• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Хубэртус - праздничная охота

• Автор темы Автор темы Marcin
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Marcin

Завсегдатай
С нами с
08/04/11
Постов
1 162
Оценка
701
Живу в:
Люцьмеж Лес, П-а.
Для знакомых
Марцьин
Охочусь с
1995
Оружие
Иж 43 EМ, МП-153, Ругэр 308 Вин, Марлин 30-30 Вин.
Собака(ки)
2 лайки з.с. :)
Третий ноябрь это день священного Хубэрта, опекуна (на небе:)) польский (и не только польский) охотников.Все охотничьи клубы, в наиболее близкую субботу после 3 ноября, устраивают коллективную охоту называнное хубэртусэм. В многих клубах эта первая коллективная охота в сезоне.Так было и у нас. Приехали 20 охотников и несколько загонщиков. Я, к сожалению, не мог ходить, в загоне, с моим собакенэм : (.Вел его и пускал в загоне наш стажер. 06.11.11r 1.pod Rosochatką.jpg, Посмотреть вложение 06.11.11r. 2 zbi

У нас было разрешить к стрельбе: олени - быки, кабаны, козы и козлята, хищники, зайцы, вальдшнепы, фазаны. Ну, дичь видели немного но все не притворитьсяся взять :) .
Мне очень радовала работа кабиля. В три загонах лаял на кабанов.В первым и вторым были крупныe кабаны - одиночки. К сожалению - ушли нам. Отступили на загонщиков. Причем второго Коля вел далеко, не оставил.Загнал его к озеру. Кабан скрылся в тростнике. Руководитель охоты, Бартэк, дал мне разрешение на опустить коллектива и приведенье собаки.
Не легкое дело было. Дорога - минимум 2 километры. Через чащи где черт говорит: спокойной ночи :) .Я наконец пришел на 8 метров к кабану и собаке. К сожалению, кабан стоял во воде, спрятанный в тростнике. Собака его атаковала (работа собаки продолжалась минимум 1.5 часа) а он входил все дальше в озеро. Не пора таким делам - коллектив ждал на меня. Я окликнул Колю. Нехотя, пришел.Скорым маршем я возвращался к друзьям. Собака, довольный, бежал передом.
06.11.11r. 3 Kola.jpg

Наш "дед" обрадовался что мы вернулись. Ему близко 90 лет. Много охотился в жизни. Наиболее любит охотиться со собаками на кабана.
06.11.11r. 4 Władziu.jpg

Мы охотимся дальше. Парнишек взяли 3 лисицы.Ну, с честью еще кабана взять нада.
Загон кончающий сегодняшнюю охоту. Бартэк отсигналил, трубкой - загонщики, гнать!
Тишина. 20 - 30 секунд.... Коля лае!! Нашел кабанов, снова надежда в сердцах охотников!
Собака долго "игра" в том же месте. Наверное кабаны атакуют лайку, не хотят выйти из безопасной чащи елей.Слышен загонщиков! Ну, сейчас же дойдут к собаке и к кабанам. Сейчас же начнется!
Буум! Буум! Буум! Из нескольких мест вдруг!
Снова! 5 или 6 выстрелов!
Я внезапно вижу перед себя движение. Поступает во меня дичь! Кабанчик! Я покойно прицелился.... 15 метров.... уже! Клик! Нет выстрела! Кабанчик бежал!
Я разрядил оружие, смотрю - сбитый капсюль!
Ну так, теперь все понятное. Я улыбнулся и пробормотал под нос:

- Эх ты, посчастливиться тебе маленький! Черт с тобой, живи долго и вырасти еще.

Бартэк стоял на номере рядом меня. Смеялся над моим случаем. Мы пошли к друзьям. Охо, вытягивают кабана на дорогу!
06.11.11r. 6 Kola przy zdobyczy.jpg

Охотник - завоеватель дичи - потрошит.

06.11.11r. 7 patroszenie.jpg

Фото "Короля Охоты" ...
Посмотреть вложение 06.11.11r. 8 Kr

...и друзей.

