Гриша, не торопись с выводами. Ты вспомни, где живет Семён. У нас рельеф совсем другой.
Если есть хоть небольшой рельефчик, я обязательно беру палки. Иначе ходьба на голицах для меня превращается в сущее мучение. Очень много тратишь сил на удержание равновесия. Палки - очень выгодны для экономии сил, я считаю. Хоть и занимают руки порой.
Я бы с удовольствием ходил по горкам и оврагам без палок, но пока не достиг того мастерства.
--- Добор поста---
там написано, что для нормального движения по снегу площадь опоры должна быть 49 кв. см. на 1 кг веса.
Ну да.. считается так. Но я бы сказал, что это ещё самые минимальные требования. Я бы хотел больше. Примерно 80 кв. см на 1 кг веса.
Рассчитал, получились просто гигантские лыжи, даже при ширине 18 см,
Странно... может считал не правильно? Наверняка ты не поделил общую площадь на 2 лыжи.
Не вижу ничего гигантского. Я считаю так, для общего веса охотника с грузом = 100 кг:
49х100=4900 кв.см
4900 /2 лыжи=2450 кв.см
2450/18 см ширины = 136 см длина лыжи. Таких маленьких лыж я редко вижу. Почему же гигантские-то??
Я бы считал так. Стандартная ширина наших лыж обычно 15-16 см.
(Что бы удобно было ходить вместе по лыжням, приходится исходить из этой ширины.)
Значит, при весе человека в 100 кг, и разумной длине лыж в 180 см, получается площадь обеих лыжин = 180х16х2 = 5760 кв.см
5760 / 100 кг = 57,6 см кв.
Следовательно лучше ориентироваться на площадь опоры 58 кв. см на 1 кг веса лыжника.
58, а не 49. И то в этих лыжах проваливаешься по середину голени.