• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Урал Парни дайте лыжи примерить:).

• Автор темы Автор темы Dok
  • Дата начала Дата начала
На снегоступы не расчитывайте. Был свидетелем как гости прошли на импортных снего-пах 500м. а дальше не смогли, тяжело, нескользят + ветки.
Лыжи видел в Екатеринбурге очень широкие, шире стандартных Нововятских. Или возьмите самодельные, сам хожу на самодельных с камусами конечно, а то горки в лесу.

Лыжи видел в Екатеринбурге очень широкие, шире стандартных Нововятских.

Да, это все хорошо,только зачем ему платить большие деньги, за то, что Он еще не примерил на себя?

Сема,мой тебе совет: Для наших охот ,лыжи могут понадобиться один или два раза в сезон. Поэтому нах. тебе их покупать,когда у камрадов можно одолжить:ad:.

,когда у камрадов можно одолжить
комрады это хорошо, но надо свои иметь, хотя я задумался о них только в том году когда снег по яйца лёг.. а так что то не припомню, чтоб особо нужны были.

Это как с плаванием. Надо попробовать всякие. Взять у знакомых на два часа и вокруг дома, в целое, по лыжне, в горку. Выберете оптимальный вариант, тот что не очень тонет. Многое от погоды зависит и от подготовки, главное ногу тащить а не поднимать, легше будет.

могу точно сказать, что не понравятся))).
Всё равно говорят в них легче, когда снега по самое нимогу:))... в том году у нас как лёг выше метра, так и селись все кто без лыж типа меня мемуары писать:)), да по дорогам ездить, смотреть , может кто рядом ходит:), вот и озадачился.
Есть ещё мысль заморочиться изготовлением... в "Счастливые люди" хорошо процесс показан, правда ёлки нет, зато сосна есть мачтовая:).

могу точно сказать, что не понравятся))).
Семён. Виктор имел в виду, что без каких либо навыков, тяжело будет. Так, для информацыии. Позапрошлый год, зима была морозная, а снег, всё валил и валил, очень рыхлй был, не слежавшийся. Даже на лыжах, чутьли не по колено проваливались. Сделав круг в 7км, выдохся полностью, за 20-30м, до машины, сбросил лыжи и чутьли не в плавь поплыл к ней, таща за собой лыжи. Нужно было подняться по склону, примерно 12 градусов, а лыжи не шли, скатывались в низ. По слежавшемуся снегу, двигаешься куда быстрее и проворней. Но в чепыжнике, на длинных лыжах трудно крутиться, лучше короткие. Так, что полюбому нужны, две пары лыж.

Виктор имел в виду, что без каких либо навыков, тяжело будет.
на охотничьих да, навыка нет совсем, а на беговых набегался дай Бог каждому:). Школа у нас славилась Чемпионами по лыжам.. я то не стремился, но петли на зайца ставили на лыжах - беговых.

Всё равно говорят в них легче, когда снега по самое нимогу
Не то что легче, а просто без лыж вообще невозможно. Остается и впрямь "топить печку и стучать по клавиатуре":ag:.
Но, если ты пробовать будешь в первый раз, то всё равно вряд ли этот процесс вызовет восторг. У меня товарищ в 40 лет встал в первый раз на лыжи. Мы с ним таскали вещи по озеру к чуму. Он упал через 5 шагов и подвернул ногу. И теперь ни в какую не соглашается повторить. Купил почти бесполезные в мягком снегу снегоступы, так как на них техника ходьбы более напоминает обычный шаг. Проваливается сильно, но мужик он здоровенный, и прёт всё равно как танк по бедра в снегу.

И вот теперь у нас каждый год "картина маслом". Закидываем вещи на зимнюю рыбалкув чум через озеро. Идём рядом, он на снегоступах, я на лыжах. От него борозда, как будто лося протащили трактором, а я рядом с ним сверху иду и уговариваю всё же ещё раз попробовать лыжный вариант. Голова его где то на уровне моей подмышки:ag: и оттуда, снизу, иногда раздаётся хриплое пыхтение и матерок, что бы я не крутился вокруг него и не мешал работать.:ag:

Это я к тому, Сёма, что бы ты не ожидал чего-то волшебного от первых моментов осваивания лыжной техники. Может быть и опплюёшься весь. Но ты не торопись к результатам. Сразу они не придут. Не хотелось бы, что бы ты разочаровался в лыжах, как мой товарищ.

--- Добор поста---

на охотничьих да, навыка нет совсем, а на беговых набегался дай Бог каждому

А-а!! Ну тогда всё проще, Семён. Тогда считай, что навык у тебя уже есть. Останется немножко подкорректировать и всё.

Тогда и проблем нет. Сам юниором был. По тундре на беговых, нормально было бегать. Под Питером, тоже на охоту на беговых ходил, тяжеловато, снег другой. Перешёл на охотничьи, ходишь также, только меньше зарываешься, гораздо удобней и комфортней.

а палки пользовал?
На охоте палки не нужны. Если только при переходе, если не охотишься. Т.е. выйдя из пункта А в пункт Б с грузом. При наличии опыта, можно и без палок.
Могу ещё сказать, что в этом году, ребята с которыми мне пришлось охотиться, тоже в первые надели охотлыжи. И ни чего, всё пучком. Ни кто не отставал, правда с не привычки, уставали. Уже приобрели и короткие лыжи.

