• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Познакомьтесь - Титовка!

• Автор темы Автор темы Олаф
  • Дата начала Дата начала
Я думаю наш Мурманск не уступит ... Про природу вообще молчу
Ну, это южная Норвегия, там, вообще тепло, виноград, говорят растёт. Это к тому, что трофейна морская рыбалка там покучерявее. У нас всё попроще, но тем не менее... У Глеба Янки рядом на этой ветке замечательный отчёт из Киркинеса. Это гораздо ближе к тому, что я описываю в своих отчётах. Скажем, от Ристиниеми до Варангерфиорда, в котором и расположен Киркинес, по морю на какой-нибудь рядовой калоше топать минут 30, т.е. совсем рядом. От нашей избы за Приречным до заповедника "Пасвик" - километров 15-17 по прямой. От того же Никеля или Заполярного до Киркинеса в разы ближе, чем до Мурманска.
Бесит другое: там индустрия туризма поставлена на поток, та же коммуна Сёр-Варангер (адм. центром которой и является Киркинес) значительную часть бюджета складывает из поступлений от "Руссо туристо". Земля у моря, выход к морю - пожалуйста, работай только. Там лови краба, не вопрос, у нас даже любительский закрыт. Инфраструктура - развивается, а наши уперлись в Хибины, как будто кроме горных лыж народ больше ни чем не интересутся.
А, ну его, сплошное расстройство.

но комсомол еще спать не дает
И это замечательно. Мой выбор в пользу леса ещё и от того, что жить хочу долго и интересно. А то ровесники постепенно либо спиваются, либо входят в какой-то коридор, и как быки тупо плетутся вперёд по жизни до кладбища, не интересуясь практически ни чем. Говяжье существование - не наш стиль:bd:!

не подскажете ли как там с охотой?
Не, не подскажу. Ну не охотник я:ab:, хотя рогатку имею, и даже таскаю, бывает, с собой. Пацифист я, пуляю только когда кушать очень-очень хочется, а больше взять негде. Могу только сказать, что последние года два-три куропатки очень мало, летом достаточно редко поднимаешь, когда по лесу мотаешься. В районе нашей избы, за Приречным, дичи много, но мы её не гоняем, т.к. основной сезон, всё же, - лето. А зимой там дел полно, не до того. Там в региональных вопросах, в Мурманской ветке, целая тема есть, куропатке посвящённая. Там народ лучше меня в вопросе разбирается:ad:.

последние года два-три куропатки очень мало
это точно, я заметил, аккурат 2 года туда к вам гоняю за куропаткой, только один день успешный был. старожилы говорят нет её почему-то. не поделитесь ли ссылкой где её обсуждат, ну очень интересно, можно в личку.
а трофеи те что в 1м посте выложены, в какое время года выловлены? как думаете, в сентябре там рыбалка удачная будет?

Ru, Руслан, куропатка здесь: http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=41048

трофеи те что в 1м посте выложены, в какое время года выловлены?
Или конец июля, или в первой декаде августа, точнее не помню. Начало сентября, конечно интересно, но массового захода в реку нет: весенняя-летняя уже зашла, "серебрянке" ещё рано, да и сезон закрывают с 10 по 15, в этих числах. Т.е. будете добирать то, что ещё не вычерпнули. Лучше июнь - июль, оно, конкретно по рыбе, интересней. Реально трофейные экземпляры добывают именно в это время. Сентябрь - это "всё ещё" хариус и уже "почти" кумжа и сиг. Но опять же с 15 числа ограничения по лову начинаются. Ну, и на море с трофеями уже почти хорошо. По морю тут в ком. рыбалке от земляков предложение есть. Навигация у маломеров до середины октября. Нырялка на море интереснее всего в мае - июне. Как-то так.

Если все будет хорошо ,то по смете и маршруту точно посоветуюсь ... Дело в том ,что отдохнуть недельку другую в Норвегии ,при правильной постановке вопроса , стоит ну совсем смешных денег ... У нас же даже в Ленинградской области из достопримечательностей только пляж ,холодная вода , загаженый берег и ценник в три-четыре раза за недельное прибыване в каком нибудь Балтийце ,как за двухнедельный заезд в Норвегию ,на озера ,водопады ,морскую рыбалку ... Про Ощущения вообще не говорю ...

