• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Казанка - что это такое?

я не собираюсь отчитываться ни перед кем, я привык, что джентельменам на слово верят.
Да никто и не просит отчетов то... Ты обмолвился, возникли вопросы и всего то.
Ствол был клейменый ТРЕХЛИНЕЕЧНЫЙ- МОСИНСКИЙ, Сестрорецкий, из него завалили немца, почтальона на моцике, под Гатчиной и моцик долгое время служил новому хозяину, как и фроловка. Завалили не из-за патриотических чувств, а шибко моцик был хорош.
Это убедительное подтвердение сужения тянутого конуса в 2мм!:ag:

--- Добор поста---

Игорь, не напрягайся! Пустое все и ничего личного...
С Новым годом!:az:
 
Подтверждал, что не берданка, а именно фроловка, и про пулю ведь не зря написал, народ сомневался, протянет не протянет с таком перепадом. Протянуло.:ag:С Новым Годом!
 
Добавлю из нашего 14,5-14,8мм Калибр стволов. | Дробовое ружье | Библиотека | Охота без границ.... Пулю Полева без обкладок 20к протягиает на ура.

Ну а чего ей не протянуться то? Она по телу 13 мм.

0_6d919_daa32d77_-1-XL


Но сказкам о том, что она благополучно вылетела из ствола с диаметром на выходе 12,5 мм - простите верить не хочу.
 
Тубзалет деревенский проверил и поверил, душновато в нем было. Проверил подряд около 10 раз.
 
Спасибо ВАВАН за занятный снимок !!
Надо к 1-му апреля было придержать..


Ранее в гладкоствольных ружьях была широко распространена сверловка цилиндрическая, при которой канал ствола по всей длине сверлили одного диаметра. При конической сверловке канал ствола в направлении от снарядного входа к дулу вдет на конус. При сверловке «цилиндр с напором» канал ствола от снарядного входа делается в виде правильного цилиндра и только в двух сантиметрах от дульного среза суживается конусообразно на 0,1-0,2 мм.

Последние два типа сверловки теперь не применяются. Стволы делают только с дульными сужениями (чоками), увеличивающими кучность боя. Канал сверлят строго цилиндрическим и лишь в 15-20 мм от дульного среза в нем делают параболическое сужение. Величину дульного сужения определяют по разности диаметров канала ствола в 220 мм от казенного обреза и в дульной его части. Например, если диаметр канала ствола равен 18,5 мм, а диаметр дула 18 мм, то величина сужения будет 0,5 мм.

Сейчас подобная конусная сверловка не применятся, т.к. ружья с дульными сужениями обладают гораздо лучшим боем. Применялась тогда, когда г.Паркер не разрекламировал свои чоки...
Если кто имеет не ИМХУ , а конкретную заметку просьба указать...

ИМХИ бывают разные: - нужные, полезные - чаще бесполезные.
Как например:

Был...... такой ствол обладал очень резким боем и равномерной осыпью. Делалось это на штучных ружьях. Не слышал, чтобы подобные стволы изготовлялись у нас. Могли стоять только на изделиях у оружейников начала века, которые заказывали ствольные трубкиу мастеров ствольщиков за границей. Например у г. Гонно или Мацка.

Мастера оружейники Гонно и Феликс Мацка наши петербургские оружейники и гордость России!
Жили и творили в Петербурге!!
Никогда стволами не торговали , а сами заказывали их у ствольщиков -мастеров..

Н. Гонно всю жизнь жил и работал в Петербурге. Гонно делал только дорогие ружья, которые по праву приравнивались к художественным произведениям. И дело заключалось не только в отделке, но и в боевых свойствах оружия. По оценке многих современников, его ружья были не хуже английских, а штуцера - даже лучше. Преданный своему делу, исключительно добросовестный и работоспособный, Гонно трудился в мастерской и в будни, и в праздники. Лично принимал заказы, сам отделывал, подгонял, проверял и пристреливал ружья.

