• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Познакомьтесь - Титовка!

• Автор темы Автор темы Олаф
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Олаф

Участник
С нами с
07/09/11
Постов
317
Оценка
131
Живу в:
Заполярный;
Для знакомых
Александр
Оружие
МР-153
Собака(ки)
Нет
Если позволите, то расскажу о ещё одном, интересном, на мой взгляд, месте. Не кидайтесь тапками, но опять буду рассказывать не только о рыбалке, но и об окружающем, о том, что вокруг.
Находится река Титовка на северо-западе Мурманской области, в настоящее время по ней проходит граница Печенгского района. В недалёком прошлом побывала она и госграницей (подробней об этом в привале «Заполярье. Война на скалах»Форумы Открытого Клуба Питерский Охотник).

Начну с низовий. Впадает она в губу Титовка, Мотовской залив. Из устья губы открывается прекрасный вид на п/о Рыбачий. В самом устье, в своё время, находилась база Северного Флота, сейчас, как и везде в подобных местах, разруха и запустение.

Изображение 157.jpg Изображение 158.jpg Изображение 159.jpg Изображение 152.jpg Изображение 153.jpg Изображение 154.jpgИзображение 155.jpg Изображение 156.jpg
От устья и почти до водопада, а это около 7 километров, располагается рыбопользовательский участок. Ловят сёмгу по лицензии. В принципе, ловят неплохо, рыбы хватает, но уж больно людно. С нахлыстом, при наличии базовых навыков и знании популярных мух, без рыбы не уйдёшь. Трофейные экземпляры есть, правда больше 15 кг. давно ни чего не было, но я помню, что не так много лет назад рекорды сезона начинались от 20 кг.

Не рекордные, но погордиться можно:

P1010500.jpg P1010502.jpg

Я, всё же, предпочитаю менее посещаемые места. Мне интересней всего на водопаде. Под ним нерестовые ямы, лов, разумеется, запрещён, но постоять и понаблюдать за рыбой – удовольствие немалое. Фотоаппаратить только трудно – взвесь водяная в воздухе постоянно. Водопад для сёмги слишком высок, взять его у неё не получается, но попытаться ей ни кто не мешает. Стоишь, ждёшь. Есть!!! Нет, не успеваешь нажать на кнопку. Потом начинаешь угадывать момент, и кажется, что получилось, наконец-то у тебя появится прекрасный трофей – но нет, опять модель тебе позировать отказалась, хвостиком махнула… В конце-концов выбираешь несколько кадров, отдалённо напоминающих то, к чему ты стремился.
Ладно, фиг с тобой, зотоя рыбка, гуляй пока, ни куда не денешься, всё равно победю!

P8020234.jpg P8020235.jpg P8020239.jpg P8020240.jpg P8020249.jpg P8020250.jpg
P8020236.jpg P8020241.jpg P8020245.jpg P8020247.jpg

Добавлю, что вдоль реки проходит дорога, по которой, если ехать всё время прямо, то рано, а скорее поздно упрёшься в крайнюю северо-западную точку на карте России - мыс Немецкий (не путать с п/о Немецкий, он немного в другом месте :ad:). Наш, так сказать, ответ Нордкапу. Если свернуть налево недалеко от Пьяного ручья, то попадёшь на старую немецкую дорогу, проходящую по Пароварской системе озёр. Там тоже живёт много интересного, но об этом в другой раз.
Возвращаемся по дороге назад, проезжаем кемпинг на Титовке и едем в сторону госграницы.
Километрах в 10 от кемпинга бросаем машину на стояночке и топаем около 40 минут вниз, к среднему течению Титовки.
Нам во-о-о-он туда, к тем дальним сопкам в ягеле.
P7060001.jpg
Немного ниже по течению остаются здоровенный плёс по имени оз. Титовское, повыше ещё один, под названием оз. Лайя. Ну, а здесь перекаты, пороги, омуты, небольшие плёсы с шикарными сливами.
P7060036.jpg P7060037.jpg P7060038.jpg P7060039.jpg

