• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Борьба с осенней хандрой

• Автор темы Автор темы Олаф
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Олаф

Участник
С нами с
07/09/11
Постов
317
Оценка
131
Живу в:
Заполярный;
Для знакомых
Александр
Оружие
МР-153
Собака(ки)
Нет
Думал, куда поместить тему, решил, что наверно в отчёты о рыбалках, т.к. снято именно там, места именно те и речь именно о том. Ели не прав, модераторы поправьте.

За окном грязь, дождь и слякоть. Ещё недавно было вот так:

Photo-0195.jpgPhoto-0196.jpgPhoto-0191.jpgPhoto-0192.jpgPhoto-0193.jpgPhoto-0194.jpg

а то, что сегодня происходит, даже фотографировать не хочется. Всё растаяло, залило водой, мерзко льётся с козырьков подъездов за шиворот, забивая ветром в одежду. Межсезонье! В лес или тундру не сунешься – болота не промёрзли, реки, озёра не встали, под слоем воды белеет какая-то гадость, имеющая к нормальному льду самое отдалённое отношение. На море шторм, да и навигация для маломеров закончилась. Беда! Всё серое, унылое. Как-то примерно так:
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=FZu8rCl0mHY&feature=related"><span style="font-size: 12pt; line-height: 115%; font-family: "Times New Roman","serif";">

Особенно давит приближение ночи (нет, даже НОЧИ!) – скоро солнце высунется краешком из-за сопок и появится потом только в конце января. НО!!! Первый зайчик попадёт на стену из южного окна и станет понятно, что жизнь продолжается. Будет он оранжевого цвета, тёплый и радостный. И хотя до весны ещё останется почти 4 месяца, но отпадут сомнения – весна будет!

Спасаясь от депрессии, полез посмотреть – а где-ж меня носило последнее время, может впустую прошло лето? И оказалось, что нет, было, было солнце, небо, простор, облака, вода!!!

Эти фотографии сделаны в начале сентября на выезде к нашей избе. Погода первые два дня была совершенно удивительной для наших мест в сентябре: +27, солнце и полный штиль. Собирались что-то долго, выехали поздно, да ещё поехали через Заполярный и Никель, мотор лодочный у знакомых забрать надо было. Соответственно, прибыли в Приречный уже к 16 часам. Это по дороге:
P9080122.jpgP9080123.jpg
Выходить на воду было уже поздно, решили переночевать в доме у друзей, а утром стартовать. Вечер скоротали в дружеской беседе с аборигенами
:ck: .

Посмотреть вложение 59358P9080134.jpgПосмотреть вложение 59360Посмотреть вложение 59361

Утром, проснувшись, растолкал народ и, позавтракав на бегу, засобирались. Перед стартом наш радушный хозяин попытался всучить нам собакевича, мотивируя это тем, что нам без него в тайге вообще не вариант, да и псина пробегается. Подумав, посмотрев и решив, что кобелю и без нас непросто, мы отклонили завидное предложение:
P9090172.jpg

Ну и вот мы на воде. На Аллаки-Ярви простор и солнце. Остров на последней фотографии всегда меня удивлял - ощущение, что он рукотворный, камни как специально насыпаны:
Посмотреть вложение 59368Посмотреть вложение 59369P9090216.jpg

Ну, а дальше настоящий лабиринт из озёр, проток, малых речушек и перекатов. Камней немерянно, шпонки на винте переодически "летят", несмотря на опыт и нафигатор. Путь головокружительный, но интересный до безобразия. Отдельного разговора заслуживают перекаты, их несколько штук по пути, проходятся на мотив бурлаков. На каждом есть свои особенности ловли. Здесь живёт заурядный хариус, и на сливе бывает за камнями возле травы щука хватает:

P9090355.jpgP9090356.jpg

А здесь всё гораздо интересней: щука держится в самой струе, и атакует как кумжа или хариус, что, согласитесь, совершенно не характерно для засадного хищника:
P9090367.jpgP9090368.jpg

На сливе хорошо берёт на спинниг крупный сиг. Особенно благосклонен к некрупной белой "вертушке".
По пути от видов постоянно захватывает дыхание. Я, к сожалению, о профессиональной фотографии знаю примерно столько же, сколько и о выращивании бананов. Да ещё и ужимать их приходится. Поэтому фото получились отражающими дай Бог процентов 40-50 того восторга, который всё это вызывает в натуральном виде:

Посмотреть вложение 59375Посмотреть вложение 59376Посмотреть вложение 59377P9090250.jpgP9090253.jpgP9090254.jpgP9090256.jpgP9090263.jpgP9090268.jpgP9090278.jpgP9090282.jpgP9090288.jpg

