• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

7 патронов - 6 гусей

• Автор темы Автор темы КУЗЯ
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

КУЗЯ

Участник
С нами с
22/11/05
Постов
353
Оценка
129
Живу в:
СПБ
Для знакомых
ИГОРЬ
Оружие
гладкоствольное и нарезное
Собака(ки)
Нет
Всё как всегда — вечерние сборы, контрольный созвон с другом, ещё раз подтверждаем время выезда. Подъём в 3-30, чайку в термос, одеться и к машине. Выезжаю в 4, в лесу около 5 с небольшим, ходу почти 2 часа до засидки, на горбу рюкзак с флюгерами.
При заходе на болоте слышим гагаканье - гасим налобные фонарики, по шажочку по навигатору продвигаемся на место. Ставлю флюгера, до конца не успеваю все 2 с половиной десятка собрать...чем-то побеспокоенная стайка в утренних сумерках снимается с болота и налетает на моего напарника. Выстрел! Ещё один...бросаю не до конца собранный флюгер, прыгаю в засидку, ружьё в руки, глаза лихорадочно ищут на фоне тёмного неба знакомые силуэты — вот они...как призраки, пара гусей стремительно проносится надо мной...закрываю стволом сзади идущего, расстояние метров 15...выстрел! …гусь снопом валится в болото, грудью пробивает мокрый мох...всё...готов... Уфф! Вот это удача: шанс был – шанс использован на все 100%.
Гусика ставлю к флюгерам, голову на веточку сухую сосновую — супер-приманка готова.
attachment.php

Звоню другу: “Ну что там у тебя?» «Да вроде промахнулся... очень низко шли, пока над головой были — видел, стрелял, потом на фоне леса вообще ни зги не видно было...и ещё одна стайка вдоль леса прошла, но далеко — их только слышал...» «Ну ладно — это только начало, исправишься...». Ветер сильный, то западный, то юго-западный, из-за леса вырастает гряда серо-свинцового, почти чёрного облака, налетает шквал с дождём...вот засада, неужели так на весь день? Полчаса, а может и больше под дождём...капли стекают по ветровке, превращаясь в маленькие ручейки...закрываю глаза, дрёма накатывает...но не холодно, +10, порывы ветра не продувают одежду — ещё раз убеждаюсь, что на снаряжении нефиг экономить... Никакого перелёта нет, гуся прибило к болоту дождём и ветром — ну и хорошо, пусть чуть позже полетит, нам же лучше, целиться удобнее будет... Дождь плавно сходит на нет, скидываю ветровку, вглядываюсь в горизонт — стая! Низко, толпой, кружит над болотом, смещаясь в нашу сторону. Не реагируя на наши манки сваливает влево и садится под лесом.... Ещё парочка хороших стай уходит правым краем....
attachment.php

А вот и ещё стайка, всего 3 гуменника, крупные, идут низко и медленно против ветра....маню...жду до последнего...50...40...30 метров — стайка залетает между моим скрадком и скрадком приятеля, тянет к флюгерам! Вот теперь пора! Встаю, вскидываюсь по самому крупному — выстрел! Два нуля азотовского магнума с такого расстояния не оставляют никаких шансов гуменнику — падает как подкошенный. Ошарашенные гуси метнулись от выстрела и через какую-то секунду чётко налетели на соседний скрадок — выстрел из МЦ-шки — первый падает, второй выстрел — подранок...гусь отворачивает влево и со снижением пытается удрать, но ещё один выстрел в угон прерывает его полёт... Вот это дело! Созваниваемся, поздравляем друг друга с удачей. У друга это четвёртый выход, но только сейчас счёт открыл. Будет теперь на день рожденья у него праздничный гусь!
Садимся в скрадки, периодически маним...звуки манков ветром уносит в болото... Глянь-ка! Подействовало! Низко-низко заходит одиночка, чуть правее от меня с под ветра...и вторым эшелоном ещё тройка, но чуть далековато и высоко... Встаёт вопрос — как сделать так, чтобы и одиночку свалить и тройку не испугать? Ответа не нахожу... Одиночка на 10-метровой высоте заходит метров на 5 правее скрадка...стреляю сидя. В момент выстрела вижу, как на брюхе казарки расходится перо, как от пулевого попадания....но не встаю, чтобы не увидела меня налетающая тройка, не добиваю... И вот тут у меня чуть шок не случился — простреленная на вылет казара в шоке делает ещё десяток взмахов, расправляет крылья и летит....сто метров...сто пятьдесят....двести! В пологом пикировании врезается в окнища....фонтан водяных брызг на пару метров! Тройка гуменников, заворожённая падением казары, подлетает к ней посмотреть — чем же так ей это место понравилось? Но, не видя ничего интересного, по кругу облетает наши засидки и утягивает на болото... «Вот чёрт, может стоило сразу добить?» - такие мысли посещают мою голову... Теперь переться в трясину, не дай бог! Но деваться некуда, беру шест, ружьё — почапал...перелезаю через окна, кое-где выше колена вязну...ручьевина тут какая-то, даже течение небольшое есть....а вот и моя жертва — ё-моё! ….Жопка отстрелена, потрохов наполовину нет, желудок вскрыт, лапки на шкурке болтаются — просто Кащей-бессмертный какой-то, а не птица... почти 250 метров от места стрела — это выдающийся результат!
Не успеваю вернуться в засидку — заходит ещё несколько стай — утренний перелёт в самом разгаре...
attachment.php