Будучи индивидуальным мастером, мастером-штучником, он мог изготовить практически любое оружие, какое только пожелает заказчик. Стволы Гонно заказывал либо лучшие английские, либо у знаменитого Леопольда Бернара, который выделывал стволы для ведущих французских оружейников. Замки для Гонно изготовлял Жозеф Бразье, равного которому не было во всей Европе и который делал замки для самого Джеймса Перде в Лондоне. Орех на ружья Гонно ставил фигурный, американский, который в России именовали тогда кореньковым. Особенно нравилось русским знатокам то, что за свои изделия, не уступающие английским, он сам брал намного дешевле. Ружья таких знаменитых мастеров, как Ланкастер и Перде, стоили не менее 500 рублей, а Гонно делал за 300-350 рублей

Ф. О. Мацка — самый, пожалуй, знаменитый среди отечественных оружейных мастеров, изготовлявших штучные ружья высокого разбора. Чех по национальности, Франц Осипович Мацка жил и работал в России. Несколько лет он был подмастерьем у Гонно — лучшего петербургского оружейного мастера того времени. С 1883г. Мацка стал работать самостоятельно. Умер он в 1906г. Мацка делал ружья только высокого разбора и только на заказ.

В дальнейшем Мацка завоевал такую популярность, что оценки его деятельности разнятся между собой лишь по степени восхищения. Как и любой другой мастер-штучник, будь то Гонно или Алешкин, Перде или Лебо, Мацка сам стволы не изготовлял, а получал их от крупных металлургических предприятий.

В разные годы он ставил на свои ружья стволы из дамасской или литой стали различных марок (Леопольда Бернара, Витворта, Сименса, Круппа и др.)

Самостоятельно Мацка работал 22— 23 года, а за год он делал примерно по 20 ружей (но не более 25). Следовательно, за все время своей деятельности мастер создал примерно 450, но никак не больше 500 ружей. Мацка делал двуствольные гладкоствольные курковые и бескурковые ружья с замками различных систем, в том числе и бескурковки с замками на боковых досках, преимущественно 12 калибра. Изготавливал мастер также двуствольные «парадоксы», крупнокалиберные штуцера, штуцера-экспрессы (под дымный порох), штуцера-нитрозкспрессы (под бездымный порох).

Одно из ружей Мацки находящееся в Государственном Историческом музее, имеет стволы 12 калибра из бельгийской стали «Коккерилль»; правый ствол цилиндрической сверловки, левый — чок 0,8мм. Замки — на боковых досках; патронник сверлен под латунную гильзу; предохранитель неавтоматический; имеется плавный спуск курков; ложа — прямая. Другое находящееся там ружье — двустволка 24 калибра системы Ивашенцова, оба ствола имеют дульные сужения 0,5мм. Одна из вершин творчества Мацки — двуствольный «парадокс» 24 калибра под тонкую латунную гильзу /
В этом ружье соединились идеи, знания, опыт, труд трех замечательных людей, неразрывно связанных с историей русского охотничьего оружия.

Дело в том, что ружье это — системы Ивашенцова, а сделал его Мацка по заказу и расчетам С. А. Бутурлина. Вот некоторые данные этого «парадокса»: вес ружья — 3,38кг; вес стволов — 1,64кг; центр тяжести находился в 40мм от казенного среза стволов; длина стволов — 651мм, патронников — 65 мм; длина нарезного чока — 2,5см; число нарезов — 7. Из этого «парадокса» С. А. Бутурлин стрелял лосей на дистанциях до 300м. К ружью имеются сменные гладкие стволы.

Мацка знаменитый оружейник и его ружья

Калининградский охотничий клуб - Охота и охотничье хозяйство -...
 
Помню, еще при прежнем режиме:ag: было по ящику что-то вроде КВН, негру-студенту завязали глаза и дали пощупать телевизор Рекорд первого выпуска. Он сказал, что таких маленьких экранов у телевизоров делать еще не научились...
На простом станке гораздо проще расточить напор по всему стволу, чем пытаться получить цилиндр, если кто не верит, может взять старую ручную дрель, такое же сверло, и посмотреть что получится.
 
Мог быть напор по всему стволу, а если ружье кустарно рассверливалось например из берданки, то внутри могло быть что угодно.
Точно. Было в детстве такое ружьё. Берданка,28 калибра патронник,а к дулу уже ближе к 32.Гильза длиной 60 или 65мм,стандартная обрезалась. Равномерное (или почти) сужение по всему стволу.В казне толстенное,а у дула тонкое. В сравнении С ТОЗ-БМ не серьёзное вовсе казалось.Однозарядное,предохранителя небыло. Ствол на резьбе откручивался. Пулю так и не подобрали. Дробью стрелял по ондатрам,что-то вроде тройки,так и не убил. Дровяник не пробивало насквозь даже картечью,там доска 25мм. Куда делось потом,незнаю.
 
Ну вот и подтверждение пришло моему посту с Новгородчины.
 
