• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Окончание грибного сезона.

Автор темы

Иваныч Спб

Завсегдатай
С нами с
28/10/07
Постов
2 269
Оценка
339
Живу в:
С.-Пб
Для знакомых
Сергей
Оружие
Иж-58, Иж-27
Собака(ки)
Нет
Читал на форуме, что народ уже закрыл сезон сбора грибов, но хожу в лес и постоянно встречаю грибы. Вот и сегодня набрал чуток.
IMG_3242.jpg
Еще пару недель назад было много опят , но после заморозка
они почернели, а новых уже не появилось, но лисички еще есть. Судя по прогнозам снега до понедельника, скорее всего не будет так, что в эти выходные еще можно уделить,при желании, немного времени грибам.

Последнее редактирование:
Фото не вставляются категорически.

Внимание Замечание модератора: Может стоит для начала прочесть, как это делать в FAQ Чтение и отправка сообщений
Вставлять надо ссылки на файл изображения (заканчивается обычно расширением .jpg), а не ссылки на страницу с изображением!!! Все же в этом есть некая разница!!!:)

Последнее редактирование модератором:
Сейчас только в самом начале сезон зимних опят - фламмулины бархатистоножковой.
Их можно будет собирать весь ноябрь, декабрь и даже позже, когда будут оттепели.
Кто хочет, можно будет съездить в эти выходные. Пишите, звоните, а то я безлошадная.
Собственно, машина и не обязательна. Можно поехать на автобусе или маршрутке от метро.

Какое закончился сезон??? Я на прошлых выходных жарил картошку с лисичками - набрал пол-мешка и два дня на даче кайфовал)))

Замечание модератора:
Да в том то и дело, что они исчезают, самым волшебным образом.
Сейчас только в самом начале сезон зимних опят
Встречал грибы похожие на опята, но растущие не из пней, а из мха (возможно из лежащего, полусгнившего там ствола). Брать не стал - и мало и не уверен, что они, а лисичек и больше и узнаваемы они :-).

Сейчас только в самом начале сезон зимних опят - фламмулины бархатистоножковой.
"...Фламмулину бархастистоножковую (зимний опенок, зимний гриб) по неопытности вполне можно спутать с ядовитой галериной окаймленной..." о-о как! :)

Мне кажется галерина на деревьях, в отличие от фламулины не растет?
А про сезон)) На праздниках, в прошлые выхи была в лесах)) Попадались совершенно промороженные польские, насквозь промерзлые, такие же свинухи и даж подберезовик.
Что будет в эти выхи, любо пытно в лес заглянуть. Лисички в ноябре - это конечно супер, но у нас уже снег маленько землю припорошил. В общем, что найду, расскажу. ;)

Галерина растет на деревьях, но в основном на хвойных. А фламмулина - на лиственных!
Вполне может расти и на земле - на упавших веточках.

Главный признак фламмулины - темная бархатная ножка! У молоденьких она может быть светло-коричневой, у старых - аж черной. Ну, оттенок еще зависит от дерева и от уровня сырости, температуры...
Цвет шляпки тоже меняется. У совсем молоденьких шляпка светлее, у старых шляпка темнеет. Когда совсем коричневая, это уже старый, негодный гриб.

Сережка Ольховая, Галина, и ЭТО едят? Чё-то как то стрёмно.

еще как)) Самый распространенный гриб, по крайней мере в наших универсамах. Причем то в маринованном виде, в банках, то на развес, на одной витрине с корейской закуской.
Я их зову "опята с теплотрассы", потому как в теплую зиму 2007 года, они повылезали у нас в аж прямо городке, на всех пеньках и лиственичных, где проходит теплотрасса и все оттаяло.
Кстати в магазинах их зовут от просто "опят" до )))))))смеялась долго - "грибы-рыжики".
Кто писал последнее название, думаю не имеет вообще представление ни о опятах, ни о рыжиках, ни вообще о лесе.:ag:
Галин, а вот что галерина тоже растет на деревьях, я чегой-то к стыду своему и не знала :ah:

Алексей, очень даже едят! Изумительно вкусные грибочки!
И полезные для здоровья. Японцы из них лекарство от рака делают.
.
Кстати, всем желающим предлагаю завтра съездить за ними. Машина не нужна, можно на автобусе.