06.11.11r. 9 szczęśliwa ekipa.jpg

Мы поехали к лесной сторожке. Бартэк официально закончил охоту, объявил "Короля Охоты" и "Короля Промахов". Из охотничьей трубки "потекли" сигналы: смерть кабана, смерть лисицы, конец охоты.

06.11.11r  0202 sygnały na cześć ubitego zwierza.jpg

Теперь время на так называнный "последний загон", за столом :) .

С полем!Как ты написал-охота без собаки,как свадьба без музыки+1000

С полем Марцин !! А я подумал , когда фотки смотрел ,что Коля его догнал и охотник с ножиком его принял ... Но если стреляли тоже хорошо ...:ad: А я бы в тростнике и стрелять не стал , его же от туда надо нести ...

С Полем!
На последнем фото все шапки сняли по поводу "смерть кабана", "смерть лисицы"? :2:

все шапки сняли по поводу
Иван, точно. Все сигналы для забитой дичи, охотники слушают с открытыми головами. Все кроме того который играет. Другие сигналы, например: приветствие, конец охоты и другое - можно, нормально, в шапке.

--- Добор поста---

Это не тот, что с Иж-27 сидит? Мне кажется, он не старый.
Так, это он. Владэк (Владислав). Ему 89 лет!
Он - довоенный лесник. Первая практика, в лесах, была у князя Радзивилла, в Давидгрудку (Полесье, сегодня Беларусь).

С полем Марцин!!! Даж бор!
Как всегда здорово пишешь о своих красивых охотах!
Спасибо!
На последнем фото все шапки сняли по поводу "смерть кабана", "смерть лисицы"?
Это традиция, прощаются с животным и благодарят лес за трофей. Когда трубач дудит)) это придает охоте особую торжественность. Трубачи проходят специальную школу или обучаются в кружках. А еще интересно, охотник, положивший крупного зверя, получает от егеря веточку, смоченную в крови животного. Он прикалывает ее к своей шляпе или фуражке и имеет право носить ее целый день. Начинающий стрелок, впервые убивший крупного зверя, должен быть помазан кровью зверя с помощью той же веточки, которая лишь после этого ритуала может быть прикреплена к шляпе.

Scorpion,
Я благодарю Миша!
Bижу что ты знаешься с этими обычаями, браво. Уже несколько раз, на питэрханте, я писал об этих обычаях.

Начинающий стрелок, впервые убивший крупного зверя, должен быть помазан кровью зверя с помощью той же веточки, которая лишь после этого ритуала может быть прикреплена к шляпе.

Ружбайко тоже помазать надобно! :cr:

Marcin, хорошо когда старые обычаи сохраняются!

хорошо когда старые обычаи сохраняются!
Точно! Надо помнить что наши деды делали. Ну, если наши обычаи интересующие это я напишу еще один:
по охоте (коллективным) укладыванная добыча, согласно с херархём. Такая укладка (дичь должен сидеть на честном боке) мы называем ПОКОТ.По старому обычаю запрещенное превышать лежащую добычу! Надо обойти кругом.

С полем! Красивая охота, красивые традиции!

С полем Марчин!Красота охоты будет до тех пор, пока охотники соблюдают традиции.Привет Коле!

Ему близко 90 лет
По фото правда не скажешь! Молодец, дедушка! Дай бог ему здоровья, тьфу-тьфу!!!
Поздравляю с добычей! :) Красивый у Вас праздник получился!
Коле отдельный привет!!!

Ну, я не хорошо сделал. Я забыл написать что в "последним загоне" был надменный бигос сделанный мясной косули (вся туша пошла!) и кабанчика. Был тоже испеченный, целиком, кабанчик. Ну и было к тому же "немного" "разговорчивой воды" :eb:чтобы дичь не подумала что волки или собаки её едят:beerchug:

--- Добор поста---

Красота охоты будет до тех пор, пока охотники соблюдают традиции
Святая правда Игорь! С полем тебе за разумные слова!
Коле отдельный привет!!!
Дай бог ему здоровья, тьфу-тьфу!!!
Спасибо! Я передам им:). И тебе много здоровье!

С полем!!! Хорошо у Вас всё поставлено с охотой.

Назад
Сверху Снизу