• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Стрельба в нестандартных ситуациях.

Автор темы

Иван Пашук

Участник
С нами с
09/10/07
Постов
261
Оценка
87
Живу в:
Карелия, берег озера "А зори здесь..."
Для знакомых
Иван Пашук.
Охочусь с
1960
Оружие
МР-43
Собака(ки)
Карельская лайка
За что мы любим охоту?
Интересный вопросец, не так ли?
Да, давно прошло то время, когда у мужика было лишь две радости: мясо и секс. Как минимум 5 000 лет тому назад только эта парочка жизненно необходимых проблем интересовала сильный мускулистый пол, о чём свидетельствуют петроглифы Онежского озера, так называемые "Бесовы следки".
Помните, что изображено на них? Всевозможные сцены охоты и рыбалки, лоси и лебеди.
А ещё древним летописцем прославлялся ... мужской половой член. Размером с полвесла.
Новый рисунок.jpg
Было то время, да сплыло. Для нас, строителей атомоходов и финансовых пирамид, поглотителей виагры, охота манит совершенно иными двумя обстоятельствами: остротой ощущений и возможностью пребывания в достойной мужской компании с её разговорами об охоте и за жизнь.
Итак, давайте сообща, в режиме эстафеты обговорим те случаи на охоте, которые запомнились нестандартными ситуациями ведения стрельбы по птице и зверю. Получится своеобразное, ранее никем не писаное руководство для молодых начинающих охотников.
Харэ?
Тогда поехали!

1. Стрельба из положения "сидя на корточках".
Был в моей обширнейшей охотничьей практике один такой случай. Охочусь с билетом с 1968 года, запоминающийся же момент относится к году этак 1978-му.
Мы, охотники Новосульского туберкулёзного госпиталя Советских войск, расквартированных в Польше, прервали загонную охоту в силу потребности к перекусону.
Только расположились на зимней заснеженной полянке, как меня припёрло по большой нужде.
Взяв ружьё ИЖ-27Е в руки (охота заканчивается только на бабе- запомните на всю жизнь эту установку, молодые охотники) я отошёл в близлежащие кусты к болотцу.Недалеко, метров 20-30, не более.
Прошу не серчать за прямоту.
Поставив ружьё к деревцу, снял штаны и начал ...
Как вдруг, вижу, по болотцу скачет зайчишка. В мою сторону.
Во ситуация! Критическая, дальше некуда. В стволах-то вставлены пули! В Польше с гладко ствола зверя картечью бить нельзя. Я же, отправившись в сторонку, рассчитывал на случайный подъём косули.
В итоге с первой проблемой, перезарядкой на дробь,худо-бедно, но справился. Заяц, по всей вероятности, был отвлечён шумом нашего близко расположенного бивуака.
Тотчас накатилась проблема номер два.
Встану для стрельбы - точно спугну косого. А он и так на дистанции, близкой к пределу.
Стрелять как есть? А вдруг при отдаче усядусь на собственное, сами понимаете, что.
Принял решение рискнуть, но ниспосланный небесами трофей добыть.
Здорово подавшись вперёд, стреляю!
Да, Иван Пашук в тот день поразил своих товарищей в очередной раз. Те, которые смеялись, глядя как я с куском газеты и ружьём удаляюсь недалече, были посрамлены в очередной раз!

2. Зверь прорывается из западни под прикрытием.
Участвовал в двух эпизодах. Всё в той же благословенной Польше.
Первый.
Я стал председателем первичного охотколлектива. И не потому,что неплохой стрелок, а в силу того, что имел двух солдат для загона и прекрасный рентгеновский автомобиль венгерского производства для комфортного выезда на охоты.
К концу одной из охот объявляю коллегам.
- Вывожу вас на царско-генсековскую охоту. Наши угодья, как вы знаете, примыкают к правому берегу реки Одер. Мною давно облюбован полуостров, вытянувшийся по ходу реки. Сегодня подморозило. Узкая полоска воды,отделяющая берег от полуострова, замёрзла. Станьте вдоль неё. Я с солдатами прочешу полуостров. Всё, что обитает на нём: козы, лисы, зайцы помчатся черезледок на вас. Бейте, как в тире.
Да, лиса и заяц были подняты. Но ... ушли из оклада без единого выстрела по ним!
И вот что случилось.
Утки в тёплой Польше встречаются и зимой. Как раз вдоль строя охотников полетело несколько крякв. Все, задрав головы, отстрелялись. Ни одной утки, вполне естественно не убили. Когда же я, завидев с бугра утекающие меховые изделия, стал орать благим матом, то было уже поздно.