Рай для любителей рафта, каяка, и (самое главное!), нахлыста, спининга и поплавочной удочки. Живёт здесь исключительно форель и кумжа. Народ здесь тоже бывает, но хоть толкаться не надо - 40 минут пешей прогулки отпугивают многих. Некрупная форель стоит за камнями, то, что поинтересней держится в струях, либо в мощных сливах после перекатов. Есть много мест, где течение ровное и сильное, при глубине в полтора - два метра. Там рулит поплавок и дальний заброс. Не, блесну или муху тоже схарчат без вопросов, но, на мой взгляд, это не так... ну, наверно азартно, хотя не совсем то слово. Зафигачиваем снасть с тяжёлым поплавком как можно дальше и выше по течению. Вот он идёт почти напротив нас... Бах! Неуловимое движение и он уже под водой идёт или против, или поперёк течения. Удар атакующей кумжи очень эффектен. Подсекаем, чувствуем, что с той стороны лески ни кто сдаваться не собирается и за жизнь свою бороться будет отчаянно. Кумжа выкидывает "свечки", делает рывки против течения, водит вас по берегу за собой. Активно работаем катушкой и палкой, стараясь предугадать движения рыбы, и вот трофей у вас в руках! Масса впечатлений, особенно, если не забывать, что на удочке у вас лесочка далеко не такая могучая, как на спиннинге.
Иногда она бывает не в настроении, и вместо мощного рывка начинает выносить вам голову мелкими поклёвками со стянутым или изжёванным червём. Не беда! Через некоторое время всё наладится! Попробуйте пока блесну покидать. Настоятельно рекомендую проводки не против или поперёк течения, а по нему. Как правило, результативней: у рыбы больше времени на атаку, да и напрягаться ей не так сильно нужно. Кстати, и результат крупнее.
Ежели брать ни чего не хочет (комара море, сытая), балуется вашим поплавком, то пиная его хвостом, по подкидывая мордой из воды, достаньте нахлыст и накажите её. Безжалостно. Чем серее и "анатомичнее" будет муха - тем лучше, яркие расцветки как-то не идут. Не, если клёв нормальный, то и на размочаленный фильтр от выкуренной сигареты кинется, но если привередничает... Мы ведь на результат нацелены, правда? Если нахлыст отсутствует, снимаем крючки-поплавки с удочки. На край лески вешаем прозрачный (да, в принципе, пофиг, любой, лишь бы тяжёлый) поплавок, повыше него размещаем пару поводков с мухами. Получаем "бомбарду". Закидываем, выбираем лишнюю леску, барабаним мухами по воде. Трофей гарантирован. Но лучше, конечно, специально приспособленный для этих целей нахлыст :ae:.

Мой сын обрыбился:bd::

Топаем обратно, по большей части - гору, подъём на перевал, но красиво-то до чего!

Не нам одним тут нравилось. Тусовались тут, как их теперь называют, "наши партнёры":

Влип, очкарик:
Под ноги смотреть рекомендуется в тех местах внимательно, далеко не всё так сверху и лежит. Костры жечь только на местах старых кострищ, и только после проверки их на сюрпризы.

Выход уже под вечер. Интересно, это снято уже почти на перевале, т.е. практически в зоне тундры. Как она здесь выросла, тем более в такой "кустарниковой" форме:

Ну, вроде, пока можно на этом и завершиться. Очень интересная речка, многообразная и богатая рыбой. Я не стал описывать плёсы-озёра и верховья реки, думаю, что это будет каким-нибудь из следующих рассказов-отчётов. Блин, так глядишь, и на путеводитель по клавишам настучу!

Ждем-с продолжения. Хороши ваши отчеты. Можно спросить совета? Я периодически по делам бываю в Мончегорске, очередной раз собираюсь на неделю весной(март или апрель). Куда можно махнуть половить на пару дней на лед. И также летом куда лучше поехать, чтобы не очень далеко от Мончегорска. Там у меня знакомых рыбаков нет, спросить некого.

Куда можно махнуть половить на пару дней на лед
Сожалею, не подскажу - Мончегорск вижу только в окно, проезжая мимо в отпуск по "Ленинградке". Нужно у местных спрашивать. Озёр и рек там в округе - сколько хочешь, одно другого краше. Одна Имандра чего стоит. Не может быть, что б там рыбы не было!

Александр, а что за фотоагрегат у вас? и оптика? просто если хотя бы минимум зеркалка то стоит поставить выдержку 1/1000 и серию в 5-7 фото, тогда про поводке апарата не будет смазаностей а у вас будет возможность зацепить объект

Классссссс !!!!