Иногда, бывает что не всем и не всегда везёт:

P9090290.jpg

Протоки, пейзажи:

P9090293.jpgP9090295.jpgПосмотреть вложение 59390P9090300.jpgP9090301.jpgP9090311.jpgПосмотреть вложение 59394Посмотреть вложение 59395Посмотреть вложение 59396Посмотреть вложение 59397Посмотреть вложение 59398Посмотреть вложение 59399

Следующая подборка - это дорога в облаках. Пока шли по Паю было непрерывное ощущение нереальности происходящего, до головокружения, до потери ориентации в пространстве:

Посмотреть вложение 59400Посмотреть вложение 59401Посмотреть вложение 59402P9090360.jpgПосмотреть вложение 59404Посмотреть вложение 59405Посмотреть вложение 59406Посмотреть вложение 59407Посмотреть вложение 59408Посмотреть вложение 59409Посмотреть вложение 59410P9090381.jpgПосмотреть вложение 59412Посмотреть вложение 59413Посмотреть вложение 59414Посмотреть вложение 59415Посмотреть вложение 59416Посмотреть вложение 59417P9090408.jpgP9090409.jpgP9090410.jpg

Ну, а это уже у избы: лодочная стоянка, вид от неё, сиговые закрома.

P9100415.jpgP9100416.jpgP9100417.jpg

Сосед в наше отсутствие заглядывал. Чем ему, скотине, носки досадили?:

P7151773.jpgP7151774.jpgP7161776.jpgP7161778.jpgP7161780.jpgP7161782.jpg

Фото старое, ещё со времён начала строительства. Ни секунды времени на рыбалке не должно быть потеряно без пользы!

P7171788.jpg

То, что по пути к "рукам прилипло":

P9100420.jpgP9110428.jpgP9110430.jpg

Ну и так, зарисовочки:

P9080553.jpgP9080554.jpgP9080556.jpgP7171784.jpg

Большинство фото получились солнечные и жизнерадостные, хотя погода и бывала всякой. Буду рад, если кому-нибудь они тоже поднимут настроение и помогут бороться с хандрой и межсезоньем. Добавлю, что это не реклама, на этом ресурсе нет моего комерческого предложения, я здесь не работаю! :ab: Просто я очень люблю Север и хочу поделиться этой любовью, его красотой, настроением и его характером. Для меня лично это было лекарством после всех командировок: возращался и понимал, что всё не так уж плохо, мир не такая уж мерзость и люди, в принципе, очень даже и ничего.

Ещё недавно было вот так:
:ai: То есть Вы уже и зиму повидали? Вот! В очередной раз удивляешься, насколько у нас страна огромная.. У нас до выходных этих, грибы росли полным ходом. Сегодня можно сказать - первый снег, и за окном именно так
Всё серое, унылое
:)
А фотоотчет замечательный. И настроение действительно улучшается! Спасибо!

Олаф

Спасибо за фотки и описание. Тоже люблю зимой просматривать свои фотоотчеты, вспоминать смешные истории из того что было... В голове начинают крутиться мысли ..... вынашиваются новые планы и идеи....

То есть Вы уже и зиму повидали? Вот! В очередной раз удивляешься, насколько у нас страна огромная.. У нас до выходных этих, грибы росли полным ходом. Сегодня можно сказать - первый снег, и за окном именно так
А у нас грибы кончились уже в середине сентября:ac:, да и мало что-то их было: весь август дождей не было. Но немножко наросло:):
Изображение 024 - к&#108.jpg
А зима пыталась заступить на дежурство ещё числа 9-10 октября. Мы закрывали сезон, была куча технических накладок, всё сыпалось, разваливалось и отказывалось работать :cg:, закончилось почти двадцатью километрами на вёслах. Хорошо, что на одну ночь мужики:ch: в избу пустили: утром встал, посмотрел на градусник: -12. Но зато солнце и Григ со своим "Утром" в ушах:
PA090067.jpgPA090068.jpgPA090070.jpgPA090071.jpgPA090072.jpgPA090073.jpgPA090074.jpgPA090076.jpgPA090077.jpgPA090079.jpgPA090081.jpgPA090083.jpgPA090093.jpgPA090094.jpgPA090097.jpgPA100107.jpg

А фотоотчет замечательный. И настроение действительно улучшается! Спасибо!

Спасибо. Вдохновлённый похвалой :styd: выложил ещё порцию.

Вложения

• PA080053.jpg
    PA080053.jpg
    172,4 KB · Просмотры: 210
А что за "гуси-лебеди" на предпоследнем фото?

