Многим ли горизонталка хуже вертикалки? Хочу почему-то взять с патронником 70 (не для магнума).
Илья ( ОДИНОКИЙ) в общем правильно вам ответил..
Добавлю:
- ставя так вопрос, вы вопреки своему желанию" купить ружье" входите в противоречия..Почему?
Да потому, что ружье это инструмент, а охотник им станет пользоваться..т.е. уже должен знать, какой инструмент ему нужен!!
Вертикалка ничем не хуже и не лучше горизонталки, дело вкуса и моды..
"" Хочу стать художником! Какие кисти лучше купить?!""
"" Хочу стать пилотом! Какие самолеты лучше "?
" Созрел! Хочу ружье купить!"".....
Не обижайтесь, но так легче всего вам ответить..
Изучив охотминимум и прочитав ""Ребятам о зверятах"" или в " Дебрях Усурийского края" и пр..,почуяв крепкий зуд в одном месте вы идете на охоту с охотником (инструктором) не один раз, ..постигаете азы..
Я бегал с друзьями смотреть издали как охотятся на утку и зайца настоящие охотники..Правда..
Не важно, с каким ружьем вы выйдете впервые в поле, важно то, какие ощущения вас заставили ЭТО сделать и какие останутся .Может вам никакое ружье не понадобится ..
Лучше начать охотиться с простого двухствольного, рядового рабочего ружья типа ИЖ-58, ТОЗ-66 и др.
ПОчему-то хотите взять с патронником 70мм? - берите!
Затем поймете, что магнум не имеет никакого преимущества перед обычным зарядом на 90% охот , может быть полезен только в руках искушенного стрелка, скажем на охотах на гусей или уток на перелетах ,давая им преимущество в дальности надежного выстрела в 5 метров но не больше 10 метров..
Мне , например, при моих средних навыках в стрельбе магнум ничего кроме лишнего веса и отдачи не приносит..
Любое из наших ружей позволяет зарядить патрон навеской магнум в гильзу 70 мм. ЛЮБОЕ!
Много еще можно добавить.
Начните с двухстволочки, можно сбереженной подержаной..
А лучше начните с книжек в букинистических магазинах о природе, зверях, охоте, с поездок в лес на загонные охоты в качестве загонщика, ночевок у костра и походов в лес , реку, горы..
Завладев ружьем звание охотника не получите...им надо стать..
Желаю успеха!