как за двухнедельный заезд в Норвегию ,на озера ,водопады ,морскую рыбалку ..
Тут тоже не стоит идеализировать и заблуждаться, всё же Норвегия одна из самых дорогих стран Европы. Правда, гарантированно будут предоставлены именно те услуги и именно того качества, что оплачены. И даже чуть больше, чтобы хорошее впечатление осталось. Лично моё мнение - с морем не впример проще работать у них. С выходом гораздо меньше мороки, крабовые сафари, трофейная рыбалка, техника разнообразней и доступней. Реки и озёра - однозначно у нас. Без вариантов. Там всё поделено до камушка, причёсано-прилизано, окружено кучей правил и запретов. Стоять в очереди, что бы побросать спининг...?! Разница между нами примерно такая же, как между "карманной" собачкой нашей "звезды" и лайкой из Оймякона. Но это всё относится к официальным турагенствам. Если отдыхать самостоятельно-дикарём, можно очень бюджетно уложится. При грамотном выборе времени посещения, правильном пользовании "даров природы" и местными реалиями - поездка обойдётся в стоимость бензина, потраченного на дорогу + затраты на репелент, хлеб, спиртное (хотя тоже - возможны варианты:ad:) и прочие мелочи. Если это выезд к буржуям, то + "зелёная карта".

Если отдыхать самостоятельно-дикарём, можно очень бюджетно уложится. При грамотном выборе времени посещения, правильном пользовании "даров природы" и местными реалиями - поездка обойдётся в стоимость бензина
Не просто дикарями ,но еще и лодку свою возили ... А так остановка в кемпинге ...

Не просто дикарями ,но еще и лодку свою возили ...
Вообще можно голову себе бюджетом не забивать. Если у нас отдыхать, то за неделю (без дороги), можно побывать практически везде и посмотреть-попробовать всё. Если на море дикарём, то, безусловно это п-ова Средний-Рыбачий, там остановиться можно хоть в палатке, хоть у аборигенов. Если захочется в Лиинахамари-Ристиниеми, то необходимо заранее, примерно за месяц до предполагаемой поездки, обратиться к пограничникам за пропуском. Вообще, повторюсь в который раз, здесь чем хорошо - на очень небольшой территории, практически в "шаговой" доступности от Питера, можно посмотреть и на тундру с оленями, и на тайгу с глухарями.
А о буржуях в соседних отчётах расписано всё очень хорошо.

Насколько хорошо должна быть подготовлена машина ,если заезжать чуть-чуть подальше ?? Или проще ехать на чем попало и там у Вас это все арендовать ??? А еще лучше наверное, с аборигенными водителями ...

Насколько хорошо должна быть подготовлена машина ,если заезжать чуть-чуть подальше ?? Или проще ехать на чем попало и там у Вас это все арендовать ???
Что за машина? В этом году до Озерков на Рыбачьем доезжали и на отечественном автопроме (и классика, и 10-ки 15-шки), но лучше, конечно, что-то посерьёзней. Тем более, что дорога и так не "Айс", а весной её ещё и размоет: бурилы снялись, следить некому. А так, достаточно вкусных мест, - асфальт, дальше пешком или на лодке. Арендовать достаточно сложно, проще найти того, кто довезёт куда надо или, хотя бы, пальцем ткнёт как проще проехать.

проще найти того, кто довезёт куда надо или
Вот это и напрягает ,если честно ...Получается билет в один конец ,а потом ему расхотелось или предложили более сладкие условия ... У меня есть Дефендер ,как на аватарке ,с лебедкой и прочим спасательным хламом ... Но чтобы путешествовать в одну машину ,нужно чтобы тебе было 25 лет ,ну не больше 30 ... Блудняк это если честно ... Спутниковый телефон и прочие глупости ,на всякий случай ... Деф у меня короткий ,заточен под охоту ,но это имеет и обратную сторону медали относительно комфортное перемещение двух человек ...Есть еще Паджера 4 , проходимость достойная даже в базовой комплектации , но автомат и пластиковые бампера ... На Дефе путешествовать на дальняк реально ,но стремновато ... Машина прошла уже 120000 км и пока ничего не ломалось ... С одной стороны это радует ,но с другой немного настораживает ,когда то ведь должны появиться поломки ?? И по трассе Паджера рядом с Дефом рядом не лежала ... День и ночь ,выражаясь по другому ,на таком пробеге разница будет по времени часа три пути в одну сторону ... Основные дороги грунтовки или с каменными вкраплениями ,какая нужна резина ( наверное все-таки не шоссейная) ...
В общем я понял ,что надо искать попутчиков , наверное в чем-то единомышленников ,на подготовленной машине .. Не очень хочется зависеть от Васи ,который уехал в другую деревню и когда вернется непонятно , в общем как говорил один мой знакомый , "ВАШИ яйца в его руках "...И про ценник за вывезти обратно в том числе... Простите за образное сравнение ...