Ну а ту лису мы всё же добыли. С другом Анджеем Зелиско,сержантом польской милиции. Когда лёд растаял, на его мотоцикле"Полония" мотнулись к полуострову. Я дал Анджею своё ружьё, сам же пошёл в загон.
Вот было радости начинающему охотнику!

Второй эпизод.
У нас лицензия на отстрел оленухи.
Стою на номере на узкой двухметровой дороге, проходящей в посаженном сосновом лесу примерно 15 летнего возраста. То есть, чрезвычайно густого.
Чу, фокстерьеры гонят зверя. Причём прямо на меня, человека с одностволкой ИЖ-18Е 12 калибра.
Изготовился.
Олень чуть не растоптал!
Опускаю ружьё.
За ним мчалась оленуха! Без особого перерыва. Всё вниманиебыло поглощено шумом первого зверя. Второго, так случилось, сознание не отследило.
Возможно, сыграл фактор рогов. Они давали шум по веткам и стволам. Оленуха же шла мягким пушистым клином.
Да, будь я всё ещё готов к выстрелу, то ствол касался бы шерсти.
Стрелял уже в сосняк.
Бесполезно.

3. Стрельба на бегу.
Всё та же Польша. Одна из наших первых охот на рентгеновском автомобиле "Чеппель". Дизель о 4 цилиндра, 18 литров солярки на 100 км. Два ведущих моста,понижающая передача. Два кардана на передний мост.
Машина много лет гнила в окружном госпитале. Поэтому нет ничего удивительного, что двигатель затроил по возвращении с охоты.
Остановились в 300 метрах от маленькой деревушки. По правой стороне недавно посаженный сосновый лес полутораметровой высоты. Прямо у асфальта.
Предлагаю друзьям взять в оклад квартину посадки.
-Ты что? Какие звери? Прямо у дороги и у деревни. Среди большого поля. Тем более, что нам так хорошо сидится в тепле и на мягком диване. Ноги на два кабанчика положа.
Так случилось, что пошёл один. На всякий случай. С верной одностволкой.
Не прошёл и половину посадки, как слышу - пошло стадо!Сорвалось.
Рванул и я. Недавний третьеразрядник в беге на километр.(Будущая жена, несравненная царица Тамара, в эти же годы по первому работала. В смысле лёгкой атлетики. По лыжам - член сборной олимпийского резерва СССР).
Перехватил стадо, когда большие уже оторвались в примыкающий березняк.
На расправу достались два кабанчика этого года, весом под 30-40 кг.
Лечу на них, до первого остаётся меньше метра на тот момент,как траектории пересеклись, вскидываю ружьё, стреляю с рук.
Промах!
На второго, на последнего из стада перезарядить не успел.
Ещё не догадались, почему промазал?
Ветка всему виной.
На пути бега кабанчика висела ветка. Он её перепрыгивал. Мой выстрел пришёлся под пузо.
Душу отвёл, вернувшись в рентгеновский кабинет. Как чехвостил мужиков, как чехвостил!
Впрочем, они и без моих окриков и издёвок были чрезвычайно раздосадованы. Такой потехи лишились! Не отходя, как говорится, от кассы.
Памятуя былой конфузный опыт, сынишку заставляю периодически тренироваться в стрельбе на бегу. Быть может, пригодится.

4. Когда кончается боезапас.

