• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Почистил, и возникли смутные сомнения

• Автор темы Автор темы tihachov
  • Дата начала Дата начала
Думаю, что вы все правы.
Для осознания этого потребовалось два дня и 51 пост! Крепка "броня":cg:
А может подскажет кто, как в домашних условиях сделать самому чистящее средство.
Ещё 50 постов?
Да ганзу всю перелопатил.
Не может быть.:agg:
а по мясу пока не промахивался.
Я тоже, в тарелке.:9:

зы уважаемый, вы в армии служили??? по-мойму нет. это сказывается, кто бы что не говорил. мужчина ДОЛЖЕН служить ))) знания некоторые лучше там получать .

процесс чистки , это обычная химическая реакция , как в школе на контрольной. учились в школе?? помните как в хим задачах реакции уравнивают ??? чтоб кол вещества сравнялось до и после процесса.

наверное не помните. это плохо. но, мир не без добрых людей, а потому поясняю "на пальцах" )))

порох имеет кислотная основание (там присутствует азот). после сгорания , взаимодействуя с влагой из атмосферы , это основание образует азотную кислоту HNO3, а также при выстреле остаются в стволе продукты оболочки пули, т.е. медь.

Дык вот основная задача чистки это нейтрализовать кислоту, и удалить медь.

Как помнится из школьного курса, нейтрализовать кислоту можно щелочью (ну не соду же сыпать в ствол ))) , поэтому, нам нужно ЛЮБОЕ ЩЕЛОЧНОЕ масло. и не надо мудрить, черти что за полторы тыщщи, пАзырек с надписью маде ин ненаше))) оно нейтрализует кислоту ТОЧНО также , как и наш беркут (или как его там) . химия, она и в африке химия, бАтенька))

с медью еще проще - медь растворяет водный раствор аммиака . а не масло , кстати. 10% вполне за глаза. продается в любой аптеке, стоит 30р.

вот и все ценообразование...химия мать ее))) 8й класс средней Советской школы))))

а деньги , оставшиеся, лучше пустить на более нужное , например пару баночек хорошего пива , чтоб чистка проходила в "дружественной и непринужденной обстановке" )))
В мае из ВС РФ уволился. (так, для справки). А всё знать, головы не хватит. Сегодня часа 3 чистил. Сначала нашатырём. Патч чистый. Потом тем же балистолом, тоже самое. Нейтральным маслом сбрызнул, протёр и на этом успокоился.

tihachov,Рома, зря успокоился, рано. Повтори процесс ещё несколько раз, и потом можешь успокоиться, ненадолго.

В мае из ВС РФ уволился. (так, для справки)

ну тогда ваще странно???? и такие вопросы задавать ??? видимо, реформа армии прошла грустно )))

Сегодня часа 3 чистил. Сначала нашатырём. Патч чистый. Потом тем же балистолом, тоже самое. Нейтральным маслом сбрызнул, протёр и на этом успокоился.

мнда....писал , видимо, зря.... ну чтож бывает.... а может оно и не надо было , чистить то??)))

А у нас кроме балистола ничего нет в продаже. Даже патчей нет. Сам делаю.
Я когда ствол купил, из магазина принёс, заглянул в ствол - вроде чисто. Начал чистить и... увяз на полдня. Это после нескольких выстрелов на заводе для пулегильзотеки!!! Сейчас после нескольких выстрелов на охоте приходится часа 3 чистить. Однозначно у Вас грязный ствол. Чистить можно до бесконечности (балистолом) и всё равно грязь будет. Латунным ершом ствол не испортить, латунь мягче стали.
Рекомендую для снятия омеднения 10% раствор аммиака в ампулах из аптеки. Осторожно протянуть смоченный патч через ствол и наблюдать синие следы на нём, и так несколько раз, пока синева не исчезнет. Аммиака боится воронение - будьте осторожны! Потом нейлоновый ёрш и балистол.
С ув.

Читал, читал и решил свой карабинчик поглядеть ...................... и в результате накупил химии и второй день чищу)))
Роблой до конца вычистить так и не вышло, а вот BIRCHWOOD CASEY Bore Scrubber Foaming Gel Bore Cleaner (гель) отлично все очистил за два приема по 20 минут.

Выше описанные технологии чистки относятся и к хромированным стволам - в частности карабин "Лось"?

Конечно, нехромированные чистить ещё труднее чем хром..
больше конечно волнует как аммиак(нашатырка) при снятии омеднения действует на хром? тоже можно аммиаком хромированные стволы протирать?

можно аммиаком хромированные стволы протирать?
Можно. Так как хромовое покрытие твёрже и прочнее ствольной стали(для чего собственно их и хромируют) то и чистить стволы в принципе можно(но не желательно) реже, и при чистке хром. стволов применяются те же реактивы и способы что и при чистке всех остальных стволов.

тоже можно аммиаком хромированные стволы протирать?
Можно! Азамат, читай внимательно всю тему, посмотри здесь www. ADA.ru много чего полезного. Удачи...

Азамат, читай внимательно всю тему, посмотри здесь много чего полезного. Удачи.

Спасибо! Прошерстил по этой темке просторы инета, т.к. ружо у меня еще тока не давно очень много узнал , ну и пришлось маленько раскошелиться :-). Накупил я импортной химии - я так понял все же там основной компонент - это аммиак + присадки(SWEET S 7,62), а то что он сдирает омеднение резво так энто у него видимо концентрация очень большая , ни как в аптеке.Правда про концентрацию ничего не сказано. Сделал вывод - только для очень грязного ствола или же кто хочет быстро почистить. Roblo Solo Mil - более чадящий вариант. Ну и HOOPS#9 для снятия нагара тоже наш старый добрый керосин +насадки.
У меня вопрос про обкатку ствола- оптимальный вариант опишите пожалуйста.!

Друзья почистил свой карабин "Лось"(стволы хромированные) с соблюдением всей технологии. Химия : HOOPES 9 от нагара, от меди - Sweets 7,62, нейтральное масло - наш "глухарь". Практически ничего не вышло можно сказать. Настрел был около 70. после каждой стрельбы чистил по "Советски" - щелочное масло - потом ершик бронзовый - потом нейтральное масло. Стрелял всегда - Новосибирскими патронами. Может кто прокомментирует?! Спасибо.

Может он у вас и не успел обмедниться, а может мало ёршиком бронзовым поработали. Я своего 223 вепря после 200 выстрелов мучаю бронзовым ершом около 40 повторений ( ну конечно с химией).

Назад
Сверху Снизу