• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Ультрабюджетное ружье для ходовой - ИЖ18 или ИЖ43

• Автор темы Автор темы Ricardo
  • Дата начала Дата начала
Но патрон с 12ю картечинами по 8.5мм в ствол загоню быстро при необходимости. Или пулевой патрон с самопальной пулей в 36 гр.

Михаил, даже ""самопальная пуля не в 36, а 38 гр. помещается в патронник 70мм, ну да ладно , я вот о чем хочу сказать и дать понять, почему против патронников 76 мм,,

Большинство охотников, имеющих ружья с патронниками 76 мм используют патроны 70 мм..И это факт! Особенно в глубинке..

Продавцы зело лукавят, когда рассказывают сказки, что из ружья с патронником 76 мм отлично ружье стреляет патронами 70 мм без снижения качества выстрела..

ЛОЖЬ! дробь испытывает лишнее перестроение , а это истирание, деформация , потеря скорости.. Пульный( снарядный ) вход после патронника в канал ствола имеет большое значение для ЛЮБЫХ систем огнестрельного оружия! Всегда должно быть четкое, строгое сопряжение!

76мм патронник -- красивый маркетинговый ход!

Для больших навесок дроби были и есть уточницы калибров 10, -8, и даже 4!! Правда , сейчас они выпускаются все реже..
До сих пор сплю и вижу уточницу 8 калибра на ""Соломенной сторожке" на колодке МЦ-9..исполненное для начальника цеха ТОЗА , продавалось наследниками.. за смешную для нинешнего времени цену...

Прошу прощения за офф и флуд.
А стволы 760мм это тоже маркетинговый ход или есть какое-то разумное объяснение почему в ормагах только с такими (за редким исключением)стволами ружья продаются?

androyd,спортивные ружья... для охоты лучше стволы несколько короче: 710-730

Михаил, даже ""самопальная пуля не в 36, а 38 гр. помещается в патронник 70мм, ну да ладно , я вот о чем хочу сказать и дать понять, почему против патронников 76 мм,,
Петрович, Бога ради перестань давить авторитетом и поучительством по букварям. Мало того, что с темы съезжаем, но и лезем в дебри про:

дробь испытывает лишнее перестроение , а это истирание, деформация , потеря скорости..
вход после патронника в канал ствола имеет большое значение для ЛЮБЫХ систем огнестрельного оружия!
Для больших навесок дроби были и есть уточницы калибров 10, -8, и даже 4!! Правда , сейчас они выпускаются все реже..
До сих пор сплю и вижу

имеющих ружья с патронниками 76 мм используют патроны 70 мм..И это факт! Особенно в глубинке..
Более того, все дробовые патроны для одностволки у меня снаряжены в латунные гильзы. Все мнимые препятствия в качестве выстрела легко преодолеваются простейшим контейнером из молочного пакета. Не говоря уж о том, что излишнее "качество выстрела" на некоторых охотах просто не нужно..как весной, на тяге, где вальдшнеп идет над деревьями в 10-15м?
Вынужден повторить- мне не надоело экспериментировать с самоснаряжением патронов, гильза длиной в 76мм дает больше возможностей для этого.
Не оспариваю надёжное поражение дичи из ружжа с патронником в 70мм. Стреляйте..и стальной дробью тоже.

760мм это тоже маркетинговый ход или есть какое-то разумное объяснение почему в ормагах только с такими (за редким исключением)стволами ружья продаются?
Разумного объяснения этой дурости нет.

PavelK,есть... да и не дурость это, а спрос, продиктованный спортсменами...
другой момент, что на спрос охотников все срали с высокого моста...

а спрос, продиктованный спортсменами
С чего бы это? Именно ОХОТНИЧЬИ модели ружей со стволами 760 и продаются. И спортсмены здесь совсем нипричём.

на спрос охотников все срали с высокого моста
А вот это точно. На мой вопрос в "Дуплете" , что народ хочет только 760 стволы? Получил ответ-народ хочет 710, а привозят только 760.:bk:

Всё уже вроде сказали, но попробую добавить.