Катится прекрасная охота по правому берегу Одра. Ряд охотников идёт вверх по течению в качестве загонщиков и стрелков, это три человека, оставшиеся 4 человека цепью вдоль дамбы.
Стрелять могут все. Видимость друг друга прекрасная средь высоких редких тополей и перелеска. Идём, шумно перекликаясь, периодически постреливая и обсуждая результаты огорчительных промахов. Наиболее занятная стрельба у четверых. Козы перескакивают дамбу прямо перед ними. Всё на виду,стреляют из 8 (восьми) стволов. Иногда успевают перезарядиться. Пуляют далеко в зелёное поле (озимые), во след.
Был, замечу, конец охоты. Два патрона у меня. Я самый крайний, непосредственно у реки.
Козы, замечу, иногда нагло идут на прорыв цепи стрелков. Не от стрелков, а навстречу!
И вот одна такая коза мчится прямо на меня.
Выстрел!
Мимо.
Ещё один выстрел.
Метров с 15-ти.
Патроны, стало быть, кончились.
Коза летит между мною и рекой. От меня полтора метра, до реки три.
Как запущу в неё ружьём! От азарта и досады, что промазал.
Ребята! Если бы не куст лозы, то плавать бы мне в Одре тем январским скоротечным днём. Ветки свободный полёт ружья прервали.
Потом нещадно горевал, что ружьё метнул.
Надо было самому на амбразуру бросаться. Во мне 80 кг, в ней чуть больше двадцати. Удар смягчил бы ватник.

Да, плохо, очень плохо, когда кончаются патроны. Помните об этом и всячески избегайте сего конфуза.
То, что Иван Пашук дважды в своей жизни отсутствие патронтажа замечал по прибытии на место охоты, об этом молчу, молчу, молчу...
Нам, гениям, к подобным ляпам не привыкать.

5. Стрельба по зверю, птице при отсутствии ружья, лука ит.п.

Однажды я добыл рябчика совком для сбора брусники. Совок был наполнен ягодами наполовину. Рябчик летел на меня, я его сбил, метнув комбайн навстречу.
Пока летел, а это доли секунды, успел в уме перебрать способы добычи:
-снять офицерский китель и накрыть летевшую на подъём птицу,
-воспользоваться палкой. Палки поблизости не заметил.
Охота подробно описывалась на сайте питерских охотников лет десять тому назад. Или менее.
Что интересно. Своё ружьё в этот день дал старшему зятю. Ониз леса вернулся, не солоно хлебавши. Я же поразил коллег-офицеров в очередной раз. Никто не верил в поразительное везение, лишь Саша Курочкин произнёс,
-в случае с Иваном Пашуком железные закономерности всё своё ломовое железо оставляют где-то далеко на подходе к стопам титана.

6. Стрельба по зверю, поведение которого атипично.
Даю Козлиный пример.

Я стою на дамбе по правому берегу реки Одер. Спиной к реке.Польская зима. Вечереет. Передо мной раскинулось большое поле 2-3 км с зеленеющей озимой пшеницей высотой под 10-20 сантиметров.
По левому краю замечаю стадо диких свиней. Ничего сделать не успеваю, так как они на озимых не остановились. Прошествовали в дальний лесной массив, примыкающий к не нашим охотничьим угодьям.
Эва! Как я этого козла не заметил? Пасётся, периодически отрывая голову от сочной питательной травки и оглядывая окрестности в поисках грозящих опасностей.
Тотчас начал строить тактику и стратегию добычи вожделенного трофея. То ли десятого, то ли двенадцатого по данному видовому счёту. Аж слюнки потекли от приятных гастрономических мыслей.
Задняя ножка косули шпигуется салом, морковкой и чесноком,слегка посыпается перчиком. И в духовку.
Ах, какая буженина получается! Хороша уже только тем, что кусищи нарезаешь не скаредничая. Ведь через неделю поступит очередная порция ценного продукта. Без всяких там гармонов, антибиотиков и БАДов.
Козёл с дури и по неведению трапезничал возле мелиоративной канавы.
Тотчас прикинул - через восемьсот метров, не доходя ста метров до одинокой невысокой берёзки, я должен начать изготавливаться к стрельбе по правую руку.
Вначале по канаве мчался лёгкой рысью. Затем перешёл на скорый шаг. За 200 метров до берёзки стремился не высовываться, не топать, громко не дышать.
Настал миг возможной стрельбы.
Тихонько-тихонько, сняв ружьё с предохранителя, поднимаю голову над урезом канавы. Кручу головой во все стороны. Точнее, глазами.
Нет моего козла! Сгинул.
Понять ничего не могу.
Хотел было встать во весь рост и идти в направлении оставленного мопеда Рига-16, как...
Козёл поднимает голову над озимой рожью.
Голова есть, а туловища нет!
Мне аж нехорошо стало.
Какая там охота! Коль дело психиатрией запахло. Едва ли не до самоубийства. Кому я нужен, на охоте звезданутый?
Знаете, что спасло в последний момент?
Удалось сквозь отдельные травинки, расстояние между нами метров тридцать, не более, разглядеть всю позу жирующего козла.
Козёл питался на коленях! На всех четырёх. Вот почему сразу не заметил по выходу на убойный рубеж.
Голова того славного мудрого козла ныне украшает стену гостиной трёхкомнатной квартиры в Петрозаводске.
Порой даже кажется, что сержанту польской милиции обывательской Анджею Зелиско, отработавшему чучело, в глазах-лампочках даже удалось отразить последнюю недоумённую мысль хитрющего зверя,
-какая нелёгкая вынесла меня на Ивана Пашука - охотника всех времён и народов!