Последнее редактирование:
границей. Например у г. Гонно или Мацка.
Мастера оружейники Гонно и Феликс Мацка наши петербургские оружейники и гордость России!
Жили и творили в Петербурге!!
Никогда стволами не торговали , а сами заказывали их у ствольщиков -мастеров..
Ну и где я написал, что это не так?
Я написал: Могли стоять только на изделиях у оружейников начала века, которые заказывали ствольные трубки у мастеров ствольщиков за границей. Например у г. Гонно или Мацка.
Неужели вы думаете, что кто то , из людей интересующихся оружием, не знает, кто такие Гонно и Мацка? Тем более здесь, в Петербурге? ( вы в своем перепечатанном "опусе", забыли упомянуть о том, что Гонно был удостоин чести именоваться "поставщиком двора Его Императорского Величества", впрочем, это не Вы забыли, это в статейке забыли написать! :ab:)
Петрович, прежде чем меня приводить в отрицательный пример (как всегда :ad:), постарайтесь хоть правильно прочитать, что ли! А то смешно получается, как всегда, читать читаете, а что написано не понимаете.:ab:
А по поводу "ИМХИ" так скажу, у кого то есть свои мысли в голове, а кто то только чужими может пользоваться, за неимением собственных! :ae: Так этот" кто то" хоть излогал бы эти чужие мысли правильно и к месту!
С Новым Годом всех!
 
Конусная сверловка стволов ничем не сложнее цилиндрической сверловки ,,Правильно подсказывают те, кто сведущ в металлобработке.. в частности Андрей ( SPIT).

Сверловка на конус не применяется потому, что она НЕ ДАЕТ сколь никбудь заметных преимуществ даже перед цилиндрической сверловкой и цилиндр с напором...
Отковать на дорне цилиндр, конус или сложный чок сейчас не проблемма, как не проблемма было развернуть цилиндр в конус сто лет назад..

Просто не используется за неимением преимуществ..

Сам имел ""зауер 16 калибра у которого левый ствол имел не только серловку на конус , а еще и прямые нарезы на конус, Притом, с патронника и примерно 5 см строго цилиндрический канал, а затем появлялись поля и нарезы , а на выходе точные шесть граней, как будьто гайка !!!

Раньше, несколько лет назад описал этот ствол здесь, в надежде, что кто нибудь расскажет о преимуществах/ недостатках такого ствола, но никто не сказал внятного,,
Этот "Зауер" стрелял ничем не лучше , даже заметно хуже моего ИЖ-58 и я его продал,
ИЖ-58 16 кал. было очень удачным ружьем!

Пы Сы : - Кто ясно мыслит,- тот ясно излагает ( НЕ ИЗЛОГАЕТ!!)
 
Последнее редактирование:
Да, сейчас такую сверловку уже не используют. По крайней мере в оружии сделанном не на заказ. Считается это тупиковая ветвь развития, как и сверловка Ланкастера, например.
Стрельба ведется в основном патронами снаряженными с контейнерами, поэтому разницы в выстреле из цилиндрического ствола или из конусного, практически никакой.
Но, если патроны зарядить без контейнера, то разница все таки есть.
Что касается Зауэра, со странными примыми нарезами, то это попытка предать стабильность полета пуле. Считалась такая сверловка штуцерной. А подобное ружье, по классификации конца 19, начала 20 века, называлось " ШТУЦЕРНЫМ РУЖЬЕМ" ( просто штуцер имел оба нарезных ствола) Предназначалась, такая сверловка, для стрельбы специальной мягкой свинцовой пулей. Появившиеся штуцера-экспрессы под пулю современного вида с винтовыми нарезами, поставили крест на подобной конструкциии.
Стрелять из такого ствола дробью можно, но не целесообразно. Осыпь получается неравномерная, кучностью примерно как получок. Пуля, непредназначеная для стрельбы из такого ствола, тоже летит очень нестабильно. А если она из свинца с примесями, делающими ее более жестской, то и опасно! Может подклинить на входе в нарезы и в следствии этого разорвать ствол, за патронником. Держал подобное ружье, с разрывом ствола в руках, жуткое зрелище! Правда чем из него стрельнули, не знаю.
Что касается ружья упомянутого в теме, то наверно это всетаки одностволка системы Казанцева, может со стволом конической сверловки. Может подобная заготовка попала в руки кому нибудь в Ижевске. Там в 30гг. было ведь полукустарное производство, так что могло быть всякое.
 
Назад
Сверху Снизу