• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Землянка

• Автор темы Автор темы БИКИН
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

БИКИН

Заблокирован
С нами с
16/05/11
Постов
766
Оценка
49
Живу в:
СПб,пр.Ветеранов
Для знакомых
Шевелёв Олег
Оружие
есть
Собака(ки)
всл
Вот появилось желание построить землянку. Не избушку, не легкий домик, а землянку, которую если не знать где она тяжело было бы обнаружить случайно, например как были у "лесных братьев", и других подобных боевиков. Может кто уже делал такое ?

В тех местах, где охочусь очень много ям от землянок в партизанских лагерях. Хочу рядом с маленькой речкой, есть такая на примете. Железную сварную печку хочу прикатить на тележке, дорог там нет.

у Виктора ayno спросите... у него избушка наполовину под землей... думаю, что сможет пару советов дать

а так, в сети очень много информации... на ганзе есть палата, которая к БП готовится:ag: у них точно тема была

Можно еще поискать по названию "обвалованный дом" или дом - "лисья нора". Полно в сети вариантов, в том числе с фото. Не все, правда , удачные. Весенний паводок - злейший враг таких построек, у 90% весной в наших краях на полу будет стоять вода. Поэтому очень ответственно нужно подходить к выбору места. Но даже в сухом месте срок службы из имеющегося опыта 3-5 лет. И в ЛО , наверное, трудновато будет сохранить сооружение в тайне, лишком много придется предпринять предосторожностей, не будет стоить овчинка выделки. Все ИМХО

Нет, не в ЛО. Там людей в разы меньше. Дороги специально на сто метров завалены лесом, чтоб никто не проехал.

Илья. Тема называется "Землянка" и не подразумевает обсуждение "что там спрятано" и "зачем там спрятано".
ОК. Извиняюсь)))
По теме. Рыли раньше с пацанами яму квадратную где-нибудь на верху склона оврага, настилали сверху жерди, лапник, какую-нибудь печурку ладили и бегали туда с уроков. Но всерьез не ночевали.

Тут нашел описание зимницы, может тебя заинтресует

...Поскольку теперь эти замечательные сооружения – зимницы – нигде больше не встречаются, приведу здесь их краткое описание.
Зимница представляла из себя неглубокую, 30-49 см прямоугольную яму, около 2,5 м шириной и 5 м длиной. На края ямы поставлен сруб из 4-5 рядов нетолстых, около 12 см в диаметре стволов, сверху прикрытый двускатной крышей из таких же стволов. Крыша сверху и на некоторую высоту бока сруба засыпаны землей.

Все сооружение обычно бывало устроено на склоне, врезаясь в него, так, что задний конец конька крыши возвышался над поверхностью почвы всего на 40-50 см. В передней стенке вход внутрь закрывала двустворчатая дверь.

Внутри в центре располагался земляной стол около 75 см шириной и около 120-130 см длиной. Этот стол служил очагом – на нем раскладывался костер, над которым подвешивались на проволоках, прикрепленных к верхней балке крыши, чайники и котелки. Вокруг стола шел ров глубиной и шириной около 40 см, отделявший его от расположенных по бокам и в задней части помещения нар.

Боковые нары узкие, на них мог поместиться боком к огню один человек, а на задних нарах ногами к огню свободно могли лежать 4 человека. Наверху в разных местах в стены были вбиты колышки, на которых развешивались для просушки одежда и обувь.

Когда на очаге зажигался огонь, то первое время дым заполнял все помещение, но, как только устанавливалась тяга, дым выходил через волоковое оконце в задней стенке под крышей. Величина этого оконца регулировалась прикрывавшим его снаружи отдельным обрубком. После того, как устанавливалась тяга, весь дым собирался плотным, слегка колеблющимся покрывалом под крышей, так, что нижняя его поверхность располагалась на уровне волокового оконца.

Таким образом, можно было свободно сидеть на нарах опустив ноги в ров, окружавший стол с очагом; голова при этом располагалась немного ниже уровня дыма.

Вот здесь полный текст Шапошников Ф.Д.

о клевая тема. я себе тоже в этом году начал бомбоубежище строить. Но счас на распутье - стоит ли оно того, и продолжать или бросить.
А какая зеслянка интересует? есть полностью зарытые в землю, есть как у Виктора - рубленка заглубленная. Первый вариант в плане маскировки лучше но копать яму под 2 метра глубиной геморой конечно тот еще.