7. Стрельба по привидениям, созданных инопланетянами.

Самый сложный и тяжкий случай из всех, что мыслимы. Выше описанный козёл на фоне чудачеств инопланетян - так, лёгкая разминка.
Если кто ещё не врубился, то объясняю, почему.
Во-первых, мяса в инопланетных случаях вы никогда не добудете. Как ни старайтесь, промах обеспечен ещё на стадии вашей изготовки для стрельбы.
Во-вторых. В стрельбе по привидениям обязательно присутствует элемент, который никак не укладывается в ваше сознание. Какой именно элемент- сие зависит вовсе не от погоды и вида зверя, птицы. Зависит от прихоти инопланетян, от возможностей их аппаратуры и экстрасенсорных способностей. Либо ещё чего нибудь.
Я ведь с ними не встречался, не беседовал.
Разве что однажды на кал натолкнулись необычный. (С зятем номер три).
По размерам тот сяпсинский кал как от кабана, по форме как от лошади, ну а по запаху - что шанель №5. (Случай в интернете описан. Баночка с отобранной пробой где-то в рыбацком отсеке лежит).
Для инопланетян (инопланетян ли?) подобная подстава нечто вроде эксперимента над человеком и в качестве развлечения, ну а мы ...
Кто мы?
Даже не знаю, как сказать.
Впрочем, выдаю на десерт такого вот удивительного рябчика.
Реболы - маленький посёлок в северной части Карелии. Пока моё медицинское подразделение отснимало на флюорографическую плёнку грудные клетки солдат и офицеров радиолокационной роты, я, взяв в руки ИЖ-27Е, отправился в лес.
В качестве развлечения и для очистки природы от ненужного хищника немного пострелял по воронам.
Взлетел с дерева тетерев, но не успел пульнуть.
Возвращаюсь. Вечереет. Патронташ близится к бесславной кончине.
Вдруг, вижу, прямо у дороги, на берёзе, свободной от листьев, ибо поздняя осень, сидит рябчик. Метрах в семи от меня.
Сходу, особо не раздумывая, вскидываю ружьё и стреляю.
Не стал вторым патроном бить, ибо нисколько не сомневался - уже падает. Прямо в руки.
Ан нет. Всё ещё сидит.
Как так? Непонятно.
В голову втемяшилась мысль, что это не рябчик, а нарост из веток.
Внимательно, очень внимательно всматриваюсь.
Где там. Точно рябчик. Большего рябчика быть не может. Стопудово рябчик. Глазами моргает, сволочь, на меня пялится.
Теперь уже не спеша, прицелившись, посылаю заряд из чока.
Грохот, отдача. Собаки в деревне лают. Живот поёт песню о скором солдатском ужине с хорошим кусищем вечерней рыбки. Тут всё, как обычно.
Необычно лишь одно.
Не падает!
Бронебойный, право.
И не падает, и не слетает.
Да как так можно?
Теперь уже с лютой ненавистью осматриваю ружьё. Не ружьё отечественного производства, экспортный вариант, ореховое ложе, куплено в Легнице за месячный оклад в 4 700 злотых, а какая-то кривая палка.
В патронтаже только два защитных пулевых патрона.
Вставив пулевой патрон, бью.
Взлетает птичка и, как ни в чём не бывало, уходит в небо.
Ну, что?
Чем, как не кознями инопланетян, вы можете объяснить сей случай?
Кстати. Чтоб не хихикали Фомы Неверующие.
Через год в это же время с этим же ружьём опять вышел в лес под Реболами.
Два чудесно сваленных рябчика! На лету, на предельной дистанции, в кронах высоких берёз. Только два и взлетало.

