• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Спиннинг. Тугур. Сплав. Таймень.

• Автор темы Автор темы Yankee
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Yankee

Старейшина
С нами с
25/04/05
Постов
4 249
Оценка
1 166
Живу в:
Москва
Для знакомых
Глеб Климаков
Охочусь с
2001
Оружие
Fabarm Nobile 20/76; ИЖ-12 16/70; Blaser F-3 12/76; Benelli Vinci 710/12/76; Marlin 1895G 45-70 Govt
Собака(ки)
Курцхаар
Дорогие друзья! Как и обещал, пишу отчет по дальневосточной рыбалке, а именно: охоте за таинственным дальневосточным тайменем.

В канун моего дня роджения решил я таки выбираться для осуществления празненства оного подальше от родного города, и в N-ский ДР своей жизни, а точнее за день до этого, погрузил снасти в самолет СпБ-Хабаровск, который меня "полетел" в... Хабаровск. Там встретили местные организаторы, которые нам, с нашей раболовной коммандой, организовывали 5-6 дневный сплав по таинственной и манящей реке Тугур.

Приземлился, получил багаж, поргузились в автобус, на ходу переодеваясь, остался в рубашке и охотничем костюме. Где и был пойман папарацци.

IMG_1920.jpg

Ну вот, все в сборе, переоделись, теперь предстоит не ближние 18 часов тряски на автобусе. Вертушкой прямо из Хабаровска, конечно удобно - но уж больно накладно.

IMG_0023.jpg

Вот и поехали себе, День рождения мой продолжался не обычные 24 часа, как дома, а на 8 часов разницы больше, пацаны как вспомнили, начали поздравлять естественно! Заехали в кафе "Таёжное", что по бетонке по пути в Полину Осипенко, остановились, уже после Комсомольска-на-Амуре пофоткаться на БАМе.

IMG_0029.jpgIMG_1929.jpg

Так потихоньку и ехали, пока не наступил вечер, а потом и ночь. В Полину приехали уже за полночь, в автобусе и подрыхли и анекдоты потравили, и обменялись впечатлениями и сговорились на призовой фонд за 1 и 2 места. Приехав быстренько соорудили стол, прямо возле автобуса, и стали выпивая и закусывая ждать утра, хорошей погоды и вертолет.

IMG_1947.jpg
IMG_0037.jpgIMG_0040.jpg

Ну а утром, уже выспавшись, в 8 утра пошли завтракать и грузится в вертолет.
Не все перенесли прошедшую ночь одинаково, но вобщем, все более или менее выжили.

IMG_2540.jpgIMG_2542.jpgIMG_2543.jpgIMG_1955.jpgIMG_0061.jpg

В вертушку, с перегрузом, с матюками, в общем, полетели! А под нами тайга , ну и река конечно!
IMG_2559.jpgIMG_2564.jpgIMG_2577.jpg

Прилетели - выгрузились, давай разбираться и первый лагерь.

IMG_0082.jpgIMG_0089.jpgIMG_1977.jpg

На утро после жарких дисскуссий и даказательства Теоремы Ферма ченильным карандашом на клочке бумаги, а также споров за что же именно получил Нобелевскую премию ученый Перельман и почему он от нее отказался, один из наших приятелей решил освежится в одном их притоков Тугура. Случайно соскользнув в одежде с обрыва в холодную и быструю струю. Хорошо, хоть было за что зацепится, по заявлению очевидца, вылезал он держа спутниковый у уха, а сигара во рту еще тлела. Повезло, словом.

Не буду описывать наше удивление с утра, и то, что у меня начался химический ожог 3 степени, после использования повязки с "холодком" от растяжений - этого хаватит на отдельную историю, да и не очень интересно, вам, я уверен; скажу только, что все обошлось, и лечили меня живицей, а уже когда началось заражение и тепература подскочила до 40 градусов, нашли у местных Бисептол, что и было применено. Так что все обошлось, но теперь без походной аптечки (а у нас не оказалось ни марганцовки, ни толком бинтов и марли, ни, тем более, антибиотиков и антисептиков) я ни шагу в экспедицию даже на 2 дня не сделаю.

Итак, первый день ловли, все упираемся по полной на 3 рафтах + 1 грузовик. И, наконец у меня первая Тайменья (точнее таймешонка) поклевка. Взвесил его Рапаловским экстрактором-зажимом-безменом, 7 кг. Уже что-то, после чего сий безмен отправился в хлам, так как таймешом был полностью испорчен.

IMG_1998.jpg

Дальше как-то два дня особо без приключений - сплавлялись, ловили, в прилове были амурские щуки сначала, потом пошел ленок разных видов, и харьюза. Ели, в основном, щучьи котлеты, пока щука была, а потом перешли на ленка. Так и ехали, потихоньку.
IMG_2001.jpgIMG_0146.jpgIMG_0163.jpgIMG_0165.jpgIMG_0171.jpgIMG_2046.jpgIMG_0185.jpgIMG_0199.jpgIMG_0208.jpgIMG_2046.jpg

Мой тамешонок был пока в лидерах, у тут- на тебе, один из наших вытащил 18 кг. Ну блин! Вот это новая заявка на победу. Понимая, что нужно поять упираться упираемся, в заброс кидаем прямо с рафтов, блесен в топляке оставляем киллограммами, экономя себе оплату за перевес на обратный путь. Вобщем,есть 22 кг! Успех, удача, прямо с рафта и в берег! Первое место!