Есть еще Паджера 4
Вполне достаточно для Рыбачьего, не говоря уж обо всём остальном. Вы ж недопонимаете, о чём я говорю: транспортно всё очень доступно. До Вайда-Губы на Рыбачьем прошлым летом мы спокойно, без излишнего экстрима, доехали на Форде-Эскейпе, а это далеко не самый суровый автомобиль. Вы ведь не в "Арктик-Трофи" участвовать приедете (хотя можно и туда попасть!). Цель - отдохнуть и выгулять семейство, с максимально возможным получением впечатлений и экзотики, разве не так? Не, если есть желание, я могу, конечно, подсказать места, откуда Вас только танком достать смогут, но оно Вам надо? На счёт танка, конечно, договоримся, проблем нет, но вот бампера пацаны точно поотрывают!:ag:
Основные дороги грунтовки или с каменными вкраплениями ,какая нужна резина ( наверное все-таки не шоссейная) ...
Основная Ваша дорога будет Мурманская федералка. Поганенький асфальт встречается только в конце Лен. области (хотя, может и привели уже в порядок) и в Карелии, перед Лоухами. Мурманская область приведена в порядок практически вся. Съезды с трассы грунтовые, с каменными вкраплениями. Дороги по Рыбачьему-Среднему иногда с грунтовыми вкраплениями:ag:. Но, по сути, Вы правы, если ехать дикарями, то желательно двумя экипажами, как гарантией от цейтнотов. Хотя многие приезжают и "в одно лицо". У нас, всё же, не Сибирь: расстояния не такие коллосальные, людей побольше, техпомощь - ближе, связь - доступней. Поверьте, у нас тут медведи по улицам не шастают и валенками мы не предохраняемся:agg:. Мегафон тоже покрывает... ну, почти всё.

Саша, спасибо за рассказ! Титовка - популярная река у водников, абсолютно ходимая и начинающими. Нет проблем - давай ее сходим! У меня сплавных кораблей "есть немало", непростых рек - тоже имеется за спиной :)

А вообще, ребята, с удовольствием читал ваши рассуждения об "внушении женам мысли о правильности затрат на мужские радости" :)))
"Вегной догогой идете, товагищи!" (с)

Мои трое балбесов (точнее - двое балбесов и одна дочура) выросли в походах от Карельского перешейка, Карелии и Кольского до Горного Алтая по белой воде и горам. Среднего сына подсадил всерьез на сплав и на охоту. Теперь есть друг и напарник по хорошему делу!
Снаряги - ваще пол-гаража :) Щас дети большие, самостоятельные - вот я по-стариковски и отрываюсь по северам, насколько позволяет работа...
Если интересно - мои маршруты у меня на сайте, сайт в профиле...

Парни, если соберем небольшую малопьющую команду питерцев чел 2-3 (большие команды - это пипец печени и маршруту...) на Кольский - давайте Олафа загрузим своим визитом? :))
И пусть попробует отвертецца! :dance:

ЗЫ вдогонку, прочитав последние строки - можно попробовать организовать общественно-полезный рейд с участием инспекторов ООПТ Мурманской области и что-нить привести в порядок, проинспектировать, построить по ходу дела.

Георгий ,Если после выборов не будет больших (или очень больших перемен ) в стране ,то летом можно попробовать ..