Подподковник в давней-давней отставке Иван Пашук передачу молодым охотникам своего не так уж и богатого экстремального охотничьего опыта закончил.
Ваш черед, зубры истинно мужеской потехи!
Резаните правду-матушку так, чтоб чертям в аду тошно стало!

Да уж! ""нестандартных ситуаций" на охотах хоть отбавляй..их даже большинство, только вот мы, охотники, уже так к ним привыкли, что и не стандартными не считаем..

Но, как ни крутись, а со спущенными штанами стандартной стрельбу не назовешь , а ведь было, да и не раз и не только у Ивана или Петровича..

Охотимся у г. Краслава на кабанов , косуль и вообще -" все стреляйте, лицензий много!-" сказал егерь Степан..
ПЕрвый загон и я загонщик. Со своим выжлецом Прибоем занял место на исходном и жду сигнала...На номера егерю заводить далеко и есть в запасе минут 20 - 25. . Выжлеца Прибоя держу на коротком поводке, так как он что то зачуял верхним чутьем и все время перекладывает нос по ветру и тянет.., Соседа слева -справа не видно, посадки сосны довольно густые.. Как все гончие перед гоном, мой выжлец , в предчувствии, уже дважды присаживался в позу "Зю"..
Ощущаю и меня" окопная болезнь" начала доставать.
Ну, время имеется, прислонил ружьишко к сосенке , не отпуская поводок , даже намотал его на кисть левой руки , занял удобную позицию...
Процесс пошел.. вдуг с треском с правой стороны в сосенках показался о-Очень крупный вепрь- одинец ..

Зверь легкой трусцой нахально двигался у нас на глазах ..Правая рука хватается за ружье, но в последний момент ловит не цевье , а воздух, т.к. Прибой сильно шарпанул в другую сторону..Не сообразив вскочить на ноги , может чтобы зверя не испугать? - - снова тянусь к ружью и снова побеждает клятая псина, пытаясь вырвать сустав из плечевой сумки ...

Третья попытка завладеть ружьем увенчалась неожиданным успехом, так как карабинчик на поводке разогнулся и моя рука схватив ружье продолжила прямолинейное движение остановившись под сосной.. с полуголым хозяином..
Выжлец с места выдал такой залив с заломом и громогласным воплем, что будь судьи рядом дали бы за голос и отдачу высший бал!

Удаляющийся треск вепря , залив выжлеца, охотник весь в снегу и в иголках , лихорадочно тянущий на себя свои одежки , с выпученными глазищами и хватающий воздух открытым ртом, как окунь на берегу ,, таким стоял ваш покорный слуга ..

К счастью не прошло и минуты как донесшийся дуплет и остановившийся гон подсказали о счастливом конце гона и что особо ругать меня за выжлеца не станут..

Никому в тот день не признался Петрович о своем конфузе, а вот много лет спустя Вы узнали чистую правду, благодаря Ивану Пашуку и его теме...

Петрович! Буду неделю смеяться над твоими воспоминаниями.
Как всегда, с массой ассоциаций и не лишних подробностей.
Что, с инопланетянами не пересекался?
По привидению ни разу не отдуплился?

Назад
Сверху Снизу