IMG_2583.jpgIMG_2056.jpg

Но! Не тут-то было! Один из наших в самой перспективной старице делает заброс воблером, куда приходит первым и занимает самое перспективное место, и результат - 25 кг! Вот же елки. А чем ниже спускаемся, тем меньше остается и мест перспективных и шансов отобрать победу. Говорю с Артурасом:
- Артур, есть еще мета на реке чумовые?
- Да, говорит, есть ниже немного, сегодня в аккурат после обеда можем дойти
- А сколько там точек для облова удобных
- Удобных,- одна,- говорит
- Давай после обеда туда сразу быстренько без остановок свалим?
- Давай!
Сказано-сделано и мы после обеда бегом быстро похватав все снаряжение мчим туда без остановок. Приходим первыми - и занимаем нужную точку. Я говорю: "Пока не поймаю, буду стоять хоть до ночи, кидать" Ну и шлепаю приманками по воде веером, вентилятором, секторно-гнездовым, навесом, из-за укрытия.
Наши остальные подплывают - видят место перспективное, но ткнуться некуда,- там две течки в одну сливаются и везде или не добросить, или топко. Пошатались - уплыли.
Я стучу. Блесен уже не много осталось, река на исходе, завтра база в ожидании отлета. Ставлю DAM FZ (Шторлинг) 60гр. Чувствую,- самое то, для такой течки. Каких-нибудь два часа забросов и! ПОКЛЕВКА!!! Чувствую есть, Таймень! Теперь только бы не пролошить, спокойно, не дергаться. Снасть хорошая, фрикцион работает, вываживаю. 15-20 минут, и он появляется! Ура! Огромный!

IMG_2069.jpg P1090463.jpg IMG_2073.jpg IMG_2062.jpg P1090450.jpg

И как вы думаете, где безмен, где сантиметр? Правильно! В ...! Вот же егерь, ну как же ты не досмотрел-то,а ?
Замерили длину+ окружность куском плетенки, потом по формулам прикинули. Но формулы-то не точны, а так может и первое бы место получил. Второе дали.

А тут вот окончание вываживания:

Спасибо Туруг, спасибо река! Спасибо всем, кто был рядом.

IMG_0270.jpg IMG_0257.jpg IMG_0249.jpg IMG_0242.jpg IMG_2540.jpg IMG_0220.jpg IMG_0178.jpg IMG_0145.jpg IMG_0273.jpg IMG_0266.jpg IMG_0253.jpg IMG_0244.jpg IMG_0237.jpg IMG_2079.jpg IMG_0161.jpg IMG_2040.jpg

Увидимся снова!
(c;-)

Последнее редактирование модератором:
Да!!!Каждому бы пожелал так отпразновать ДР.У меня пока такое только в мечтах.Огромное спасибо за отчёт,прочитал-посмотрел на одном духу.Такого размера тайменя не видел даже по каналу "охота и рыбалка".

Да уж, теперь уже совсем доредактировал. А то Мишаня грит - "чё отчеты не пишешь?" - вот написал. Постараюсь еще пару накропать. Так еще немного есть про что...

Такого размера тайменя не видел даже по каналу "охота и рыбалка".

К сожалению, не знаю точно, сколько он весил, но если бы были с собой весы - по-моему он больше был, чем по формуле, смотрел действующий рекорд - на мой взгляд по виду меньше, 32,5 кг (если не путаю) хотя..., как говорят " в чужих руках..." Так что, кто знает.

Можно, конечно, было его убить и взвесить на привале, но я тогда подумал: "да к черту его, рекорд! Пусть живет!" Ему по виду лет 60 было)) Стариков не трогаем...

Беру только ту рыбу, которую ем...

Хороший трофей....:af: Поздравляю.....С Артуром Мицкевичем были????????:cc:

Хороший трофей.... Поздравляю.....С Артуром Мицкевичем были????????

Спасибо! Ну фамилию не знаю.., как-то не спрашивал, он там есть немного на видео., картавит. Он еще нахлыстовик - увлекается нахлыстом прилично. Он?

• Like
Реакции: gon
Да Глеб!Чтобы поймать такого тайменя- стоит на этом свете жить.Поздравляю!!!

ЗдОрово! Отличные места, классная рыбалка! Не ел рыбки вкуснее, чем малосольный таймень;)

Зачёт! Хорош таймеша, а сколько -же в кг. первое место "вытянул"?

он там есть немного на видео., картавит. Он еще нахлыстовик - увлекается нахлыстом прилично. Он?
По ходу он....:af: Он?????????

Вложения

• P1070986.jpg
    P1070986.jpg
    53,1 KB · Просмотры: 409
Не ел рыбки вкуснее, чем малосольный таймень
Ленок гораздо вкусней, или та же нельма, сиг вкусней...:ag:

Тугур хорошая речка, был там не однократно. Таймени есть под сотню кг, был свидетелем пойманого тайменя кг 80-90, сам ловил кг 30, может чуть поболее. Крупный таймень летом в верховьях речки, спускаться начинает в октябре. Ленка в Тугуре море, клюёт на всё что шевелится. Интересно бы съездить на подлёную рыбалку, ни разу там не был зимой, наверное в место лески надо тросик привязывать, ни какая леска не выдержит.

ЕСТЬ!!! Видел своими глазами в 2004году. Был пойман неводом, браконьерами.
Нету... Их в природе просто не существует...У вас в радиусе ста км, хариуса то толком ловить негде....Какие таймени под 100 кг??????

Нету... Их в природе просто не существует...У вас в радиусе ста км, хариуса то толком ловить негде....Какие таймени под 100 кг??????
Речь идёт про Тугур, а не про то что у нас ловится в радиусе 100км. Кстати про хариуза: Это в радиусе 160км

DSC00304.JPG

Кстати про хариуза: Это в радиусе 160км
Рыбалка рыбалке рознь.....Кстати правилами Форума такие фото не приветствуются...:ad:

Виктор Г, так ведь этого и большой семье за зиму не осилить...

:be::be::be::be::be: Слов нет!!! Полнейший зачёт!!!

Назад
Сверху Снизу