Отдохнувшие за ночь гуси начинают свою трудную дорогу против ветра, в надежде побыстрее достичь тёплых краёв...
Смотрю на часы — около 8 утра... Может чайку пора, да колбаски? Наливаю, отхлёбываю глоток крепкого и в меру сладкого чая, смакую...но на чайную церемонию гусям наплевать — на подлёте очередная эшелонированная смешанная стая — прут прямо на меня, маню...
Почти в лоб заходит нижний эшелон — тройка гуменников, пара очень крупных, один чуть поменьше...идут на профиля, на ветер, распускают крылья....50...40...35...пора! Плавно встаю, одновременно беря на мушку вожака — самого крупного из тройки, выстрел! Падает сразу!
Двойка отворачивает — стреляю в угон второго, покачнулся, добавляю ещё раз...падает!
Сажусь, осматриваюсь — стая, переполошившись, мечется вокруг...Вдруг замечаю гуся, который абсолютно неадекватно оценил ситуацию и заходит на меня в лоб, на посадку....я сижу, смотрю на это безобразие, в стволе один патрон остался, а этот камикадзе всё ближе и ближе, ниже и ниже....понимаю, что это третий - он хочет сесть к упавшим товарищам....сидя беру его на мушку — 30 метров, 20....10...да хватит уже издеваться!!! выстрел в лоб! Упал почти под ноги....
Вот блин! 4 выстрела — 3 гуся, да ещё все чисто биты! Радость распирает — звоню другу, спрашиваю: «Ты помнишь, сколько раз я за сегодня стрелял?» Отвечает: «Не считал, но точно — не очень много». А стрелял я сегодня 7 раз...шесть гусей бито чисто, подранков нет.
Все выстрелы в меру, без фанатизма, на нормальной убойной дистанции. Ещё раз убеждаюсь, что искусство охоты заключается в умении трезво оценить обстановку, просчитать все варианты и стопроцентно использовать выпадающие шансы, которых не бывает много...
Собираемся в обратный путь, солнце, ветер, тепло...рюкзак давит на плечи, загоняет ноги по самое некуда в трясину...в одной руке шест, во второй как весло ружьё, приходится даже прикладом опираться в мокрый мох — иначе не вылезти...Но ничего, пластиковый приклад неприхотлив, не раскиснет... И ещё один момент — точно не скажу какой чок у меня в стволе сейчас ввёрнут...просто не помню... вроде как после утиного открытия не менял...вроде получок тогда ставил... Наверное не стоит на этом заморачиваться...на 30 метров хоть из водопроводной трубы стреляй...разницы никакой не почувствуешь... Тяжёлый путь к машине, пот застилает глаза, какое блаженство умыться в ручье холодной торфяной водой!!! Но то, что это у меня шестой выход за этот сезон, сказывается — ноги идут, лёгкие дышат, адреналинчик утренней стрельбы будоражит кровь, всё ещё нахожусь в состоянии лёгкой эйфории , этакого радостного возбуждения и удовлетворения от удачной охоты.
Приятель, кстати, своего третьего гусика тоже взял — вот только скорее он был по счёту первым, по которому в упор стрелял в утренних сумерках — лежал он в 10 метрах от засидки, битый в голову...
attachment.php

Теперь только на выходных, наверное, с ребятами на болота рванём, с ночёвкой.
Послушать гусиные песни, которые так нас манят...

Ну с полем, болотом!!! Отличный отчёт, как сам побывал. Ещё бы фоток.

Отличный отчет! Прочитал на одном дыхании! Поздравляю с удачной охотой!!!

классный отчёт, с полем фартануло тебе,завидую.

С полем! Отчет супер.Душит белая жаба:ag:

Отличная трудовая охота. С болотом "соколиный глаз"! :ag:

С полем! Да, фотки бы не помешали.

С уважением, Алексей

С полем , просто великолепный выезд .

Мощно! Результат просто идеальный! МО-ЛОД-ЦЫ!

Везет умным, сильным и красивым!
С полем!:yelclap:

С полем!Не плохой результат!

С полем!!!

?%;№:;№:;

С полем. А не подскажите норму ?

Я свою норму считаю так: количество выходов помножим на 3 гуся = 18штук.
И я её пока что не выполнил.
Вопросы?

Так как живу в городе, то не каждый день могу посвятить охоте, а хотелось бы.
А чтобы нормально стрелять - надо тренироваться. У меня второй разряд по стендовой.
Одинаково хорошо стреляю все упражнения.
На нынешнем этапе для подготовки к сезону (и весеннему, и осеннему) один раз, примерно за неделю до открытия охоты,
беру ящик азотовской спортивной 7.5 из старых запасов и еду на стенд. Начинаю с круга, примерно 3-4 серии по 25 мишеней,
средний результат от 17 до 21, затем спортинг, примерно также..., затем нордик-трап. Тут похвастаюсь - последний раз
отстрелялся 22 и 24 из 25.
Мне этого для охоты хватает. А у Вас как процесс поставлен?

С полем!!! А, кто говорит, что охота это забава. Охота не лёгкий труд. Что касается нормы, так у меня в пяти путёвках стоит без ограничения, в двух вообще ни чего не указано. Путёвки ЛООиР, ВОО, ОДУ. Что наводит на мысль, а не перекроютли нам весеннию охоту, после не ограниченного отстрела?

Назад
Сверху Снизу