Последнее редактирование:
Японцы из них лекарство от рака делают
Так и есть - фламмулин своего рода антиканцероген.
Галина правильно говорит, что определяющий признак этого гриба - бархатистая ножка. Как та бумага бархатная, которой все мы в школе "трудились".

"...Фламмулину бархастистоножковую (зимний опенок, зимний гриб) по неопытности вполне можно спутать с ядовитой галериной окаймленной..."
Вот потому и не смотрю на них, но похоже зря.
С другой стороны когда полно знакомых, красивых и узнаваемых грибов, то понятно стремление обращать внимание на знакомый объект. Опять же возможность ошибки...
Глянул в Яндексе что есть галерина :

http://img0.liveinternet.ru/images/...491632_1276871281_1_galerina_okaymlennaya.jpg

в принципе ножка, судя по фото, отличается, у фламмулины она однотонно, красиво окрашена.

Там же нашел про сморчки:
Сморчок (Gyromitra) - В сырых строчках содержатся гиромитрины — сильные токсины, часто со смертельным исходом. По характеру воздействия на организм гиромитрин напоминает токсин бледной поганки.
Хотел весной попробовать, что это такое, а теперь и не знаю надо ли мне это.

Всё одно стрёмно ,перепутать с другой поганкой какой.

Вот потому и не смотрю на них, но похоже зря.
Нет, не зря. Не смотри и дальше. Тебе нельзя. И вот почему:
Там же нашел про сморчки:
Сморчок (Gyromitra) - В сырых строчках содержатся гиромитрины

Если человек в одном предложении так просто невероятно смешивает и путает сморчки (Морчелла) и строчки (Гиромитра), что можно о таком человеке сказать?
.
Сергей, не бери лучше вообще ничего, я боюсь за твою молодую цветущую жизнь!
.
Как говорится в старом анекдоте - вы уж выберите что-то одно и не называйте один и тот же город сегодня Будапешт, а завтра Бухарест...

На это есть хорошая пословица: "Знаешь гриб - бери, не знаешь - дальше беги!"
А вобще в таком деле нужен наглядный личный пример.

Итак, вернулась с разведки.
;)У нас сегодня потепление. +1. Вот так выглядит заход в лес.

Чуть дальше снега поболее
посвежее и поинтереснее.

Ну и что же было обнаружено в квадрате меж двумя квартальными просеками.
Если честно, на фоне этого гигансткого не побоюсь такого названия грибного сезона - практически ничего.
Из-под снега подглядывали непотребные перемерзжие соплюхи, в науке - чешуйчатка клейкая.

Рядом парочка польских, правда эти в корзину все же угодили. Пригодятся, в солянку добавить.

Потом, точнее наконец-то стали местами попадаться денежки (в науке -коллибия маслянистая)

Но увы, очень местами. Вспомнилась история трехгодичной давности - был очень теплый декабрь, и мы, смеясь над собой же, двинули на такую же разведку. Думали, тока мы такие сумасшедшие. Ан нет. Навстречу шел то ли коллега по увлечению, то ли конкурент по сбору, но у него этих колибия был целый мешок))

Итак после колибий попалась еще ложная лисичка (несъедобный вариант).

Гигрофор позднеосенний. Вполне употребляемый гриб. если до дому донесешь. Ибо хрупкий очень.

И вот этот "товарисч" по-моему из трутовиков. Впрочем точно сказать не могу.
:)

Искомой и обсуждаемой в этой ветке фламулины, увы, не попалось. В нашем более хвойном, нежели лиственном лесу, она мало когда прорастает))
И тем не менее, чегой-то закрытым сезон я пока не объявляю:ag:

В прошедшие выходные (12-13 ноября 2011) в лесу попадались грибы.
На жарёху попались с пяток подосиновиков, один белый и опята.
Подосиновики и белый не старые.

А вот Опенок зимний, или зимний гриб, или фламмулина бархатистоножковаяIMG_1293.jpg

На фото упавшая осина с расколом по середине на большую длину ствола. В этом расколе и приютились опята.

Назад
Сверху Снизу