вынашиваются новые планы и идеи....
Во-во, я себя тоже успокаиваю рассматриванием карты, проработкой следующих маршрутов, обслуживанием снегохода и переборкой зимних удочек:). Релаксирую.

А что за "гуси-лебеди" на предпоследнем фото?

Это когда мы к 19 часам (т.е. после 8 часов "гребли академической") вышли на финишный 14 километровый участок - оз. Аллаки-Ярви перед Приречным, то на выходе из речки Песчанки я увидел 3 паруса. Т.е. так показалось - очень большими привиделись. Там иногда народ на этой хрени, как её - на доске со змеем парапланным катается. Подошли поближе километра на 1.5-2 - смотрим, нет лебеди. Вообще, их у нас очень много, перед отлётом почти на всех озёрах вдоль дорог сидят. На нашей фазенде интересно смотреть как молодняк, серенький, невзрачненький, но проказливый и шаловливый на крыло встаёт. Они ж не боятся ни фига, не пуганные, по головам ходят, как люфтваффе в 41. Его ж почти не слышно, подлетит со спины, проорёт что-нибудь, просвистит над головой и над озером начинает высшим пилотажем развлекаться. А ты, присев с перепугу, смотришь челюсть отвесив и завидуя ему до соплей.

Красивые места и снято хорошо

Спасибо. А сколько не получилось!!! Опять же, как всегда, всё "самое интересное" началось когда "лектричество" в камере кончилось. А шнурок с собой не взял, затупил.

Какая ещё нафик хандра, Саша? Это передышка!

Вон кобель на фотке тащится и балде-е-ет:ag:

Эх, мне через 5 дней уезжать, а я ещё собираться не начинал. И на работе вдогонку заданий накидали, блин...

Насмотрелся на твои фотки и ваще работать расхотелось. Завтра с утра займусь сборами. Лодку проверю, патроны пересчитаю, печку новую обнюхаю, сапоги залатаю или выброшу уже...

Кстати, что это за рыб такой, среди сигов лежит?
Тоже сиг? Морда какая-то не такая... верхний рот... Европейский хариус, что ли?
Голову сломал...видно его плохо.
Вон - самый крупный на котором веревочка лежит:
attachment.php

Тоже сиг? Морда какая-то не такая... верхний рот...

Сижок это. Видать, когда с блесны снимали, на радостях башку свернули.

Какая ещё нафик хандра, Саша? Это передышка!
Да, я вот тоже к этой мысли пришёл. Затянулась она, правда, что-то. Крайний выезд прошёл комом, чувства удовлетворения нет, соответственно какая-то корявость гнетёт. Надо исправить. Опять же, как в твоих "развлечениях", должны были в нашу избу тестя товарища закинуть. Он там собирался до установки нормального зимника отдохнуть, т.е. до середины декабря, ради чего с "югов" и приехал. Потом его снегоходом эвакуировали бы. А у нас тут, как всегда неожиданно, зима началась, потом передумала - кончилась. На лодке выходить стрёмно. Можно, конечно, но ... Ещё одна лодка, такая же как там, на фото, я думаю лишняя. Соответственно, от безделья Алексеич глумит нас и бухает бухашку. До конца недели добуду ему "гусеницы" и скатаюсь сам вместе с ними с удовольствием.

Завтра с утра займусь сборами. Лодку проверю, патроны пересчитаю, печку новую обнюхаю, сапоги залатаю или выброшу уже...

Эх, хорошо как всё это не спеша, со вкусом делать!

Сижок это. Видать, когда с блесны снимали, на радостях башку свернули.
не-а... это не похоже на сига.
Это твоя фотка?
Жаль не видно спины.. там хариус у вас водится?

Хотя чего я спрашиваю? Водится конечно.
Это ты сам ловил и снимал?

Вить, сижок это, самый заурядный. Сам ловил и сам снимал. Именно этого, возможно, и не я поймал - честно, не помню. В тот раз на перекатах, пока лодку перетаскивали, было поймано три некрупных хариузяки, грамм по 150-200. Все три были кинуты обратно в воду, т.к. идти было ещё далеко и таскать их с собой смысла не было ни какого. Ловили так, охотку сбить пока минут 10 времени было. Я под это дело несколько блёсен со спиленными жалами крючков с собой таскаю. А сижков этих уже на нашем озере в лодку пригласили:). Пока мы после пешего перехода с лодкой, двигателем и прочим барахлом возились, наши гости вдоль берега пробежались. Посмотрев на их успехи, по дороге несколько раз останавливались, чтоб на жарёху наловить. Я смотрел здесь "зауральские" "приполярно-уральские" фото с хариусами, наш немного не такой. Ихтиолог из меня то ещё, нюансы меня интересуют, как правило, только кулинарные, но тем не менее: наш потемнее и форма тела чуть-чуть другая. Да и на "лицо" не такой. А так в принципе, тоже самое. Вечером, до нормальной сети доберусь, фото какое-нибудь в сравнении выложу.

