• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как почистить налима?

  • Автор темы Автор темы Гуран
  • Дата начала Дата начала
Да Налим не для брезгливых. Мороженного только жарить, если сварить то вата какаято, а в жаренном сомое то. Варёного не очень люблю если перед этим намахнул то потянет, или разносортицу уху варишь то навар.... . Или на утро холодненькой да под 50 капель. А шкуру драть это лишнее,я ещё пойму если со штатовских окорочков, кормят их там всякой, а налим этож чистый продукт природа, хоть человек её и засрал, но он там жить не будет уйдёт.
 
Кипяточком его родимого!

Слизь смывается мгновенно!:ay: Становится эта рыбка белой прибелой, и шкурку снимать не надо, она однако самая вкусная, но это ИМХО!
 
Ну если Вам так хочется снять слизь, то проще всего это сделать сухой тряпкой. Только тряпка должна быть большая, .. пару-тройку раз протер, каждый раз что бы сухой стороной тряпки и вполне хватит..
 
А нафига его чистить?! :( Сполоснул, выпотрошил, сполоснул...
 
Абсолютно согласен! И никогда не надо его чистить. Ополоснул и всё.
С крупной рыбы(лещ, язь, головль) даже очищенную чешую варят для рыбного холодца. Это и для пищеварения и для суставов то что надо!
И уха не хороша если нет в ухе ерша!
Причём заметьте- сопливого!
 
На Кольском в уху только максу кладут, а самого пасатижами прямо у лунки , с живого шкуру снимают. Так он еще пол часа ползает. Что интересно, вороны терпеливо ждут клева и шкуру с налима, всегда сопровождают рыбаков и сразу видно где клев! Где вороны!
С налима рыбники хороши. Это пироги тесто с налимом.
 
Налима употребляю: котлеты, жарю, колбаски делаю (здесь рецепт выкладывал), макса мороженая - обалденно вкусная, ну и уха. Считаю ее (налимью уху) самой вкусной из всех, которую из колымских рыбов можно приготовить.

На котлеты обдираю мороженого, только кроме надреза вокруг башки, еще плавники срезаю. На все остальное ножом слизь соскабливаю.
 
Александр, а нафига эту слизь сдирать и снимать? Самый цынус! Выпотрошил, ополоснул, да и делай с ним что хочешь - хочешь жарь, хочешь вари. В ухе налимья шкура - весч! Так что не грузись со слизью!
 
Считаю ее (налимью уху) самой вкусной из всех, которую из колымских рыбов можно приготовить.
Ну уж! Уха из тайменьих голов с налимьей поспорит!
 
Серега! Нету в Колыме тайменя! Почему - не знаю. На Лене есть (особенно нижние и верхние притоки), на Яне - не знаю, на Колыме и Индигирке - нету,:bc: развел бы кто-нить:ex:.
 
Зачем налима чистить??? Никогда даже не слышал про такую процедуру. Кишки выпустил, жабры выдрал, холодной водой промыл, и вперед!

Уха с капустой, мелкий налим и крупный судак 50х50 - пальчики оближешь. Батя говорил, на ладоге так варят.
 
Приветствую,всех с наступившим! Я делаю так-разморозил,обдал кипятком и слегка поскрёб.А приготовить как душа пожелает,всем приятного аппетита.
 
Самое чудное- это уха из налима. Весь навар в шкуре со слизью - никогда не снимаю и не скоблю...
 
Шкуру никогда не снимал с налимов. Да и уху то чаше варил из голов, хвостов и печенки. Очень даже вкусна та ушица получается))) А вот то, что остается - это я про тушку... промываешь в водичке, режешь на кусочки, обваливаешь в мучке, кидаешь в шкварчащее маслице на сковородке... и через минут пять, не больше, наливаешь из запотевшей бутылочки тягучую от холода соточку, да под румяного налимчика... ЛЯПОТААААА!!!! Карочи, есть там кожа или нет - это уже совершенно не важно)))
 
  • Like
Реакции: LOS
Налима на чищу, мою под холодной проточной водой, чищу от внутренностей, сольки-перчика, лимонным соком поливаю, много зелени в брюшко наталкиваю вместе дольками лимона, сметанкой обмазиваю и в духовку, вкуснотища :)
 
Чешуя у налима очень мелкая и отходит легко, поэтому просто чищу ножом под струей воды. Ни в коем случае не позволю себе выкинуть его кожу!!! Котлетки из налима - это просто наслаждение! И кожа в котлетках дает особую консистенцию. Очень вкусно!
 
Наталия, а закиньте, плиз, в тему "Рыбные котлеты" Ваш рецептик котлет из налима - было бы очень интересно :) Спасибо!
 
Иногда все же для кулинарных вывертов хочется налимовой филешки без кожи.

Может кого то это и тормозит по трудоемкости, но это не особо сложно.

Вот пара видяшек в помощь.


А знаменитый Ристо Косонен так и вовсе без пассатиж обходится.

 
все верно. Налимов чищу только пассатижами. Быстро и без грязи.
 
Чудны дела твои, Господи...
В жизни никогда не чистил налима снаружи. Хоть в уху, хоть на сковородке - кишки, жабры выдрал, ополоснул и вперёд! От слизи самый навар и получается.
 
Назад
Сверху Снизу