малопьющую команду питерцев чел 2-3
а совсем непьющей не пробовали ??? :ag:

Ок, доживем до весны - и там посмотрим :)
Если желание не пропадет - можно сделать пробный выезд на 2-3 дня хоть бы и на открытие водного сезона на Уксунйоки. Для личного знакомства " вне города" :)

а совсем непьющей не пробовали ???
В жизни всегда есть место подвигу! :)
"надо дать организму сильную встряску - пару дней не пить"... (с)

давайте Олафа загрузим своим визитом? )
И пусть попробует отвертецца!
Да не вопрос: чем нужно помогу, только предупредите заранее - на работе разрулиться.
Титовка - популярная река у водников, абсолютно ходимая и начинающими. Нет проблем - давай ее сходим!
В части сплава - я абсолютно чистый лист, опыт никакой. Как-то не срасталось всё. Один раз ходили по Печенге, с верховьев до Корзуново. Сплавлялись 6 дней, но о-о-очень лениво. Кроме того, для сплава был использован ПСН-6, явно не для этих целей заточенный. Но, вообще, прикольно. Вот только управлять этой хренью почти невозможно.
Сплавиться по Титовке возможно, место действительно очень интересное и красивое. В этом году повеселила меня команда сплавщиков. Не знаю откуда, т.к. общались несколько минут, пока они мимо меня вниз по течению шли. Несколько дней в июне стояла жара 25-35 градусов. Для этого времени года такое реально необычно. Ребята расслабились и при десантировании из автотранспорта на реку не стали брать с собой ни чего серьёзного из одежды. Когда они уже вторые сутки были на воде, погода вернулась к норме - +7+12, с дождиком и ветром. Перепад от +35 до +5 градусов произошёл за полтора-два часа. Разумеется, сопровождался он ветерком около 25м/с. Штормило почти сутки. Воды вылилось немерянно. Я был на реке за несколько дней до этого. Большинство фотографий в отчёте снято именно тогда. Какой-то злобный рып оборвал мне всё, что смог с удочки. Переоснастившись, я естественно забыл положенный на камушек нож. Собственно, после шторма я пошёл туда именно за ним. Нашёл, только он оказался на глубине почти в метр под водой - столько её вылилось. Ребята, крайне удивлённые погодой, спросили меня, что это было и часто ли тут так? Естественно, я не мог упустить возможности по-быстренькому рассказать пару страшилок.

Олаф, спасибо за замечательный отчет, хорошая река! Несколько раз бывал в этих местах. Немного напрягает количество рыбаков в низовьях, особенно после прохода крупняка в Коле - слишком доступная речка, все сразу переключаются на Уру, З.Лицу и Титовку. На Кольском ещё остались места не тронутые цивилизацией, но до них очень трудно добраться - только морем, а учитывая наш "пограничный режим" (слава ПУ ФСБ России!!!) почти невозможно.

а учитывая наш "пограничный режим" (слава ПУ ФСБ России!!!)
Да просто караул какой-то! За что ж нам так не доверяют-то?
Кстати, ППК в пос. Титовка сняли. И в районе Никеля - тоже. Контроль перенесли ближе к границе. Интересно, как они 30-ти километровую Поморскую зону в конце года контролировать собираются? А на побережье и море всё так же: хальт, цурюк, хенде хох, аусвайс! У вас на базе как оно, тормозит сильно?

У вас на базе как оно, тормозит сильно?
Естественно тормозит, допуск, как на секретные объекты МО: пропуска, судовые роли, копии паспортов. С таким пропускным режимом скоро побережье полностью опустеет, будут разгуливать одни медведи и олени!

Ребята, подскажите, а выход из Архангельска на своем суденышке в сторону Сосновки (т.е. пересечь горло БМ) как то охраняется?

выход из Архангельска на своем суденышке в сторону Сосновки (т.е. пересечь горло БМ) как то охраняется?
Несомненно охраняется, но это закрытая информация, известная только погранцам. Для выхода в море Вам потребуется оформить судовую роль на судно, послать уведомление в ПУ ФСБ России по Архангельской обл. (не позднее, чем за 3 суток), перед выходом заказать оповещение ( на позднее, чем за 4 часа), плюс, наверное, согласовать Ваш маршрут с ПУ ФСБ по Мурманской обл. Более подробную инфу можно получить на официальном сайте ФСБ.
Рекомендую оформить все документы в соответствии с их (погранцов) требованиями, если нарветесь на вельбот без документов - неприятности обеспечены!

Назад
Сверху Снизу