Я родился и вырос на юге, с лыжами всегда был на Вы. Вспоминаю свои мучения, когда будучи курсантом в Питере, сдавал норматив по лыжам. Пришлось пересдавать много раз, пока не научился и вымучил зачет. Воспоминания об этом всю жизнь заставляют меня покрываться испариной.
Поэтому, повелся на снегоступы. Барахло, деньги на ветер. О своих впечатлениях написал в смежной теме, пост 43, может кому будет интересно и полезно: Снегоступы. - Лыжи и снегоступы - Все о снаряжении - Основной раздел...
Сейчас, несмотря на свой малоприятный опыт, тоже, как и ТС, озадачен выбором лыж. Вопрос к знатокам, как подобрать размеры, кто знает? Где-то на просторах интернета встретил информацию по подбору лыж, там написано, что для нормального движения по снегу площадь опоры должна быть 49 кв. см. на 1 кг веса. Рассчитал, получились просто гигантские лыжи, даже при ширине 18 см, это максимальная ширина серийно выпускаемых у нас лыж.
Кто знает или имеет опыт по подбору?

На охоте палки не нужны.
Гриша, не торопись с выводами. Ты вспомни, где живет Семён. У нас рельеф совсем другой.
Если есть хоть небольшой рельефчик, я обязательно беру палки. Иначе ходьба на голицах для меня превращается в сущее мучение. Очень много тратишь сил на удержание равновесия. Палки - очень выгодны для экономии сил, я считаю. Хоть и занимают руки порой.
Я бы с удовольствием ходил по горкам и оврагам без палок, но пока не достиг того мастерства.

--- Добор поста---

там написано, что для нормального движения по снегу площадь опоры должна быть 49 кв. см. на 1 кг веса.
Ну да.. считается так. Но я бы сказал, что это ещё самые минимальные требования. Я бы хотел больше. Примерно 80 кв. см на 1 кг веса.

Рассчитал, получились просто гигантские лыжи, даже при ширине 18 см,
Странно... может считал не правильно? Наверняка ты не поделил общую площадь на 2 лыжи.
Не вижу ничего гигантского. Я считаю так, для общего веса охотника с грузом = 100 кг:
49х100=4900 кв.см
4900 /2 лыжи=2450 кв.см
2450/18 см ширины = 136 см длина лыжи. Таких маленьких лыж я редко вижу. Почему же гигантские-то??

Я бы считал так. Стандартная ширина наших лыж обычно 15-16 см.
(Что бы удобно было ходить вместе по лыжням, приходится исходить из этой ширины.)

Значит, при весе человека в 100 кг, и разумной длине лыж в 180 см, получается площадь обеих лыжин = 180х16х2 = 5760 кв.см
5760 / 100 кг = 57,6 см кв.
Следовательно лучше ориентироваться на площадь опоры 58 кв. см на 1 кг веса лыжника.
58, а не 49. И то в этих лыжах проваливаешься по середину голени.

Семён, приезжай в Питер, дам померять, аж две пары имею......:ag: !!!!
Ну а серьёзно, катаюсь на обычных "Лесных" широких и не очень удобных, палку использую одну......как посох:ap:

Наверняка ты не поделил общую площадь на 2 лыжи.
Я тоже тогда засомневался, но там был расчет именно для каждой лыжи.
И потом, при движении на лыжах всегда переносится вес с одной ноги на другую, причем практически полностью, так что разумней в расчете использовать площадь все-таки одной лыжи. Просто, мне кажется, площадь 49 кв.см. - завышена.
Нашел такую информацию: ссылка на книгу 1937 года издания, автор Юрьев "Расчет аэросаней". Там приводится формула расчета лыж. Для аэросаней берется нагрузка 500 кг на квадратный метр. Но по мнению практиков, рассчитывающих лыжи для летательных аппаратов, такая несущая способность снега завышена и надо брать 400 кг на кв. м, тогда получается 1 кг веса на 25 кв. см., что соотностся с 49 кв. см. на обе лыжи.
Т.е. при ширине лыжи 18 см для 100 кг человека длина выходит 139 см. Не знаю, как этому верить, думаю, что для рыхлого снега сильно маловато.

ссылка на книгу 1937 года издания, автор Юрьев "Расчет аэросаней".
Интересный факт, но лучше быть ближе к практике, я считаю.
Можно ведь просто отталкиваться от тех размеров стандартных лыж на которых мы ходим. То есть считать, что наши обычные лыжи 180 см х 15 см не совсем достаточно держат на рыхлом снегу, но превышение этих параметров связано с некоторыми неудобствами. Поэтому и останавливаются на этих размерах для массового производства в расчете на среднего человека.

Т.е. при ширине лыжи 18 см для 100 кг человека длина выходит 139 см. Не знаю, как этому верить, думаю, что для рыхлого снега сильно маловато.
Конечно малы... даже смешно. Но лучше это обсудить в теме про лыжи. Их у нас довольно много.
А здесь Семен лыжи себе подбирает, не будем мешать.

не совсем достаточно держат на рыхлом снегу
Виктор. На рыхлом снегу нужно капот от машины одевать. И то не поможет.

Сема. Могу дать свои попробовать. Те, которые не подбиты. Но с одного раза не поймешь. В них надо походить в разное время года. Один выход тебе ничего не скажет.

• Like
Реакции: Sipa
А здесь Семен лыжи себе подбирает, не будем мешать.
В общем, Семена интересуют абсолютно те же вопросы, что и меня, т.е. вопрос выбора лыж под его вес. Я просто продублировал его вопрос, т.к. обсуждение, на мой взгляд, ушло в торону, уже обсуждаться начали снегоступы, палки, камусы и т.п.
И никто, кстати, Семену лыжи-то на пробу не предложил.:cc:

Назад
Сверху Снизу