Последние 10 лет охочусь исключительно с ИЖ-18 (новодел). Не тяжело, прикладисто, надежно. Не знаю, какой калибр вы хотите, но они в основном сейчас делаются (в 12 калибре) под патронник магнум. Магнумом практически не пользуюсь. Никто не мешает использовать патрон 12х70. Все новые ружья ИжМеха надо тщательно смотреть - напартачить могут где угодно.
На ИЖ-43 пробовал перейти в 2000-2001 году опять же после одностволки. Был полностью разочарован им - продал.
Из ружей моих товарищей горизонталка только одна - ТОЗ-Б 1950 г.в.
Если удастся найти хорошо сохранившееся ружьё б/у - лучше брать его.

Но патрон с 12ю картечинами по 8.5мм в ствол загоню быстро при необходимости.
Извините за ОFF. Намного луче будет:в 76ю гильзу, 2.6 гр "Сокол", обтюратор+амортизатор (без контейнера), 15 шт. картечин - 8,5 мм., не согласовывая, в слой по 3 шт.
На 35м осыпь диаметром в 30см. (получек 0.5). Другие сужения так не осыпают. Попробуйте:ay:.

--- Добор поста---

ТС,как начинающему посоветовал бы конечно двустволочку - универсальней будет, пока поймете какие охоты Вам интересны и какое оружие Вам необходимо в последующем.

Петрович, Бога ради перестань давить авторитетом и поучительством по букварям. Мало того, что с темы съезжаем, но и лезем в дебри про:
Уважаемый Михаил, затронутые вопросы настолько просты и прозрачны, что назвать их дебрями никак невозможно!
Это азы. Так что даже букварь не нужен..

Автору темы дали хорошие исчерпывающие советы, впору тему закрывать, или обсуждать попутные вопросы которые ВСЕГДА возникают и это ХОРОШО!!

Пы СЫ : Многие из нас получили первые навыки именно с одноствольным оружием и с уважением и любовью к нему относятся..Это простое , надежное, не дорогое , как правило менее 3 кг весом ружье прекрасно подходящее для многих охот.

Что может быть лучше одностволочки 16 кал. в осеннем лесу на охоте на рябчика?
На тетеревином току?..нек. других.

И все же ИМХА - начните охоту с двухстволочкой...

Использую оба ружья, иж-18, и иж-43, брал с оба с патронниками на 70, без эжекторов, (чем проще конструкция тем надежнее), на ходовую иж-18, легко, удобно, на утку или номер иж-43. Поддерживаю полностью мнение и доводы Петровича по поводу ТТХ данных ружей.

ТС, рекомендовал-бы поискать ИЖ-58 их вполне еще можно найти в очень неплохом состоянии за вполне вменяемые деньги,оно полегче будет чем ИЖ-43, что на ходовой предпочтительней, изготовлено качественно, да и выглядит поэстетичней чем ИЖ-43 :). До одностволки, надо дозреть, а начинать, я думаю, следует с двустволочки.С уважением.

Что может быть лучше одностволочки 16 кал. в осеннем лесу на охоте на рябчика?

Я думаю одностволочка 20 калибра, ИЖ-5, напримет :)

gunter, нехромированные стволы и неудачная система запирания делают иж-5 не самым лучшим выбором... без раковин и шата ружье практически не реально найти... хотя выглядело оно действительно замечательно

в иж-к уже запирание исправлено и часть ружей хромировались... не нравится толстый спусковой крючек... к плюсам можно записать наличие целика

иж-17 - отличный выбор... более молодые ружья, хром и достойное запирание... из минусов - отсутствие целика

по совокупности показателей больше всего нравится иж-к, хотя и пришлось купить иж-17, т.к. не нашел иж-к в хорошем сохране

alerusmon, зря, зря Вы так - ИЖ-5 - "русский Ивер-Джонсон", первая "новая модель" поставленная на производство советским "ружпромом", нехромированные стволы я бы не назвал недостатком (вспомним довоенных "немцев", и не только их :)), система запирания с верхним ключом ничем не хуже нижнего рычага, при условии, что пластинчатая пружина будет надлежащего качества. А что касается раковин и шата, я Вас уверяю - достойные экземпляры еще очень даже есть :) С уважением.

ну то, что это ружье было полностью слизано с америкосов - как бы ни о чем не говорит.
отказались от этого ружья не просто так. запирание ствола производилось качающейся рамкой, заскакивавшей при закрытии ствола за вырез подствольного крюка под действием своей пружины - слабое место конструкции... вообще, любая пружина - потенциально слабое место.

