• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Лайки ЗСЛ и лоси.

Автор темы

Чусовлянин

Завсегдатай
С нами с
20/06/11
Постов
1 937
Оценка
222
Живу в:
Урал.
Для знакомых
Олег
Охочусь с
1995
Оружие
спортивное м/к; охотничье нарезное/гладкоствольное.
Собака(ки)
ЗСЛ
День добрый форумчанам.
Интересует мнение: есть у меня молодой кобель, работает по лосю, кунице, глухарю, барсуку - это то что из под него было взято. Кобелю почти 2 года, т.е. еще молодой. Так получилось, что 2х лосей пришлось из под него стрельнуть, к сожалению. Теперь он уходит при случае за лосями, благо что до 1 км. и пока что возвращается минут ч-з 40-50 если я не подхожу к лосю. Но подозреваю, что взрослея дальше будет держаться за лосем дольше, вязкось появится, лося много. Меня же интересует только: куница, норка, барсук, глухарь а лось НЕинтересует из под собаки совсем, по лосю нормальный порядок и без собак. Лось сильный раздражитель для собаки. А вопрос таков: Если на полайки за лосями не ходить, со временем, может кобель перестать реагировать на лосей? Крови хорошие именно по зверю, линия Шаман - Шалый, Г.З. Насырова, последний кобель от Инея, а Иней всегда давал сильных работников по зверю.
Есть байки деревенские: что к собаке ноги лосиные привязывают, чтобы отучить за лосями бегать и по кунице - на кошках собаку притравливать, но как-то это не педагогично...:cc:

Последнее редактирование модератором:
Хорошо описал Русанов, правда отучение легавой от зайца: стрельнул из-под нее, привязал к нему и избил арпником до визгу, так что лосиные ноги как вариант.
Из своего опыта, из-под старой собаки с детства не бил лосей, все равно гоняет минут по 15. А вот молодая гоняет хорошо, по 40 минут без умолку, хотя зверь тоже не бит из-под нее.

Бить лайку не стоит, уж очень они памятливые, рука у меня не поднимется бить - за работу по зверю. Как то бы по деликатнее...
Читал я, правда в художественной литературе, что особо хорошие лайки, знают когда работать соболя, т.е. когда тот вышел и ранней осенью его не работают. Но наверное это худ. вымысел, у собак же инстинкт, да если и есть то таких гениальных собак у меня никогда не будет:cc:

У меня примерно такая же ситуация была , начинал с лосей _ кабанов изредка белка ,куница , потом перестал ходить на загонную , стал больше один ходить , помаленьку сменилась специализация стал больше куниц , кабанов правда любит. Но не за один год . Наказать это ведь не значит избить , наверное лучше не ходить на лай , ждать на следу если точно знаешь что ушел за лосем . Но вообще то я всегда считал , что собака сома выбирает дичь которая ей больше нравится , и предпочитает работать по ней , лучше дать ей возможность совершенствоваться . ИМХО

Везёт Вам)))) по 40 минут....Вчера только домой к ночи вернулся)))) Старший по несколько часов сидит с лосём)) Вчера и мелкого за собой уволок, в темноте сам выбрался к машине, а мелкий(9 месяцев) не смог))) км 7 надо было выходить(дождь, снег) Вот сидел ждал пару часов, потом пришлось искать ехать. Уже и мысли всякие в голове))) К 12 ночи нашёл!!! Вот радости у пса было, что его не бросили.....
У старшего с куницей такяже лажа))) может часами под деревом сидеть, белка- если не подхожу,то бросает минут через 10, птица вообще для него не существует(редко утку из воды вытащит и то если видел как я стрелял). Мелкий ещё не определился, но на птицу пытается тявкать....От первого лося щемился с поджатым хвостом, правдо с рыком взрослым))) Лису тут в камнях зажали, так пока старший с ней морды друг другу кусали, этот прибежал и порвал за 30 сек)))
Так что правильно сказано, что каждой псине свой зверь.
А зачем ты тогда зверовую лайку брал( ведь по документам знал что ожидать от неё)

Моя сука так и не вернулась уйдя за лосем.

запах.

Все дело в отношении собаки к запаху.Или групе запахов----у полисобак.у нас к лосю зимой не подойдеш.повезет крупно если стрельба будет мнтров на 600--700.

chayka, я без собаки, в подходящую погоду и если хороший след попадет, особенно если корова с теляшом, нормально подхожу, не совру, а напарник на 30 метров почти в упор подходит. По кунице собака больше нужна.

