• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Зимняя охота на тетерева

• Автор темы Автор темы AMR
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

AMR

Участник
С нами с
05/06/10
Постов
214
Оценка
92
Живу в:
Лен.обл.
Для знакомых
Анатолий
Оружие
Имею
Собака(ки)
Нет
Как я намедне на тетеревов ходил. Рассказ.
Было это год или два назад, не помню.
Каждые выходные, а если удается, то и в будние дни выхожу в лес-поле. Есть у меня на примете место, где тетерева живут.
В эту субботу погода выдалась отличная! Морозец градусов 5-7. Легкая поземка. Снежный наст после оттепели снежком припорошило. На лыжах двигаться одно удовольствие. Доехал я значит до своего заветного места на машине, дальше на лыжах, дорогу переметами занесло, на машине-никак. Ну и хорошо, на лыжах пробежаться в кайф, до места с километр осталось.
Отошел я от машины метров за сто и вижу на деревьях несколько семей тетеревов. Штук 15-20. Ну, думаю,хреново, сейчас эти ребята меня сфотографируют и хрен подпустят ближе двухсот метров. Ну, думаю была-небыла, осторожно подкрадусь к ним, и с подхода с дерева попробую снять. Благо было в прошлом году несколько таких удачных охот. Только с Тоз-34, а там чоки- что надо! Но ничего, теперь иностранное оружие осваивать будем! Вот только в стволе у меня цилиндр с напором, а тут бы чок надо, да и заряд помощнее, магнум тоесть. Вернулся к машине, накрутил чок, зарядил нули и двинулся обратно. Только вот разочаровался быстро, так как моих тетеревов на деревьях уже не было видно. Однако подойдя метров за триста все-таки приметил одного. Ну, думаю,буду тебя скрадывать! А он меня уже заприметил, вытаращил голову и наблюдает гад за моими движениями. Вроде давай-давай сделай ка еще шаг, то-то ты меня и увидишь! Сердце уже как бешенное колотится, еще шаг, еще. А он мерзавец туловище на месте, а головой как попугай за мной вертит, ощущение такое, что метры до меня считает. Вдруг взлетает(а этот момент как ты к нему не готовься, всегда вдруг). И улетает. Но летит не прямо от меня, а как-бы описывает круг по направлению ко мне. Вскинул я ружье, прицелился.... но стрелять не стал ибо далеко было и как я потом понял правильно сделал. Расстроился я совсем. Последний тетерев улетел. Охота не удалась! Ну да ладно думаю, пойду по лесу-полю погуляю, кислородом подышу. Вскинул ружье на плечо и двинулся дальше. И вдруг из редких кустиков вылетает тройка тетеревов метрах в пятидесяти. Отсадился аж все четыре раза, но уж далеко они были, не попал. И тут началось!!! Из кустов как по команде, то слева, то справа, то ближе, то дальше от меня начали тетерева взлетать. А меня от такого количества аж заколотило! А патронник пустой! Судорожно из патронташа пытаюсь вытащить хотя бы один патрон, вставляю, стреляю в улетающего. Взлетают. Еще ближе. Уже метрах в двадцати. Засылаю. Целюсь.Стреляю. Далеко.Мимо. Опять взлетает, то ли испуганный выстрелом, то ли еще что. А патронник опять пустой. Засылаю, уже почти не целясь, стреляю. И так 5-6 патронов! Адреналин перехлестывает! Да,думаю, настрелялся как в тире!И ни одного попадания! Зато счастлив по уши. И,что интересно, о промахах даже не пожалел. И сейчас не жалею.
В тот день я еще километров пять нарезал. Поземка уже закончилась. Вышло теплое солнышко и по свежему снегу особенно приятно было идти. Попадалось много лисих следов, в лесу дикие собаки лаяли. Конечно, при таком раскладе откуда тут зайчику взяться да и есть ему теперь тут нечего, ни то, что раньше. Ну да ладно. Сделал я круг и стал возращаться к тому месту откуда тетеревов толкнул. Подустал уже, ружье на плечо повесил. Иду не спеша по кромке поля и леса. Вижу впережди бороздку, вроде как зверёк протоптал. И тут из-под меня прямо из-под ног вылетает тетерка. Я со страху чуть не обо.....я. Каюсь, вскинул ружье, но уже поздно было, она в кусты нырнула. Ну и хорошо, что стрелять не стал!
По приходу домой стал анализировать охоту. И понял, что хорошо сделал, что к машине в начале вернулся. Тетерева за это время с деревьев на снег упали и часть из них уже зарыться успела. Но один из них все-же на стреме сидел на самой высокой березе.И улетать он сразу не стал, а сделал круг возле своих, предупреждая их об опасности. Поэтому те первые сразу и взлетели, они закопаться еще не успели. А патроны я теперь в патронташе держать не буду. Я их лучше врассыпную в карманчик положу
Тет.jpgтете з.jpgтете зи.jpgтете зим.jpg

Красивый и познавательный отчёт. Спасибо!

Приятно написано. ЗачЁт!

Хорошо описал самую распространённую ситуацию с охотой на косачей зимой. У меня тоже случалось похожее, хорошо что двустволка была, а то бы разорился))

Познавательно.

Клёвый отчёт,спасибо! А где это стока снегу намело??

Красиво,место "застолбил"?
А где это стока снегу намело??
Сегодня прошелся с собачкой,в лесу не очень много,а вот на вырубку вышли, см 20 лежит,в некоторых местах проваливаешься(ветки) и полные сапоги набираешь.

Сегодня прошелся с собачкой,в лесу не очень много,а вот на вырубку вышли, см 20 лежит,в некоторых местах проваливаешься(ветки) и полные сапоги набираешь.
Да, сейчас только в болотниках, иначе никак.

Назад
Сверху Снизу