по поводу хрома... за 64 года, что не производится это ружье, нехромированный ствол пойдет раковинами. т.к. это были очень бюджетные ружья, следили за ними не достаточно хорошо, чтоб сохранить безхромный ствол в хорошем состоянии.

я искал иж-5 в хорошем состоянии больше 2 лет... так и не нашел... либо откровенный хлам попадался, либо востановленное (не самым лучшим образом)... так и купил себе потом иж-17

слизано с америкосов

Слизано, не слизано - по сути ни о чем не говорит - ИЖ-49 слизан с Заура мод.8, который слизан с конструкции Энсон-Дили и тд. и тп. Как владелец ИЖ-5 польщен, что об их конструкции кто-то еще помнит (это без подколов:)), хотя рамки и пружины трудно назвать недостатком запирающих механизмов (ведь рамка Пёрде тоже не обходится без пружины, не правда-ли), а на счет:

за 64 года, что не производится это ружье, нехромированный ствол пойдет раковинами

так любой нехромированный ствол пойдет раковинами за пару месяцев если за ним не ухаживать

P.S. Жаль, что Вы не нашли, то, что искали, мне мой ИЖ-5 1945г.в., в 20 клб. достался от деда, в идеальном состоянии, после него пробовал пользовать ИЖ-18 - не понравилось (отчасти из-за нижнего рычага, кстати), но это моё субъективное мнение...

Есть ИЖ 18 - таскаюсь с ним по экспедициям. Ни разу не подводил, в пластике, если что- не жалко утопить\угробить. В целом доволен, разве что мушка как-то после выстрела со ствола исчезла, пришлось новую ставить
Недавно купил ИЖ 43, в комке, сделанный лет 5-8 назад. Отстрелял пачку сигналок на НГ- нормально, когда попытался отстрелять на кучность и резкость - по каким-то причинам левый ствол в одном случае перестал стрелять. Думаю, что требуется смазка напильником УСМ. Осыпь, кстати, понравилась, Полева тоже летели туда, куда целил.
В общем оба ружья имеют право на существование. Первое - на длинные маршруты, за боровой, второе более универсальное, но зато и потяжелее. В качестве компромисса можно ещё посмотреть на ИЖ 58 б\у 16 калибра - эти ружья лёгкие, как правило до 3.2 кг, сборка хорошая, советская, бой отличный. Взять можно тысяч за 7 на ганзе, например. Из минусов - 16 калибр, но если охотится в центральных областях, то проблем с боеприпасами даже в разгар сезона нет уже.

Ну и я скажу свое слово. Хоть и стреляю хорошо(даже есть документ:ag:) отказала напрочь мое МР-153. Брал на охоту ИЖ-27(благо есть что взять в замен). Боковой заяц. первый выстрел он в ярок. Мимо. Прицелился вторым бабах кувырк и побежал. Дополз до дерезы по пояс и больше я его не видел. Потоптал да не вытоптал. были бы еще патроны добил бы сразу(о собаках не вспоминайте:ab:). Это к слову об одностволках. Прошли те времена когда было зверя много. Один выстрел очень мало. Если он точен и ничего не мешает ДА! Минимум 2 выстрела для ходовой нужны. Тем более разница не очень ощутима в весе(около 400гр).

Касательно ружья БРАТЬ ИЖ-43 НОВОЕ. Не нужно старье и не знаете кто и как с ним обращался. Да и вдруг чего на новое есть все запчасти(их собственно выпускают). ИЖ-43 порадует. Разница в цене 6-7т.р но поверьте два выстрела лучше. Единственное смотрите РОВНОСТЬ СУЖЕНИЙ на выходе(очень много кривых одна стенка толще другая тоньше) и ровность планки прицельной.

Каратель,мое имхо противоположное вашему... лучше брать не новый иж-43, а б/у в хорошем сохране иж-58, или, еще лучше, иж-54... для ходовой хороши тозовские курковки б и бм

насмотрелся я на современные ижи... страшное дело... по теории вероятности советское б/у ружье будет лучше современного:)

Назад
Сверху Снизу