не могу подобрать ПК под 35гр...
А не пробовали простое колечко из молпакета = "Тетрапак" упаковка. Длину (вроде 58мм) и ширину листка (для 33-34г дроби = 23-24мм) или подбираем опытно шаблончиком. Могу посоветовать такой классический способ:
- КВ-209 + 1,8г "С-42-М" + п\э\о + 1 картонка 2,5мм толщи + 1 ДВП + 1 картонка 2,5мм толщи + 1 ДВП + 1 картонка 2,5мм + колечко (её можно дорезать вдоль до 3\4 высоты и на 4-6 лепестка) + 34-35г дроби + закрут (для "Звезды" 1 ДВП + 1 картонка не берутся) + калибровка. Доза пороха только для начала пристрелки (но она даст лучший бой весной при относительном тепле,чем сейчас) = 4-6патронов,картонки целые. Картонки над п\э\о в какой то степени усилят форс вместо 3-4г дроби. Колечко (или стаканчик - как угодно) свицеваться стволу не даёт вовсе. Концы ставятся встык.
Я хоть и давно отошёл от 12-ки,но для 20-ок готовлю именно такой "рулет" - п\э\о в пути из Резани.

Приобрел МЦ 21-12 для гуся.Патроны заряжать на весну буду сам.Однозначно колечко из тетропака и пыж двп им очень легко регулировать высоту.Таким способом кручу патроны для ИЖ 27,правда под него я гильзы закручивал.Под МЦ буду делать звезду.

.Однозначно колечко из тетропака
В чем преимущество этого колечка перед стаканчиком из полиэтилена от ПК? Недостаток-то я вижу отчетливо - нетехнологичность. Это надо все ровно и одинаково вырезать, аккуратно свернуть и т.п. Как-то не хочется заморачиваться этим при снаряжении даже сотни патронов. Даже резка ПК и подбор высоты ДВП уже резко снижают технологичность, а изготовление колечек еще более.

резко снижают технологичность, а изготовление колечек еще более.
У меня есть аллюминевые шаблоны разной ширины через 1мм,для разной дроби. Прикладываешь к тетропаку и ножичком вжик и готово. Так же есть шаблон пол длинне полоски для пластиковой гильзы,бумажной и латунной.За один час можно нарезать полосок на пару сезонов.Сварачиваю на навойник,свернул вставил и навойником расправил.Меня вполне устраивает.

чего то я не понял с порохом сунар 35 и 32 гр. дроби.по идее 35 гр. надо.

Назад
Сверху Снизу