Александр, а что за фотоагрегат у вас? и оптика?
Приличный "Никон" погиб, не выдержав тягот и лишений - был утоплен в водно-солярной эмульсии вместе с ГТТ:ak:в офигенной луже. Эта пакость попала даже внутрь объектива и упорола матрицу. Предложили мне его реставрировать в мастерской в г.СПб, за сумму, слегка меньшую его первоначальной стоимости. Делать этого я не стал. Был он юн и молод, пожить не успел совершенно, это был его первый боевой выход. Сейчас пользую недомыльницу (или перемыльницу?) "Олимпус" какой-то-там. Разговаривать с супругой о более серьёзном аппарате пока боюсь. Горечь потери ещё не оставила её сердце. А пробоина в семейном бюджете, связанная с утратой, до сих пор незаживающая рана и горячая точка в наших разговорах о моём снаряжении. "А жена у него была строгая и авторитетная" :ag::ag::ag:

Отличный отчёт!

Отличный отчёт
Наверное все-таки не отчет , а туристический маршрут ... Рыболовно -фото -охото ... :ag: Если честно ,то задумываюсь о Севере ,не хочу никакую слащавую Европу ,Грецию ,Турцию ,Египет - хочется чего-то настоящего мужского ... Дети уже подросли , до Петразводска мы уже доезжали ,хочется поглубже ... К настоящей природе ... У нас последние земли распродают под коттеджную застройку ... А у Вас воздух ....

горячая точка в наших разговорах о моём снаряжении.
вы не одиноки в этом мире, увы. я вот тоже сейчас долго репетирую перед заркалом, дабы быть убедительным в аргументах дискусии на тему "Зачем мне нужна лодка" :)

ну вобщем ясно :)

Наверное все-таки не отчет , а туристический маршрут ... Рыболовно -фото -охото ...
Дык к этому и стремился:ab:. Я вообще не понимаю, как можно приехать куда-то, воткнуться глазами в воду и ни разу не посмотреть за спину, в сторону берега. Всё ж должно быть вместе, только тогда создаётся та атмосфера, которая будет потом вспоминаться долгие годы. Можно описать подробно № используемого крючка, класс нахлыста, тип и модель катушки. Рассказать, через сколько минут после заброса произошла поклёвка и механически перечислить добытые экземпляры, с указанием веса, размера и цвета глаз. Не, это тоже нужно, но я не хочу писать инструкции, мне ближе эмоции, ощущения (я их коллекционирую. Бюджетник, что поделать, на другие коллекции средств ни когда не было!).

Дети уже подросли , до Петразводска мы уже доезжали ,хочется поглубже ... К настоящей природе ...
Так за чем дело стало? Мурманская область - практически идеальна для этого. Можно побывать на Терском берегу - если уж туда, на базы, Ельцина возили, то по чему бы и не посмотреть самому? Рыбы богато, места - чудо! Можно выскочить на Тулому - море возможностей для цивилизованного отдыха (только бабки слюнявь), на любой вкус и кошелёк. Бюджетно-дикарских вариантов - вообще не счесть. По моим "огородам" - пожалуйста, всю информацию готов предоставить. Я, к сожалению, отошёл от организации рыбалок, возможно к лету всё и переиграется, но если и вернусь в тему, то уже не в качестве "полевого игрока". Но пока помочь советом, направлением, и вообще, к кому обратиться и не потеряться на незнакомом месте - всегда готов. Безусловно, безвозмездно и только по своему "кусту".
Дороги от Питера у меня, если не спеша и не нервируя ДПС, получается около 18-20 часов. Почему нет?

не хочу никакую слащавую Европу ,Грецию ,Турцию ,Египет - хочется чего-то настоящего мужского
Санкт-Петербург - Москва - Красноярск самолетом (быстро) поездом медленно. далее на параход Красноярск - Усть-Порт или до Игарки. Спарахода слазите где удобнее. По притокам влево-вправо куда угодно и как договришся если на прицеп.
Моя мечта после Турухана - Курейка... Творчество Астафьева не дает покоя. :)

Но это правда надолго и основательно.

Олаф, извени что влез.

Творчество Астафьева не дает покоя.

Но это правда надолго и основательно.
Вот он диалектический материализм в чистом виде! Единство и борьба противоположностей: "Хочу, но фиг получится:ag:".
А у меня до сих пор в голове каша из Джеймса Кервуда и Джека Лондона, политая сверху музыкой Грига. Ну и чуть-чуть стареньким "А-На":ab:

я вот тоже сейчас долго репетирую перед заркалом, дабы быть убедительным в аргументах дискусии на тему "Зачем мне нужна лодка"
Улыбнуло ... Мужики неужели Вы не можете объяснить своим женщинам , что наше увлечение охотой ,рыбалкой ,природой лишь небольшая шалость ..
Ведь это не :
1) Увлечение другими женщинами (бабами)
2) Самый дешевый фитнес :ad:
3) Настоящее мужское увлечение ( на самом деле не самое экстремальное )
Если к этому добавить еще здоровый образ жизни без алкоголя и табака и взять детей с собой , и тем самым устроить отпуск своей половинке , то благодарности не будет предела ... можно взять с собой и жену встретить восход рассвет ... Энергетика чумовая ... Пусть не стреляет ,а фотографирует ( не обязательно Ваши трофеи) ...
Мы все где-то подкаблучники :ag: ,но тем не менее семья ,да и жизнь вообще - это компромисс , с чем то миримся , что-то терпим ...

