Алёшка
Завсегдатай
- С нами с
- 16/11/10
- Постов
- 1 271
- Оценка
- 185
- Живу в:
- Санкт-Петербург
- Для знакомых
- Алексей
- Охочусь с
- 1988
- Оружие
- гладкоствольное
- Собака(ки)
- Нет
Зеленцы. Уже вторую неделю подряд, мой друг и коллега по работе Юра Башкатов привозит с Ладоги изрядный улов плотвы. Плотвы поймали так много, что мужики не жадничали и принесли рыбу на завод, где на участке у Володи Кубаткина, она была благополучно приготовлена в коптильне, только вместо костра , использовался газовый резак.Этот успех , моих товарищей, заставил меня собираться в экспедицию под Зеленцы. Палатку, примус, лампу взял у свояка. Всю неделю тщательно готовился к этой поездке. И вот оно субботнее утро! Встречаемся на Финляндском вокзале, докупаем червя, опарыша, мотыля, и на одной из первых электричек отправляемся до станции Морозовка. Доехали, высаживаемся на перрон, все на месте, температура около 0 градусов, идёт мокрый снег.Увязываем всё на санях и в путь.Предстоит пройти в общей сложности около 20 км. Первые километры не доставляют хлопот, идём по обочине дороги, потом по тропе доходим до берега Ладожского озера, где и начинается кошмар. За ночь выпало изрядно снега, и он продолжал падать большими , мокрыми хлопьями превращая тропу в снежное месиво. Ни кому из нашей компании, не пришло в голову повернуть обратно, ведь целую неделю готовились к этому походу... В течении 3-х или 4-х часов мы месим эту снежную кашу, на пределе изнеможения.В пути делаем несколько остановок, пьём чай, слегка перекусываем и дальше в путь.Я иду в туристических ботинках, валенки в рюкзаке, побоялся их промочить, боты же уже промокли насквозь , куртка промокла снаружи насквозь, хотя почти вся одежда мокрая изнутри от пота. Тяжело, но мы всё таки доходим до места . Юра командует , всё пришли!!! Женя Агапов садиться на свои сани и говорит, я ни чего больше не могу, нет сил. Чай кончился, поддержать товарища пока нечем, только словом, мобилизую свои силы и заставляю Евгения помогать мне, в результате чего , лунки просверлены, палатка установлена, раскочегариваем примус, ставим на него кастрюлю с водой... в палатке сразу же становиться уютно.Переодеваемся в сухое... можно жить!!!Пока суть да дело прикормил лунки на улице, приготовили обед, заварили чай. Обедаем или скорее ужинаем, отдыхаем, и вроде даже как то ожили.Начинаем ловить рыбу, в палатке я сижу ближе к выходу, в направлении на северо-восток, Женя соответственно у глухой стенки. Поднимается ветер , юго-западный, разгоняет тучи.В палатке тепло.Первым обрыбился я, и потихоньку таскаю плотвичку за плотвичкой, у Жени не клюёт, это сильно возбуждает моего товарища, в конце концов меняемся местами...и чтобы вы думали, у меня клюёт , а у Евгения не очень, скорее дело не в лунках а в снастях. В ночь ударил мороз, около -15 ,клёв плотвы заметно стихает. Отправляюсь в гости к Юрке.Юра опытный зимний рыбак, у него палатка из парашютного шёлка, один сектор палатки изготовлен из материала типа марли , только лёгкого и непромокаемого, что способствует хорошей вентиляции. Заглядываю к нему на огонёк, сидит раздетый в свитере, на льду стоит молочная бутылка без дна, в которой стоит горящая свечка, на примусе попыхивает готовящаяся еда.Разговорились...Юра не поленился и поставил 4-е жерлицы не далеко от палатки...Клёв прекратился, коротали ночь за чаем. Рассвело. Мороз. В углу палатки валяются скрюченные и замёрзшие ботинки.Выхожу на свежий воздух, КРАСОТИЩА !!! Совещаемся, решаем потихоньку собираться... Трогаемся в обратный путь. Мороз и рыбаки сделали своё дело, возвращаемся как по асфальту, до берега долетели на одном дыхании. Результаты этой рыбалки таковы, по убывающей, Юра поймал 7 или 8 кг. плотвы и пару щучек, я чуть больше 3-х кг. плотвы,Женя чуть больше 1-го кг.Всё это случилось в середине 90-х прошлого века.С Юрой и Женей мы ездили на зимнюю рыбалку еще не один раз, но эту рыбалку я запомнил на долго, как урок по экстримальному выживанию. Я рад , что у меня есть такие друзья , с которыми любая непогода не почём!
Последнее редактирование: