• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Многодневная одиночная ходовая автономка

• Автор темы Автор темы БИКИН
  • Дата начала Дата начала
Кому - как ! А мне в кайф и одному ! Сейчас ни гармошки, ни телевизора не нать, интернет все заменять, даже судя по всему в самой что ни на есть таежной глуши с ним от скуки не пропадешь, есть иллюзия нахождения в цивилизации.

--- Добор поста---

Вот сейчас сижу в одинокой избе в тайге у топящейся русской печки, пью чай с молоком и пахучим медком, собираюсь на охоту пройтись с лайками. Ну что еще надо человеку что бы встретить старость ?

Лучше отправляться вдвоём . Я эту арифметику всю жизнь решаю. В армии на "точке". Вахтами на перевалах 20 лет, и в тайге. Трое перебор уже , конфликты обеспечены.
Значит ты третьего не того взял. Двое нормально. Трое то же. Вот больше точно перебор. И с точки зрения охоты и с точки зрения жизни в лесу. Для охоты успешной в лесу и двоих достаточно. А вот по быту трое получше. Четвертый уже лишний и по охоте и по быту. А на вахтах чаще люди случайные, а тут ты все равно подбираешь людей. Потому и вероятность конфликтов меньше значительно.

Или уж тогда в одного(не более 3 дней-это точно)
В одного ходить - это надо чтоб комфорта было больше. Под елками спать в одного неделю да зимой - крыша поедет от усталости. А в избушке человек успевает отдохнуть по нормальному и одиночество уже не кажется такой тягой. А тяжесть в одиночке не только психологическая, но и физическая. Особенно все это сильно проявляется зимой.

Зима - вот когда все проверяется. И человек и силы и опыт.

--- Добор поста---

А мне в кайф и одному!... Вот сейчас сижу в одинокой избе в тайге у топящейся русской печки
Повторюсь - одному хорошо при этом условии. Если бы ты под елкой спал да менял бы места ночевок - так бы весело не говорил про одного. Да и не один ты, раз инет есть, компьютер есть. Связь с миром не потеряна. Это разве один :ag:

Во первых, компьутера в моей жизни не еще былО. Я всегда в интернете с простого мобильного телефона, т.к. Боюсь подсесть на эту манию, и так надо бросать эту трату времени и зрения. Во вторых я сегодня на один день выхожу, завтра на два, а может и на неделю, у меня нет здесь начальников, я сам по себе. Хоть до весны. Еды собакам мяса до весны 3аготовлено. Дом здесь купил ,место - не могу сказать где,-восторг ! Зверя ! В прошлой зиму пятнистые олени на огород приходили !

--- Добор поста---

Иваныч говорит, в Приморье в 70-е, к ним в Тетюхе, где он был межрайонным охотоведом, приезжали типа начальники толпой, с ружьями водки попить, так их так толпой ( в одиночку они боятся по тайге ходить) свозили в избушку геологов. КАЖДОМУ СВОЕ !

--- Добор поста---

сейчас наверное и в одиночку на северном полюсе через спутник интернет можно иметь ! И там тогда автономка не засчитывается у лемеза ?

--- Добор поста---

даже подводная лодка в автономке не всплывая два месяца может поиметь инет, так что и ей не засчитаешь ?

Особенно все это сильно проявляется зимой.

Зима - вот когда все проверяется. И человек и силы и опыт.
Подпишусь под каждым словом.Зимой одному тяжело,если просто бродить без жилья.

Тут пытались подобрать слово, вроди как турист не подходит. Кочевник наверное ближе.Хотя цыгане, тоже кочевники, но совсем другие,хотя если поглубже посмотреть их древний традиционный кочевой быт, то кочевому охотнику можно многое у них взять. И в многих других народах интересное можно найти.

--- Добор поста---

Конечно, если где в Сибири или ДВ, в тайге, где от деревни до деревни 100 км, одному сломать ногу в тайге,то можно через сутки - двое умереть от заражения крови без помощи. Но сейчас вместо тяжелых больших раций на этот случай есть маленькие спутниковые телефоны, навигаторы с функцией сигнала SOS через спутник.

Ну с классической охотой таскание двухпудового рюкзака на горбу на многие километры по пересеченной местности или сплав по таежным рекам,тоже имеет мало общего...разве что наличие оружия.)))
Смотря что первично:
1. если маршрут - турист с ружьем.
2. если охота - охотник.

Охотник может изменить маршрут ради охоты. Турист не может. Вот тебе рассказ туризма с элементами охоты.
7мь шагов от реальности. - Отчеты об охотах - Все об охоте -...

Ну тогда Арсеньев В.К. , если у него всегда были заранее запланированные маршруты,- турист ? Или путешественник, исследователь, топограф ?

Туризмом это не назовешь,презираю слово "турист"(как и многие здесь ).Охота? Ну с классической охотой таскание двухпудового рюкзака на горбу на многие километры по пересеченной местности или сплав по таежным рекам,тоже имеет мало общего...разве что наличие оружия.)))
Этт точно!
Ходовая автономка,это одно,а жить в бунгале и промышлять,это имхо разные вещи. Хотя,как правило,одно с другим сочетается.
Разница в чём(по себе) - при длительном проживании в одиночку,конечно свои нюансы,но 5-7 дней это нормально,даже без общения. Сам я больше недели не жил один. И отлично себя чувствовал,потому что дурака валять некогда.(на весенней) Дел по горло,а времени в обрез,надо и охотить и клюкву брать,и гуся стрелять и на ток сбегать и дрова колоть и крышу подмандить и воды принести и пожрать готовить,а ещё спать надо...Неделя пролетает лётом! Вот честно- пожалуй самые счатливые дни жизни,на едине с природой,так втягиваешься,что город и мирская жизнь,кажутся чем то не реальным...какбуд-то всю жизнь здесь...И когда вдруг слышишь шум мотора и голоса посторонних..блин..обламывает,не я один здесь...имхо ессественно.

Ну-да ! Сочетается ! Даже точнее сказать грань размыта. Потому - что тяга к обоасобленности ,- это такой склад характера, привычек, . . . .

Ну да ! А жил как чисто охотник ! Значит если и образ жизни и у кочевника, и у туриста, и у охотника или путешественника одинаков, даже одежда, снаряжение и оружие, а вот то что движет, то что в голове разное. Так ?

А жил как чисто охотник !
Он жил как исследователь. Это по новому типа турист, только с более жесткими задачами. Как охотник он не жил.

а вот то что движет, то что в голове разное.
Еще раз - цели разные у туриста, исследователя и охотника.

Если точнее, его цель была топография для военных, он был в первую очередь офицер, для своих современников. Это для нас он путешественник и писатель, если бы он не написал свои путевые заметки, может мы о нем бы и не знали, может таких как он были сотни, о которых мы забыли, и которых еще будут сотни.

Вчера Тунгус пошел по следу лося,( в этом месте столько лосей !) по астре от меня по радиусу в 2 км описал дугу и быстрым бегом ушел на 3км за границу в Белоруссию. Думаю :-" Что делать ? В Белоруссии у батьки если поймают с ружьем, да с собаками, - будет в разы жеще чем у нас в заповеднике. У них там только за ловлю сеткой, на первый раз огромный штраф, а на второй- срок.) Но надо идти, он его никак не бросает блин. Но путь мне преграждает ручей метра три шириной и по пояс глубиной. Походил туда-сюда, нет где перейти. Снег лежит. Я на берегу огромного озера, из которого и вытекает этот злополучный ручей. А я в коротких резиновых сапогах(места здесь сухие, болот практически нет) Ну делать нечего- раздеваюсь по пояс, перехожу речку, быстро одеваюсь. Кости на пальцах ног страшно ломит,- бегу на кончиках пальцев, через полчаса ноги полностью восстановились.

Без маршрута наверно и муравей не бегает.а там как судьба определит.Зверя ложат обычно на сайбу.Лапником и жердями накрывают от ворон.Сверху крест накрест капроновую нитку.Ну а тоскать и вывазить уже потом определяешся.Соболевка не просто бегатье за чем то по тайге а с определенной целью.старику уж не под силу.Ну а молодому и рьяному само то.Учится у стариков могут не все,хоть часто и не чему.

У стариков надо учиться, и есть чему, но характер у них испорченный, тяжело с ними общаться.

• Like
Реакции: kedr
chayka,
ложат обычно на сайбу
что это?
[Сверху крест накрест капроновую нитку/QUOTE] это зачем? Если снегом заметет, искать лучше - зацепится нитка? я терял убойку. потом часа наверно два искал, нашел, так там куница кормилась а мышва уж что наделала, вырезал потом, беда. Вообще мышь - страшный зверь, в Вашей мерзлоте поди мышей мало. Открою ко я такую тему!

Я так понимаю нитки от ворон ?

Прошлую осень, в конце сентября, чтото тоскливо стало, надоела сутолока, плюнул на всё, плана поездки небыло, покидал в машину охоторыболовный скарб и рванул на север области. Только за Ивделем понял, что погорячился, поехав в одиночку, дороги обозначеные на карте непроходимые,четыре раза растягивал лебёдку пока среди леса не напоролся на остатки посёлка Тохта от него осталось лишь название.Незнаю кем я был охотником, туристом, но десять дней полного кайфа. В этом году собираюсь туда уже на 3 месяца июль, август, сентябрь, октябрь будет зависить от погоды, сейчас готовлю снаряжение, хочеся обустроиться с комфортом повезу небольшую печьку для готовки и баньки, коптилку для рыбки. Опыт подобного одиночного отдыха есть, пришлось полгода вдвоём с собакой жить на берегу реки Чадобец, тогда за лето получилось натаскать щенка, сейчас снова возьму 4месячную лаечку посмотеть как она в лесу.

Назад
Сверху Снизу