Потом старшие товарищи разъяснили, что это просто йети рядом проходил.
Флуд, конечно, но не убивайте сразу. Тоже про лесные страсти, правда, параноидального характера. Году в 87-88 пошёл я с приятелем и его отчимом на рыбалку. Был я юн, неопытен и вообще "по лесному" - чистый лист. Дело на Кольском, недалеко от Печенги, Пароварская система озёр. Там у знакомого изба была, в неё и пошли. Расположена она интересно: стоит как бы в вершине треугольника, где гипотенуза - берег озера, один катет - скала, второй - длинный, высокий гребень до воды. За избой скала, перед - небольшое торфяное (не топкое) болотце и берег. Пришли вечером, переночевали, утром дошли до немецкой дороги, встали на ручей, пошли ловить. Весь день - солнце, вода, скалы, тундра, солнце, форель, кумжа, голец. Вечером вернулись в избу. Время часов 8 вечера, солнце светит, ветра нет, градусов 10 тепла - замечательно! Я не находился, и пока напарники бегемотились в избе, решил ещё погулять, благо недалеко ручеёк перспективный приметил. Обловился неплохо, сумерки уже, продираюсь через можжевельник вдоль берега ручья. Вдруг, на небольшом плёсе, на камне, торчащем ровно, посередине вижу чью-то голову, судя по всему, наблюдающюю за мной (больше-то не за кем!). Стрёмно как-то. Не страшно, но как-то странно - какого лешего на камне посреди воды? Солнце низкое, светит в глаза, толком не разобрать. Подошёл поближе - выматерился. Какой-то шутник, (с неплохим чувством композиции, надо сказать!) воткнул на камень немецкую каску, которая смотрелась очень естественно и органично. Это навело на размышления о всякой иррациональной фигне, которыми я и развлекался, пока топал к избе. Если помните, именно в конце 80-х начале 90-х у нас было нашествие Йети, инопланетян, колдунов, психотЭрапЭУтов. На каждом углу подкарауливали: или зарядят чем-нибудь, или на опыты стырят :9:. Ну вот, иду, вспоминаю, что и тут, на Кольском, на Пароварах, снежного человека видели. Ага, думаю, а я-то где? Солнце почти село, я в небольшой низинке, всё вокруг золотое, тишина, ощущение, что находишся в помещении. Начинаю нервничать. Слышу - шуршит что-то, крадётся где-то рядом. Начинаю башкой крутить, высматривать. Когда краем глаза заметил, что за громадный камень столовидной формы (их много по тундре ледник оставил!), какая-то тень метнулась, взял удочку на перевес и пошёл в атаку. Нарезал круга три. Шуршит. И всё громче. Алярм!!!! Паника. Сайгачу к избе. Перелез через гребень и поскакал по тропе через болото. Там тень от скалы - темно совершенно. Сапог застрял в торфе - нафиг, хрен с ним, бежать!!!! Шуршит-догоняет! Так в одном сапоге добежал до избы, тяну руку к двери, дёргаю на себя - закрыто! Два зелёных глаза с крыши на меня таращатся - ПАМАГИТЕ!!! Сквозь панику соображаю, что внешняя дверь избы вовнутрь открывается, что б зимой со снегом не опроблемиться. Залетаю в "предбанник", потом в саму избу. Приятель кулём лежит на нарах, его отчим сидит у окна, подперев голову рукой и с застывшим взглядом. На меня реакция нулевая, в избе жуткая вонь палёным волосом. Что за нах? Тут Витя убирает руку от лица и я вижу, что с правой стороны у него нет ни бороды, ни усов. Срезано ровно и аккуратно. Дальше я уже тихо озяб на табуретку, и к жизни возвращался поэтапно, пока до меня, прям как в киношном детективе, доходило, что ж произошло. Быстрее всего обяснилось довёдшее меня до истерики шуршание: на мне был надет строительный подшлемник, помните, были такие со шнуровкой на затылке. Хвост от него по воротнику трётся, уши в нём закрыты, соответственно, определить на каком расс тоянии звук - невозможно. Глаза на крыше - это горностай, который жил там уже второй год (одна из немногих изб, где мышей не было). К людям он привычный и, видимо, вышел посмотреть, что за чудище по болоту носится. Авангардная стрижка бороды объяснилась совершенно тривиально - розжиг печки. От газет-бересты не загорелось. Плеснул ВиктОр туда керосинчику и давай спички пихать. Ни хрена. С пятой или шестой полез посмотреть - что ж там такое, в чём дело? Ну и получил. Видимо, керосин нагрелся, паров поднакопилось и всё, что из-за дверцы торчало, слизнулось начисто.
Впечатление на меня вся эта история произвела сильное, выводы тоже сделал. Сейчас при непонятках стараюсь не чудить, а спокойно разбираться в теме. В большинстве случаев всё рузруливается. Но, тем не менее, места, где выхватываешь совершенно неожиданно для себя массу адреналина, встречал неоднократно. Разумного объяснения им так и не нашёл. Когда говоришь или думаешь там о своей доброжелательности - отпускает.