• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Гнездование гусеобразных (выдержка из доклада по орнитологии)

• Автор темы Автор темы Galil
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Galil

Участник
С нами с
24/08/10
Постов
452
Оценка
91
Живу в:
Петербург
Для знакомых
Виталий
Охочусь с
2008
Оружие
гладкое
Собака(ки)
Чихуахуа
ГНЕЗДОВАНИЕ ГУСЕОБРАЗНЫХ В ПЕССИМАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ
Р.М. Савицкий, Н.В. Лебедева
Азовский филиал ММБИ КНЦ РАН, Институт аридных зон ЮНЦ РАН,
г. Ростов-на-Дону, Россия
ramiz@ssc-ras.ru
Многие виды г усеобразных на юго-западе Европейской части России д л я гнездова-
ния используют тростниковые заросли, которые служат защитой от неблагоприятных
абиотических и биотических факторов. В условиях дефицита подобных мест птицы
вынуждены переходить д л я размножения в менее подходящие условия. При этом не-
которые виды, например, кряква (Anas platyrhynchos), могут гнездиться на деревьях,
используя старые гнёзда врановых. Так, в черте г. Ростова-на-Дону к ла дка кряквы
из 5 яиц располагалась в прошлогоднем гнезде серой вороны (Corvus cornix) на высо-
те 3 м от земли, другая (6 яиц) – в старом гнезде сороки (Pica pica) в развилке ветвей
на высоте 2 м.
:11::11::rotfl::ag: В полезащитных лесных полосах в степях долины Маныча регулярно
встречаются к ла дки кряквы (1– 6 яиц) в старых гнёздах грача (Corvus frugilegus). В на-
стоящее время тростниковые заросли на побережье оз. Маныч-Г удило и соседних ак-
ваторий практически исчезли или стали занимать небольшую площадь.

Уважаемые охотники прокомментируйте - я лично в это слабо верю

Скоро и гуси рванут делать кладки в старых гнездах орлов, аистов,...на брошенных антенных устройств,...

Как-бы то ни было, но это нонсенс для кряквы. Я таких крякв не наблюдал, может быть потому что не курю.

Интересно: никому медаль за эти наблюдения не дали?

Как-бы то ни было, но это нонсенс для кряквы. Я таких крякв не наблюдал, может быть потому что не курю.
Зря смеёшься )).
Я сам лично наблюдал в бинокль крякву которая летела через озеро прямо на меня. Всё ближе и ближе. Я уже бросил бинокль и стал снимать ружьё с плеча. Хорошо, что не снял, а то бы уронил от изумления...
Потому что она, долетев до берега озера вдруг как ворона уселась на толстую ветку здоровенной старой сосны... и пошла по ней деловито. Разве что только "Ка-р-р-р!" не говорила!

Я честно и долго протирал глаза и бинокль. Но даже после этого она осталась кряквой.

И между прочим это было в Карелии, где проблемы с выбором гнездовья для уток нет и не будет я надеюсь. Так что это даже не нонсенс, хотя не спорю, что это не характерно и весьма удивительно.

Кладку то она делает, а как птенцов спускает оттуда? С парашютиками))?

а как птенцов спускает оттуда? С парашютиками))?

А им парашютики не нужны. Они сами как парашютики. Прыгают и не разбиваются. Они же лёгкие и пушистые.

В Астраханской области сам брал яйца кряквы из ДУПЛА дерева. Заметил случайно... Чудесные подсадные на осень были!!!

иногда встречаются кладки кряквы прямо на земле, в траве и кустах. на деревьях не видел, но в дуплянке встречал. значит, почему бы не быть кладке в старом гнезде?

Да нормальное место для гнездования кряквы - гнёзда ворон и изредка грачей. В городах сплошь и рядом так селится. Из гнёзд, как правильно Витя написал, птенцы просто выпрыгивают на землю. И спокойно идут до ближайшего водоёма. Те, кого по дороге не съедают вороны - доходят.
Кстати, московская популяция огаря целиком гнездится на чердаках зданий. И птены без вреда для себя выпрыгивают со сталинских девятиэтажек...

Однажды, в сухую тёплую осень, на подготовленных к уборке урожая морковных полях, было дико много мышей-полёвок. Ладно вороны, ладно галки, но когда увидел ЧАЕК, толпами сидящих НА ПРОВОДАХ ЛЭП, высматривающих добычу - вот где за доктором посылать надо было!

Ребята!
В Казахстане виде утку "отайка" - мы ее так назвываем. Гнездится в лисьих норах. Их выгоняет шипением имитируя змею. Сам видел. Утка крупная размером с казарку пикульку.
вот ссылка на нее Яндекс.Картинки: утка атайка

В Казахстане виде утку "отайка" - мы ее так назвываем.
Это пеганка, как раз родственница огаря, про которого я выше писал. Случаев реального выживания лисы из норы не знаю, но в брошенных норах и, иногда, в жилых в отнорке живут.
Утка крупная размером с казарку пикульку.
Да, утка крупная. Но, кстати, пискулька - это не казарка, а вполне себе полноценный гусь, хоть и редкий и небольшенький.

Назад
Сверху Снизу