Первый вариант в плане маскировки лучше но копать яму под 2 метра глубиной геморой конечно тот еще.
Лёш, я думаю, что не имеет смысла копать в полный рост. Разве только ради игры в партизан. К любому жилищу очень быстро набиваются тропки.
Не ты, так первый же нашедший набьет тропу.
А ещё довольно трудно делать вход в такое полностью заглубленное убежище.

Не ты, так первый же нашедший набьет тропу.
мой опыт не велик - 2,5 штуки :) просто третья всего на половину. и пришел к выводу что паранойя замаскировать оборачивается лишь лишним гемороем, а в плане надежности - до первого пришедшего. пришел к выводу что землянку надо делать в ветровале, чепорыжнике и прочем. через такое тропа не набьется, а там ее могут найти люди в адеквате. всякое городское хамло в такие дебри не лазит. Вобщем моя спина говорит, что хозяин включи голову, зачем такие потуги зарываться? :)

пришел к выводу что землянку надо делать в ветровале, чепорыжнике и прочем. через такое тропа не набьется, а там ее могут найти люди в адеквате.
Интересная мысль. А ведь точно!

Во блин, вспомнил у Андрея Скалона в "Панфилыч и Данилыч" хлестко про эти землянки описано, что сначала завал был лесной, там жил человек, потом сучком он нору себе рыл, потом землянку изладил и т. и т. п. Не нашел что-то книгу в инете.......там поточнее про это...
Ну смысл-то в том, что если серьезно зимовать, то землянка не вариант. и сыро и тесно.

Да. Землянки тоже оказывается обширная тема, типы землянок, их устройство может быть совершенно разные. От схронов, военных, партизанских, до охотничье-таежных. Мой родственник кстати,(звезда героя СССР,которого хранится у моего родного брата в Уссурийске) был знаменитым командиром партизанского отряда в Белорусии, недалеко от тех мест где я охочусь (про него можно найти в сети, набрав в поисковике "партизанский отряд дяди Коли","Петр Лопатин","спецназ второй мировой".)

А коснись меня , так сделал бы каркас из дерева под салофан , нары с жердинок. С собой печку из нержавейки и салофан, остаётся принести. Не так трудозатратно , не так жалко что "квартиранты" заведутся. На межсезонье печку в схрон в стороне, жердинки к дереву стоймя.
это то, начем я в этом году погорел - был сдалан шалаш, под пленкой и комышом с лапником, стояла маленькая печурка из 220 мм трубы свареная, так вот приходишь, а... на месте шалаша трындец - разломан, пленка забрана а у печки повидимому от скуки эволюционировали ноги. В итоге трехдневный кайф обернулся двух дневным "не очень". а землянку не разломаешь от безделья, печку не унесешь. нагадить могут - было. но теперь забурюсь в дебри - хрен какой мудак залезет.

Ну смысл-то в том, что если серьезно зимовать, то землянка не вариант. и сыро и тесно.
Насчет сырости во время зимовки, я бы не согласился. Если живёшь в землянке постоянно, то никакой сырости вовсе не наблюдается.
Ну, а насчет тесноты, так это лишь говорит о трудозатратах. Не хочешь много копать - придется больше и длиннее бревна таскать для избы. А это в одиночку гораздо сложнее чем работать лопатой.

Ко всему прочему у землянки есть неоспоримое преимущество - в её стенах нет щелей через которые выдувает тепло и её потолок можно гораздо эффективнее утеплить нежели крышу избы. Просто навалил толстый слой земли с дёрном. Это проще чем забрасывать крышу избы землёй или утеплять чердак.

Однако, если бы меня спросили где бы я предпочел жить, то я бы конечно же ответил - в избе))

В партизанских лагерях ямы где-то 3 X 4,глубиной метр-полтора. Копать глубоко тяжело, да и то если это схрон, и вход вертикальный, в склоне обрыва холма, вход боковой, а легче - да, как Виктор описал, немного заглубиться, и приподнять крышу.В З ведь тоже можно в одной жить год, а в другой останавливаться на ночь-другую, и одну надо строить серьезно, а вторую попроще.

я вот хочу изладить себе зимовье где-нибудь в районе хмелины или сокольницкого озера...

Назад
Сверху Снизу