--- Добор поста---

Грубый, а папаша его- Иней, как метла был, что бегало то и брал, соболь раз около 40шт. за сезон. Да и у уважаемого охотника.

Последнее редактирование:
а мы лаек именно по лосю и кабану используем, чтоб работали по нескольку часов ... а мой например не очень активно, а наоборот по кунице итп работает.

Привези нам:ag:

Черт,а у меня наоборот. Кобелю 5 лет. Ни когда по пушнине не работал, только по ежам. А вчера зацепил куницу, еле снял. Причём орал как на кабана, с такой злостью, я думал, что там кабан кило на 200 , не меньше . А там , куничка, но адреналину , хватил с лихвой. Наказывать не стал, но и не хвалил. Все говорят, что с возрастом переключаются, на крупняк , а тут наоборот. Но это пока единичный случай, а там посмотрим.

богульник собаке по уши , это без снега. Собака официального роста просто физически не в состоянии догнать и поставить лося.Собаки ростом 80сантиметров крайне редки.Следовики соболятники----- также плюс к этому курумы сводят все усилия собаки на нет.И если загнал в курум тогда нужно и умение и удача выковырять его оттуда.

Олегон.Я пирехал сюда и считал себя охотником так как уже брал медведей а семья кормилась козами.ну а здесь понял что я ничего не умею. При заходе на первый договор повезло Динка пошла по соболю.Так с 1973 года и охочусь с собаками.Но все что применимо на западе здесь совсем не подходит. Вот такие вот дела.Я несколько иронично отношусь к опыту запада.Но что поделаеш что есть то есть.Это то что я знаю на олично без всяких но.

--- Добор поста---

например абрамов пишет про загоны. на пром охоте их просто нет.нельзя обьять необьятное. для загонов нужны оределенные условия и как правило большое наличие зверя.Здесь места пригодные для загонов крайне ограниченны по площади.А на участках нет дорог для подвозки людей.Мороз 34--35 и слышимость когда человек покашливание человека слышит за 600 м. Собаки нужны большие ,их просто нет.Полузадов в свое время наколбасил иразвели по всей стране шавчонок.

смотрел видео про охоту на лосей.И нигде работу лайки не увидел.В одном случае просто вышугивание лося на номера,в другом матка стала пока собака гонялась за лосенком.но нигде конкретно не видел постановки и подхода человека к поставленному лосю.И в обеих случаях собак бежала сзади и даже за лосенком , не говоря уж о попытках его придушить или хотя бы не дать хода.

chayka, если взять соболя, при каких температурах Ваши собаки прихватывали след и уходили по нему? Два дня у нас давило -26 и -30 к утру, кобель по следам отходит метров 50 и возвращается. Как у Вас при каких температурах собаки работают? А Новый Урагал в каком регионе? Сколько сейчас снегу?

Новый ургал на баме там где он пересекает границу хабаровского края и амурской области.В этом году на редкость мало снегу,до колена.Просто собаки не работают ни как.Так как на морозе след соболя вымерзает примерно за 30 минут.А соболь в морозы и по снегу ходит ночью.Поэтому собака которой нравится запах соболя и которая несмотря на плохой запах от следа идет по нему глядя на него и помогая себе носом редка и называется соболятник следовик. Также при морозе примерно 15--20 градусов соболь на приманку не идет.15---20 градусов температурный порог.Крайне негативно охотники относятся к сабакам которые работают слухом ---это белкогоны,их просто стреляют.Еще реже собаки ставящие лося.Так как официальный рост не дает собаке догнать лося и сразу зайти в голову.В среднем с одной сайбы с уложенным мясом лося или изюбря я более 5 соболей не брал ни разу.Хотя по югу согласно Корытину с амбарчика берут штук по 30.Мороз 30---35 градусов комфортен так как снег не тает на одежде.

абрамов.В моем понимании загон и работа собаки несопоставимы.Для того чтобы шугануть лося ни какой особой породы не надо.Работа это когда собака или собаки поставят лося так что можно не особо таясь подойти метров на 30 и стрельнуть в него из дробовика.

Да.Да. В загонах требуется мастерство организатора. Выносливость загонщиков. Меткость стрелков. А лайки и не нужны. Ну дворняги сойдут для большего шухеру. А лайка может пригодиться для поиска подранка.

Олег.Я гдето здесь смотрел видео про якобы работу лайки по лосю.Она даже оглушенного лося(стрелок стрелял метров на 10) не стала давить.Лось полежал полежал, потом ногами подрыгал встал и удрал и шавка за ним.

Назад
Сверху Снизу