Эх, мне через 5 дней уезжать, а я ещё собираться не начинал. И на работе вдогонку заданий накидали, блин...
Заранее - "Ни пуха!". Когда третью часть ждать? Не томи, подсадил - теперь обеспечивай:)! Мы в ответе за тех кого приручили!
А я сижу нашим поисковикам-копателям отчёты набиваю, без них денег не дадут на следующий сезон. Сильно ребята в этом году отработали, много интересного сделали. Выкопанное железо меня слабо интересует, но как они много о людях собрали!

А я сижу нашим поисковикам-копателям отчёты набиваю,
Полезное дело. В сущности я тоже занимаюсь подобным - то есть мне тоже без отчётов денег почему-то не хотят давать :ab:

Что касается сига- напомнило анекдот:
Девочка! Что ты все время улыбаешься?
- Это бабушка мне косички заплела.
Катался в тех местах , а на озера не попал.:ac:

Вот этот хариус выловлен у нас, в Мурманской области. На третьем фото лежит вперемешку с сигом:

P1000882.jpg P1000883.jpg P7201799.jpg P9270293.jpg P9280461.jpg P9280462.jpg

Это взято из отчёта Vlad Hawk‎, [FONT=&quot]За хариусом в Приуральскую тундру II , [/FONT][FONT=&quot]надеюсь он не будет ругаться:):[/FONT][FONT=&quot]

[/FONT]
Посмотреть вложение 59787Посмотреть вложение 59788Посмотреть вложение 59789[FONT=&quot]
[/FONT]

Вот этот хариус выловлен у нас, в Мурманской области. На третьем фото лежит вперемешку с сигом:
Саш, ты меня извини, но на третьей фотке я вижу не одного, а аж 4-х хариусов, одну пелядь, и неопознанных до вида сигов.)))

Ну, да, так и есть. У меня сложилось впечатление, что уральский хариус по-горбатее будет и посветлее.
Вить, что такого необычного в этом сиге? Ты меня заинтриговал! По-моему, совершенно тривиальный рып.

У меня сложилось впечатление, что уральский хариус по-горбатее будет и посветлее.
Я бы не сказал.
Вообще по этим признакам не отличить европейского от сибирского хариусов. Для меня единственно надёжный признак это размер паруса. И может быть форма морды.

Встречаются такие тёмные экземпляры - что твой кирзовый сапог)). А если его по башке камушком приложить, то он такие цвета выдаёт... просто ахнешь. Вот гляди. Это полярно-уральские харюза.

--- Добор поста---

Вить, что такого необычного в этом сиге? Ты меня заинтриговал! По-моему, совершенно тривиальный рып.
Да мне показалось он сильно выделяется среди соседних сижат, а не видя плавника посчитал, что это хариус.

Вот гляди. Это полярно-уральские харюза.
Ни фига себе, красота какая!!!!! По расцветке ему не на Урале, а в Амазонке или на Большом Барьерном Рифе жить. Наш как бедный родственник стыдливо курит за печкой.

Да, сибирский хариус расцвечен очень красиво. И ещё этот огромный парус на спине... В массе своей сибирский крупнее, но говорят самые крупные экземпляры рода хариусов вылавливались европейского. около 4 кг!

говорят самые крупные экземпляры рода хариусов вылавливались европейского. около 4 кг!
Всё может быть, правда, я максимально ловил около 1.5 кг., крупнее не попадались. В Новгородской области (может мне не везло!) ловил только грамм по 100, по принципу поймал-отпустил (брать рука не поднималась). Но там почти везде рыба выдушена и больше ей вырасти, по моему, просто не дают. По расцветке удивительно! Привык, что рыбка у нас скромная, буйства красок не любящая, что на пресной воде, что на море. Либо просто блестючая, либо серо-чёрная, либо спокойных, невзрачных оттенков. Даже на море только пинагор разноцветный, да и то только самцы и только во время нереста. А тут такое буйство... Что ж там в воде такое, что он под неё красится? Не, понятно, что она почти дистиллят, но какие-то примеси солей, обеспечивающих игру света в ней и как следствие изменение окраски, должны быть. У нас тундровые озёра голубые, т.к. сульфатов меди и никеля полно, поближе к тайге - понятно, вода тёмная, торфяная, а там?

а на озера не попал.

А вот это зря:)!

Назад
Сверху Снизу