Мужики неужели Вы не можете объяснить своим женщинам , что наше увлечение охотой ,рыбалкой ,природой лишь небольшая шалость ..
Я - МУЖИК, Я МОГУ! И она согласна с этим! Ради Бога, увлекайся, на здоровье. Только от дома ни куда не отходи, через дорогу будешь переходить - смотри, осторожней, сразу перезвони и что бы в 9 часов был дома!

Тему надо переименовать в "Для последних романтиков" ... Честное слово ... В этом году парни ездили в Норвегию ощущений и впечатлений тьма ...Я думаю наш Мурманск не уступит ... Про природу вообще молчу ...z_1c9ed955.jpg z_cf647d6c.jpg

Единство и борьба противоположностей: "Хочу, но фиг получится".
не, получиться, дочка только подрастет еще, я на игарку и планирую с женой. :)

--- Добор поста---

Улыбнуло ... Мужики неужели Вы не можете объяснить своим женщинам , что наше увлечение охотой ,рыбалкой ,природой лишь небольшая шалость ..
да дело то не в том, что подкаблучник или нищеброд. Просто когда решаешь квартирный вопрос а пощи ждать неоткуда, приходиться чем то жертвовать....

--- Добор поста---

Ведь это не :
1) Увлечение другими женщинами (бабами)
однажды в споре с одной дамой это был железный аргумент - когда она сказала что на охоту ходять дураки на что я сказал что у мужчины есть два сильных инстинкта - добытчика и половой. Так что Нормальный мужик ходит или на охоту/в лес/на рыбалку (нужное подчеркнуть) или по бабам. Если не туде и не туда - значит муж с заводским дефектом. Видимо я был тааак убедителен что она долго косилась на своего мужа (тот тоже считал рыбаков охотников дураками) :)

Я - МУЖИК, Я МОГУ! И она согласна с этим! Ради Бога, увлекайся, на здоровье. Только от дома ни куда не отходи, через дорогу будешь переходить - смотри, осторожней, сразу перезвони и что бы в 9 часов был дома
Александр ,семья возможна ,когда двое готовы чем-то жертвовать и идти на компромисс ... Аргументацию излагал уже не раз ,не хочу повторяться ... Или Вы доверяете или нет ... "Поступай с другими так ,как хочешь чтобы поступали с тобой " ...- Уже две тысячи лет люди это знают , но мне кажется не все понимают смысл ...:ad: Мильон примеров когда муж на охоту ,а жена на сторону .... Но пусть это будет не про нас ,каждый получает то чего заслуживает ... А по поводу циферек поездки я постучусь в личку ... После Нового года ... Просветите ...

--- Добор поста---

Просто когда решаешь квартирный вопрос а пощи ждать неоткуда, приходиться чем то жертвовать....

--- Добор поста---
Алексей ,скажу больше ,квартирный вопрос это надводная часть айсберга ...Временная .. Не знаю может у меня возраст такой ,но подводная часть айсберга начинается тогда ,когда дети вырастают ,тебе политинник или чуть меньше и ты не сильно кому-то нужен ... Вариант Абрамовича и Дерипаски не рассматриваем :ag:.. Так вот здесь и задаешься вопросом ,что делать в городе ??? Смею Вас заверить что вопрос очень серьезный ... Что есть и что делать стоят совсем рядом ... На пенсию не проживешь ,ловить нечего ,тем более наш Пенсионный фонд разворовали уже три раза ... Рассчитывать можно только на себя , и на свою вторую половину ,если она к этому будет готова ...

Наверное ты прав, Анатолий, но в 31 уже не все радужно, но комсомол еще спать не дает :) так что в каждом возресте свои подгузники. как ни крути :)

Олаф, отличные места! достойные трофеи! а не подскажете ли как там с охотой? белую куропатку не встречали вокруг рек? люблю я знаете ли побродить с псиной и ружжом вокруг карликовых деревьев Кольского полуострова в её поисках

Назад
Сверху Снизу