...Поскольку теперь эти замечательные сооружения – зимницы – нигде больше не встречаются, приведу здесь их краткое описание.
Зимница представляла из себя неглубокую, 30-49 см прямоугольную яму, около 2,5 м шириной и 5 м длиной. На края ямы поставлен сруб из 4-5 рядов нетолстых, около 12 см в диаметре стволов, сверху прикрытый двускатной крышей из таких же стволов. Крыша сверху и на некоторую высоту бока сруба засыпаны землей.
Все сооружение обычно бывало устроено на склоне, врезаясь в него, так, что задний конец конька крыши возвышался над поверхностью почвы всего на 40-50 см. В передней стенке вход внутрь закрывала двустворчатая дверь.
Внутри в центре располагался земляной стол около 75 см шириной и около 120-130 см длиной. Этот стол служил очагом – на нем раскладывался костер, над которым подвешивались на проволоках, прикрепленных к верхней балке крыши, чайники и котелки. Вокруг стола шел ров глубиной и шириной около 40 см, отделявший его от расположенных по бокам и в задней части помещения нар.
Боковые нары узкие, на них мог поместиться боком к огню один человек, а на задних нарах ногами к огню свободно могли лежать 4 человека. Наверху в разных местах в стены были вбиты колышки, на которых развешивались для просушки одежда и обувь.
Когда на очаге зажигался огонь, то первое время дым заполнял все помещение, но, как только устанавливалась тяга, дым выходил через волоковое оконце в задней стенке под крышей. Величина этого оконца регулировалась прикрывавшим его снаружи отдельным обрубком. После того, как устанавливалась тяга, весь дым собирался плотным, слегка колеблющимся покрывалом под крышей, так, что нижняя его поверхность располагалась на уровне волокового оконца.
Таким образом, можно было свободно сидеть на нарах опустив ноги в ров, окружавший стол с очагом; голова при этом располагалась немного ниже уровня дыма.