• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пироплазмоз - как раньше увидеть и профилактика...

• Автор темы Автор темы Dok
  • Дата начала Дата начала
Мой несколько лет назад тоже эту бяку подцепил. После того, как снял клеща каждый день следил за состоянием собаки, моча потемнела только на 14 день. Схватил пса и в ветклинику. Анализы подтвердили пироплазмоз, вкололи верибен (по-моему). После этого неделю собаке кололи и давали поддерживающие и восстанавливающие препараты и месяц давали таблетки, чтобы от печени хоть что-то осталось. К сожалению подробнее не могу сказать какие препараты были, так как не записал (а жаль, блин).
С тех пор, раз в месяц в период активности клещей: Адвантикс на холку, уши, хвост и в подмышки и Килтикс на шею. После каждого выхода в места возможного заражения - вычесываю и слегка обрабатываю Фронтлайном спину и пузо.
Пока без рецидивов и ползающих тварей после выхода в угодья. Три раза тьфу (думаю повторной инъекции наша печень не выдержит).

чтобы от печени хоть что-то осталось.
ребят, что вы за печень прицепились? Печень самый быстро восстанавливающийся орган... прикрыть её гепатопротекторами и всё нормально будет...
Если бы печень разваливалась, наши бы собаки долго не жили и загибались сразу...у моего симптомов поражения печени не видать... жрёт всё подряд и носится как олень сшибая косяки...
Вот селезёнка (как кладбище эритроцитов) страдает от перегрузки, ну и почки тоже (канальцы забиваются осколками эритроцитов)... но людские нефрологи меня тоже успокоили..типа если нормально мочится и сам пьёт, не паникуй.

В кратце:
Маленьким (6 мес) залез на балкон и погрузился в мешок с кормом. Пережор - рвота, диарея. В "молодости" заметно не было, а лет с 8:
- стало периодически рвать желчью
- при нормальной дозе корма, стал пукать (позже стало рвать частично переваренным кормом)
- если изменяли состав корма без адаптации, рвало

На фоне всего этого цепляем клеща - пироплазмоз, рвать стало от привычного корма и рвота стала регулярной (уже после лечения от пироплазмоза).
Встретился со своим ветеринаром, сделали анализы: биохим и мочи, по-моему (давно было, уже забыл): сразу предупреждаю, много и умными терминами не скажу :) - помню, что превышен уровень билирубина. Она предлагала еще какие-то тесты, чтобы подтвердить, но я отказался (очень дорого), т.к. все-равно держать на диете. Еще помню, что она так и не уверена, что "печень болеет", но наличие изменений признала.

В итоге:
- еле подобрал корм, чтобы не рвало,
- ест только один раз: вечером,
- худой (но подвижный :))
- рвет гораздо реже (1 раз в полгода или даже в год)

Вроде бы все боле менее, на текущий момент (ему 11 лет в феврале будет).

Мне хотелось бы дать пояснения Вере (Агате) - дело в том, что в Ленинградской области пироплазмоз - крайне редок, счастье вам такое. Заметьте, что все рассказы о случаях болезни здесь идут от владельцев из других регионов. В Москве и Московской области это первый диагноз, на который проверяют при жалобах на слабость и вялость собаки, отказ от еды. При кровавой моче - вообще нет вопросов о первом диагнозе. Поскольку речь идет о жизни животного и счет идет на часы, то размышлять об иных вариантах нет времени. От пироплазмоза каждый год только в нашей секции спаниелистов (у лично знакомых мне людей) умирают 1-2 собаки. Переболевших за год - больше десятка, некоторые собаки за свою жизнь перенесли уже по 2-3 заболевания. Наверное, процентов 95 рабочих собак эту гадость ловило... такова реальность.